Главная · Зубная боль · Когда пить кефир. Чем полезен кефир на завтрак

Когда пить кефир. Чем полезен кефир на завтрак

Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма?

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Укрепляется общий иммунитет.
  • Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Выводятся шлаки и токсины
  • Уничтожается патогенная микрофлора.
  • Эффективнее усваивается лактоза.
  • Нейтрализуются последствия .

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

  • Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
  • Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
  • Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
  • Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день. Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки. Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум. Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

  • Повышается аппетит.
  • Приводится в норму функция нервной системы.
  • Ликвидируется несвежий запах изо рта.
  • Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом: Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона. Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить?

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

  • По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% - 6%.
  • По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
  • По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
  • По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови. Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ. Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда. Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.

Кефир для похудения полезнее использовать как самостоятельный напиток. Также он входит в состав диетических коктейлей, смузи и каш.

Задумываясь о самых полезных для здоровья напитках, мы нередко игнорируем всем известный кефир. А ведь это отличное лечебное и профилактическое средство от многих болезней, поэтому стоит изучить этот вопрос.

Доказано, что его регулярное употребление нормализует работу нервной и кровеносной систем человеческого организма, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающее действие и налаживает работу кишечника.

Чем кефир полезен и вреден для худеющих

Напиток «родился» в Северной Осетии, где его называли «Даром небес», и хранили в строжайшем секрете. Впервые о нем, как о лечебном средстве, заговорил русский медицинский журнал, а случилось это во второй половине 19 века. Спустя немного времени купцом Баландиным было налажено массовое производство продукта в России.

С той поры на кефире худели не только звезды российского шоу-бизнеса, но и наши бабушки и мамы. И это неудивительно, ведь данный продукт стоит недорого и остается доступным для всех желающих.

Даже после трехдневной диеты на кефире можно сбросить пару килограммов, а те, кому напиток по душе, могут начинать подыскивать для себя новую одежду меньшего размера.

К положительным моментам кефирной диеты можно отнести активную разгрузку, совмещенную с умеренным питанием без мук голода и возможность за короткое время увидеть реальные результаты.

Минусы у этого чудо средства также имеются:

  • При длительном применении может вызвать расстройство желудка.
  • Если сидеть на диете больше семи дней, можно прийти к истощению организма.
  • Чтобы диета была более эффективной, в конце дня необходимо делать очистительные клизмы, которые нельзя назвать приятными процедурами.
  • Кефирная диета строго противопоказана людям, страдающим ревматизмом, подагрой и рахитом.

Какой выбрать для диеты


Cрок изготовления — это первое и, пожалуй, самое главное на что нужно обращать внимание при покупке молочных напитков.

Качество содержимого . В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу.

Процент жирности. Чтобы понять, напиток какой жирности лучше для вас, посоветуйтесь с диетологом. К примеру:

  • Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только продукт с нулевой жирностью.
  • Помните, чем меньше жирность, тем больше в кефире кальция, который так полезен для костной ткани.
  • К тому же кефир с нулевой жирностью нормализует давление.
  • Людям, не страдающим ожирением, можно покупать продукт с жирностью до 3,2%. Его употребление повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Сколько можно пить кефира в день

Норма кефира зависит от выбора вида диеты, которую вы решили соблюдать. Так, к примеру:

  • на семидневной диете необходимо выпивать полтора литра кисломолочного продукта в сутки
  • на трехдневной монодиете рекомендованный объем — 1-1,5 литра
  • на кефирно-фруктовой — до двух литров

Отказаться от диеты придется и людям, которые страдают кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью.

Если вы сидите на кисломолочной диете, вам нужно полностью отказаться от употребления соли, мучных и мясных продуктов – это поможет избежать излишнего брожения.

В какое время суток полезно пить кефир

По мнению диетологов, лучшее время приема любых кисломолочных продуктов – вечер и раздельный прием на протяжении дня.

