Главная · Зубной камень · Полипы в желчном пузыре что нельзя кушать. Питание при полипах в желчном пузыре. Что из себя представляют полипы

Полипы в желчном пузыре что нельзя кушать. Питание при полипах в желчном пузыре. Что из себя представляют полипы

Полип является доброкачественным экзофитным разрастанием слизистой оболочки желчного пузыря. Для определения методики лечения проводят различную диагностику (УЗИ, МРТ, сдача анализов крови). Диета при полипах в желчном пузыре назначается независимо от вида новообразования и клиники заболевания.

Распространенность полипов желчного пузыря среди населения достаточно велика, однако чаще неоплазия выявляется во время диагностики при обращении с другими заболеваниями.

Опухоль по показаниям могут удалять хирургическим путем (холецистэктомия). Хотя по статистике, лишь около 10% пациентов с полипами нуждались в операции, имея истинную полиповидную форму . Поэтому чаще данное заболевание длительно наблюдают и проводят периодический контроль. Консервативное лечение неизбежно включает в себя соблюдение диетических принципов.

  1. Любое диетическое питание направлено на поддержание нормальной массы тела пациента. Крайне важно сохранять вес в пределах нормы либо сбросить его при наличии излишней массы. Нельзя забывать о разумной двигательной активности, способствующей поддержанию оптимального веса.
  2. Исключаются продукты повышенной жирности, в особенности, содержащие холестерин и эфирные масла.
  3. Суточный калораж не должен превышать 2000 калорий, а при повышенной физической активности (труд, спорт) - не более 2600 калорий.
  4. Уменьшается потребление жиров, белков, углеводов.
  5. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи - 5–6, а промежуток между ними - 2–2,5 часа. Основная причина дробления суточного рациона заключается в том, что желчь не застаивается, соответственно, снижается риск калькулезных отложений в желчном пузыре.
  6. Необходимо употреблять достаточно жидкости, не менее 1,5 литров в день. Рекомендовано выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды.
  7. Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или путем запекания. При этом важно поддерживать оптимальную температуру (еда не должна быть слишком холодной или горячей).
  8. Ограничено потребление соли, запрещены яркие, острые приправы, уксус.
  9. Не разрешается употреблять маринады, консервацию, жареную, соленую, острую пищу.

Продукты под запретом

Одной из причин образования полипов является нарушение жирового обмена, при котором излишние остатки липидов остаются на стенках пузыря. Со временем они накапливаются и образуют аномальные наросты.

Поэтому крайне важно исключить продукты, содержащие много «вредного» холестерина. Особенно опасны тугоплавкие животные жиры, больше всего которых в жирном мясе (свинина, баранина). Не рекомендуется употреблять гусятину, утятину, сало.

Негативно влияют на организм рафинированные продукты: масло, пшеничная мука высших сортов, очищенный белый рис, рафинированный сахар. Такая пища вызывает застой желчи и способствует появлению сахарного диабета, ожирения, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из овощей нельзя кушать бобовые, шпинат, чеснок, щавель, лук, редьку. Такие продукты раздражают слизистую оболочку кишечника. Запрещены яичные желтки, жирные сорта рыбы, сладости, копчености, соленья, грибы. Из молочных продуктов нельзя употреблять жирную сметану и мороженое.

Под абсолютным запретом алкоголь, который лишь усугубляет состояние, отрицательно влияя на все без исключения органы больного. Негативно воздействуют на органы пищеварения и кофе, сокосодержащие концентраты, лимонады, газировки.

Разрешенные продукты

«Правильные» продукты положительно влияют на метаболизм пищеварительной системы, замедляют процессы брожения, помогают перистальтике кишечника, способствуют его своевременному опорожнению. Питание при обнаруженных полипах в желчном пузыре должно быть одновременно щадящим и полноценным:

  • пища должна содержать повышенное количество протеина, который есть в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы;
  • из животных жиров разрешено немного сливочного масла, 20–30 г (1–2 столовые ложки) любого растительного масла;
  • рекомендуются омлеты, яйца всмятку, нежирный творог;
  • можно кушать подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты в любом виде (исключаются кислые фрукты);
  • из напитков можно зеленый чай, морс, компот, кисель, отвары некоторых желчегонных трав, которые способствуют оттоку желчи (шиповник, расторопша, пижма, календула, ромашка, корень лопуха).

