Главная · Молочные зубы · Натуральный заменитель сахара стевия. Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм. Использование Стевии в пище

Натуральный заменитель сахара стевия. Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм. Использование Стевии в пище

Как известно, диабетикам строго запрещено употреблять сахар, но зато можно использовать его заменители, например, аспартам, сахарин, сукломат и другие. Но польза от синтетических продуктов довольно сомнительна. Исследования ученых привели к созданию натурального сахарозаменителя стевии, который абсолютно безвреден для организма.

Впервые полезные свойства растения были открыты ботаником Сантьяго Бертони в 1899 году, который в своих научных трудах описал этот замечательный продукт.

Сейчас стевия используется по всему миру в пищевой и фармакологической промышленности. Из её листьев создаются настои, чаи, порошок и сиропы, используемые в качестве подсластителя.

Польза и вред

Многих пациентов с диагнозом сахарный диабет медики стараются обучать основам фито- и диетотерапии, а также самопомощи. Во многом здоровье больного зависит от него самого, он должен сам следить за своим состоянием, т.к. от этого зависит его жизнь.

Чтобы уменьшить потребление сахара, люди постоянно находят ему заменители. Многие из существующих препаратов – сахарозаменителей оказываются на деле даже опаснее самого сахара. Единственный источник безопасных сладостей – это природные продукты.

Чтобы полакомиться сладким без риска, можно использовать в своем рационе растение стевия. Его экстракт содержит в себе большое количество сладости, которые можно добавлять в пищу – каши, чай и др.

Стевия является натуральным консервантом, безвредна для зубов и пищеварительной системы, допускается для употребления при сахарном диабете.

Особых противопоказаний к приему не имеется, вреда тоже не выявлено. При этом стевия уменьшает тягу человека к сладостям, улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков. За такую пользу, её полюбили люди, ведущие здоровый образ жизни.

Она подходит для профилактики развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, полезна при стрессе и нарушениях сна. Можно использовать детям и взрослым любого пола и возраста.

Лечебные свойства

Польза стевии заключается в следующем:

Научные эксперименты, проведенные на мышах, показывают, что добавление порошка этого растения к пище животного приводит к понижению сахара в его крови.

В ходе длительных исследований было выявлено, что продукт имеет свойство восстанавливать функции поджелудочной железы у диабетиков, помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

Применение

Плюс этого подсластителя в том, что он намного слаще сахара , также его преимущество заключается в нулевой калорийности .

При диабете растение очень полезно, поскольку относится к тем продуктам, которые не имеют энергетической ценности и при приеме не требуют дополнительных уколов инсулина. Сахарозаменитель на основе стевии подходит для диетического питания.

Современные диетологи разработали несколько диет, в рационе которых есть это растение. Такие программы питания хороши для людей, страдающих сахарным диабетом.

Существует целая индустрия, производящая продукты на основе стевии для людей, борющихся с ожирением и диабетом. Их применение помогает быстро избавиться от лишнего веса, уменьшить аппетит, отказавшись от использования сахара.

В целом, это хороший и почти полностью безопасный сахарозаменитель, но стоит учитывать несколько моментов, чтобы его применение не вызвало неприятных последствий. Свойства растения исследуются специалистами до сих пор, возможно, некоторые из них пока неизвестны.

Любым продуктом не стоит злоупотреблять, стевия не является исключением. Умеренное применение и соблюдение здорового питания помогут вам избежать побочных эффектов.

Где купить?

В аптеке, отделе для диабетиков, цена 90 рублей за упаковку порошка 500 грамм, сироп Стевии 20 мл продается по 125 рублей, листья стоят около 50 рублей за пачку.

Противопоказания

Некоторые специалисты не советуют употреблять это растение беременным женщинам и детям в возрасте до 1 года. Эта рекомендация основана на его сложном витаминном составе.

Чем больше продукт содержит в себе разных элементов, тем выше вероятность для организма получить аллергию, особенно в малом возрасте.

Груднички, и плод, развивающийся в утробе беременной как раз подвержены такой реакции на продукт.

Противопоказания к приему стевии относятся больше к категории советов, а не строгих запретов. Они ни разу не были подтверждены – случаев аллергии у детей и беременных не выявлено, но и особой необходимости в приеме этого препарата не имеется.


Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. В мире десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы. Несколько видов стевии уже предлагают и российские производители.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Из всех фирм, представленных на айхербе, с некоторой долей скепсиса стоит отнестись к торговой марке Truvia. Большую часть порошка Трувии составляет не стевия, а эритритол – аналог известного вам по рекламе жвачки подсластителя ксилитола. Это натуральный сахарозаменитель, но мало чем отличающийся от фруктозы и не очень полезный. Пакетики Трувии содержат еще и ароматизаторы, назначение которых в натуральном подсластителе вообще мало понятно.

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.



Тем, кто считает калории и болеет СД, можно использовать сахарозаменитель стевия как вариант подсластителя вместо сахара. Она обладает множеством полезных свойств и фактически не имеет противопоказаний, благоприятно воздействует на иммунитет. Беременным женщинам и в период лактации препараты на основе этого растения применять запрещено. Купить продукт можно в аптеках или интернет-магазинах. Выпускают продукт различные торговые марки. В применении медовой травы важно соблюдать дозировку.

Состав, калорийность и характеристики

Стевия - сладкое растение, используемое как натуральный сахарозаменитель. Сладость дает стевиозид в ее составе. Ранее, с помощью этого растения, медики регулировали количество глюкозы в крови пациента, теперь стевию применяют в пищевой промышленности вместо сахара. В сетях аптек представлена стевия в таблетках (упаковка содержит 150 таблеток) коричневого цвета. Если состав пищевого продукта имеет сахарозаменитель на основе стевии - на упаковке указывается ингредиент Е960. Он относится к некалорийным компонентам и не нарушает обменные процессы глюкозы в организме. Она слаще сахара в 15 раз. В состав стевии входят витамины группы А, В, С и Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, хром, калий и рутин, гликозиды.

Польза и вред сахарозаменителя стевия

При недугах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении пациенту нужно быть внимательным к рациону. Медики указывают на вред сахара при лечении болезней, поэтому важно выбрать правильный натуральный заменитель сахара. Стевия широко применима в медицине и пищевой промышленности, а ее польза в разы превышает плюсы других заменителей сахара. Она положительно сказывается на состоянии зубной эмали и не запрещена в приеме пациентам с СД. Ниже приведена информация с описанием полезных и вредных свойств компонента. Полезные свойства стевии:


Такое растение положительно действует на состояние кожи человека.
  • нормализует уровень глюкозы;
  • не увеличивает вес (калорийность равна нулю);
  • обладает антимикробными свойствами и антибактериальной функцией;
  • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует систолическое и диастолическое давление;
  • улучшает кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • гипоаллергенная;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы.

Минусы употребления не выявлены. Существовало мнение, что гликозиды в растении нарушают гормональный баланс и повышают половую дисфункцию. При проведенных медицинских исследованиях этот тезис ученые опровергли. Медовое растение (народное название) применимо при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ожирении. Соответственно она не вредна, ее польза ощутима для рациона больных с СД.

Как применяется в кулинарии?

В кулинарии стевию используют при приготовлении салатов, напитков и кондитерских изделий. При избыточном добавлении сахарозаменителя в пищу блюда могут отдавать горечью. Низкая калорийность компонента делает его незаменимым в приготовлении блюд для правильного питания или для похудения. Заменитель сахара «Новасвит» позволяет снизить ощущение голода, особенно, при его употреблении перед обедом или ужином.

Особенности применения при СД

Растение, заменяющее сахар, указывает о возможном применении подсластителя больным сахарным диабетом 2-го типа. Положительное воздействие на липидный и углеводный обмен, а также контроль за влиянием инсулина в крови, дает возможность диабетикам употреблять ее в пищу. Главное, перед выбором производителя продукта убедиться, что в его составе не содержится сахар и фруктоза. Страдающим сахарным диабетом нужно следить за дозировкой сладкого в рационе. Для его подсчета применяют . Стевия полезна для диабетиков только при потреблении в пределах нормы.

Комментариев: 0

Комментариев:

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше - после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия - это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много - с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия - медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты - 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия - заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии - похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях - в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента - эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

Для многих людей вопрос поиска адекватной замены привычному сахару стоит особенно остро. В особенности, ответ на него интересует всех тех, кто страдает от избыточного веса и просто хочет похудеть, а также тех, у кого стоит диагноз «сахарный диабет». Однако большая часть альтернатив сахару являются продуктом химической промышленности, и при систематическом потреблении способны нанести серьезный вред организму. Поэтому особенного внимания заслуживают природные подсластители, к примеру, стевия. Поговорим об особенностях ее применения чуть более подробно, а также постараемся понять, может ли она нанести вред нашему организму.

