Главная · Стоматит · Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического? Как выбрать и купить качественные эфирные масла

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического? Как выбрать и купить качественные эфирные масла

Эфирное масло грейпфрута у меня всегда присутствует уже много лет, было нескольких разных фирм, и вот теперь Спивакъ.

Качество эфирного масла Спивакъ многими ставится под сомнение из-за низкой цены. Сомнения понятны, я сама неоднократно говорила, что цена может служить маркером качества. Однако данное правило больше применимо для дорогих эфирных масел – розы, жасмина, ладана и т.д. Так, в аптеке продается 10 мл эфирки розы за 400 рублей. Ага, щаз.

Объем: 10 мл

Спивакъ не продает дорогие экзотические эфирные масла, тем не менее цена его нынче адекватна. Грейпфрут растет хорошо, фрукт относительно дешевый, масло делается из кожуры, выход масла большой.

Смотрим:

Спивакъ – 168 рублей на родном сайте

Неожиданно моя любимая Терра продает эфир еще дешевле.)

Как проверить качество эфирного масла в домашних условиях?

Самый популярный вариант - проверка на бумажке.

Тут я вас разочарую.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну.

Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так.

Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты.

От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучива-ются за 20-30 минут.

Источник: С.С. Солдатченко, Г.Ф. Кащенко и др. «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство»

Если вы когда-либо проверяли таким способом эфиры – забудьте об этом. В домашних условиях проверить качество эфира нереально. Даже негативная реакция кожи ни о чем не говорит – эфиры это сильнейший аллерген и потому это может быть индивидуальным случаем.


Есть вариант потребовать попросить хроматограмму масла у магазина. Хроматограмма – это точная картина составляющих эфирного масла * если грубо*. Но если вы не специалист, то максимум, что вы можете – сравнивать со стандартными показателями. Когда я покупала масло иланг-иланга в Маме Мыла, то там была в открытом доступе хроматограмма и по показателям масло колебалось между первым и вторым сортом. Это было слышно и в запахе – он был менее интенсивным, нежели запах более качественного масла. Тем не менее, эфир все равно работал.

Скажете: " Что, запах остается единственным способ проверки эфирок?" Н-у-у, это тоже не показатель. Потому что, например, мне любой кедр, вот любой – пахнет *извините* кошачьей мочой. Это мое индивидуальное восприятие. А еще аромат разных партий может различаться – растительное сырье все-таки из разных регионов, с разными погодными условиями и т.д.

Но. Грейпфрут я воспринимаю хорошо. Также у меня хорошее обоняние. И аромат масла Спивакъ почти полностью идентичен маслу Aromarti. Интенсивный, без каких-либо лишних неприятных нот. Впрочем, схожесть не 100 % и это обусловлено, думаю, дальнейшими открытиями (см. ниже).

Конечно, это тоже не может быть абсолютным свидетельством в пользу Спивакъ. Главным и единственным показателем – является действие. И у масла Спивакъ оно есть. У меня уже есть три эфира от Спивакъ и все в полной мере рабочие.

Правда, при сравнении обнаружилось странность с маслом Aromarti. На флаконах эфиров обычно указывается латинское название растения, из которого масло и было произведено.

У Спивакъ все ок, это

Citrus paradisi

Грейпфрут, то бишь. А вот у Аромарти..

А это не грейпфрут. Это помело. В общем, странно.

Итак, использование эфирного масла грейпфрута.

Самое главное мое использование – это антицеллюлитное. Я делаю с ним крема, но если проще – можно сделать масляную смесь и добавить в неё масло. Грейпфрут усиливает лимфодренаж, что всегда нужно при борьбе с целлюлитом, также он препятствует разрушению коллагена, что важно в этом вопросе. В промышленный крем капать масло нельзя ! Эффект медленный, но есть. Везде говорится о жиросжигающем действии масла - ну че-то не особо.

❷Маски для лица. Эфир сужает поры, а также имеет определенное возрастное действие, улучшает цвет лица. Если у вас проблема быстрозабивающихся пор - стоит попробовать масло, поскольку грейпфрут уменьшает склонность кожи к образованию комедонов. Крема для лица я с ним не делаю (см. противопоказания). да, можно защититься потом средством с SPF, но лучше недобдеть, ага.)

