Главная · Боль в деснах · Отвар шиповника рецепт приготовления. Как правильно заваривать сушеные плоды. Приготовление поливитаминного чая

Отвар шиповника рецепт приготовления. Как правильно заваривать сушеные плоды. Приготовление поливитаминного чая

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.

Как сделать отвар из шиповника?

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.

Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Отвар шиповника – как приготовить без термоса?

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника в термосе?

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.


Отвар из шиповника в мультиварке

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды - 50 г;
  • кипяток - 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени - полчаса.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды - 250 г;
  • вода - 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время - 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка - 5 г;

шиповник (сухой) - 5 шт.;

калина - 10 г;

мед цветочный - 1 ч.л.;

кипяток - 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка - 5 г;

малина (ягоды) - 7-8 шт.;

листья малины - 3 шт.;

шиповник - 8 шт;

вода - 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка - 1 ч.л.;

кипяток - 300 мл;

ягоды кустарника - 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка - 5 г;

плоды (измельченные) - 1 ч.л.;

горячая вода - 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные - 250 г;
  • жидкость - 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) - 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды - 90 г;
  • вода - 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения - сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс - 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени - 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) - 10 г;
  • зерна овса - 50 г;
  • сосновые иголки - 20 г;
  • напиток из ягод - 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот - всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки - не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Вконтакте

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника - от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник - уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник - прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

Как приготовить отвар настой шиповника - применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью - дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.


Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин - маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.