В течение дня принимать его полезнее всего за полчаса до еды или же через 30 мин после приема пищи.

Утренний прием подходит не всем. По правилам, употреблять напиток необходимо за полчаса до приема пищи. Кефир на завтрак могут себе позволить лишь те, кто работает дома или встает рано, задолго до выхода на работу. Но зачастую мы ставим будильник за час до «вылета» и пытаемся проснуться при помощи крепкого кофе. Тут уж не до кефирчика.

Вечерний прием наилучшее время для употребления кефира, особенно перед сном. Выпитый на ночь кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет сон.

С чем пить кефир, чтобы похудеть

Еще раз повторюсь, по советам врачей, кисломолочные напитки пьются отдельно от других продуктов. Но иногда нам хочется экспериментов. С чем же комбинируется кефир?

Лучше всего сочетать кефир с овощами зеленого цвета – такая удачная комбинация значительно улучшает работу пищеварительной системы.

Свежие, сушеные, замороженные ягоды и фрукты также составят напитку хорошую «компанию», равно как варенья, натуральный мед, различные каши и мюсли.

Кефир великолепно сочетается с клетчаткой и отрубями, помогая организму бороться с запорами и избавляя от токсинов.

Нежелательно с кефиром употреблять орехи и всевозможные семечки, бобовые и грибы. Так как пищеварительные железы имеют разную активность при работе с тем или иным продуктом, некоторые из них принимать в пищу одновременно нельзя.

Именно поэтому кефир не сочетается с рыбой, икрой и другими дарами моря, мясом, яйцами и, как это ни странно, с молоком. Важно учитывать эти моменты при составлении дневного рациона.

Каша на кефире

Так как крупы отлично сочетаются с кефиром, можно готовить превосходные и полезные каши на основе этого уникального кисломолочного продукта.

Пшенка – помогает эффективно бороться с жиром, содействует выведению шлаков и токсинов, оставляя взамен витамины группы В и РР, а также магний и серу. Кашу необходимо залить разогретым до 50 градусов кефиром и настоять 60 минут.

Гречка – практически самая чистая крупа на земле. Она богата витаминами РР и В, а также содержит рутин – вещество, способствующее быстрому усвоению витаминов.

Пшеничная крупа – способствует понижению холестерина, отлично подходит людям, страдающим диабетом. Ее употребление замедляет процессы старения, выводит жировые клетки. За две недели пшенично-кефирной диеты можно убрать до 6 килограмм лишнего веса.

Манная крупа – источник калия и магния, которые дарят человеческой коже эластичность. Манка, настоянная на кефире, способствует похудению. Для приготовления полезного блюда нужно залить кефиром такой объем манки, чтобы через 40-60 минут в ней «стояла» ложка.

Овсянка – отличный способ не только насытить свой организм витаминами Е и РР, железом, магнием и цинком, но и благодаря большому количеству клетчатки избавиться от лишних килограмм.

Кефир с мукой

Еще одним источником витаминов и полезных элементов является лен, вернее мука, приготовленная из его семян.

В состав муки входит большое количество растительного белка, пищевых волокон, также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и 3, способствующие жировому обмену и понижению холестерина, важные для человека микроэлементы, а также витамины из группы В.

Главными свойствами муки изо льна являются ее способность очищать организм и замедлять всасывание токсинов. Вместе с кефиром она нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника. Блюдо лучше всего включить в свой утренний рацион.

Диета на льняной муке может длиться три недели. В первые семь дней в стакан кефира необходимо добавлять одну столовую ложку муки, на второй неделе количество ложен нужно увеличить до трех, на третьей добавлять в напиток три ложки.

Кефир и специи

Для похудения можно пить кефир со специями, к примеру, корицей, кориандром или жгучим перцем.

Кефир с корицей способствует усилению обмена веществ, снижению уровня глюкозы, похудению.

Также ускоряет пищеварение, снижает вес.

Кефир с красным перцем не только способствует похудению, благодаря ускорению метаболизма, но и подавляет аппетит.

