Главная · Запах изо рта · Как заставить себя отказаться от сладостей? Что будет, если не есть сладкое

Как заставить себя отказаться от сладостей? Что будет, если не есть сладкое

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.


Чем больше сахара вы едите, тем больше его вам хочется.

Исследования доказывают, что сахар может ускорить процесс старения вашего организма. Именно поэтому мы перечисляем одобренные диетологами советы, которые помогут вам держать себя в руках и, возможно, состариться чуть позже.

Дарья Солнцева - 5 из 5 - 64

1. Выбирайте с умом. Если вы собираетесь потакать своим капризам, покупайте сезонные сладости - то есть те, которые можно найти только по праздникам. «Вы можете купить шоколад в любое время года», - говорит почётный диетолог Academy of Nutrition and Dietetics Тамара Мелтон. Смело отправляйтесь за сезонным десертом, по которому тосковали целый год - например, за мороженым из грузовика летом, или за тыквенным пирогом осенью. Только помните - то, что эти радости доступны ограниченное количество времени, вовсе не означает, что вы можете позволить себе сорваться и съесть всё. Тамара советует составить план и контролировать с его помощью свои порции.

2. Думайте позитивно. Нацельтесь на достижение цели, говоря самому себе, что вы справитесь. «Слова обладают силой», - считает Кейти Долгин, автор книги Sugar Savvy Solution: Kick Your Sugar Addiction for Life and Get Healthy. Если вы будете думать, что устоять перед сахаром трудно, вам действительно будет трудно. Измените негативный тон в разговорах с самим собой, если вы собираетесь контролировать свою диету и улучшить здоровье. Поверьте, у вас всё получится.

3. Не быть голодным - ключ к успеху. Вы же не хотите есть одни только конфеты? Вы сможете достичь цели, если будете сбалансированно питаться и перекусывать каждые три-четыре часа. Симона Глогер, почётный диетолог и специалист по питанию Dukan Diet, рекомендует разбить свой день на три полноценных приёма пищи с блюдами, богатыми протеином, и два перекуса, тоже насыщенных протеином. Это поможет побороть невыносимое желание съесть что-нибудь сладкое. «Я всегда беру с собой ланч и лёгкие закуски, поэтому не поддаюсь окружающему меня искушению», - говорит Симона.

4. Знайте, что тоска по сладкому на самом деле может быть чем-то иным. Прежде чем схватить банку «Нутеллы» или коробку конфет, подумайте, чего вы на самом деле хотите. - Люди путают голод с жаждой, - считает Кейти Долгин. Заканчивающаяся энергия, которая посылает вам сигнал о необходимости перекусить, чаще всего - просто знак обезвоживания. Пейте, но только воду, а не соки или содовую. Кейти рекомендует пить обычную воду, в которую вы добавляете свои любимые фрукты - это отличный способ получить сахар естественным путём. А если вам совсем невмоготу без сладостей, Тамара Мелтон рекомендует съесть маленькую дольку горького шоколада или йогурт, который продаётся вместе с шоколадом или мюсли.

5. Не останавливайтесь. Приложили всю свою силу воли, но не устояли перед праздничными угощениями? Не корите себя. «Простите себя и снова за работу», - говорит все та же Кейти. - Прощение и доброта по отношению к другим (как и к самому себе) повышают самооценку, помогают быть благодарным за то, что вы имеете, и дают силы победить негативный настрой, который и гонит вас за печеньем. Всё это дает вам тот же эндорфин, который вы привыкли получать от сахара».

После всего этого убедитесь, что на следующий приём пищи вы пойдёте, когда действительно будете испытывать чувство голода. Примите решение есть более здоровые блюда, наполните себя богатыми клетчаткой фруктами, овощами и зерновыми. В них много белка, который даст вам чувство насыщения.

Невозможно зайти в супермаркет и не столкнуться лицом к лицу с ними. Конфеты, эклеры, булочки, шоколадки, печеньки — недаром всем этим заманивает нас тёмная сторона, и чревоугодники сдаются первыми. К сожалению, сладости, будучи съеденными в больших количествах, не только делают нас счастливее, но и тяжелее, толще, и вообще не плохо влияют на здоровье. Поэтому многие заложники собственных вкусовых ощущений задумываются над тем, как перестать есть сладкое. Об этом мы и расскажем в данной статье — мы поможем Вам побороть страсть к сладкому и покажем жизнь без сахара. Даже если Вы уже попробовали всё, что можно — в нашей статье Вы, наверняка, найдёте новые советы и решите проблему.

