Главная · Зубной камень · Польза киви для организма. Киви: калорийность, полезные свойства и вред киви

Польза киви для организма. Киви: калорийность, полезные свойства и вред киви

Если встает вопрос, где больше всего находится витамина С, все вспоминают лимон или сладкий болгарский перец. Но это не все источники, богатые данным элементом. Есть еще один фрукт, который может занять достойное место в этом ряду.

Киви - фрукт родом Актинидии, из Китая. На этом основании экзотическое чудо нередко именуют китайским крыжовником. Свое название плод получил за сходство с птицей благодаря ученому А.Эллисоную из Новой Зеландии.

Сейчас полями, где выращивают плод, способны похвастаться итальянцы, греки, испанцы, японцы и американцы. Из-за широкого распространения, плод может красоваться на столах русского любителя экзотических вкусностей на протяжении всего года, поскольку из Новой Зеландии его импортируют в Россию в осеннее и зимнее время, а из Европы - в теплое время года.

Какие витамины в киви

В зависимости от варианта сорта, китайский крыжовник весит до 150 грамм, 84 % фрукта состоит из воды. Также во фрукте содержатся белки (1%), жиры (меньше процента), углеводы (около 10%) и пищевые волокна, ниацин, PP, B3, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность плода незначительная, она равна 48 ккал на сто гр продукта.
Витаминный состав киви богат и разнообразен. Причём подавляющее большинство полезных веществ сохраняется в ходе консервации. Такая удивительная особенность определяется особой кислотностью содержимого плода, она-то и помогает сохранить важнейшие вещества.

Плод наделён витамином С (92 мг на сто гр). Так что на вопрос сколько в киви витамина С можно смело отвечать больше, чем в лимоне или капусте
В нём находится элемент Е, который обычно включён в структуру калорийных маслосодержащих продуктов (например, в орехах) и, как следствие, появляется возможность его недобора у тех, кто хочет похудеть. Плод же удобно включать рацион любой даже самой жёсткой диеты.

Наконец, фрукт относится к той редкой группе продукции, включающей элементы В 9 и В 6. По объему фолиевой кислоты плод уступает одной брокколи, которая среди овощей является наиболее богатым ресурсом этого полезного вещества. Большая часть данного сорта капусты может обеспечить до 25% дневной необходимости в витамине В9, идентичного эффекта легко добиться съев всего два фрукта небольшого размера. Если говорить об элементе В6, который очень нужен беременным кормящим мамам, детям и престарелым, то его концентрация в одном плоде равна 4% ежедневной нормы.

Вместе с витаминами в составе фрукта входят полезные химические элементы. К важнейшим веществам относятся: Fe, Zn, I, Mn и т. п. Макроэлементы в значительном количестве представлены К (300 мг в ста г), Ca (40 мг) и P (34 мг).

В плоде выявлено редкое вещество - актинидин, расщепляющий белки, он оптимизирует свёртываемость крови и стимулирует пищеварительную систему.

При попытке определить вкусовые характеристики фрукта, каждый потребитель видит в нём что-то привлекательное для себя. Например, аромат земляники, крыжовника, яблок, ананасов, дыни.

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Читайте также: Яблоки - 20 полезных свойств для организма В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  4. Снижение веса

    Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Читайте также: Правильно ли рассчитывать калории при похудении? Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

  5. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  6. Дарит красоту

  7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  8. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  10. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

    Гликемический индекс киви довольно низкий - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  11. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,36 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18,4 мкг
Витамин С 90 мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.


Вот так растет киви

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

Польза киви для человека

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Противопоказания

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

Родиной киви является Китай. Плоды имеют мякоть зеленого цвета, которая покрыта коричневой кожицей с мелкими волосками. Киви – излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Одни люди принимают продукт за тропический фрукт, другие – за ягоду. Действительно, киви — это крыжовник крупного размера, введенный в Китае. Оттуда он и был завезен в Европу. По тому, какие витамины содержатся в киви, можно судить о высокой значимости продукта.

Киви выращивают в Новой Зеландии и других местностях с подходящим климатом. Италия лидирует среди стран, экспортирующих плоды. Они продаются на современном рынке также часто, как яблоки, груши, .