Кефир с семенами

Похудеть помогает и прием кефира с семенами тыквы, льна и чиа.

Кефир с ягодами и фруктами

Чтобы похудение было вкусным, эффективным и сладким, можно готовить кефирные коктейли с ягодами и фруктами. К ним можно отнести клубнику, малину, банан, апельсин и грейпфрут, яблоки.

Кефир с цитрусовыми обладает очищающими свойствами, способствует синтезу коллагена, с ананасом облегчит состояние слизистой, поможет быстрому выведению лишней жидкости из организма.

Кефир с овощами и зеленью

Из огурцов, петрушки и сельдерея можно делать шикарные жиросжигающие коктейли, помогающие быстро и без вреда здоровью избавляться от лишних килограммов.

И кефир не только помогают быстро сбрасывать вес, но и способствуют омоложению кожи и общему улучшению состояния.

Кефир с сухофруктами

Для похудения можно использовать довольно простой способ – принимать вместе с кефиром курагу. Такой метод избавления от лишних килограмм не имеет противопоказаний, так как и кефир, и курага являются безобидными и полезными продуктами.

Принимая , вы стабилизируете стул, понизите аппетит и количество потребляемой за день пищи.

Чернослив с кефиром помогают поддерживать в норме уровень сахара, ускорять метаболизм, что также способствует похудению.

Кефир является одним из наиболее употребляемых кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах многие знают не понаслышке. В этой статье рассмотрим, стоит ли употреблять данный напиток на голодный желудок или лучше пить его на ночь, а также разберем возможные ограничения для такого режима.


Полезные качества

Изготавливается этот напиток путем брожения пастеризованного молока, которое возможно из-за добавления кефирного грибка. Во время сквашивания напитка в нем зарождаются полезные для человеческого организма живые бактерии.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют такие же полезные микроэлементы, как и в молоке. Кефир богат кальцием и магнием, натрием и марганцем, железом, фосфором и медью. Много в продукте и витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, также А и Е, С, РР. Продукт отличается высоким содержанием хорошо усваивающихся организмом белков, доля которых составляет 80%, в то время как содержание жиров и углеводов в кефире низкое. Из-за этого кисломолочный продукт можно отнести к диетическим продуктам питания.


Благодаря свойствам кефирного напитка, он способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом, за что нередко рекомендуется к употреблению врачами и диетологами. Причем делать это следует на пустой желудок после утреннего пробуждения. Соблюдение показаний по употреблению кефира способствует следующим процессам.

  • Улучшение пищеварительных процессов за счет влияния содержащихся в кефире бифидо- и лактобактерий. Они выживают в желудочном соке, и способны добираться до кишечника, который очищается и дезинфицируется при их помощи. Напиток может выводить из организма ядовитые токсины и шлаки, а также предотвращает возникновение и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Выпитый натощак кефир помогает ускорению метаболизма, что весьма важно сидящим на диете людям. К тому же он утоляет чувство голода, являясь при этом продуктом с низким содержанием калорий.
  • Если взять за привычку пить кефирный напиток утром каждый день, то это поможет человеку, страдающему непереносимостью лактозы. Такая полезная привычка позволит через некоторое время начать употреблять молоко без ущерба здоровью.
  • Для людей, занимающихся спортом, очень важно во время первого приема пищи получить достаточное количество питательных веществ, в особенности белка. Именно употребление кисломолочного продукта на завтрак даст организму легко усваиваемый белок.
  • Польза от употребления кефира с утра отмечается и для людей с неуравновешенной нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение и настраивает на продуктивную деятельность в течение дня.


Кисломолочный напиток становится основой питания при многих заболеваниях взрослых и детей. Употреблять данный продукт следует при дисбактериозе или аллергии на отдельные продукты, низком гемоглобине и рахите, воспалении легких. Принесет пользу включение в рацион кефира при снижении аппетита вследствие перенесенного заболевания. Еще он восстановит микрофлору кишечника после продолжительного приема антибиотиков. При пониженном уровне кислотности также следует пить этот продукт, поскольку он помогает кальцию, железу и витаминам хорошо усваиваться благодаря созданию кислой среды.

Однако употреблять этот напиток полезно не только с утра, но и на ночь. Особенно такой совет актуален для людей на диете. Дело в том, что кефир богат кальцием, который регулирует процесс обмена жиров, что положительно сказывается на снижении веса.

Этот минерал лучше всего усваивается организмом во время ночного сна, поэтому следует принимать напиток перед отдыхом.


Возможный вред

В момент принятия решения о введении новой пищевой привычки, такой как употребление кисломолочного продукта натощак, следует проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-то заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При таких болезнях, как язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит или склонности к диарее кисломолочный напиток, выпитый натощак, является раздражающим фактором для стенок желудка. Пищеварительный процесс затрудняется, и организм усваивает меньше полезных веществ.


Кефир не рекомендуется употреблять малышам до достижения ими годовалого возраста. Дело в том, что пока еще несовершенная пищеварительная система может не справиться с большим количеством присутствующих в напитке живых бактерий.

В кефире содержится небольшое количество этилового спирта – около 0,07% из расчета на 100 грамм продукта. Вследствие этого не стоит употреблять данный напиток непосредственно перед поездкой за рулем, чтобы не иметь проблем с инспекторами ГИБДД. Также из-за содержания спирта напиток не стоит употреблять профессиональным спортсменам и страдающим от алкогольной зависимости людям. С осторожностью нужно пить кефир беременным и кормящим женщинам.

Не выбирайте в качестве утреннего напитка продукт с консервантами, который может храниться в течение 10 суток. Не принесет пользы и употребление обезжиренного кефира, поскольку молочный белок не усвоится организмом без присутствия липидов.


Если кефир простоял в холодильнике 3 и более дня, то использовать его в пищу не рекомендуется, так как полезные бактерии в продукте погибают.

Такой напиток не стоит употреблять даже полностью здоровым людям. Он крепит стул и может спровоцировать брожение в желудке человека.

Чтобы все полезные свойства кисломолочного напитка раскрылись в полной мере, следует пить продукт только комнатной температуры. Кефир, взятый прямо из холодильника, после попадания в организм моментально проходит через желудок, замедляя при этом процесс переваривания пищи.


С какими продуктами можно употреблять?

Кисломолочный напиток отлично сочетается с теми продуктами, которые способны, как и он сам, разгонять метаболизм. К такой еде можно отнести корицу и натуральный мед. Людям на диете напиток с добавлением этих компонентов позволяет притупить чувство голода и воздержаться от дополнительных калорий. На порцию кефира в 300 грамм следует брать столовую ложку меда и одну палочку корицы. Также в диетический коктейль можно добавить пару ягод клубники.


Полноценный и вкусный завтрак можно получить, смешав кефирный напиток с кусочками фруктов или ягодами, а также орехами в измельченном виде. Такое блюдо быстро насытит организм витаминами и запустит процесс пищеварения, при этом мягко обволакивая слизистые стенки желудка.


Чтобы сделать напиток, необходимо взять:

  • два персика;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сметаны невысокой жирности;
  • 10-15 орешков арахиса;
  • столовую ложку меда.

Следует превратить мякоть фрукта в пюре, а орешки измельчить в блендере или кофемолке. Смесь заливается кефиром со сметаной, для сладости добавляется мед. Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Еще одни полезные союзники кисломолочного завтрака – отруби в любом виде или льняные семена. Смесь из чайной ложки сухого вещества и стакана кефира, принятая натощак, решит проблемы с запорами, мягко освобождая кишечник от шлаков и токсичных веществ. Напиток со льняным семенем можно сделать более калорийным, что позволит не голодать до самого обеда. Для этого следует добавить к нему превращенный в пюре банан, также можно немного подсластить блюдо.



Наполнит организм витаминами, изменит цвет лица и состояние кожи, а также поможет избавиться от пары лишних килограмм кефирный продукт в сочетании с нарубленной зеленью. В качестве добавки можно использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей и другие пряные травы. Для стакана напитка достаточно взять несколько столовых ложек зелени. Полученную массу оставить настаиваться в течение 15 минут, после чего ее можно выпить.


Приготовление кефирного напитка дома

Как известно, наиболее полезными продуктами питания с высокими вкусовыми качествами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Именно домашний кисломолочный напиток имеет в своем составе живые бактерии в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Причем готовить этот продукт дома не так проблемно.

Первый способ предполагает наличие свежего кефира из магазина и молока. Следует разлить в тару по 100 мл молоко, добавив в каждую порцию по 2 ложки кефира. Все продукты при смешивании должны быть комнатной температуры. Настаивать кефир следует в теплом месте от 1 до 2 дней. Чтобы приготовить новые порции напитка, можно использовать полученный ранее продукт. Только следует менять закваску раз в неделю, поскольку через это время живые бактерии склонны к гибели, значит, и польза напитка теряется.


Другой рецепт приготовления кефира предполагает использование кефирного грибка. Его можно поспрашивать среди знакомых или купить. Если же не получается найти именно кефирный грибок, можно использовать купленные в аптеке живые бактерии в виде сухого порошка. Продукты берутся в следующем соотношении – 1 столовая ложка кефирной закваски разводится в литре молока. Перед тем как начинать сквашивать молоко, следует довести его до кипения и остудить, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Поставить приготовленную смесь настаиваться в темное место на сутки, причем накрывать ее следует марлей или хлопковой тряпкой. Крышки использовать не рекомендуют, так как бактерии погибают от кислородного голодания.

Через 10 часов следует перемешать содержимое банки. Спустя 15-20 часов проверить, готов ли кефир. Если да, то его нужно процедить в чистую емкость, а при использовании грибка достать его и промыть чистой водой, затем опять залить молоком. По мере роста грибка следует отделять крупные соцветия. Если повторно грибок пока не будет использоваться, его можно убрать в холодильник, залив водой. Так он может стоять до недели.

Еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Статья расскажет вам о том, как нужно правильно пить кефир, чтобы оздоровиться и похудеть.

Кефир легче усваивается, чем молоко, и потому считается более безопасной и полезной пищей для человека. Пить кефир можно в любое время суток, это в любом случае положительно повлияет на пищеварительную систему человека. Но, считается, что лучше всего пить его на ночь.

Положительные качества «вечернего» кефира:

  • Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
  • Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
  • Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
  • За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
  • Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
  • В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
  • Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?

Стоит отметить, что данный напиток получается путем брожения, а значит, может иметь малый процент алкоголя (меньше 1%). Но это совсем не вредит людям, имеющим язвенные заболевания органов ЖКТ. Как и молоко, кефир является ценным продуктом питания язвенников.

Внимательно отнеситесь к обострению язвы, ведь в этот период существует ряд четких противопоказаний по употреблению кефира (первая неделя после приступа). Следите за тем, чтобы употреблять в пищу не просроченный и свежий кефир и пейте его отдельно от других продуктов и приемов пищи.

ВАЖНО: Есть очень полезный рецепт для тех, что страдает язвой – пить кефир вместе с маслом (любым растительным). Много масла не потребуется, всего 1-2 ст.л. Если вы регулярно будете принимать это средство, оно будет положительно влиять на слизистую желудка.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?

Для больных панкреатитом – кефир это важный продукт питания, потому что:

  • Напиток вполне считается диетическим продуктом и потому не навредит тем, кто страдает воспалением поджелудочной.
  • Этот напиток легко усваивается, а значит, железе не придется «работать в активном режиме», вырабатывая большое количество ферментов.
  • Он не раздражает слизистую органов ЖКТ и потому его легко пить.
  • Кефир «не подарит» тяжести желудку, не важно какой он жирности (0,5%-2,5%).


