Главная · Удаление зубов · Калийная диета для сердца. Как составить свое меню если вам назначили калиево-магневую диету? Календарь калиевой диеты

Калийная диета для сердца. Как составить свое меню если вам назначили калиево-магневую диету? Календарь калиевой диеты

Соблюдать калиевую диету рекомендуется при недостаточности кровообращения и гипертонической болезни. Рацион калиевой диеты составляют продукты с низкой калорийностью, обогащенные калием. Под запретом находится соль и так называемая свободная пища.

Калиевая диета предполагает ежедневное шестиразовое питание. На период калиевой диеты предлагается последовательность из четырех чередующихся меню (первое и второе – по 1-2 дня, третье и четвертое – по 2-3 дня). В каждом рационе предусмотрено употребление 7 г калия в день.

Меню калиевой диеты

Первые два дня
Завтрак: печеный картофель (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: сок на выбор – морковный или из свежей капусты (100 мл).
Обед: картофельный суп-пюре (200 г), морковное (100 г), желе из фруктов.

Ужин: пюре из картофеля (300 г), отвар шиповника (100 мл).

Третий и четвертый день
Завтрак: картофель печеный (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: каша пшенная (150 г), сок на выбор – морковный или капустный (100 мл).
Обед: суп-пюре из картофеля и капусты (200 г), картофельные котлеты (200 г), желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника (100 мл).
Ужин: плов из риса с добавлением фруктов (150 г), отвар шиповника (100 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 50 г пшеничного хлеба (бессолевого).


Пятый, шестой, седьмой день
Завтрак: каша пшенная с добавлением сухофруктов (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: пюре картофельное (200 г), сок из моркови или капусты (100 мл).
Обед: овсяный суп с добавлением овощей (250 г), котлеты морковные (150 г), компот из сухофруктов (180 мл).
Полдник: отвар шиповника (100 мл).
Ужин: рыба отварная (50 г), пюре картофельное (200 г), чай с молоком (180 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 100 г пшеничного хлеба (бессолевого).

Восьмой, девятый, десятый день
Завтрак: каша гречневая на молоке (200 г), салат из свежих овощей (150 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: размоченная курага или изюм (100 г), сок из капусты или моркови (100 мл).
Обед: вегетарианский суп из картофеля (400 г), плов из отварного мяса (55 г) и риса (180 г), компот из сухофруктов (180 мл).
Полдник: яблоко печное (100 г).
Ужин: мясо отварное (55 г), котлеты картофельные (200 г), чай с молоком (180 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 200 г пшеничного хлеба (бессолевого) и 30 г сахара.

Критика от сайт

При любых заболеваниях мы не рекомендуем пользоваться диетами из Интернета. Самолечение часто приводят к большим проблемам со здоровьем.

Данную диету можно смело назвать вегетарианской, но животный белок все таки появляется на пятый день. В первые дни вообще идет белковое голодание, т.к. в картофеле очень мало белка.

Мы предостерегаем вас от использования этой диеты.

Любое ограничение в рационе преследует какую-нибудь цель. Если позитивных целей поставлено несколько и их удалось достичь, выбор считается оптимальным. Обычно калиевая диета привлекает тех, кто не против не только похудеть, но и улучшить состояние своих сосудов, снизить риск возникновения гипертонии, ускорить кровообращение. Если у вас имеется предрасположенность к таким недугам, имеет смысл остановиться именно на этой системе питания.

Видео: продукты с повышенным содержанием калия

Суть калиевой программы

Ведя разговор об истоках многих болезней сердца, врачи не обходятся без упоминания слова «холестерин». Избыток его в организме – причина большинства сердечно-сосудистых патологий. Что происходит при выходе такого вещества за пределы нормы? Просветы между сосудистыми стенками сужаются, и риск повышения артериального давления становится все более выраженным. Сопровождается такой процесс появлением головных болей, приступами мигрени, частыми сердечными перебоями. Возникает также опасность кровоизлияния в мозг.

Оказывается, истинным провокатором таких отклонений становится соль, поскольку она задерживает вывод жидкости на большинстве этапов обмена. Продукты животного происхождения расширяют основной список крайне «вредных» компонентов, ухудшающих самочувствие потенциальных «сердечников» (как и состояние уже заболевших). Вот отчего данный лечебный план упоминаемый пищевой набор сводит к минимуму. Соли в этой ситуации не рекомендуют употреблять более 5 граммов в сутки. Она для сердца – враг номер один.

Перечень полезных калийсодержащих продуктов солиден – он вам понравится. В разряд востребованных калиевая диета для сердца включает куриное мясо, камбалу, селедку и еще несколько разновидностей морской рыбы: треску, пикшу, макрель. Вареная фасоль, картофель, запекаемый в кожуре, морковь, томаты, свекла, цветная капуста (лучше в свежем виде) – вот группа наиболее необходимых овощей. Из фруктово-ягодного ряда предлагается добавить яблоки, курагу, бананы, чернослив. Сухофрукты тоже хороши – как, впрочем, и свежевыжатые соки. Крупы необходимы, поскольку помогают достичь водно-солевого баланса и стабилизируют давление.

Хотите иметь здоровое сердце – поинтересуйтесь калиевой диетой

Сроки и частота приема пищи

План диетического лечения рассчитан минимум на 6 дней. Максимальная протяженность полной медицинской программы – декада (если хватит здоровья и выносливости). Цель похудеть преследуется – как основная или сопутствующая. Весь процесс разделен на 4 части. Каждый из первых двух «рационов» длится день-два, последующие могут занять поочередно по 2-3 суток. Калиевый режим одобрен диетологами и кардиологами, так что воспринимается как достаточно безопасный способ сброса веса ради достижения здоровых ощущений. Тем не менее контроль врача необходим.

Первый рацион:

  • Ранний завтрак: картофель печеный (пару штук, т.е. около 200 г), ячменный заменитель кофе или чай с молоком (неполный стакан).
  • Поздний завтрак, или ланч: сок капустный, морковный – на выбор (полстакана).
  • Обед: порция картофельного супа-пюре (граммов 200), пюре из морковки (100 г) плюс фруктовое желе (граммов 50).
  • Полдник: полстакана (граммов 100) отвара шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре (до 300 г) с отваром шиповника (полстакана).
  • Незадолго до сна – полстакана-стакан свежего фруктового сока.

Набор продуктов в калиевой диете широк – используйте его по максимуму

Второй рацион:

  • Ранний завтрак: 2-3 небольшие картофелины, запеченные в кожуре, чашечка суррогатного кофейного напитка с добавлением молока.
  • Ланч: каша пшенная (150 г), сок морковный/капустный (примерно 100 г).
  • Обед: жидкое пюре картофельно-капустное (тарелка), 2 небольшие картофельные котлетки, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника (полчашки).
  • Ужин: плов рисовый с любыми фруктами (полтарелки), отвар шиповника.
  • Незадолго до сна: полчашки/чашка фруктового фреша.

Третий рацион:

  • Ранний завтрак: Каша пшенная молочная, в которую добавлены сухофрукты (до 200 г), чашка кофе без кофеина (тоже с молоком).
  • Ланч: картошка (пюре, 200 г), сок капустный/морковный (около 100 г)
  • Обед: овсяно-овощной суп (200-250 г), пара небольших морковных котлет/тефтелей, компот из сухофруктов (чашка/стакан).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба (50-60 г) с картофельным пюре, чай с молоком.
  • Незадолго до сна пьем фруктовый фреш.

Вам нравится такой рацион? Воспользуйтесь им, учитывая рекомендации калиевой диеты, и ваше сердце будет здоровым

Четвертый рацион:

  • Ранний завтрак: овощной салат, гречневая молочная каша, кофе ячменный с молоком – соответственно 200, 150 и 180 г.
  • Ланч: 100 г кураги/изюма в размоченном виде, такое же количество сока из моркови/капусты.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп (до 400 г), плов с вареным мясом (в соотношении 180 к 55 г), чашка компота (сухофрукты).
  • Полдник: немного печеных яблок.
  • Ужин: пара котлеток из картошки, кусочек нежирного мяса, отварного (до 60 г), чай, смешанный с молоком.
  • Незадолго до сна – фреш (фрукты, полчашки).

Уточнение. В один из «подходов к столу» во время второго, третьего, четвертого этапа позволено съесть соответственно 50/100/200 г пшеничного хлеба бессолевой выпечки. На последнем временном отрезке разрешены также 30 г сахара.