❸В скраб для кожи головы. Обычно я чередую масло мяты и масло грейпфрута. Масло мяты обычно использую, когда тепло, так как ментол дает приятный холодок, а зимой это ни к чему. Масло грейпфрута же слегка снижает жирность и вместе с солью эффект дает очень классный: срок помывки волос отодвигается еще на день.) Вообще грейпфрут благоприятно воздействует на волосы, поэтому можно добавить его в базовый шампунь или бальзам. Под базовыми шампунями я имею в виду специальную базу, а не любой шампунь из магазина. Такие базы продаются в разных мыловаренных шампунях и специально сделаны так, чтобы в низ можно было безбоязненно добавлять эфирные масла.

❹Правда, я больше так не делаю, так как жалко масло – это капание пару капель масла в банку с рассыпным чаем. Чай потом дополнительно пахнет грейпфрутом.) Количество зависит от чая. Перебарщивать не надо - будет горчить.

❺Классическое ароматерапевтическое применение. Грейпфрут поднимает настроение,тонизирует, повышает концентрацию - так что перед сном его вдыхать не надо. На давление (я гипотоник) влияния не замечено. Особенно хорошо он работает зимой и осенью, когда световой день сокращается - грейпфрут словно бы несет в себе частичку ясного солнца, при котором он когда-то рос. Оно в некоторой степени снимало мне повышенную тревожность, когда было такое состояние. Не как транквилизатор, конечно, но немного помогало.

Противопоказания:

не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи.

Меня умиляют противопоказания – ну вот что они скажут обычному человеку?) На деле это означает то, что вероятность получения пигментных пятен увеличивается в разы, а также возможно покраснение, шелушение и т.д.


Итог: несмотря на низкую цену, качество эфирных масел Спивакъ соответствует более дорогим экземплярам- насколько я могу об этом судить о собственному опыту. Желающим получить более точные сведения - путь в лабораторию.) Эфирку рекомендую.)

Еще отзывы об эфирках


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника. С маслами примерно так же.

Вот, как это происходит. Каждый из 20 миллионов наших рецепторов реагирует на молекулы эфирных масел при вдыхании аромата, посылая сигнал в мозг. То, как мы отвечаем на тот или иной натуральный запах, может рассказать многое о каждом из нас!

Только правильно подобранный индивидуальный коктейль из масел поможет нам успокоиться или, наоборот, повысить активность, снять утомляемость, укрепить здоровье, стать толчком к успеху и даже стать приворотным зельем для мужчины мечты:)

Одно НО - аромамагия работает, только если использовать 100% натуральные эфирные масла. К сожалению, синтетические запахи не только не дадут такого эффекта, но и могут оказать противоположное или просто негативное воздействие.

Вот вам простой пример: аромат натурального эфирного масла ванили способен успокоить вас и усмирить аппетит. Если же вам попадется «синтетика», то, наоборот, захочется наброситься на еду, а у кого-то и вовсе голова может разболеться.

Главный вопрос - как понять, какое масло натуральное, а какое нет? Многие полагают, что ориентироваться нужно на стоимость масла и что дешевые масла всегда под подозрением. Но это не совсем так, ведь на цену влияет очень много факторов.

Ну что, отправимся в волшебную лавку зелий выбирать настоящие масла?

Итак, на что обратить внимание:

  1. Воздействие аромата. Конечно, далеко не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но если у вас дома уже есть свой набор масел, проведите эксперимент. Вдыхайте одно эфирное масло за другим. Если масла натуральные, у вас не возникнет никакого чувства дискомфорта при изучении каждого аромата. А вот если они синтетические, то уже после третьего-пятого вдоха вам будет сложно различать запахи. Помните, как в магазинах парфюмерии предлагают понюхать кофе, чтобы отвлечься? С настоящими эфирными маслами вам это не понадобится!
  2. Флакон, в котором хранится масло. Это всегда должно быть затемненное стекло, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства эфирного масла. Если же масла в прозрачных или пластиковых флакончиках, то перед вами синтетика, волшебными свойствами не обладающая!
  3. Объем флакона. Как правило, настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не больше. Кстати, ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, вторые могут быть и в больших объемах, ведь они и создаются, и используются совсем по-другому.
  4. Состав и название. Во флакончике не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Только 100% натуральное эфирное масло - и все! Никаких названий «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло» и так далее. Если же масло разведено растительным или смешано с другим эфирным маслом, это не считается подделкой, но процентное соотношение веществ должно значиться на упаковке.
  5. Вид масла. Не существует эфирного масла банана, киви или клубники (хотя косметическое масло семян клубники , определенно, есть). Если говорить именно о фруктовых эфирных маслах, то тут могут быть только цитрусовые.
  6. Способ применения. Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь (строго по назначению). А вот если на бутыльке написано, что масло только для наружного применения или для косметических целей - есть повод задуматься о его качестве, происхождении и наличии магической силы.
  7. Производитель. Если создатель масла совсем вам не известен, то лучше перед покупкой ознакомиться с ним поближе. Добросовестные производители всегда раскрывают, каким способом получают свои масла.
  8. Цена. Почему это идет последним пунктом? Потому что на цену влияют много разных факторов, и это достойно отдельного раздела статьи.

О стоимости эфирных масел


Пожалуй, цена - это один из самых сложных вопросов, ведь у разных производителей одно и то же масло может довольно сильно отличаться по стоимости.

Так что дадим слово профессору зельеварения:)

Стоимость эфирного масла определяется методом его получения, редкостью растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. Также большое значение имеет то, с какими поставщиками сырья работает производитель и какими объемами это самое сырье закупает.

Доставайте пергамент и записывайте!

Метод получения эфирного масла.

Самый дорогой и трудоемкий способ - это анфлераж. Как правило, его применяют для дорогостоящего масла розы, а также для высококачественных абсолютов (например, абсолют ванили).

Дистилляция (перегонка паром) - способ гораздо более доступный и дешевый. При правильной температуре сохраняются все полезные свойства масла, гамма ароматов и эффективность.

Прессинг (холодный отжим) также считается недорогим способом производства. Удорожить стоимость продукта может ручной отжим, который позволяет добиться более высокого качества. Такой способ обычно применяется для цитрусовых масел, благодаря чему они более доступны по цене.

Экстракцию растворителями любят применять скорее парфюмеры, а вот для аромадиагностики и приема внутрь такие масла не подойдут.

Редкость растений

Тут все просто - чем меньше масла можно «выжать» из растения, тем оно дороже!

Простые примеры:

  • из 100 кг эвкалипта получают 3 кг масла,
  • из 100 кг цветов горького апельсина – 50 г масла,
  • из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.
  • из 5000 кг лепестков розы - 1 кг масла.

Самые дорогие эфирные масла - это масла розы , жасмина , мимозы , ванили , нероли . Разумеется, бутылек такого масла в чистом виде не может стоить 100 или 200 рублей.

А вот масла апельсина , лимона , эвкалипта , чайного дерева , например, действительно могут иметь доступную цену.

Производитель

Как было сказано выше, разные производители по-разному подходят к созданию эфирных масел. Кто-то ставит целью сделать масло максимально доступным по стоимости без ухудшения его качества и натуральных свойств, а кто-то изготавливает по индивидуальным рецептам, работая с эксклюзивными поставщиками, так как нацелен на производство для профессионального использования в терапии и аромадиагностике.

Кроме того, ряд брендов работает только с типами масел, которые сами по себе недорого стоят, а кто-то включает в свои линейки сложные в создании

При выборе эфирного масла нужно смотреть на этикетку, в которой должны быть указано эфироносного растения, «100% натуральное масло», данные производителя, срок годности и способ получения. Эфирное масло по международным стандартам должно упаковываться в небольшой флакон из темного стекла. Объем флакона может колебаться от пяти до десяти миллилитров, однако наиболее дорогие эфирные масла упаковывают в совсем маленькие флакончики. В любом случае флаконы снабжены дозаторами и контролем . Зачастую на упаковке изображен ярко-оранжевый квадрат с черным крестом, эта маркировка означает, что во флаконе содержится сильнодействующее, активное и неразбавленное масло, которое требует особой осторожности в применении.