За что ценится заменитель сахара стевия? Польза сахарозаменителя

Стевия представляет собой многолетнее растение, которое пришло к нам с Южной и Центральной Америки, сейчас данная культура успешно культивируется и на территории России. Издавна ее применяли в качестве отличного подсластителя, а со временем специалисты доказали наличие у этой травки множества лекарственных свойств. Так стевия является замечательным источником ряда полезных элементов, среди которых различные витаминные элементы и минеральные вещества. Так этот продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, провитамин А и ряд витаминов группы В. Кроме того он является источником токоферола, витамина РР и витамина D. Такое растение поставляет в наш организм значительный объем фосфора и кальция, в нем присутствует довольно много магния и калия, а также селена и кремния.

Стевия помогает оптимизировать показатели артериального давления, при этом ее уникальные качества способны пойти на пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Она оказывает замечательное антиоксидантое воздействие, а также очищает наше тело от «плохого» холестерина и тяжелых металлов.

В составе такого растения присутствует значительное количество таких элементов, как рутин и кверцитин, благодаря чему оно отлично ликвидирует определенные реакции аллергического типа. Стевия также крайне полезна для деятельности пищеварительного тракта, в особенности эффективно она устраняет выраженный болевой синдром.

Препараты на основе такой культуры оказывают антибактериальное воздействие, тонизируют организм, а также стимулируют процессы заживления ран. Специалисты определили, что стевия также довольно неплохо предотвращает развитие различных онкологических поражений.

Если потреблять такой естественный подсластитель при сахарном диабете в умеренных количествах, он совершенно не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того такое средство довольно неплохо разжижает кровь, тем самым увеличивая ее текучесть. Соответственно, стевию частенько советуют использовать диабетикам в качестве альтернативы сахару при приготовлении домашней консервации.

Стевия не обладает токсичностью, кроме того она не имеет и мутагенной активности. Специалисты провели ряд клинических исследований и пришли к выводу, что ее потребление способно понижать уровень тестостерона, а также оптимизировать половую функцию у представителей сильного пола. Кроме того такой продукт достаточно эффективно стимулирует деятельность головного мозга.

Также потребление стевии помогает усилить выведение желчи и улучшить процессы мочеиспускания. Сапонины в ее составе стимулируют процессы отхаркивания, помогают оптимизировать состояние при разных кожных недугах, а также ревматизме. Использование такой травы пойдет на пользу при повышенной отечности и развитии разных воспалительных поражений. Кроме того стевия эффективно стимулирует лучшее усваивание всех прочих элементов, поступающих внутрь организма.

Отличие от сахара

Стевия характеризуется куда большей сладостью, нежели привычный нам сахар. При этом она отличается практически нулевой калорийностью, ведь в ста граммах такого растения присутствует всего восемнадцать калорий. В отличие от сахара, такая культура имеет полностью природное происхождение и является на сто процентов натуральным продуктом.

Как известно, сахар является отличной пищей для бактериальных и грибковых частиц, а наличие такой подпитки способствует развитию их в организме. Стевия же наоборот оказывает замечательное противогрибковое и антибактериальное воздействие. Потребление ее в пищу не приводит к выбросу инсулина, и позволяет оптимизировать уровень глюкозы в крови. Даже при продолжительном применении такой сахарозаменитель не способен вызвать привыкание либо нанести какой-то вред организму.

Кроме всего прочего стевия отлично растворяется в воде, а воздействие на нее кислотами, щелочами и высокими температурами не вызывает разрушения ее качеств. Благодаря этому такая культура может применяться в кулинарии.

Еще одним значительным плюсом такого растения является тот факт, что его можно использовать в крайне малых дозах ввиду значительного коэффициента сладости.

Кому опасен заменитель сахара стевия? Вред сахарозаменителя

Даже крайне полезная стевия способна навредить организму. Так чрезмерное потребление такой травки может спровоцировать развитие разных патологических состояний, поэтому нужно принимать ее исключительно в ограниченном количестве. В определенных случаях такое растение может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, при этом у человека часто развиваются расстройства желудка. Кроме того стевию не стоит комбинировать с молоком, ведь в этом случае она может стать причиной диареи.