Энергетическая ценность каждого из этапов составляет 1000/1300/1900/2400 ккал.

Обогатить ежедневное меню калием – значит избежать сердечных недугов и предупредить гипертонию

Калиевая диета для ребенка

Описанное меню вполне приемлемо и для детей (подростков) – особенно если вес их избыточен и спровоцировал вегетативно-сосудистые нарушения.

  • На завтрак деткам следует съесть граммов 200 печеной картошечки без соли, запив ее стаканом злакового кофе.
  • Через пару часов (на обед) полезны окажутся 100 мл капустного сока, еще два часа спустя – полторы поварешки рисового супчика на овощном бульоне плюс пару ложек пюре из картошки с кусочком мяса.
  • Двумя часами позже надо выпить отвар шиповника, а еще через 2 часа – съесть полчашечки фруктово-рисового плова и запить его стаканом шиповника.
  • Последний подход к столу будет состоять из компота (курага плюс изюмчик) и двух хрустящих хлебцов с отрубями.

«Фруктовый» уклон калиевой диеты очевиден: не забывайте о нем в повседневном

Общее количество ккал за день выразится числами 1650-1700.

Калиевое диетпитание (детское и взрослое) имеет и варианты. Их вам порекомендует врач. Не забудьте с ним проконсультироваться.

Калиевая диета представляет собой питание, при котором нужно есть продукты обогащённые калием. Диету с продуктами, богатыми калием рекомендуется соблюдать при заболеваниях сердца и сосудистой системы, при гипертонии, атеросклерозе, недостаточном кровообращении, а также заболеваниях почек и печени. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть такой диеты, как она влияет на сердце.

Приём мочегонных препаратов, диарея, рвота, злоупотребление однотипными диетами, а также распитие алкоголя приводят к дефициту калия в организме человека. Из-за этого нарушается работа сердечно-сосудистой системы, слабнут мышцы, появляются неврологические синдромы.
Калиевая диета налаживает работу всех внутренних органов, способствует повышению иммунитета, укреплению суставов и мышц.
Калиевую диету противопоказано соблюдать при эндокринных заболеваниях и переизбытке солей.
При соблюдении диетического рациона рекомендуется лакомиться такими продуктами:

Цикорием; Картофелем, морковью, капустой, горохом, чечевицей, фасолью; Грецкими и другими орехами, сушеным виноградом, сушеными сливами, курагой; Кисломолочными продуктами; Грушами, арбузами, яблоками, персиками, абрикосами; Овсянкой, манкой; Куриными яйцами; Отваром шиповника; Рыбой и мясом.

Очень популярной считают диету, при соблюдении которой нужно есть сухофрукты: курагу, изюм и чернослив. Такие продукты положительно влияют на мозг, сердце, повышают защитные силы организма. Сухофрукты можно есть в сыром виде, а также варить из них различные вкусные и полезные напитки.

Благодаря калиевой диете можно похудеть, при условии строгого её соблюдения.
Запомните! Злоупотреблять питанием с большим количеством калия нельзя, так как оно может остановить работу сердечной мышцы и вызвать язву кишечника.

Если у ребенка обнаруживаются шумы в сердце и другие кардиологические симптомы, доктор советует родителям включить в его питание больше продуктов обогащенных калием. Важно из детского рациона убрать все виды фастфудов.

Нужно давать ребенку такие продукты:

Курагу, чернослив, сушеный виноград; Морскую капусту; Печёный картофель; Из фруктов необходимо лакомиться бананами, яблоками и авокадо; Гречневую крупу; Фасоль, орешки; Рыбу и печень; Натуральный мёд.

Калий можно встретить в молочных продуктах, поэтому их также важно включить в детское меню. Давайте ребенку творог и молоко.

Готовьте блюда для сына или дочки из постного мяса или рыбы. Полезными также считаются геркулесовая, манная и пшенная каша с добавлением масла. На обед можно порадовать малыша свекольником с перловой или пшенной крупой.

Меню калиевой диеты для детей на один день может быть таким:

Печеный картофель, чай с молоком; Капустный сок (100 миллилитров); Рисовый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, нежирное отварное или запеченное мясо; Отвар шиповника; Фруктовый плов, отвар шиповника.

Необходимо ребенку через пару часов дать ещё компот из сухофруктов и пару отрубных хлебцев.

Калий для работы сердца играет большую роль. При его нехватке начинают развиваться сердечные заболевания. Взрослому необходимо в сутки употреблять 1,2 – 2 грамма калия.

Калиевая диета для сердца позволяет составить полезное меню из продуктов, обогащенных ценным микроэлементом.

Рацион номер один.

Позавтракайте: печеным картофелем в мундире, чаем с молоком.
Перекусите: гречневой кашей, отваром шиповника или компотом.
Пообедайте: картофельным супом, отварным филе курицы, салатом из овощей и бананом.
Пополдничайте: курагой и отваром шиповника.
Поужинайте: картофельным пюре с овощным салатом, соком из морковки и яблока или просто моркови.
На второй ужин: выпейте кефир или отвар шиповника.

Рацион номер два.

Позавтракайте: картофельным пюре или печёной картошкой, чаем с молоком.
Перекусите: цитрусовым соком и гречневой кашей.
Пообедайте: овощным супом, отварным филе курицы, пюре из кабачков или морковки, большим яблоком.
Пополдничайте: бананом и настоем шиповника.
Поужинайте: рисовой кашей с сухофруктами, настоем шиповника.
Перед сном: выпейте кефир.

Рацион номер три

Позавтракайте: гречневой или овсяной кашей с сухофруктами, зелёным чаем.
Перекусите: картофельным пюре, компотом из сухофруктов.
Пообедайте: густым супом из овощей, тушеной тыквой и отварной курочкой, компотом.
Пополдничайте: печеными яблоками.
Поужинайте: отварным рыбным филе, картофельным пюре, зеленым чаем.
Перед сном: выпейте кефир.

Рацион номер четыре.

Позавтракайте: салатом из овощей, молочной кашей из гречневой крупы, чаем с молоком.
Перекусите: сухофруктами, соком из морковки.
Пообедайте: супом из овощей, отварным мясом, кашей из рисовой крупы, компотом.
Пополдничайте: печеными яблочками.
Поужинайте: котлетами из картофеля, чаем с молоком.
Второй ужин: выпейте стакан фруктового сока.

Когда можно повторить калиевую диету?

Длительность соблюдения диеты, в состав которой входят продукты обогащенные калием, зависит от рекомендаций доктора. Некоторым пациентам специалист рекомендует соблюдать диетическое питание два раза в год, а некоторым чаще.

Магниевая диета понижает холестерин в крови, увеличивает диурез, понижает давление. Её часто чередуют с калиевым питанием.
Необходимо есть белую фасоль, желтый горох, кукурузу, овсянку и гречку, а также инжир, изюм, орехи, пшеничные отруби. Важно пить отвары и компоты из шиповника.

Теперь вы знаете, в чем суть калиевой диеты, какие продукты необходимо есть, каким может быть меню, а также когда нужно соблюдать калиевый рацион. Перед началом соблюдения диеты нужно проконсультироваться с доктором.

Калиевая диета рекомендована людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся сбросить лишний вес. Также диетический стол с преобладанием продуктов, содержащих калий, часто назначают людям, страдающими заболеваниями сердца. Достаточное количество калия в организме необходимо для отличной работы сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на «мотор» организма увеличивается при избыточном весе человека. Калиевая диета прекрасно подойдет людям, желающим изменить свою весовую категорию и улучшить состояние здоровье при кардиологических болезнях.

Соблюдение определенных разгрузочных дней предполагает отказ от некоторых продуктов питания. Выбрав рацион калиевой диеты, вам потребуется строго придерживаться некоторых гастрономических ограничений:

Наложить вето на употребление соли; Свести количество выпиваемой жидкости до 1 - 1,5 литров в день; Включить в меню те продукты питания, которые содержат калий в натуральном виде; Табу накладывается на употребление жирного, жареного, консервированных продуктов и газированных напитков; Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих клетчатку: белый хлеб, кукурузу, лук, капусту; Количество выпиваемого напитка при каждом приеме пищи не может быть более 150 мл, так как калий вымывается из организма.

Дефицит калия возникает тогда, когда в организме задерживается лишняя жидкость и соль. Это негативно сказывается на самочувствии человека. Могут появиться весьма неприятные симптомы: отеки, жажда, повышенное артериальное давление. Может повыситься уровень холестерина в крови, появляются солевые отложения.

Придерживаться калиевой диеты наиболее полезно параллельно с употреблением в пищу продуктов, содержащих магний. Это усилит общеукрепляющее действие на сердце и сосуды и поможет достигнуть желаемых результатов в похудении.

Часто диетический стол с высоким содержанием калиевых продуктов назначают ребенку при выявлении шумов в сердце и сопутствующими кардиологическими симптомами. Из детского рациона в таком случае следует исключить продукты фастфуда. Главными поставщиками калия в организм являются следующие гастрономические изделия:

Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, Морская капуста, Запеченный картофель, Фрукты: бананы, яблоки, авокадо, Гречневая крупа, Фасоль, Орехи, Рыба, печень, Пчелиный мед.

Высокое содержание калия наблюдается и в молочных продуктах, особенно в твороге. Вот почему детям так полезно молоко! Среди зелени победителем по накоплению калия в своем составе является шпинат. Разновидность калиевой диеты для ребенка не может быть вегетарианской. Лучше всего добавлять в меню рыбу и мясо постных сортов. Полезно включать в рацион геркулесовую, манную и пшенную кашу с маслом. На первое блюдо лучше всего приготовьте для ребенка свекольник с перловой или пшенной крупой.

Обычно продолжительность диеты составляет от 6 до 10 дней. Ваш лечащий врач сориентирует вас, какого количества разгрузочных дней стоит придерживаться именно вам. Принимать пищу желательно дробно и небольшими порциями. Шесть трапез в день будет вполне достаточно.

При соблюдении диеты внимательно прислушивайтесь к своему организму. Он всегда подсказывает, какой продукт желательно употребить сейчас. Это особенно важно для ребенка.

Растущий организм нельзя лишать необходимых микроэлементов и витаминов. В каждый прием пищи следует включать небольшое количество овощей или фруктов.

  • Категория:

Врачи утверждают: калий выполняет в нашем организме целый ряд важнейших функций, одной из которых является поддержание деятельности сердечнососудистой системы. Калиевая диета для сердца имеет простое и вполне доступное меню.

Коротко о роли калия для сердца

Калий присутствует в клетках нашего организма – в тандеме с натрием он регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, а также оказывает влияние на работу мышц. Калий нормализует работу сердца, способствует поддержанию физической активности.

Дефицит калия (гипокалиемия) возникает на фоне приема мочегонных препаратов, а также в случае активной потери влаги при диарее, рвоте, повышенном потоотделении, злоупотреблении алкогольными напитками. Нередко активное выведение калия наблюдается во время проведения жестких низкокалорийных диет. Недостаточное поступление калия в организм приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, мышц, а также к развитию невралгических симптомов.

Переизбыток калия наблюдается редко. Пищевой рацион не может спровоцировать такое состояние, а вот бесконтрольный прием средств, содержащих калий, способен привести к развитию язвы кишечника и даже к остановке сердечной мышцы.

Оптимальная норма потребления калия

Калий входит в состав многих продуктов питания. Им богаты:
Разные сорта рыбы
Бананы
Цитрусовые плоды
Брокколи
Молоко и молочные продукты
Авокадо
Картофель
Дыня
Курага
Шоколад
Грибы

Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 1.2-2 г/сутки.

Меню калиевой диеты для сердца

Его можно строить совершенно самостоятельно, ориентируясь на приведенные ниже варианты.

Меню № 1

Первый завтрак: запеченный в кожуре картофель (1-2 шт.), а также 100-150 мл чая с молоком
Второй завтрак: порция гречневой или овсяной каши, 100-150 мл отвара шиповника или компота
Обед: густой картофельный суп-пюре, 100 г отварного куриного филе, овощной салат и банан
Полдник: 100-150 мл отвара шиповника и размоченная в воде курага (2-3 шт.)
Ужин: 100-150 г пюре из картофеля, овощной салат, 100-150 мл морковно-яблочного или морковного сока
Незадолго до сна: 100-150 мл отвара шиповника или 100-200 мл кефира

Меню № 2

Первый завтрак: картофельное пюре или запеченный в кожуре картофель (1-2 шт.), а также 100-150 мл чая с молоком
Второй завтрак: 100-150 мл цитрусового сока и порция гречневой или овсяной каши
Обед: сборный овощной суп, 100 г отварного куриного филе с кабачковым или морковным пюре, а также большое яблоко
Полдник: банан и 100-150 мл настоя шиповника
Ужин: 200 г рисовой каши с сухофруктами, 100-150 мл настоя шиповника

Меню № 3

Первый завтрак: гречневая или овсяная молочная каша с сухофруктами, 200 мл зеленого чая
Второй завтрак: пюре из картофеля, 100-150 мл компота из сухофруктов
Обед: густой овощной суп, по 100 г тушеной тыквы и отварной куриной грудки, а также 150 мл компота из сухофруктов
Полдник: печеные яблоки
Ужин: 70 г отварного филе рыбы, картофельное пюре (или салат из овощей), 200 мл зеленого чая
Незадолго до сна: 200 мл кефира

Похудение до 6 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Заболевания сердечнососудистой системы в наше время, к сожалению, значительно участились. Более того, они находятся на первых ступеньках в списке причин смертности во множестве стран мира. Помимо того, что неприятности с сосудами грозят инфарктами и инсультами, они вначале дают о себе знать менее заметными и страшными последствиями: частыми головными болями, одышкой, снижением активности и работоспособности и т. д.

Решить эту проблему можно, изменив привычный рацион питания. Для здоровой работы сердца и сосудов калий просто необходим, а потому включение его в меню повышает шансы улучшить состояние этих жизненно важных органов. Основная задача калиевой диеты - ввести в рацион еду, богатую этим чудо-минералом.

Требования калиевой диеты

Если говорить о калийсодержащих продуктах, на которых мы будем основывать питание, следует обратить особенное внимание на картофель, бананы, пшено, щавель, морковь, яблоки, абрикосы, различную зелень, тыкву, помидоры, чеснок, бобовые, практически все виды орехов, какао, виноград, дыню.

Во время соблюдения калиевой диеты нужно отказаться от потребления соли.

Как известно, в описании множества диет рекомендовано пить обильное количество воды. Но в случае калиевой методики потреблять жидкости в объеме свыше 1,2 л в день не желательно. Дело в том, что жидкость, хоть и вымывает из организма вредности и токсины, отнимает у него и минералы, в том числе и калий. Так что слишком много пить не нужно. Обратите внимание, что в рекомендованную норму включена не только вода, но и чаи, кофе, соки и другие напитки, которые вы пьете. Наибольшее количество позволенной жидкости стоит черпать именно из чистой воды. Без нее организм никак нельзя оставлять, чтобы, решив одну проблему, не спровоцировать возникновение множества других.

Согласно требованиям калиевой диеты нужно питаться 6 раз в день, раздробив суточный объем пищи на небольшие порции. Эта методика делится на 4 этапа. Первая и вторая стадия продолжаются по 1-2 дня, а третья и четвертая должны занять 2-3 суток. Таким образом, максимальная продолжительность диеты составляет 10 дней. Если чувствуете, что такой срок слишком велик для вас, просидите на диете минимум - 6 деньков.

Увы, проблемы с сердечнососудистой системой нередко дают о себе знать не только людям зрелого возраста, также они возникают и у детей и подростков. Для подрастающего поколения был разработан специальный вариант калиевой диеты, предусматривающий употребление еды большей калорийности, чем на стандартной методике. Ведь энергии растущему организму (даже если подросток имеет лишний вес) нужно больше.

Меню калиевой диеты

Рацион для первого этапа калиевой диеты
Завтрак: парочка запеченных картофелин с добавлением любимой зелени; чай с молочком.
Перекус: полстакана морковного сока.
Обед: пиала картофельного супчика-пюре; 100 г моркови; на десерт можно скушать немного фруктового или ягодного желе собственного приготовления.
Полдник: полстакана отвара шиповника.
Ужин: картофельное пюре без добавления сливочного масла; полстакана отвара шиповника.
Второй ужин: 200-250 мл свежевыжатого сока из любимых фруктов.

Рацион для второго этапа калиевой диеты
Завтрак: 2 картофелины, запеченных в кожуре; чашка несладкого некрепкого кофе (а лучше кофезаменителя на основе ячменя) с добавлением молока.
Перекус: небольшая порция пшенки и полстакана капустного/морковного сока.
Обед: тарелка картофельно-капустного пюре жидкой консистенции; 2 картофельные котлетки и небольшая порция фруктового желе.

Ужин: рисовый плов с добавлением яблок; можно побаловать себя небольшим количеством других фруктов; 100 мл отвара шиповника.
Второй ужин: стаканчик фруктового фреша.

Рацион для третьего этапа калиевой диеты
Завтрак: пшенная каша, сваренная на молоке, с ломтиками любимых сухофруктов; чашечка чая или кофе без кофеина с молоком.
Перекус: около 200 г пюре из картофеля; сок из моркови или капусты (100 мл).
Обед: тарелка овсяно-овощного нежирного супа; парочка морковных котлеток и стакан компота на основе сухофруктов.
Полдник: полчашки отвара шиповника.
Ужин: картофельное пюре и небольшой кусочек вареной рыбы (50-60 г); чай с добавлением молока.
Второй ужин: стакан фруктового фреша.

Рацион для четвертого этапа калиевой диеты
Завтрак: гречневая каша, которую можно сварить на молоке (или же добавьте немного молока уже в готовое блюдо); салат из любимых овощей; ячменный кофе с добавлением молока или чай.
Перекус: 100 г изюма или кураги в размоченном виде; 100 мл сока морковного или капустного.
Обед: тарелка картофельного нежирного супа (вегетарианского); несколько столовых ложек риса с кусочком вареного постного мяса; компот из сухофруктов.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: 2-3 небольшие картофельные котлетки; около 50 г отварного постного мяса; чай с добавлением молока.
Второй ужин: полстакана фруктового фреша.

Рацион калиевой диеты для детей и подростков

Завтрак: 200 г запеченного картофеля; стакан чая с молоком или злакового кофе, в который также можно добавить молоко.
Перекус: полстакана капустного сока.
Обед: полтора половника рисового супа, приготовленного на овощном бульоне; картофельное пюре (2-3 ст. л.) с кусочком нежирного отварного или запеченного мяса.
Полдник: 100-150 мл отвара шиповника.
Ужин: небольшая пиала фруктового плова и полчашки отвара шиповника.
Второй ужин: стакан компота из сухофруктов (желательно из кураги и изюма) и несколько небольших отрубных хлебцев.

Противопоказания калиевой диеты

Поскольку калиевая диета относится к разряду медицинских и не имеет жестких правил, противопоказанием к ее соблюдению служит только непереносимость каких-либо продуктов, а также наличие заболеваний, при которых требуется другое питание.

Достоинства калиевой диеты

  1. К главным достоинствам калиевой диеты стоит отнести ее безоговорочную пользу для сердечнососудистой системы и всего организма в целом.
  2. Сидеть на такой методике, как правило, не обременительно и не хлопотно.
  3. Все используемые в ней продукты - простые. Их можно без труда приобрести, к тому же большинство из них стоят недорого.
  4. Помимо улучшения состояния организма, благодаря снижению суточного калоража до разумных пределов, можно скинуть вес. Заодно с укреплением здоровья вы подкорректируете и фигуру.
  5. Хоть и предусмотрено шестиразовое питание, перекусы в большинстве состоят из полезных жидкостей. Емкости с ними можно взять собой и даже выпить на ходу. Так что вряд ли эта диета отвлечет вас от привычного ритма жизни.

Недостатки калиевой диеты

  • Некоторые доктора отмечают то, что предложенный на диете рацион все же недостаточно сбалансирован, ведь из него почти исключена полезная белковая продукция. Не каждому организму пойдут на пользу такие ограничения.
  • В меню в обильном количестве содержится картофель. Данный овощ, конечно, содержит полезные вещества, в том числе и калий, но в то же время в нем много крахмала, что может не лучшим образом отразиться на пищеварительных процессах.

Повторное проведение калиевой диеты

Частоту соблюдения калиевой диеты может определить только ведущий вас доктор. Кому-то достаточно посидеть на ней разок-два в год, а для кого-то основные принципы описанной методики должны стать девизом жизни.