Главная · Боль в деснах · Дэвид перлмуттер еда и мозг читать онлайн. Избавьтесь от мусорной еды. Можно ли голодать, объедаясь хлебом

Дэвид перлмуттер еда и мозг читать онлайн. Избавьтесь от мусорной еды. Можно ли голодать, объедаясь хлебом

"Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью" — книга, которая меняет представление о привычных вещах. Рекомендована для широкого круга читателей.

Все мы конечно же знаем, что если неправильно питаться, то это может привести как к проблемам с фигурой, так и выбить из колеи наш организм. В данном произведении автор рассказывает о вреде глютена, чрезмерное употребление которого может привести к сбою в работе наших внутренних органов. Но и это еще не все! Эти сбои так же могут коснуться и нашего мозга и привести в итоге к необратимым последствиям. Не говоря уже о том, что это влияет на эмоциональный фон.

В книге приведено много примеров различных исследований, которые доказывают вред глютена. Но стоит обратить внимание на то, что отклонения возникают лишь у людей с повышенной чувствительностью к этому компоненту, поэтому не стоит очертя голову отказываться от всего подряд. В конце книги приводится подробное меню, рассчитанное на 4-х недельный курс, для тех кто все-таки решил по совету доктора начать новую жизнь с новым рационом. Но, к сожалению, подобный набор продуктов больше характерен для жителей США, чем для нас.

О внешнем виде.
Книга в мягкой, но достаточно гибкой и плотной обложке, удобного формата. Клеевое швейное скрепление очень качественное, после двух читателей книга выглядит как новенькая. Бумага офсетная, шрифт воспринимается хорошо.

Об авторе.
Очень люблю книги о питании, написанные профессионалами. Дэвид Перлмуттер – не просто автор, он доктор медицины, практикующий невролог, специалист по вопросам питания, член Американской коллегии питания. Внушает некоторое уважение, не правда ли?

Поразило посвящение Дэвида:
«Моему отцу, который в 96 лет каждое утро собирается к своим пациентам, хотя вышел на пенсию более четверти века назад».

Наверное, я в реальности никогда не встречала людей в таком возрасте, находящихся в здравом уме… После прочтения книги, полагаю, что это не просто хорошая генетика.

Очень последовательно, четко и ясно, с подтверждающими фактами автор постепенно раскрывает нам, насколько сильно работа нашего мозга зависит от потребляемой еды. Не секрет для всех нас, насколько востребованы нынче неврологи? Раньше их кабинеты посещали для галочки, а после постукиваний молоточком по коленкам и локтям большинство посетителей выходило с диагнозом «здоров». Теперь к неврологам очереди, жалобы не вмещаются на лист, а врачи хватаются за голову.
Простой тест на факторы риска, предложенный в книге, поможет Вам понять, насколько Вам грозит возникновение неврологических расстройств. Дэвид советует вне зависимости от результатов теста дочитать книгу и при желании попробовать следовать рекомендациям. Он не настаивает, он просто предлагает проверить.

Самое начало книги вызвало у меня некоторый протест. Нет, не может быть, что безобидное зерно может так пагубно сказываться на состоянии мозга. Ведь с давних времен люди пекли хлеб, ели каши и не было такого количества больных диабетом, болезнью Альцгеймера и т.д. Что поменялось?
А собственно, в нас самих мало что поменялось. Мы генетически почти не отличаемся от древних людей. Однако наша жизнь изменилась настолько резко, что необходимые изменения внутри нас так и не успели произойти. Наша ДНК по-прежнему «думает», что мы охотники и собиратели, которые потом и кровью добывают пропитание: достаточно грубое мясо, ягоды и фрукты как сезонное лакомство, и жир, составляющий бОльшую часть ежедневного калоража. Питание наших предков было низкоуглеводным, а вот жир составлял 75 %. А что сейчас? Отправился в магазин (на машине), купил, приготовил (не всегда полезным способом), съел, прилег… Углеводы в это время начали свою разрушающую деятельность.
Напомню, что Дэвид Пердмуттер является практикующим неврологом, который уже накопил определенный опыт в лечении разных мозговых нарушений. Потому к его заявлению о том, что «глютен – современный яд», волей-неволей хочется прислушаться. Конечно, это особенно актуально для тех людей, у которых выявлена непереносимость к глютену (больные целиакией). Однако как объяснить, что люди начинают лучше себя чувствовать при ограничении употребления глютена, даже если у них нет проблем со здоровьем?
Я обратила внимание на то, что на кулинарных форумах обычно имеется раздел, посвященный безглютеновой диете. А в магазинах появляются целые отделы товарами «Без глютена». Значит, тема актуальна и безглютеновая диета перестает быть чем-то новым?