Хорошим показателем натуральности эфирного масла является его цена. Искусственные и синтетические , разбавленные масла и всегда стоят очень дешево, так что не ведитесь на низкие цены. Однако проблема в том, что высокая цена эфирных масел может не гарантировать качество.

Вопрос всегда в запахе и летучести масла

Запах настоящего эфирного масла не должен отдавать синтетикой, он должен быть многогранным, играющим, «переливающимся». Самыми «простыми» в этом отношении маслами являются цитрусовые, в их запахе преобладает одна нота, к тому же они быстро выветриваются. После того как вы открываете пузырек, волна запаха не должна бить вам в нос, натуральные эфирные масла являются летучими, поэтому запах очень быстро рассеивается в воздухе и как бы обволакивает. Чтобы принюхаться к запаху, держите пузырек на уровне губ, немного двигая его в стороны.
Эфирные масла должны быть чистыми и прозрачными без осадков и взвесей.

Хороший способ определить качество масло, засечь время, за которое запах улетучивается из помещения, этот способ работает со всеми маслами, кроме цитрусовых. Если после того, как вы закрыли пузырек купленного сандалового или кедрового масла, его эфиры испарились в течение часа, в ваших .

Еще один способ проверить натуральность масла, капнуть на салфетку или ткань немного масла (этот способ работает со всеми маслами, кроме цитрусовых), если за пару часов масло испарилось, оставив жирное , перед вами подделка или сильно разведенное масло. Если пятно не жирное, а немного окрашенное пигментами, которые присутствуют практически в любом эфирном масле, скорее всего вы купили натуральное масло.

При добавлении не очень качественного масла в косметику, гель или молочко мутнеют, а крем расслаивается.

Полностью убедиться в натуральности эфирного масла в невозможно, понадобиться хроматографический анализ.

Результаты ароматерапии, действенность процедур, да и просто влияние эфирных масел и удовольствие от вдыхания их аромата зависят не только от правильности подбора композиций и правильности использования запахов, но и от исходного качества материалов. Ведь ни одно «произведение» химической промышленности нельзя сравнить по воздействию и по получаемому удовольствию с натуральными, или подлинными эфирными маслами, настоящими образцами природного богатства и парфюмерного искусства.

Сегодня, когда выбор различных не только по происхождению, но и по стоимости аромамасел способен ввести в ступор и самого опытного покупателя, очень легко вместо действительно хорошего эфирного масла приобрести сомнительную подделку. Попробуем разобраться, как отличить подлинные аромамасла от химических на практике.

Первым показателем подлинности приобретаемого продукта является, конечно же, его упаковка. Настоящие, или природные всегда разливают по затемненным стеклянным флаконам. Герметично закрытая крышка и капельный дозиметр обязательно должны входить в «комплект», а описание продукта на этикетке бутылки у подлинного аромамасла, как правило, достаточно лаконично: там нет никаких приписок, уточнений, тонны информации, а просто указано название масла и его состав (химический). Информация о производителе и другие важные данные наносят на картонную коробку или прилагаемый ярлычок, а не на бутылку.

Остальные показатели подлинности эфирного масла проявляются после его вскрытия. Проверить, хорошее ли предлагаемое масло, очень просто: прикоснитесь горлышком флакона к лакмусовой бумажке. Если аромамасло подлинное, то на ней не должно остаться жирных следов. Оценить качество производимых масел одной фирмы-производителя можно, если приобрести одно из масел, которые должны содержать пигменты. Проще всего (и дешевле) провести опыт на , которое всегда оставляет ярко-желтые отпечатки. Если апельсиновое масло окажется подлинным, с большой долей вероятности можно сказать тоже самое и об остальных маслах этой фирмы.

Самым надежным тестом для подлинного масла является тест на запах: у настоящего эфирного масла природного происхождения запах состоит из трех ноток (букет разделяется на фугитивные тона, которые проявляются поочередно). Процесс изучения шлейфа похож на раскрытие букета дорогих духов: за летучими нотками проступает основа, за ней — базовая, неизменная и очень стойкая композиция. Если масло не меняет свой запах со временем, а просто теряет в интенсивности или совсем исчезает, то это — химический заменитель натурального продукта.