Киви собирают жесткими, после чего хранят при температурном режиме чуть выше нуля. Киви при таких условиях могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако длительное хранение приводит к утрате аромата.

Есть ли в киви витамины?

Продукт содержит , А, РР, аскорбиновую кислоту. Клетчатка, глюкоза, фруктоза, аминокислоты – все это делает состав уникальным. Значимость китайских ягод повышается за счет наличия макро и микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор, калий.

Фермент актинидин, который входит в состав ананасов и киви, способствует улучшению пищеварения и расщепляет белковые соединения. Зрелый плод содержит около 9% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет 40-50 ккал.

Уникальный химический состав позволяет восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в любой время года. Это делает незаменимым продукт в сезон авитаминозов. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты дает возможность организму оказывать сопротивление различным инфекциям.

В киви ее содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Не смотря на то, что в процессе длительной транспортировке часть витамина С разрушается, продукт остается лидером по содержанию компонента. Большее количество аскорбиновой кислоты сохраняется благодаря определенному показателю кислотности мякоти. Она обеспечивает надежную сохранность и других витаминов.


Какие продукты богаты витамином Е – известно всем. Это масла, семена растительных культур и орехоплодные. Однако при включении их в рацион добавляется много лишних калорий. Получить достаточное количество токоферола можно, употребляя низкокалорийный продукт киви.

Это поможет сохранить красоту кожных покровов и продлить молодость. Киви отлично подходит людям, придерживающимся низкокалорийного диетического питания. Этот продукт содержит все витамины, необходимые для правильного обмена веществ и сохранения здоровья.

Фолиевой кислотой богат далеко не каждый продут. Она есть в некоторых овощах и фруктах, печени. Брокколи – лидирующий продукт растительного происхождения по наличию фолиевой кислоты. Порция капусты способна обеспечить организм соединением на 25% от рекомендуемой суточной нормы, киви – на 10%.

По мнению ученых, большая часть вещества разрушается в ходе кулинарной обработки. Киви употребляется в пищу сырым. Поэтому ягода незаменима как источник фолиевой кислоты.

Плод содержит 4% дневной нормы витамина В6. Он необходим каждому человеку. Повышенная потребность отмечается у беременных женщин и кормящих мам, а также представительниц женского пола, принимающих оральные контрацептивы.

Нужны пожилым людям и детям для правильного течения обмена веществ и нормальной деятельности . Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

0,4 мг

15 мкг

0,02 мг

0,04 мг

0,2 мг

Фолиевая кислота

18,5 мкг

180 мг

0,3 мг

Витамины, которые содержит продукт, необходимы для здоровья взрослых и детей.

Свойства киви


Киви помогает укрепить защитные силы организма. Вещества, содержащиеся в продукте, стимулируют синтез коллагена. Входящий в состав калий приводит в норму артериальное давление. Традиционная китайская медицина издавна использует продукт как средство для улучшения пищеварительных процессов, предотвращения образования камней во внутренних органах и профилактики ревматических болезней.

Люди, регулярно употребляющие в пищу плоды, реже нервничают. Они благоприятно воздействуют на внутренние органы человека: желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, желудок. Тонус мышц повышается. Известно положительное воздействие на репродуктивную систему.

Исходя из результатов многочисленных исследований, ученые делают выводы о том, что киви способствует торможению образования в организме нитрозоаминов. Доказана способность предотвращать развитие раковых новообразований. Антимутагеное и антиоксидантное действие делает продукт особо ценным. Регулярный прием плодов растения поможет улучшить физическую активность, снять усталость, повысит умственную способность.

Содержание статьи:

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии родом из Китая. По-другому его называют китайским крыжовником. Мякоть плода обычно зелёная или жёлтая. Современное название «киви» появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который назвал этот плод из-за внешнего сходства с одноимённой птицей. Птица киви – национальная гордость Новой Зеландии, размещённая на её эмблеме.

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в , грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте ), В6, В2, В1, РР и А.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 ккал:

  • Белкы – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,1 г

Полезные свойства киви


Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.


Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Видео про пользу киви

Вред киви и противопоказания


Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви: