Главная · Зубная боль · Капли мята перечная лечебные свойства. Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний. Применение мяты перечной: интересные факты

Капли мята перечная лечебные свойства. Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний. Применение мяты перечной: интересные факты

Мята перечная представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Яснотковые.

Растение получили при помощи гибридизации дикорастущих видов мяты – водного и садового сорта.

Перечная мята – это многолетнее растение, высота стебля 100 сантиметров.

Период цветения приходится на конец июня – начало сентября.

На территории России мяту выращивают в промышленных масштабах в Краснодарском Крае и Воронежской области.

Перечная мята нашла применение в:

  • медицине,
  • кулинарии,
  • косметологии.
  • гипертонии,
  • мигрени,
  • простуде и других заболеваниях.

Химический состав мяты

Растение легко узнать среди других лекарственных трав, поскольку оно обладает специфическим ментоловым ароматом.

Запах перечной мяты нельзя спутать с другими запахами. В состав травы входят следующие вещества:

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

1. Перечная мята – это антибиотик растительного происхождения.

Растение останавливает рост развития бактерий, кишечной палочки и некоторых видов грибков.

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в статье), бронхиты.

2. Растение улучшает кровоснабжение, поэтому растение применяют при лечении мигреней и головных болей.

3. Лекарственная трава понижает артериальное давление, настои и отвары из перечной мяты рекомендуются гипертоникам.

4. Перечная мята успокаивает нервную систему.

Ее необходимо принимать при стрессах, во время трудных жизненных ситуациях.
Растение хорошо справляется с бессонницей.

5. Лекарственная трава помогает наладить работу пищеварительной системы.
Мята избавляет от изжоги.

Лечит запоры, диарею, справляется с газообразованием, повышает аппетит и обладает желчегонным действием.

6. Отвары — снимают воспаление мочевого пузыря.

7. Растение обладает противорвотным действием. Помогает при тошноте.

8. Мяту используют для ухода за полостью рта.

Отвары и настои из растения помогают при болезненных деснах, заживляют мелкие ранки во рту.

Использование в косметологии

Перечная мята обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

Растение помогает улучшить внешний вид любой женщины.

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Для увлажнения и подтягивания кожи используйте специальный скраб:

  • смешайте в одинаковых пропорциях кокосовое масло,
  • мятное масло,
  • сахар.

Нанесите на проблемную кожу, затем смойте водой.

Лосьоны на основе перечной мяты очищают лицо, избавляют от жирности и высыпаний, убивают многие бактерии.

Для омолаживающего эффекта используйте следующую маску:

  • возьмите большую ложку свежих листочков мяты,
  • добавьте пять граммов сухой ромашки,
  • одно яйцо,
  • ложку меда.

Смешайте компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте.
Делайте маску раз в неделю.

Противопоказания к применению

Перед применением перечной мяты стоит ознакомиться с рядом ограничений.

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Лекарственное растение не стоит употреблять детям младше пяти лет.

Мятный чай понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать гипотоникам.

Перечная мята влияет на лактацию, уменьшает количество грудного молока и влияет на его вкусовые качества.

Перед употреблением растения во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Растение противопоказано при варикозном расширении вен, так как мята расширяет сосуды.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Перечную мяту заготавливают в период начала цветения: в июне – июле.

Растение срезают ножом или ножницами.

Сушить мяту нужно в тени.

Для этого срезанное растение раскладывают тонким слоем на светлой ровной поверхности.

Не забывайте временами переворачивать мяту.

Высушенную перечную мяту можно хранить в стеклянной герметичной банке или в хлопчатобумажных мешочках.

Народные рецепты

Отвар

Возьмите большую ложку сухой перечной мяты, залейте ее пол-литром воды.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и проварите десять минут. Дайте настояться четверть часа, процедите.

Пейте напиток трижды в день. Дозировка – по 100 – 150 граммов. По желанию, можно добавить мед, сахар, лимон.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку перечной мяты, залить ее двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться двадцать минут.

Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

Этот настой отлично помогает при бессоннице, стрессовых ситуациях. Он снимает головную боль и спазмы в животе.