Всегда ли можно пить кефир? (При каких заболеваниях нельзя)

Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?

Данный напиток уникален, прежде всего, своим составом и это один из немногих продуктов, который можно пить до и после физических нагрузок.

Преимущества:

  • Питье напитка до тренировки даст запас энергии, которая необходима для выполнения упражнений.
  • В нем имеется запас кальция и фосфора, которые будут питать костную и мышечную ткань, укрепляя ее и делая более выносливой.
  • В паре стаканах кефира имеется около 15-16 г белка, а он необходим для укрепления и наращивания мышечной массы.
  • Пить его полезно после тренировки или любой нагрузки потому, что это прекрасно восстанавливает силы.

Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?

Как уже говорилось, кефир – это забродивший молочный продукт. Употребление в пищу перебродившего напитка может спровоцировать массу негативных реакций потому, что полезные бактерии в нем уже будут уничтожены и их место займут болезнетворные.

Что может спровоцировать «испорченный» кефир:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Головокружение и боли
  • Боль в желудке
  • Метеоризм
  • Расстройство кишечника
  • Диарею

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на дату выпуска и сроки годности продукта. Испорченный продукт всегда имеет специфический запах и неприятный вкус.



Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

ВАЖНО: В зависимости от того, насколько плохо вы себя чувствуете, и как работает желудок, выбирайте жирный или обезжиренный напиток. Так же можно пить другие кисломолочные продукты.



В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?

Притупить чрезмерное чувство голода и подготовить желудок к приему пищи так же поможет регулярное употребление кефира натощак. В данных целях лучше всего пить напиток небольшой жирности (от 0,5% до 1%). Пить его следует за 40 (или более) минут до завтрака утром.

Это будет способствовать тому, что желудок освободиться от остатков пищи из предыдущего приема пищи (даже вечернего), а так же сможет стимулировать секрецию желудочного сока в нужном количестве, чтобы переварить «свежую порцию».

ВАЖНО: Еще одно преимущество – притупленный голод, а значит, человек не сможет съесть много пищи и этим предотвратит переедание и множество проблем, связанных с ним.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?

Любое нарушение работы кишечника (дисбактериоз или же диарея) – это результат нарушения его микрофлоры («мир» полезных бактерий для человека). Улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет (именно об этом заботятся «хорошие» бактерии) поможет восстановление флоры. Для этого можно принять курс медицинских пребиотиков или же регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты (в частности, кефир).

ВАЖНО: Первое, что вы должны сделать при расстройстве – регулировать свое меню, добавив в него кефир и закваски.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?

Если у вас отравление, которое дает о себе знать такими симптомами, как тошнота и рвота, а так же боль в желудке – вам следует знать правильный алгоритм действий, чтобы быстро восстановить свое здоровье.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.


Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?

Как известно, молоко – это белок, а значит, любой молочный и кисломолочный продукт богат белком. Именно это вещество – активный борец с приступами изжоги (повышением количества соляной кислоты, что имеется в желудочном соке). Достаточно выпить совсем немного кефира, чтобы кислотная реакция прекратилась и перестала поражать пищевод.

Намного больше пользы можно получить не от магазинного, а от домашнего кефира (биокефира), так как его бактерии помогут быстро и эффективно восстановить «правильную» работу ЖКТ.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?

Напиток так же позволяет устранить такие неприятности, как:

  • Вздутие живота
  • Колики (колит)
  • Болезненные газы
  • Чрезмерное скопление газов
  • Запоры
  • Затрудненный процесс дефекации

ВАЖНО: Для устранения симптомов достаточно пить кефир дважды в сутки (утром и вечером). Полезен обезжиренный кефир.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.



Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно пить в любое время суток и с любым приемом пищи. Кефир не заставит вас набирать вес и всегда будет улучшать работу органов ЖКТ. Пить его можно до пищи, вместе с едой и после приема пищи. Запас бактерий, имеющихся в напитке, поможет переварить даже самые жирные продукты питания.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?

Кефир – продукт брожения с долей алкоголя (не более 0,5%). Именно поэтому у данного продукта есть слава «хорошего похмельного средства», устраняющего его симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Известно, что заблаговременное употребление кефира (особенно жирного) позволит предотвратить сильное захмеление (так как желудок будет полон).

Можно ли пить кефир за рулем?

Процентное содержание алкоголя в кефире, можно сказать, ничтожное и потому эти 0,4%-0,5% никак не повлияют на бдительность того, кто сидит за рулем.

Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?

Существует мнение, что одновременное употребление рыбы и молочных, а так же кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Однако зависит это только от того, насколько «слабый» и чувствительный желудок у каждого человека.



Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?

Если у пациента, больного диабетом, нет противопоказаний, ему разрешено пить кефир в количестве 1-2 стаканов в день (например, завтрак и ужин). Для питья следует выбирать обезжиренный кефир (не очень жирный).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?

Полезные бактерии в кефире могут быть «конкурентами» болезнетворным грибкам, вызывающим молочницу (заболевание половых органов). Именно поэтому его полезно не только пить, но и смачивать влагалище о время заострения заболевания. Эффективен он так же при наличии молочницы у маленьких детей во рту. Нужно только точно проверять сроки продуктов, чтобы быть уверенным в эффективности кефира.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?

Если у вас «слабая» после болезней печень или вы желаете осуществить ее профилактическую чистку, это можно сделать с помощью кефира. Для этого нужно устроить «кефирное голодание» на несколько дне. Эта «разгрузка» для организма поможет восстановить работу печени, ее функции, нормализировать желчеотделение. Подобная процедура так же поможет вывести небольшие камни в желчном пузыре.

ВАЖНО: В день нужно выпивать не менее 4 стаканов кефира, его можно комбинировать с гречкой, заменять закваской.

Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?

Правила:

  • Для эффективного и качественного похудения полезно пить любой кефир (жирный или обезжиренный).
  • Обезжиренный кефир большей мерой благоприятствует похудению (0,5%-1%).
  • Пить его можно вместе с каждым приемом пищи, а лучше – вместо него.
  • Лучше всего пить напиток на ночь, чтобы стабилизировать и облегчить пищеварение.
  • Кефир можно совмещать со злаками и крупами
  • Совмещение напитка с овощами или фруктами может спровоцировать метеоризм.


Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?

Пить этот кисломолочный напиток полезно для «работы» кишечника, но это хорошо только в течение первых 3-х дней. Если им злоупотреблять и пить в чрезмерных количествах (более 1-1,5 литров в день), можно наоборот «скрепить» организм, добившись запора (в кефире так же много белка).

Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?

Особенности:

  • Кефир с льняным семем – в этом напитке имеется большой запас «полезных» бактерий, а в семени клетчатки. Такой рецепт прекрасно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику и заставляя активно работать.
  • Кефир с корицей – такой рецепт можно назвать «жиросжигателем». Все потому, что кефир позволит «работать» кишечнику, а корица улучшит обмен веществ, заставляя сжигать уже «отложенные» организмом жиры.
  • Кефир с чесноком – прекрасное «чистящее» средство, помогающее устранить болезнетворные бактерии и очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Кроме того, средство повышает иммунитет и помогает худеть.
  • Кефир с медом — средство, повышающее иммунитет и помогающее худеть «правильно», уменьшает аппетит и уменьшает «тягу к сладкому».
  • Кефир с зеленью и огурцом — помогает мягко и эффективно очистить организм от шлаков и накопившихся в кишечнике токсинов.
  • Кефир с бананом — рецепт, который быстро восстанавливает силы после заболеваний и кишечных расстройств.


