Главная · Запах изо рта · Как пить корицу для снижения сахара в крови. Употребление корицы диабетиками для уменьшения уровня глюкозы. Противопоказания и меры безопасности

Как пить корицу для снижения сахара в крови. Употребление корицы диабетиками для уменьшения уровня глюкозы. Противопоказания и меры безопасности

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов. Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом. Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа. Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса. Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л. пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством. Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов. Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Родственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Корица и другие пряности в диетотерапии диабетика

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).


Корица является классической пряностью, произрастает в жарких странах Индии, Азии

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

Корицу преимущественно используют для компотов, фруктовых пюре, варенья, творожной массы, кондитерских изделий. Ее добавляют в скоропортящиеся блюда и свежевыжатые соки для обеззараживания. Некоторые продукты (рис, яблоки) исключительно сочетаются с корицей, она выигрышно преподносит и раскрывает их вкус.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном. Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Рецепт салата «Фруктовый калейдоскоп», 1 порция 1,8 ХЕ или 96 Ккал.

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста. Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе. В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

Вот уже несколько столетий ароматная корица является одной из самых популярных пряностей на всех континентах земного шара. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и ароматерапии. С древних времен корица находит широкое применение в нетрадиционной азиатской медицине, а современные исследования доказывают, что она чрезвычайно полезна и при диабете.

Польза при диабете

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме. Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.

Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение восприимчивости организма к инсулину;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.

О пользе корицы для диабетиков известно уже давно

Как использовать корицу при диабете

В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.

Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет и избежать осложнений, которые возникают при диабете.

Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.

Однако максимально эффективным данный напиток будет, если для его приготовления использовать низкокалорийный кефир и цейлонскую корицу, которая обладает высокими сахароснижающими свойствами.

В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.


Такое лекарство не только полезное, но и вкусное

Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.

Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.

Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.

  • Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
  • Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
  • Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
  • Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
  • Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.

Суточная доза корицы определяется для каждого человека индивидуально, однако, как правило, она составляет 5-7 граммов. Поэтому, чтобы оценить эффективность данной специи при сахарном диабете, необходимо прислушиваться к сигналам и реакциям собственного организма, вести дневник питания и контролировать показания глюкометра.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то что ароматная пряность оказывает положительное влияние на организм диабетиков, в некоторых случаях она может стать главной причиной ухудшения состояния больного. Поэтому включать в рацион диабетика корицу не рекомендуется при гипертонии, гастрите, язве и заболеваниях печени, в период беременности и лактации. Также стоит исключить данный продукт из рациона в случае возникновения аллергических реакций.

К сожалению, вылечить сахарный диабет только с помощью корицы невозможно. Однако использование этой ароматной специи в качестве пищевой добавки в сочетании с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками может значительно ускорить выздоровление больного и улучшить его самочувствие.

Современному человеку корица вполне привычна. Пряность сегодня не стоит баснословных денег, и любая хозяйка хотя бы раз использовала её для приготовления выпечки или десерта. Корица широко используется не только в кулинарии, для придания блюдам аромата, но и при лечении некоторых заболеваний. Одним из таких недугов является сахарный диабет. Давайте разберемся, как принимать корицу для снижения сахара в крови и поможет ли она бороться с болезнью.

Как получают корицу

Коричник относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровых. Деревья достигают 12 метров высотой, но плантации для коммерческого выращивания, засаживают низкорослыми сортами. Приятным ароматом обладает кора, которую снимают с внутренней стороны тонким слоем. Произрастает коричник в Индии, Индонезии и Китае.

Но для терапии диабета лучше всего подходит корица, привезенная с Цейлона.

Процесс сбора пряности имеет свои особенности. К примеру, кору счищают только медными ножами. Другой металл окисляется под воздействием дубильных веществ, выделяемых растением. Лучшим временем для сбора пряности считают сезон окончания тропических ливней. В этот период растение достигает наибольшей концентрации ароматических веществ. Кору сушат в тени, пока она не отдает полностью влагу, скручиваясь в трубочки. Их вкладывают друг в друга по несколько штук, формируя палочки, которые уже и поступают на прилавки магазинов.

Показания и противопоказания

Пряность обладает приятным ароматом, но это не единственное её достоинство.

Считается, что корица активизирует деятельность мозга, делает память лучше, стимулирует чувственность, избавляет от хандры.

Помимо этого, пряность обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется при таких нарушениях здоровья, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • перефлебит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • грибковые инфекции;
  • гастрит с повышенной секреции желудочного сока;
  • снижение иммунитета.

Как любое растение с лекарственными свойствами, корица имеет противопоказания. Растение нельзя использовать беременным (особенно в первые месяцы), а так же онкобольным, которые проходят курс «химии». Большая концентрация эфирных масел превращает пряность в довольно сильный аллерген. Это тоже нужно учитывать. Начинать лечение лучше с небольших дозировок, чтобы убедиться, что у вас отсутствует негативная реакция. Гипертоникам употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, поскольку кора обладает стимулирующим эффектом.

Влияние на уровень глюкозы

Перейдем непосредственно к теме статьи и разберемся, корица снижает сахар в крови или нет. Ряд исследований, проводимых на группе добровольцев, подтвердил, что при регулярном приеме в течение полутора месяцев дозы от 1 до 6 г за сутки, пряность понижает сахар более чем на 20%. Однако надеяться только на действие чудо средства эндокринологи не советуют. Столпом терапии диабета остаются диета и физические нагрузки.

Залогом эффективности корицы при восстановлении толерантности организма к инсулину является фенол, вещество, входящее в состав пряности.

Его соединения эффективно препятствуют развитию воспалительных процессов. Основная задача для больного диабетом, поддержание постоянного показателя уровня сахара между приемами пищи. Корица для этой цели подходит как нельзя лучше. Присутствующие в её составе активные вещества циннамальдегиды улучшают процесс углеводного обмена. Благодаря антиоксидантным свойствам коры коричного дерева, сокращаются такие проявления диабета, как зуд кожи и разрушение сосудов.

В своём составе пряность содержит:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Особого внимания заслуживает присутствие в корице витамина В4 или холина.

Это вещество «разжижает» кровь, что для диабетиков имеет большое значение. Ведь тромбообразование это смертельно опасное осложнение, которым сопровождается нарушение процесса углеводного обмена. Оно приводит к инфарктам, инсультам, гангренозному поражению конечностей и даже мгновенной смерти.

Специя снижает уровень липопротеидов низкой плотности, одновременно повышая количество аналогичных веществ высокой плотности. Именно нарушение их соотношения приводит к развитию различных патологий. Поскольку высокое содержание глюкозы действует на сосуды негативно, делая их хрупкими, очень ценным для диабетиков оказывается и такое свойство корицы, как снижение при её приеме уровня триглицеридов. Токоферол, более известный как витамин Е, считается сильным антиоксидантом. Он активно препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.

Употребление в пищу

Приятный аромат пряности позволит разнообразить повседневные рецепты каш, запеканок, десертов.

Щепотку корицы вы можете добавить в кофе, чай или другие напитки.

Одним из самых полезных продуктов, которые помогают избавиться от сахара в крови, является кефир. Диабетикам этот кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение. Допустимая норма до 0,5 литров за день. Содержание углеводов в кефире 3,5% немного меньше, чем в 1%,поэтому для приготовления напитка рекомендуется использовать именно его.

Корица и кефир для снижения уровня сахара в крови - оптимальное сочетание. Еще лучше, если вы используете в пищу домашний продукт, приготовленный из цельного молока и закваски. Как уже было сказано, за день можно выпить пару стаканов напитка, распределив их равномерно. К примеру, один употребить во время полдника, другой перед сном. Корицу в этом случае добавляют по вкусу, 1 г это чайная ложка порошка. Если к пряности вы пока не привыкли, начните со щепотки, постепенно увеличивая дозу. Кроме кефира, корицу можно сочетать с творогом.

Напитки для регулирования углеводного обмена готовят не только на основе кисломолочных продуктов. Для этой цели хорошо подходит цикорий, который тоже обладает свойствами снижать уровень глюкозы. К нему добавляют немного молока для улучшения вкуса. Если вы больше любите чай, то предпочтение лучше отдать зелёному. К нему тоже можно добавлять корицу, лимон, шиповник, кислые ягоды.

Особого внимания заслуживает сочетание корицы и .

Однако речь ведется исключительно о продукте высокого качества, который не содержит искусственных примесей. Смесь из корицы и мёда (1 г/5 г) растворяют теплой водой. Принимать нужно ограниченно, с учетом количества углеводных единиц. Корицу с мёдом можно сочетать с такими средствами, как цикорий или имбирь. Приготовленные на их основе напитки эффективно .

Заключение

Мы выяснили, почему диабетикам полезна корица, как принимать для понижения сахара в крови эту экзотическую пряность. Подведем итог, резюмируя вышесказанное. Чтобы корица действительно оказалась полезной, соблюдайте несколько правил:

  1. Регулярно отслеживайте и фиксируйте уровень сахара.
  2. Употребляйте блюда с корицей постоянно.
  3. Не забывайте, что соблюдение диеты является обязательным, так же как и .
  4. Перед включением в рацион любого продукта не забывайте посоветоваться с доктором.

Дозировка пряности индивидуальна для каждого больного, поэтому ориентироваться нужно на самочувствие и показания глюкометра.

Не так давно стало известно о том, что главные целебные свойства такой пряности, как корица, действуют благодаря наличию в ее составе определенных биологически активных соединений.

К ним причисляют циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид).

Все перечисленные компоненты в комплексе способны понижать концентрацию холестерина в крови, что дает возможность устранить тромбы в сосудах и минимизировать восприимчивость организма к гормону поджелудочной железы.

В конечном итоге регулярное использование данного продукта может благотворно повлиять на работоспособность всех систем. Но корица снижает сахар в крови или нет? Корица при диабете творит настоящие чудеса, поэтому ее рекомендуют использовать многие специалисты в области медицины.

Польза корицы при сахарном диабете огромна:

  • антибактериальное действие;
  • противоопухолевый эффект;
  • продукт обладает сильным отхаркивающим и противокашлевым влиянием;
  • стабилизирует ;
  • стимулирует работоспособность головного мозга;
  • улучшает зрительную функцию;
  • способствует концентрации внимания.

Исключительно для медицинских целей используется специальная цейлонская корица, которая считается лучшим сортом этой специи. Ее используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло продукта и всевозможные экстракты из него считаются бесценными ингредиентами в составе многих препаратов от первых признаков простудных заболеваний. Еще масло корицы является главной составляющей некоторых видов согревающих кремов и мазей.

Пряность считается эффективным компонентом в составе многих современных косметических средств. Для наружного применения используют масло из этой специи, добавляя его в базовое вещество (шампунь, бальзам, крем для лица или тела).

Если рассматривать противопоказания к использованию корицы, то их совсем мало, и все они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Единственное, с чем нужно быть осторожным, так это с ее количеством. При максимальных дозах она способна крайне негативно отразиться на работоспособности печени.

Симптомами нарушений в функциональности этого органа являются нестерпимые головные боли и даже гепатит.

Важно отметить, что кормящим матерям и женщинам на любом сроке беременности следует использовать корицу с предельной осторожностью.

Понижает ли корица сахар в крови?

Мало кто знает о том, что контроль содержания глюкозы в крови при помощи популярных народных средств дает уникальную возможность держать ее уровень в допустимых пределах. Но снижает ли корица уровень сахара в крови?

Его в народной медицине используют довольно давно. Это обусловлено тем, что сахар поступает в организм с продуктами питания. Немного позднее именно он является главным источником энергии для многих органов и систем.

Если в нем отмечается налаженная работа без нарушений и сбоев, то определенные препараты, положительно воздействующие на организм, не придется применять. Если же процесс продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин, который регулирует уровень сахара в плазме, нарушен, то тогда приходится применять некоторые лекарства или средства, рекомендованные нетрадиционными методами лечения.
С кефиром корица снижает уровень сахара в крови значительно по причине того, что главный активный компонент – сама пряность.

Она стимулирует функциональность организма людей, страдающих ярко выраженной резистентностью к инсулину. Корица для снижения сахара в крови применяется потому, что она включает в себя такие полезные соединения, как кальций, марганец, железо, некоторые группы витаминов и минералов.

Если рассматривать все лечебные свойства корицы при сахарном диабете, то можно отметить следующие:

  1. она позволяет ускорить , в частности усвоение , что регулирует содержание глюкозы в организме;
  2. оказывает мощный эффект, аналогичный от использования инсулина за счет содержания в составе специи биоактивных компонентов, являющихся его прототипами;
  3. помогает устранить диарею потому, что снижается возможность неконтролируемого накопления сахара в крови после приема пищи;
  4. она издавна считается природным антиоксидантом. Часто применяется корица от диабета 2 типа, так как она помогает стабилизировать показатели массы тела, чтобы вес пришел в норму;
  5. трансформирует инсулин-сигнальную активность за счет наличия в своем составе биофлаваноидов. В результате этого у пациентов, которые принимают лекарственные препараты на ее основе, моментально понижается концентрация сахара в крови.

Что касается влияния специи на организм при диабете каждого из двух типов, то они следующие:

  1. 1 типа. Корица способна укрепить организм, чтобы он мог противостоять инфекциям, которые атакуют его при данном недуге.
  2. 2 типа. полезна ли корица при диабете 2 типа? Несомненно. Корица и диабет 2 типа – чуть ли не самое идеальное сочетание. Корица при сахарном диабете 2 типа помогает избавиться от лишних килограммов, что является актуальной проблемой при патологии этой распространенной формы.

Находящаяся в составе крови корица обладает способностью разжижать ее. Поэтому важно не превышать дозу в 2 г приправы в сутки.

Способы употребления

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей . В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица . Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Немногие знают о том, что мед с корицей в тандеме обладают сильным согревающим и понижающим температуру тела свойством.

Взаимодействие с травами и медикаментами

Несмотря на то, что корица при повышенном сахаре в крови очень полезна, ее нужно употреблять с особой осторожностью. Как правило, это связано с ее способностью снижать содержание глюкозы в крови.

Главное внимание следует уделить сочетанию пряности с некоторыми видами лекарственных трав и многочисленными добавками, которые обладают аналогичным действием.

Обычно в данном случае речь идет о таких продуктах, как горькая , коготь дьявола, конский каштан, подорожник и сибирский женьшень. Это же касается и лекарств, помогающих понизить концентрацию сахара в крови.

Если вследствие такой терапии с использованием медикаментозных средств и употребления корицы уровень глюкозы начинает падать слишком быстро, то нужно на определенный срок полностью отказаться от данного продукта. Желательно сразу после этого обратиться к собственному лечащему врачу.

Не следует забывать о том, что с предельной осторожностью нужно отнестись к сочетанию корицы с некоторыми лекарственными препаратами, которые оказывают негативное воздействие на печень. Такое комплексное лечение способно еще больше усугубить ситуацию и нанести ощутимый вред здоровью.

При наличии определенных противопоказаний не рекомендуется использовать пряность. Перед этим желательно обратиться к собственному врачу для подробной консультации.

Основные противопоказания к употреблению

Прежде чем начать терапию с использованием этого продукта, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению. Согласно практике, любое лекарственное средство или народный рецепт имеет свои запреты.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

Вопрос о снижении корицей сахара крови и ее эффективности при сахарном диабете до сих пор является предметом дискуссий, хотя последние исследования показывают, что корица может оказаться полезной в качестве дополнения к обычному лечению людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Корица - это высушенная кора дерева, широко используемая в кулинарии в качестве душистой пряности (специи). Настоящую корицу выращивают на Цейлоне (коричник цейлонский) и она не так распространена, в основном в кулинарии используется корица, выращенная в Китае, Индии, Вьетнаме и в Индонезии (коричник китайский), которая называется кассия.

Цейлонская корица стоит значительно дороже кассии. Исходя из этого, можно предположить, что больший противодиабетический эффект оказывает именно цейлонская корица.

Помогает ли корица при сахарном диабете? Результаты исследований

В 2012 году несколько экспериментов, проведенных в США, показали, что использование корицы в рационе больных сахарном диабетом оказывает благоприятный эффект на их гликемический контроль.

В другом исследовании, опубликованном в 2009 г., было обнаружено, что прием капсул корицы два раза в день в дозировке 500 мг в течение 90 дней приводит к улучшению уровня гликированного гемоглобина HbA1c, который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. В эксперименте участвовали больные с плохо компенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых уровень гликированного гемоглобина был выше 7%.

Еще в одном исследовании добровольцы принимали от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней. Один грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки. Исследователи обнаружили, что корица снизила уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24% .

Интересное исследование было проведено китайскими учеными, которые попытались выявить влияние экстракта корицы на уровень гликозилированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови у китайских пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 66 диабетиков были случайным образом разделены на 3 группы, где одной группе давалось плацебо, второй - низкие дозы корицы, третьей - пищевые добавки с экстрактом корицы в высокой дозировке (360 мг/сут). Пациенты во всех 3 группах также принимали гипогликемический препарат Гликлазид в течение всех трех месяцев исследования. По итогам эксперимента, уровни гликированного гемоглобина и глюкозы натощак были значительно снижены у больных, принимающих низкие и высокие дозы корицы, в то время как в группе плацебо не было обнаружено никаких существенных изменений. Уровни триглицеридов в крови были также значительно снижены в группе, принимавшей низкие дозы корицы. А уровень холестерина у испытуемых остался неизменным. Таким образом, исследование китайских медиков показало, что корица способна значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом 2 типа .

В других исследованиях корица не уменьшала содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Несмотря на множество экспериментов и их положительные результаты, до сих пор нет точного ответа на вопрос, помогает ли корица при сахарном диабете. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее положительные свойства и определить, как образом корица приводит к этим преимуществам.

Безопасна ли корица для больных сахарным диабетом?

Корица является безопасной добавкой для людей с сахарным диабетом. Но при заболеваниях печени нужно быть осторожным, потому что большое количество этой пряности может принести вред.

Корица классифицируется как пищевая добавка, а не как лекарственное или наркотическое средство. В отличие от лекарств, ее производители не должны проходить сертификацию и доказывать ее безопасность, поэтому есть вероятность поставки на рынок некачественной продукции.

При сахарном диабете используют не только палочки из корицы или ее молотый порошок, но и добавки из корицы. Американские медики рекомендуют покупать продукцию известных компаний, таких как NSF International, US Pharmacopeia и Consumerlab, т.к. это гарантирует, что добавка на самом деле содержит ингредиенты, указанные на этикетке и что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

На российском рынке корица в основном продается в молотом виде и в палочках, американскую продукцию найти практически не возможно.

Как корица взаимодействует с другими травами и препаратами? Как ее правильно принимать?

Так как корица может снизить уровень сахара в крови, нужно с осторожностью комбинировать ее с другими добавками и лекарственными средствами, обладающими сахароснижающим эффектом. К ним относятся:

  • Альфа-липоевая кислота (Берлитион 300, Октолипен, Липотиоксон, Тиогамма, Липамид, Тиоктацид)
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Сибирский женьшень (Элеутерококк колючий)
  • Подорожник

То же самое справедливо и для сахаропонижающих препаратов. Если вы и ваш врач решите, что корица является полезной для вас и начнете ее прием, обратите пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Обязательно проинформируйте врача, если ваш уровень сахара в крови стал падать слишком низко.