Хочется много рассказать о книге, но я рискую упустить что-то важное и слишком углубиться в научные выкладки. Я предоставлю Вам самим прочитать книгу и сделать выводы, насколько это приемлемо для Вас. Но то, что Вы по-другому взглянете на сахар, глютен и жир, это точно!
Я однозначно рекомендую к прочтению всем, кто заботится о своем питании и здоровье.

Минусы:
В начале книги, пока текст изобиловал множеством незнакомых для меня терминов, не хватало глоссария. Однако через несколько десятков страниц, пару раз вернувшись назад, все улеглось в голове само собой.
Еще я не совсем поняла задумку издательства, когда на обложке в самом верху страницы напечатано мнение Екатерины Миримановой о книге. Ее система «Минус 60» совершенно не совпадает с рекомендациями Перлмуттера, даже противоречит. Было бы куда более приятно видеть на обложке мнение директора компании «Гарнец» Виктора Тимофеева, при поддержке которого и выпущена книга.

Опираясь на новейшие научные исследования, Перлмуттер убеждает, что главные враги нашего мозга – углеводы и белок глютен, которыми богата выпечка, макароны и крупы. Они повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Он приводит длинный список заболеваний, в которых виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия – это личная тема для Перлмуттера. Он посвятил свою книгу отцу, тоже врачу, который страдает болезнью Альцгеймера.

Наша потребность в углеводах, по версии Перлмуттера, практически равна нулю – достаточно 50–80 г в день, то есть одной порции. Например, 1 яблоко или тарелка риса. А вот без жира мы жить не можем.

Перлмуттер развенчивает распространенный миф о том, что мозг предпочитает питаться глюкозой: «Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Наш мозг на 70% состоит из жира». Он произносит целую оду насыщенным жирам. Из них на 54% состоит грудное молоко и клеточные мембраны.

Насыщенные жиры помогают работе легких, служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для усвоения кальция.

Печень использует их для защиты от токсинов алкоголя и побочного действия лекарств.

Благодаря жирам из сливочного и кокосового масла лейкоциты распознают и уничтожают микробы, борются с опухолями.

Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп

А как же холестериновые бляшки? «Исследование 22 000 тел умерших людей из 14 стран показало, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой для стран с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и для тех, где люди ими почти не страдают. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения».

Если вы хотите обладать ясной памятью и острым умом, лучше ограничивать себя в еде. «Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп, - объясняет автор.

Умеренность в еде (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), напротив, продлевает жизнь и укрепляет память, усиливает интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная.

Самое ценное в книге «Еда и мозг» - вкусное, сбалансированное и простое меню на 7 дней с рецептами. Сытные супы-пюре, жареные и запеченные сезонные овощи, салаты с орехами и оливками… Доктор Перлмуттер не обманывает, когда говорит, что на безглютеновой диете вполне можно позволить себе и любимую кашу, и гранолу, и кускус, и шоколадные трюфели или мусс на десерт.

Еще одно достоинство книги – список анализов с показателями нормы, о которых полезно знать, чтобы следить за здоровьем (на глюкозу, инсулин, гемоглобин и другие), и пошаговое руководство по избавлению от головных болей.

У книги «Еда и мозг» масса поклонников среди обычных читателей, но многие медики отнеслись к ней скептически. Суть их претензий – однобокий подход автора. Он жонглирует научными исследованиями, чтобы доказать свою точку зрения, и игнорирует научные данные против своей теории.

Да, глютен вызывает аллергию у некоторых людей, но это не значит, что его надо признать ядом, как призывает Перлмуттер. Арахис тоже вызывает аллергию, но не у всех. Здоровое питание – и для мозга, и для фигуры – все-таки подразумевает употребление цельнозерновых круп и 5 порций фруктов в день. Избыток плохого холестерина в пище вреден для сосудов. В мировом медицинском сообществе пока не видят причин пересматривать эти рекомендации.

Еще несколько фактов о еде и мозге

  • Пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар. Цельнозерновой хлеб повышает уровень глюкозы сильнее, чем «Сникерс».
  • Современное пищевое производство позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад.
  • Гены, повышающие выработку антиоксидантов в организме, активируют брокколи, куркума, рыбий жир, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и… пара-тройка глотков кофе. Нехватка сна в течение одной недели изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаления, иммунитет и метаболизм.
  • Лучше бросать потребление углеводов резко, поэтому приложите максимум усилий, чтобы сократить в рационе углеводы (до 1 порции в день) и полностью исключить все источники глютена (включая мороженое, промышленные соусы типа кетчупа и майонеза, мясные полуфабрикаты, плавленый сыр и даже шампунь и косметику).
  • Классическую пшеничную или ржаную муку можно заменить гречишной, кокосовой, миндальной, льняной.
  • Если вам покажется, что вы слишком сильно отклонились от правильного пути, «перезагрузите» себя – поголодайте в течение одного дня, а затем снова ограничьте углеводы до 40-60 г в день.

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов, но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают мозг, – неожиданная новость. Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер, за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. На основе опыта и клинических исследований он доказал, что здоровье мозга в наших руках: правильная диета может помочь сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания.

Эта книга не о диете или потере веса. Она изменит ваш взгляд на еду и продукты питания. Вы станете более здоровым, вероятно, снизите вес и станете гораздо более осмысленно относиться к тому, что лежит на вашей тарелке. Эта книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.

Только в нашей библиотеке Вы можете книгу Дэвида Перлмуттера Еда и мозг читать онлайн!

Отзывы о книге «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»:

Книга отличная, легко читается, предельно просто и понятно описывается механизм воздействия продуктов питания на головной мозг и все тело в целом. По смыслу очень сильно напоминает книги «Палеодиета» Кордейна и «Здоровье начинается с правильной еды» Хартвигов. Разница лишь в том, что в тех изданиях авторы строго настрого запрещают определенные группы продуктов (злаки, молочка, бобовые и т.д.), опять же ссылаясь на последние научные исследования, здесь же эти продукты можно – только осторожно. Пару раз в неделю по чуть-чуть.

Единственным огромным минусом книги является то, что автор настоятельно рекомендует употреблять дополнительно семь «присадок», т.е. витамины, минералы, аминокислоты и т.д. Все это каждый день по 2-3 раза. Прямо целая аптека получается, невольно почувствуешь себя больным. Что это за сбалансированное питание, при котором человек не может получить из продуктов все, что ему нужно для здорового образа жизни? Авторы других вышеупомянутых книг утверждают обратное, что «присадки» не могут усваиваться организмом так же хорошо, как природные не переработанные продукты (овощи, фрукты, мясо и т.д.). Ведь все должно быть естественно.

Вывод: книга очень интересная, и вполне все применимо на практике, только главы про «пилюли и присадки» испортили общее впечатление.

Книга отличная. Несколько переворачивает мнение о питании в целом. Отлично описывает углеводный обмен в организме. После прочтения прочитала ещё несколько книг на эту тему. На данный момент я уже 2 года придерживаюсь данной системы питания. Результаты поражают воображение. Очень рекомендую.

Единственный недостаток, который я могу отметить – не все исследования актуальны на данный момент. К примеру, проблема не в самом глютене, а в связанных с ним fodmap углеводах. Но это скорее тонкости.

И да, диета подходит абсолютно всем, т.к. человек единый биологический вид, но у людей кто злоупотреблял углеводами и у кого уже начали развиваться заболевания вроде камней в желчном или преддиабетического состояния могут обостриться проблемы, которые в долгосрочной перспективе уйдут совсем. Часто противники такого питания приводят в пример японцев, которые употребляют «здоровый» рис. Посмотрите статистику диабета в Японии – говорит сама за себя.

В преддверии захватывающей лекции о том, что здоровье всего организма и мозга в частности начинается с кишечника, прославленный медик любезно согласился ответить на вопросы Posta-Magazine.

Арина Яковлева : Кого или что вы считаете главными врагами современного человека?

Дэвид Перлмуттер : Прежде всего, это сахар. Сахар и недостаточная активность.

— Какие изменения в образе жизни необходимо предпринять, чтобы начать борьбу с ментальными и физическими проблемами, о которых вы говорите в ваших книгах (а это целый ряд неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера)?

— Это хороший вопрос, потому что в нем содержится важный императив: что мы должны предпринять? Действительно, все в наших руках. Мы сами должны начать это противостояние. В нашей ментальности, к сожалению, превалирует другая установка: мы ни на что не влияем, а врачи все за нас сделают, исцелят при помощи волшебной пилюли. Но именно мы ответственны за то, что с нами происходит — особенно в том, что касается здоровья. Фундаментальный момент — это, конечно, правильная диета или система питания. Второй важнейший фактор — физическая, особенно аэробная, активность.

— Люди потребляют углеводы, потому что это: 1) дешево; 2) питательно; 3) доступно. Особенно когда мы говорим о странах с холодным климатом и невысоким средним доходом, как, например, в России. От каких продуктов необходимо отказаться в первую очередь? И что обязательно должно быть в здоровом рационе?

— Я бы поспорил с тем, что мы любим углеводы, потому что они дешевы и доступны. Мы любим углеводы за их сладкий вкус. Мы запрограммированы на получение удовольствия от сладкого. Я понимаю, что это быстрый и дешевый источник калорий, но он совершенно бесполезен с точки зрения получения нутриентов (то есть химических элементов — витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности). И те, кто говорит иначе, преследуют собственные интересы — не ваши.

— И все же, если вернуться к моему вопросу, что точно стоит исключить и что включить в каждодневный рацион?

— Прежде всего, в корнеплодах, произрастающих в зонах рискованного земледелия, таких как ваши, содержится много полезных веществ и микроэлементов. Чего стоит точно избегать — это пищи, богатой простыми углеводами. Кроме того, я не призываю отказываться от всех зерновых культур. Вы можете разнообразить рацион диким рисом, кукурузой, гречкой, овсом — теми зерновыми, которые не содержат глютен. Другой вопрос, что, проходя глубокую переработку, их гликемический индекс подскакивает и они поднимают сахар в крови. Поэтому даже если вы включаете их в диету, следите, чтобы они фигурировали в ней не слишком часто. Основной фокус внимания — на цветные овощи.

— Вы пишете о пользе мяса. Что это должно быть за мясо, в каком объеме его нужно есть и каким способом готовить?

— Безусловно, речь не идет о каких-то огромных порциях мяса. Обычно мы говорим о куске размером не больше колоды карт. Желательно, чтобы это было органическое фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков. Что касается термической обработки, я рекомендую вок либо запекание. Но хочу обратить ваше внимание, что мясо не является обязательным продуктом в рационе человека. Вегетарианская или даже веганская диета могут быть очень здоровыми, если исповедующие ее люди получают достаточное количество полного белка и закрывают потребность в витаминах D и B12.

— Вы много говорите о том, что люди заблуждаются в отношении вреда холестерина. Каким образом соблюсти здоровый баланс в его потреблении?

— Если ваша система питания выстроена правильным образом, ваш организм сам урегулирует этот вопрос. 75-80% холестерина, присутствующего в нашем кровотоке, производится печенью, а не привносится с тем, что потребляется в пищу. Холестерин исключительно важен для происходящих в человеческом организме процессов, в том числе — сексуальной активности у мужчин (тестостерон производится из холестерина). Признать холестерин врагом категорически нельзя.

— Вы также пишете о том, что глюкоза в небольших количествах все же необходима как источник питания для некоторых клеток. Откуда вы рекомендуете ее получать?

— Да, некоторые клетки действительно питаются глюкозой, но в основном топливом для большинства клеток являются кетоновые тела или кетоны, которые организм накапливает, перерабатывая жир (причем как пищевой, так и телесный). Они служат более продолжительным и эффективным источником энергии для мозга. Согласно исследованиям, мозг и сердце работают на 25% эффективнее, если в качестве топлива используются кетоны, а не глюкоза.

— А если говорить о фруктах — насколько они полезны или допустимы, ведь в них содержится много сахара?

— Я полагаю, что фрукты допустимы, но не слишком часто и не в больших количествах (уж точно не четыре раза в день). А вот от фруктовых соков я настоятельно советую отказаться — как пакетированных, так и свежевыжатых. Вы знаете, что, например, один стакан апельсинового фреша содержит девять чайных ложек сахара — столько же, сколько стакан кока-колы?

— Продолжая тему напитков, как вы относитесь к алкоголю?

— Согласно исследованиям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозга выше у людей, не принимающих алкоголь, чем у тех, кто выпивает один-два бокала в день. В то же время кривая растет вверх для тех, кто употребляет больше этой рекомендованной дозы. Так что во всем нужна умеренность.

— И, наверное, последний вопрос: какие продукты либо добавки обязательно должны присутствовать в детском рационе?

— В первую очередь, это рыбий жир, хорошие пробиотики, содержащиеся в кефире и других ферментированных продуктах, и витамин D.

Список продуктов, от которых Дэвид Перлмуттер настоятельно советует отказаться:

  • все источники глютена, включая хлеб, выпечку, макаронные изделия, сухие завтраки, мультизерновые продукты;
  • переработанные углеводы: картофель, чипсы, конфеты, пакетированные соки;
  • обезжиренные и маложирные продукты;
  • маргарин и масла для жарки;
  • тофу и соевое молоко.

Список полезных продуктов, которые необходимо ввести в рацион:

  • цветные и особенно зеленые овощи;
  • здоровые жиры, в том числе оливковое, кунжутное, кокосовое масла, сыр, семена тыквы, льна, кунжута;
  • белок: яйца, рыба холодных морей, органическое мясо животных и птицы;
  • не содержащие глютен зерновые: дикий рис, кукуруза, гречка, овес;
  • бобы;
  • фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон и лайм;
  • ягоды;
  • темный шоколад, от 70% содержания какао и выше;
  • пребиотики: сырой топинамбур, листья одуванчика, чеснок, лук (в том числе сырой лук-порей), сырая спаржа;
  • пробиотики: обогащенный йогурт, кефир, темпе, кимчи (или квашеная капуста), маринованные огурцы и другие овощи; ферментированное мясо, рыба и яйца.