Практически при любом заболевании органа желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяют столу № 5 по Певзнеру. Суть этой диеты - бережное воздействие на пищеварительные процессы и нормализация оттока желчи.

Питание согласно диете № 5 является полноценным и рациональным в плане набора питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Стол Певзнера богат клетчаткой, липотропными веществами, которые способствуют выведению излишних жиров и улучшают перистальтику кишечника.

Диету и лечение назначает квалифицированный специалист в зависимости от состояния каждого больного.

Стоит ли говорить, что поддержание нормального образа жизни и диеты благоприятно влияет на общее состояние пациента. Соблюдение диеты при полипах желчного пузыря позволит контролировать рост новообразования и, возможно, избежать хирургического вмешательства.

Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.

Полипы – это доброкачественные округлые образования на внутренней стенке желчного пузыря, опасные тем, что могут переродиться в злокачественные.

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

В меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню

В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.
  • День 1 2 3 4 5 6 7
    Прием пищи
    Завтрак Молочный «Геркулес», простокваша с
    творогом, чай (можно
    Куриные котлеты с гречневым гарниром, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Каша из риса с молоком, омлет, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    «Геркулес», отварная рыба, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Капустный салат с огурцом и помидором, пара
    отварных картофелин, сыр, чай (можно зеленый, можно черный с долькой
    лимона).
    Свекольный салат с морковкой, запеченная рыба,
    чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Паста с нежирным мясным фаршем, чай с молоком.
    Ланч Печеное яблоко. Тертая морковь с джемом. Творожная запеканка. Творог, травяной настой. «Геркулес» на молоке, сок.
    Котлеты из капусты, сок.
    Вареники с медом.
    Обед Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым
    гарниром, компот.
    Постный борщ, творожный пудинг, печеное яблоко.
    Постный суп-пюре, вареное мясо с морковным
    гарниром, компот.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, мясные
    тефтели, ягодное желе.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, парные
    тефтели с не кислой квашеной капустой, чай.
    Куриный бульон с лапшой, запеченная курица с
    овощами, фруктово-ягодное суфле.
    Картофельный суп с «Геркулесом»,
    голубцы, кисель.
    Полдник Свежевыжатый сок. Фруктово-ягодный кисель.
    Чай с крекером. Печеное яблоко.
    Сочная груша. Чай с крекером. Сочные сливы.
    Ужин Котлетки из нежирной рыбы с пюре, настой
    шиповника.
    Манная каша с сухофруктами на молоке, минеральная
    вода.
    Паста с сыром (неострым и нежирным), минеральная
    вода.
    Рисовая каша на молоке, омлет, чай.
    Омлет с овощами, яблочный пирожок, стакан молока.
    Диетические сосиски с тушеной капустой,
    фруктово-ягодное желе.
    Рисовая каша на молоке, хлеб с сыром и кусочком
    сливочного масла, чай.
    На ночь Ягодный компот с медом или кефир.

    Овощи хороши в составе зеленых салатных миксов. В качестве гарнира лучше всего будет отварная свекла и морковка. Крупы возможно выбирать по вкусу. Рекомендуются слизистые супчики и каши на молоке.

    • Ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, сушеными, в составе киселя, морса, смузи. Только не кислые.
    • Растительное масло: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое. Только как заправку к салатам, не превышая двух столовых ложек в сутки.
    • Сладости. Мед, варение, джем, желе, мармелад, пастила. Не больше 70 граммов ежедневно.
    • Специи. Разрешены неострые пряные травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика.
    • Напитки. Свежевыжатые соки, настои с желчегонными целебными растениями: шиповником, зверобоем, ромашкой, кукурузными рыльцами, календулой и другими.