Почему нужно бросить кушать много сладкого

Помимо избыточного веса, сахар несёт в себе ещё несколько серьёзных побочных эффектов. И никто лучше об этом не расскажет, чем Елена Малышева в своей телепередаче.

Если Вы сидите с калькулятора, или сейчас нет возможности загрузить видео, ничего страшного. Вот эти три основные причины перестать кушать сладкое прямо сейчас:

1. От избытка сахара мы тупеем.

Клетки головного мозга, находясь в постоянном избытке сахара, перестают расти и развиваться, тянуться своими отростками куда-то, чтобы добыть сахар. Сытое брюхо к науке глухо. Этот побочный эффект очень наглядно продемонстрировали гостьи программы.

2. В условиях профицита сахара развиваются грибковые инфекции.

Когда-нибудь сталкивались со странными покраснениями на коже, или замечали творожистый налёт на (в) половом органе? Так вот велик шанс, что это происходит именно из-за избытка сахара. Грибок очень любит сахарную среду, как и Вы. И охотно в ней развивается и размножается.

3. Высокий сахар плохо влияет на зрение.

Не даром у диабетиков очень часто зрение стремительно проседает без контроля над уровнем сахара. Если собрать всех слепых мира, и измерить у них сахар, то можно увидеть прямую зависимость — чем выше сахар, тем больше нужны диоптрии.

4. Лишний вес.

Для многих это основная причина перестать есть сладкое. Действительно сахар легко и просто превращается в жир, оседая на наших стройных телах. Становится сложно Хватит это терпеть и идти у себя на поводу, пора покончить с этим раз и навсегда.

Как перестать есть сладкое

Слезайте плавно со сладкой «иглы».

Чтобы сделать это за один день и навсегда, нужно обладать стальной силой воли. Как правило, привычка баловать себя сладостями гнёт любого, кто вознамерился избавиться от неё. Будьте хитрее — кушайте сегодня 10 печений, а завтра 8. Свести потребление сладкого к минимуму всего за неделю — отличный результат!

Закупайтесь вкусностями в диабетическом отделе супермаркета.

Практически в любом крупном магазине есть отдел, в котором продаются вкусности с низким содержанием сахара (вместо него фруктоза). Не думайте, что это только для диабетиков и, мол, «неужели я, здоровый человек, должен соглашаться на эти полумеры». Это всё уловки «сладкой иглы», на которой Вы сидите. Чтобы перестать кушать сладкое, постепенно заменяйте свои обычные сладости на продукты из этого отдела.

Например, опробуйте фруктовое желе или постное печенье. Сначала, конечно, оно покажется странным и бедным на вкус. Но уже через несколько дней Ваши вкусовые рецепторы отвыкнут от приторного натиска огромного количества сахара Вашего старого рациона, и Вы прозреете.

Пейте чай без сахара.

Ещё одна хорошая привычка, которую очень просто развить с помощью лени. Зачем идти за ложкой, потом ещё мешать ею сахар, чтобы получить за это лишь килограммы лишнего веса и слабоумие? Ведь можно просто закинуть пакетик чая в кружку, а через минуту уже пить чай. Никаких лишних телодвижений, и никаких побочных последствий. Сплошная польза. Пусть Вас не волнует, что где-то в мире будет грустить один владелец плантации сахарного тростника — он найдет способ повеселиться, зарабатывая на тех, кем Вы были раньше.

Читайте, что покупаете.

Советуем отказаться от продуктов, состоящих по большей части из сахара. Как это узнать? Загляните в состав. Если у шоколадки на первом месте стоит сахар, значит его там больше всего, и с тем же успехом Вы можете сжевать десять кубиков рафинада. Обратите внимание, например, на горький шоколад — он гораздо полезнее, и сахара в нём меньше.

Кушайте свежие фрукты, овощи, орехи.

Факт в том, что Вам будет трудно отказаться от радости потребления сладкого, ведь маленьких радостей в нашей жизни итак немного. Но почему бы не заменить одно на другое? У природы много решений на этот счёт. Найдите себе новую любовь, и займитесь ею на кухонном столе. Например:

  • Фрукты тоже очень вкусные, и к тому же, ещё и полезные — полны витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, клетчатки.
  • В овощах тоже есть свой неповторимый шарм. Похрустеть свежим и сладким красным перцем, сгрызть мытый огурец или жадно впиться в красный томат, выпив из него весь сок, а затем скушав всё, что от него осталось — разве не прекрасно?
  • С орехами легко переборщить и получить порцию калорий гораздо больше, чем даже от торта. Их потребление нужно строго ограничивать, но зато они уж точно не приведут к грибку, диатезу и слабоумию.
  • Больше советов по правильному питанию в статье « «.

Избегайте стрессовых ситуаций.

Желание поедать сладкое в промышленных масштабах часто появляется как следствие нервного напряжения. В надежде справиться с ним, приглушив дурные мысли и переживания, Вы набрасываетесь на трюфели, шоколад, печенье — всё, что попадается под руку, но когда смотрите после этого на себя в зеркало — вот и новая стрессовая ситуация. Выйдите из этого замкнутого крута — найдите себе интересное хобби, лишь бы руки не тянулись к сладкому, и Вы не искали в этом решение своих проблем.

Найдите себе парня / девушку.

Во время поцелуя выделяются те же самые вещества, что и при поедании шоколадки. Обзаведитесь собственной конфеткой, шоколадкой, пончиком, и радость придет в Вашу жизнь естественным путём. Конечно, у любви свои побочные эффекты, но зато фигура будет в порядке. Не повезёт один раз — ничего страшного, с такой классной фигурой найдёте себе пару в два счёта. А вот потребление сладкого в этом не поможет.


У нас есть целая серия статей — , и ещё куча других статей, которые помогут Вам в .

Кушайте сладкое в первой половине дня, чтобы не прикасаться к нему вечером.

Если Вы скушаете пирожное или шоколадку на завтрак, то у желудка будет гораздо больше времени нормально сжечь эту пищу. Во время завтрака всегда можно позволить себе немного больше. Но если Вы съедите сладкое на ночь, то у этих избыточных углеводов просто не останется другого выбора, как осесть у Вас на бёдрах в виде жиров. Поэтому мы рекомендуем ужинать нежирным творогом, мясом, рыбой — естественными источниками белка. Тогда и засыпать будет легче, и просыпаться, и завтрак не придётся насильно в себя запихивать.

А для обеда хорошо подойдут медленно усваиваемые продукты со сложными углеводами — например, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, другие каши. Они поддерживают уровень сахара на стабильном среднем уровне в течение долгого времени.

Вечное желание большинства девушек и женщин похудеть часто разбивается о еще более непреодолимое желание скушать очередную шоколадку или купить очередную сдобную булочку. Мы упорно пытаемся исключить углеводы и сахар из питания, а организм буквально требует у нас их каждый день!

Знакома ли вам ситуация, когда ни одна чашка чая или кофе по утрам не обходится без пирожного, печений или шоколадки? Если да, тогда добро пожаловать в клуб зависимости от сахара! Порой заставить себя перестать хотеть кушать сладкое – это то же самое, что и распрощаться с наркозависимость ю.

Но если не избавиться от этого пристрастия навсегда невозможно, то существенно сократить дозы сахара, которые мы получаем, кушая мучное, можно! Давайте же разберемся, как перестать есть сладкое, и как формируется сахарная зависимость.

Сладости, десерты, мучное – это в первую очередь продукты, содержащие много сахара, еда с очень высоким гликемическим индексом, источники супер быстрых углеводов. Попадая в организм, они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий скачок уровня инсулина. Кроме нейтрализации сахара, этот гормон влияет еще и на наше настроение.

Не зря же шоколад называют «гормоном радости». Ощущая временные и очень короткие приливы позитива, мы подсознательно стремимся пережить эти моменты еще и еще раз. Психология человека устроена так, что он все время будет хотеть вернуть себе короткое состояние эйфории.

Таким образом, не замечая этого, мы становимся настоящими сладкоежками, и в нашем ежедневном рационе присутствует неоправданно большое количество быстрых углеводов. А спустя совсем короткое время сладости, содержащие много сахара, уже «красуются» на наших боках, животе и ногах.

Так почему же у одних людей зависимость от сахара проявляется намного острее, чем у других? Решающим фактором в этом есть наследственность, генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень ежедневных физических нагрузок, культура питания, сформированная у нас с детства.

Не секрет, что сейчас опасно кушать даже, казалось бы, самую «полезную» еду. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья. Если правильные зерновые нужно варить минимум 7-10 минут, чтобы получить съедобную кашу, то сейчас овсянку из супермаркета достаточно залить кипятком на 2 минуты — и еда готова! В таких полуфабрикатах уже практически не осталось ничего полезного, они рафинированы и переработаны. Если посмотреть на их состав и калорийность, то мы увидим, что сахара там в разы больше, чем в натуральных зернах овса. Та же история и с сухими завтраками, кукурузными хлопьями и даже сухофруктами.

Питаясь такими «доступными» продуктами и не интересуясь их составом, наш организм с детства незаметно «подсаживается» на сахарную иглу. И с возрастом, когда метаболизм замедляется, ее последствия ощущаются все сильнее.

Как определить наличие зависимости

Если вы до сих пор не задумывались о своей проблеме или отрицаете свою зависимость от сахара, пройдите простой тест.

Для этого поставьте «+» напротив тех утверждений, которые к вам относятся:

  1. Вы не начинаете день без чашки кофе с чем-то сладким.
  2. У вас всегда есть в запасе припрятанная шоколадка или печенье.
  3. Вы чувствуете себя не комфортно, если вечером осознаете, что запасы сладкого закончились. И даже поздней ночью отправляетесь в магазин, чтобы их пополнить.
  4. Сама мысль о том, чтобы разделить с кем-то свои сладости, вам неприятна.
  5. Друзьям из отпуска вы заказываете не магнитик, а импортный шоколад.
  6. Вы с легкостью можете без посторонней помощи съесть целый торт или большую упаковку мороженого, искренне не понимая, почему окружающих удивляет этот факт.
  7. Если будет выбор между мясом и сладким, вы без раздумий отдадите предпочтение десертам.
  8. Вы понимаете, что имеете лишний вес, но это не причина отказаться от привычного чая со сладким десертом вечером. Ведь без этого заснуть будет очень сложно!
  9. Оценивая объективно соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе, вы понимаете, что большую половину в нем составляют сахар и быстрые углеводы.

Если хотя бы 5 пунктов – это о вас, тогда нужно срочно задуматься о том, как перестать есть сладкое.

Сладости и здоровье

Чтобы мотивация соскочить с «сахарной иглы» навсегда и перестать жрать десерты вместо полноценного обеда была выше, рассмотрим, как сладости влияют на наше здоровье.

Кроме кариеса и ожирения, сахар вызывает в нашем организме ряд невозвратных изменений и таких заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Гипогликемия или постоянное повышенное выделение инсулина поджелудочной железой. Становится причиной стабильно низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Желчнокаменная болезнь. Ее развитие сопровождается угнетением активности метаболизма и скорости ферментации макроэлементов. В частности кальций, пребывая в «пассивном» состоянии, перестает выполнять свои функции и откладывается в желчном пузыре.
  4. Остеопороз. Для нейтрализации повышенного уровня сахара используются резервные запасы организма, происходит ускоренное и резкое снижения уровня железа, калия, магния и кальция. Это в свою очередь увеличивает хрупкость костей, так как для них не хватает строительного материала.
  5. Разрушение зубов также является следствием снижения запасов кальция. Кроме того, много сахара в еде провоцирует размножение болезнетворных бактерий в полости рта, что становится причиной гниения зубов, развития пародонтоза и других заболеваний десен.
  6. Тромбоз и сердечно-сосудис тые заболевания. Чем больше уровень сахара в крови, тем гуще она становится. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, так как давление в них вырастает.
  7. Гипертония также есть следствием изменения нормального режима работы сердца и увеличения густоты крови.
  8. Заболевания нервной системы и расстройства психики. Изменения химико-молекуляр ного состава крови, гормональные инсулиновые нарушения влияют на деятельность головного мозга. Люди, которые потребляют много сахара, становятся эмоционально неустойчивыми, очень раздражительными, им сложно себя контролировать, их поступки часто спонтанны и необдуманны.
  9. Сахар провоцирует ухудшение памяти и состояние постоянной сонливости, когда без допинга в виде кофе человеку сложно проснуться.
  10. Заболевания кожи, акне, выпадение волос.

Особенно опасен сахар для детского организма. Чем моложе человек, тем быстрее у него развивается пристрастие и зависимость от сладкого. Употребляя много десертов, шоколада, конфет ребенок не может себя сознательно ограничивать. Он ощущает только вкус, позитив и прилив энергии от такой «еды».

Если родители не контролируют питание своего чада, под воздействием сахара у него происходят необратимые дегенеративные изменения в тканях. Это очень опасно для организма во время роста, так как именно в этот период закладываются основы будущего здоровья.

И первые проблемы не обязательно появятся сразу. Иногда через 20-30 лет может резко начать развиваться какая-то серьезная болезнь, корни которой уходят в раннее детство.

Самые опасные продукты

Говоря о сахаре, нужно понимать, что не все углеводы являются одинаково вредными. Эти элементы жизненно необходимы нашему организму, так как являются незаменимым быстрым источником энергии. Самую же большую опасность представляют продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс – это скорость, с которой сахар, содержащийся в еде, способен попадать к нам в кровь. Удивительно, но есть продукты питания, у которых ГИ даже выше 100. К таким относится, например, пиво, у которого ГИ равен 110!

Чем выше ГИ – тем сильнее выброс инсулина, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и риск развития заболеваний. И наоборот, продукты с низким гликемическим индексом для нормального человека не представляют опасности, являясь прекрасным источником энергии.

В таблице ниже приводится перечень самых опасных сахаросодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом.

Нужно понимать, что ГИ – это не количество сахара в продукте, а только скорость его усвоения, он может не иметь прямой зависимости от калорийности еды. Например, в арбузе всего лишь 25 ккал и 5% сахара. Но в то же время его гликемический индекс один из самых высоких. Это значит, что данная ягода не опасна в небольших количествах для здоровых людей, но запрещена для диабетиков.

Избавляемся от сахарной зависимости

Если вы осознали всю опасность сахара и у вас есть большое желание перестать жрать сладкое, то чтобы избавиться от этой зависимости навсегда, нельзя резко менять свой привычный рацион питания и полностью исключать из него быстрые углеводы. Помните, сахар – это тот же наркотик, эффект воздействия которого на наш мозг такой же. Резкое ограничение себя в сладком приводит к настоящей ломке, которую выдерживают не все.

Избавляться от такой зависимости нужно поэтапно. Для начала ограничьте потребление сладкого: если раньше 3 шоколадки были для вас нормой, неделю ешьте не более 1 в день.

На втором этапе начинайте ограничивать себя во времени: не ешьте быстрые углеводы после 4 часов дня, постепенно смещая время к обеду. В идеале последний прием «сладкой дозы», продуктов, содержащих сахар, должен быть не позднее 14-00.

Начинайте контролировать не только количество сладкого, но и его качество. Переходите на десерты с более низким гликемическим индексом. Сначала можно заменить булки и сдобную выпечку на черный шоколад, потом перейти на орехи и сухофрукты, джемы домашнего приготовления. Каждый раз, когда вам захочется сахара и сладкого, постарайтесь есть продукты, в которых есть хоть какая-то польза для организма, минимальное количество витаминов и минералов.

Старайтесь готовить дома. Не секрет, что промышленная выпечка очень вредна и даже опасна не только повышенным уровнем содержания сахара, но и по причине наличия в ее составе химических добавок, канцерогенных веществ и транс-жиров.

Откажитесь от сахара там, где это возможно. Например, полностью исключите из своего рациона питания сладкие газированные напитки. Пользы от них совсем никакой, даже удовольствие сомнительное. А вот по количеству сахара 1 стакан Кока-Колы может сравниться с 1 батончиком Сникерса. Перейдите с газировки на чистую воду – даже так вы сможете существенно сократить дневную дозу сахара.

Употребляйте достаточное количество клетчатки в виде овощей, круп. Можете начать принимать биологически активные пищевые добавки, такие как отруби, семена льна. Они являются практически безопасным для здоровья отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров. Клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует обменные процессы. А чем чище становится ваше тело, тем легче ему распознавать свои настоящие потребности, тем проще отказаться от сахара ввиду его полной бесполезности для организма.

Но помните, что количество клетчатки, получаемой из фруктов, должно быть не больше 15-20% от ее дневной нормы потребления. Ведь фрукты содержат много быстро усваиваемых сахаров, вызывают резкий скачок инсулина.

Углеводы и спорт

Как же быть со сладким и углеводами, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни? Ведь не секрет, что спортсменам просто необходимо употреблять много углеводов для повышения выносливости на тренировках.

В таком случае лучше всего помнить главное правило: кушать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахаров, необходимо непосредственно перед тренировкой, оптимально за 20-30 минут до ее начала. В таком случае, все «быстрые» калории будут израсходованы во время занятия. Если же вы съедите булочку и вместо тренажерного зала отправитесь на диван, то все эти калории сразу появятся у вас на боках.

Стоит ли беспокоиться по поводу повышения уровня инсулина в крови перед тренировкой? Нет, перед физическими нагрузками умеренное количество сладкого не принесет вреда вашему здоровью, все неполезные продукты обмена будут утилизированы и выведены с потом, так как метаболизм во время тренировки вырастает в разы.

Рекомендуется придерживаться негативного энергетического баланса: посчитайте ориентировочное количество калорий в углеводной еде, которую вы собираетесь скушать перед походом в тренажерный зал, и приблизительное количество энергии, которое будет израсходовано во время занятий. Сожженных калорий должно быть больше. Таким образом, получив необходимый заряд энергии для тренировки, ускорив свой метаболизм, вы еще и гарантированно похудеете.

Хорошей едой, помогающей переносить физические нагрузки, есть специальные спортивные гейнеры. Это высоко углеводная пищевая добавка, содержащая много полезных сахаров и, кроме прочего, комплекс витаминов и минералов.

Ее плюс – быстрота приготовления коктейля. Вы легко можете определить необходимое вам количество сахара и легко придерживаться энергетического баланса. Еще полезнее те гейнеры, которые приготовлены в домашних условиях. Обычно в их состав входят натуральные высококалорийные продукты, содержащие глюкозу и чистый сахар – бананы, мед, орехи, джемы. Они помогут вам как удовлетворить свою потребность в сладком, так и качественно пополнить запасы углеводов перед занятиями.

Сайт дня (): Блог Павла Тимощенко и его рубрика “Саморазвитие”, в которой вы найдете много интересных статей о том, как найти свой вектор развития и двигаться максимально эффективно вперед по жизни.

Тема сладкого, возможно, на первый взгляд не имеет отношения к саморазвитию и движению вперед, но в действительности имеет, и совсем немалое. Глюкоза, которую мы получаем от сладкого, дает возможность нашему мозгу не только думать, но и существовать — это его топливо. Некоторые специалисты связывают технический бум последнего века и наш технический прогресс с тем, что мы получили доступ к сахару и сладостям. Эксперименты с шоколадом показали, что те, кто поел шоколада, лучше решают логические задачи, чем те, кто его не ел. Мы действительно лучше думаем и в этой связи идем вперед, если мы едим сладкое, но однако при переедании мы встречаемся с обратным эффектом — сладкое становится причиной ожирения, зависимостей и болезней. В этом посте я решила разобраться с вопросом о сладком и собрать 10 маленьких хитростей, о том, как есть сладкого не меньше, чем нужно для личностного роста, но не больше, чем может “переварить” наш организм.

1. В первую очередь, нужно понять и принять потребности нашего организма. Нас ведь не зря тянет на сладкое. Глюкоза — это топливо нашего мозга. Если ее недостаточно, мы становимся раздражительными, злыми, неработоспособными и нас тянет на сладкое. То есть глюкоза нам нужна. Примите это как факт. Сладкое – это самый простой и быстрый способ получить глюкозу. К примеру, если в день ее необходимо около 125 гр в сутки, то чистого сахара нужно съесть для этого 130 грамм, чуть больше понадобится меда (150 гр.). Яблок же нужно съесть 1,5-2 кило для дневной нормы глюкозы. Конечно, через фрукты и овощи глюкозу получать труднее, но это возможно и если мы ее получаем таким образом, мы держим уровень инсулина на спокойном, среднем уровне, что полезно для профилактики диабета и ожирения. Чтобы не есть сладкое, нужно распределить по приемам пищи продукты, содержащие глюкозу: сухофрукты, овощи (свекла, морковь) и фруктами (яблоки, виноград, черешня). Заодно и запас витаминов пополните.

2. Будьте готовы к моменту, когда захочется сладкого. Этот момент обязательно придет: вы проголодаетесь или устанете, или просто будете себя плохо чувствовать. Именно в этот момент под рукой должен быть сладенький фрукт, сухофрукты или кусочек хлеба с мёдом. Всё, что нужно для этого, — контейнер, который вы носите с собой. Приготовье его вечером или утром, когда уходите на работу. Если вы работаете дома, то следите, чтобы в холодильнике было достаточно полезных продуктов, содержащих глюкозу.

3. Носите с собой жвачку. Очень часто мы едим сладкое после еды, чтобы растянуть удовольствие от приема пищи. Обычно нам хочется продолжить жевать, потому что мозг еще не получил сигнала, что мы наелись. Здесь помогает обыкновенная жвачка. Пока мы жуем, желание съесть десерт уже пройдет. Можно заменять жвачку тем же сухофруктом или фруктами.

4. Получайте основное удовольствие от еды, а не от десерта. Еще один важный момент, касающийся десерта или любой сладости, — это то, что психологически она является самым вкусным – так называемой вершиной, которую мозг запоминает лучше всего. Научиться достигать этой вершины во время приема основной еды – это один из способов сократить потребление сладкого. Лично мне при этом помогли новые рецепты, особенно в которые можно добавлять “сладкую” ноту (кусочки ананаса или клубники в салат, соус-терияки для красной рыбы).

5. Проблема сладкого не в одной конфетке или маленьком кусочке шоколадки. Проблема в том, что после них хочется еще и еще. Справиться с этим желанием можно, если пополоскать рот водой. Сладкий вкус исчезнет и мозг перестанет бомбардировать вас приказами: “Дай-ка мне еще сладенького!”

6. Платите себе за то, что едите меньше сладкого! Заведите копилку и каждый раз, когда захотите сладкого и сумеете воздержаться, складывайте туда сэкономленные деньги. Копите на вещи на два размера меньше, отпуск на море, поездку на выходные.

7. Не бывает худа без добра. Отказаться от сладкого проще всего после такого заболевания, которое прочистило ваш организм. Да-да, это действительно работает. Про этот совет я услышала от . Она говорит, что это вообще лучший момент, чтобы бросить вредные привычки. Думаю, каждый из нас замечал, что после таких болезней не хочется ничего нездорового, хочется только естественной, полезной пищи. На нее и налегайте.

8. Учитесь отдыхать без сладкого. Очень часто чаек со сладким является для нас единственным легальным способом отдохнуть. Всё, что нужно, — это немного походить, размяться, отвлечься, а мы идем к холодильнику. Разрешите себе отдыхать другими способами: позвоните кому-нибудь, посмотрите веселый мультик, видео, картинки, прогуляйтесь, полежите – научитесь отдыхать с удовольствием по-другому.

9. Помните о том, что вы не съедите того, чего не купили. В магазин ходите сытым и в хорошем настроении. Есть исследования, которые доказывают, что холодные люди и те, кто в плохом настроении, склонны покупать менее здоровую пищу. Если есть возможность, обходите за километр полки со сладостями, чтобы не провоцировать себя.

10. Если вас отчаянно тянет на сладкое, попробуйте найти истинную причину этого. Она всегда есть, даже если вы ее не хотите видеть. Это может быть психологическая причина: скукота, отсутствие ярких событий в жизни, привычка получать удовольствия от еды, неумение создать себе интересную жизнь. Могут быть и физические причины.К примеру, еще одной причиной желания поесть сладкого может быть и недостаток трептофана. Из этого вещества организм производит серотонин – гормон, который доставляет нашему телу приятное ощущение “всё хорошо”, “все системы работают нормально”. Трептофан можно получить из сладкого, а можно из мясных продуктов, гречки, овсянки. Поэтому не ругайте свой организм, а прислушивайтесь к нему, учитывайте и физические факторы, и психологические.

А какие вы используете хитрости, чтобы есть меньше сладкого?

С уважением,