Чай

Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, он тонизирует и обладает освежающим действием.

  • Возьмите небольшую горсть свежей перечной мяты,
  • залейте литром кипятка,
  • дайте настояться 10 – 15 минут.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Можно добавить мед. Свежую мяту можно заменить горстью сухих листочков.

Чай готовят в стеклянной или керамической посуде.

При желании, можно добавить несколько листочков перечной мяты в стакан обыкновенного черного чая.

Для улучшения вкусовых качеств добавьте мед, сахар или лимон. Этот напиток улучшит перистальтику кишечника.

Перечная мята – полезное лекарственное растение .

Оно оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, гипертонией, мигренью.

Мята улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Перед применением растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Автор видеосюжета расскажет вам о свойствах и противопоказаниях эфирного масла из мяты перечной.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Мята перечная обладает лечебными свойствами, тонизирует кожу, нормализует давление, дарит прекрасное настроение. Это растение нередко можно встретить на приусадебных участках, в лесу, возле речки. Прекрасный вариант для заваривания бодрящего витаминизированного напитка. Мята широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, применяется для изготовления ароматизаторов, различных экстрактов, служит сырьем для производства ментола. Но она также имеет противопоказания, о которых вы узнаете в статье.

Положительные свойства растения

Мята перечная обрела популярность благодаря многим целебным способностям и :

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу кишечника, снимает спазмы желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает процесс переваривания пищи, устраняет метеоризм и тошноту;
  • показана при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму кровоток;
  • улучшает общее состояние организма.

Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, он вызывает усиление перистальтики, показан при спастических колитах. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше.

Перечная мята – это прекрасное успокаивающее средство, избавляет от головокружения, снимает побочные симптомы повышенной температуры, устраняет мигрень.

Лечебные свойства для женщин

Целебная трава очищает кровь, оказывает антиспазматическое воздействие на мышцы, производит лечебный эффект, помогает

избавиться от менструальных спазмов. Во время беременности мята снимает тошноту, помогает лучше усваивать пищу. Также растение насыщает организм питательными компонентами, которые благотворно влияют на развитие ребенка. Но принимать мяту нужно в небольших количествах, так она поможет избавиться от тошноты и токсикоза, а в больших дозах может спровоцировать выкидыш из-за высокого уровня эстрогенов, которые способствуют поднятию тонуса матки.

Во время кормления грудью у женщин могут возникать трещины в сосках, которые сопровождаются болью и дискомфортными ощущениями. Масло травы позволяет снять раздражение, облегчить боль, размягчить кожу на груди.

Лечебные свойства для мужчин

Известна давно. Она оказывает профилактику раковых заболеваний. Ментол способен подавлять развитие рака предстательной железы.

Мята снимает раздражение, помогает успокоить организм, нормализовать нервную систему, является прекрасным средством для восстановления сна.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты растение способно нейтрализовать свободные радикалы, помогает легко и свободно дышать (это касается курильщиков и людей, страдающих ожирением).

Меры предосторожности

Мята, несмотря на свои положительные стороны, имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом приёма этой лекарственной травы.

  • имеющим непереносимость составляющих компонентов растения;
  • страдающим чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей;
  • женщинам при бесплодии, дабы не усугубить проблему;
  • людям с пониженным давлением (ментол ощутимо влияет на сердечную систему);
  • детям до трех лет, из-за потенциальной токсичности.

Также не стоит употреблять в огромных дозах мяту мужчинам, ведь трава имеет свойство снижать . Растение может навредить людям при:

  1. Ахлоргидрии желудка, масло мяты будет растворяться в пищеводе ещё до процесса начала переваривания, вызывая расстройства и неприятную отрыжку.
  2. на травяные составы, в этом случае можно заполучить болезненные высыпания, химические ожоги, раздражение глаз. Перед использованием мяты необходимо пройти тест на чувствительность, дабы избежать плачевных последствий.
  3. , при переизбытке травы может наблюдаться тяжесть в желудке и жжение.
  4. , растение противопоказано тем, кто имеет проблемы с , ведь она имеет свойство сужать кровеносные сосуды.

Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем нужно знать, как правильно использовать мяту перечную в оздоровительных и лечебных целях.

Чай из мяты

Чай из этого растения обладает желчегонным свойством, показан при проблемах с печенью, желчным пузырем. Благодаря антисептическим веществам травяной напиток снимает во время простудных заболеваниях, понижает температуру, очищает желудок при инфекционных заболеваниях.

Для лечения синдрома раздраженного кишечника можно попробовать применить капсулы с маслом растения с защитной оболочкой. Тогда состав растворяется не в желудке, а уже в тонкой и толстой кишке. Курс оздоровления: по одной капсуле 2 раза в день.

Несколько капель масла на язык поможет освежить дыхание, убрать неприятный запах изо рта. Особенно полезно это делать курильщикам и кофеманам.

Для уменьшения газообразования можно пить чай с 3–4 каплями масла. А для снятия отечности носа – вдыхать пары напитка, смазывать область носа 5% составом перечной мяты.

Втирание в кожу масла травы помогает снять болевые ощущения, это прекрасное средство при мышечных болях.

Показания к применению масла мяты:

  • облегчение тошноты, симптомов несварения желудка;
  • при дивертикулёзе;
  • при головокружении, мигрени, повышенной температуре;
  • отечности слизистой оболочки носа и горла;
  • при инфекциях мочевыводящих путей.

Настой листьев мяты перечной

Правильно приготовленный способен исцелить от многих болезней. Он принимается как успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное средство, особенно при кишечных расстройствах. Готовится так: 2 чайные ложки листья мяты заливаются стаканом кипятка, греются на водяной бане 20 минут. После остужается и процеживается. Хранится в холодильнике 48 часов.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса, используется в парфюмерии, кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении ликеров, водки, меда, кваса, конфет, пряников.

Часто перечную мяту путают с обычной, колосковой, которая растет на лугах или в лесах. Этот вид тоже приятно пахнет, но не обладает таким огромным количеством положительных свойств. Хотя из нее чай заварить и успокоить нервную систему вполне возможно!

Проводя исследование, ученые отметили такой факт: пациенты с синдромом раздражённого кишечника, которые регулярно принимали масло травы, уже через три недели чувствовали себя отлично, симптомы заболевания исчезли, ослабли боли в животе, уменьшилось вздутие, стул нормализовался, пропали кишечные звуки. Главное, в этом деле не переусердствовать, всего в день разрешается принимать 1–2 капсулы перед основным приемом пищи.

Немецкие специалисты в области медицины доказали, что мята перечная способна устранять головную боль, мигрень, снимать раздражение, успокаивать нервную систему, улучшать сон. Что нужно делать: смазывать лоб и виски смесью масел мяты перечной и эвкалипта до полного впитывания состава. Также растение можно использовать следующим образом:

  1. Отвар можно добавлять при приёме ванн, это положительным образом отобразится на иммунной системе.
  2. Полоскать волосы настойкой мяты и ромашки, для придания прядям блеска и шелковистости. Это замечательное решение для избавления от шероховатости кожи, перхоти.
  3. Растение поможет усталым, после тяжелого рабочего дня, ногам, для этого нужно заварить листья и подержать в прохладном отваре ноги. Если проводить такую процедуру регулярно, можно избавиться от чрезмерной потливости, убрать неприятный запах (предотвратить развитие грибковых заболеваний).
  4. Чай из этого лечебного растения поднимает настроение, дарит бодрость и силу, улучшает общее самочувствие, снижает порог нервозности, раздражённости.
  5. В медицине мяту используют в виде капель, масла, таблеток, мазей и других средств, которые безопасно и благотворно действуют на организм, оздоравливая внутренние органы человека.
  6. Растение в косметических целях выполняет множество функций – очищает лицо, снимает покраснение, отечность, устраняет перхоть, делает кожу мягкой и эластичной.

Перед применением этого продукта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать инструкции по правильному использованию препаратов на основе мяты перечной. Берегите своё здоровье, ухаживайте за собой с помощью такого целебного растения!

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.