С какими продуктами нельзя пить кефир?

С чем можно:

  • Ягоды
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Зелень
  • Огурец
  • Тыква
  • Зерновая клетчатка
  • Овсянка (мюсли)
  • Отруби

С чем нельзя:

  • Кунжут
  • Сезам
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты

Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Кефир является одним из главных продуктов питания в детском рационе, он является очень полезным и для взрослого человека тоже, его рекомендовано употреблять всем.

Кефир утром натощак - польза и вред для организма

Кефир приносит огромную пользу организму не только при употреблении утром натощак, но и на ночь, ведь он не только предупреждает и способствует лечению многих расстройств здоровья, но и помогает похудеть.

На сегодняшний день широко известны всевозможные кефирные диеты. Однако, помните, что пить кефир нужно с умом, чтобы он приносил пользу. Даже таким, казалось бы, обычным полезным напитком, как кефир можно принести вред организму. Не секрет, что кефир относится к кисломолочным продуктам, которые, в свою очередь, к молочным. Известно, что продукты, содержащие молоко имеют обще-успокаивающее действие, помогают снять напряжение, а также расслабляют нервную и мышечную систему человека.

Полезные свойства кефира огромны, он приносит пользу при употреблении натощак и на ночь. Этот напиток ускоряет деятельность желудочно-кишечного тракта, который начинает работать с бешеной скоростью. Кефир – полезный продукт, который возник, как результат биохимических реакций, что произошли в результате активности закваски, рецепт которой является достаточно новым. Не секрет, что полезные свойства кефира могут регулировать микрофлору кишечника, он по собственному бактериологическому составу очень близок к микрофлоре кишечника, в случае возникновения у детей и взрослых многих болезней, он помогает.

Польза кефира натощак при лечении заболеваний

Если человека одолело одно из заболеваний кишечника, то необходима диета, основным компонентом которой являются полезные свойства кефира. Усваивается кефир очень легко. Всего за один час молоко переваривается на тридцать процентов, в то время как кефир - на девяносто. Таким образом, благодаря полезным свойствам кефира улучшаются пищеварительные процессы, а это, в свою очередь способствует усвоению других продуктов.

Антимикробное действие кефира также полезно для организма. Помните, что кефир является довольно кислым продуктом. Не забывайте, что пить кефир не рекомендуется при кишечных заболеваниях, которые связанны с повышенной кислотностью. Если кислотность меньше нормы, то польза кефира необходима, один из наиболее важных компонентов диеты.

При многих заболеваниях, которые свойственны совершенно разным возрастным категориям рекомендуется употребление полезного кефира утром натощак или на ночь. Например, в случае детского дисбактериоза, также рахита, анемии, при воспалении легких, аллергии на продукты, отсутствии аппетита (как результат перенесенных заболеваний), или же после довольно длительного употребления антибиотиков, польза кефира утром натощак.


Польза кефира на ночь тоже огромна. Он обладает сильнейшим антисептиком, который в нем содержится – молочной кислотой – она появляется в процессе брожения продукта.

С помощью кефира в желудке образуется кислая среда, это способствует отличному усвоению кальция, а также витамина D и железа, улучшается пищеварение, а также происходит лучшее усвоение питательных веществ, поэтому кефир на ночь очень полезен. Активность пищеварительных ферментов повышается, и секреции желудочного сока усиливается. Перистальтика кишечника нормализуется молочной кислотой.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножению гнилостных и патогенных микробов. Полезные свойства кефира отлично выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека, что является условием лечения различных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред кефира утром натощак и на ночь

Первым делом следует сказать, что несмотря на множество полезных свойств, кефир не следует употреблять людям, в случаях желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Помните, что тем людям, чей кишечник склонен к явлениям, которые противоположны запорам, кефир употреблять можно строго дозировано, в маленьких количествах, иначе он принесет вред, а не пользу.

Польза кефира утром натощак для организма: видео