Полипами желчного пузыря называют разрастания слизистых оболочек органа, при которых появляются новообразования. Диета при полипах в желчном пузыре относится к общеоздоровительной. Подобные диеты назначаются при различных диффузных патологиях внутренних органов.

При образовании полипов категорически нельзя употреблять продукты с содержанием большого количества жира, холестерина и сахара, так как они могут стать причиной развития и холецистита.

Согласно статистике, примерно 6% людей подвержено такой проблеме, как образовавшийся в желчном пузыре полип. Большая часть из них это женщины в возрасте 40 лет и старше.

Для диагностирования данного заболевания следует проводить несколько медицинских обследований, так как подобные образования также могут означать наличие других более серьезных болезней. Обязательным условием терапии при полипозе является диета.

В некоторых случаях причиной образования полипов в этом органе становится генетика, однако преимущественно это всё же нездоровый рацион и неправильный режим питания. Чреваты отрицательными последствиями крепкий кофе каждое утро, частые сытные перекусы, а также слишком плотное питание вечером.

Не сулит хорошего пристрастие к жареным и жирным блюдам и регулярное переедание. Во избежание этого необходимо регулировать своё меню, следить за массой тела, поддерживать физическую активность.

При обнаружении патологических образований в жёлчном пузыре нужно принимать меры лечения, подразумевающие довольно жёсткие ограничения в питании.

Пациенту, в жёлчном пузыре которого найден полип, до оперативного вмешательства необходимо питаться согласно правилам меню №5. Эта диета предполагает уменьшение потребления лишних калорий. Но при этом в организм поступают все важные вещества.


Существуют некоторые правила питания при полипозе в жёлчном пузыре :

  • Суточный рацион уменьшается до 2000 Ккал (если пациент занят работой с физическими нагрузками, то допускаются 2600 Ккал).
  • Необходимо поглощать пищу небольшими порциями, однако не реже чем 5 раз за день, чтобы исключить застой жёлчи.
  • Перед каждой трапезой принимаются 250 мл обычной воды.
  • Необходимо выпивать минимум 1,5 л воды и напитков ежедневно.
  • Исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда.
  • Исключаются уксус и пряности.
  • Сводится к минимуму количество употребляемой соли.
  • Рекомендуются варёные блюда, особенно на пару.
  • Желательно исключить или хотя бы минимизировать употребление консервов, острых, пряных, жирных, солёных, жареных и маринованных блюд.

В медицинских учреждениях людям с проблемами жёлчного пузыря предлагается меню №5. Оно включает блюда, уменьшающие нагрузку на ЖКТ и выводящие холестерин, исключая таким образом застаивание желчи. Эти блюда, тем не менее, обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной питательностью.


В случае наличия в пузыре образований суточный рацион необходимо организовывать предельно чётко. Допускаются лишь подходящие для диетического питания продукты, причём диета поначалу показана очень жёсткая. Основным её предназначением является улучшение пищеварения, а также нормализация желчеотделения.

Кроме того, допустимые для питания продукты и порядок их употребления служат методом профилактики заболеваний, связанных с поджелудочной железой, желудком и печенью, поскольку эти недуги часто сопровождают полипоз жёлчного пузыря в силу того, что жёлчный пузырь тесно связан с остальными пищеварительными органами.

Что нельзя есть

Полипы в желчном пузыре исключают употребление жиров животного происхождения . Прежде всего недопустимы свиной и бараний жиры. Исключаются грудинка, бекон, каре ягнёнка, шашлык. Не допускаются также остальные богатые холестерином продукты, такие, как гусиное и утиное мясо. Исключаются желтки яиц.

Другие исключаемые продукты :

Строго запрещены продукты, содержащие в заметных количествах эфирные масла — это корень имбиря, чеснок, редька, лук, редиска и некоторые другие.

Исключены и продукты с высоким содержанием холестерина: жирные виды мяса, жиры животного происхождения, масло сливочное (изредка допускается в минимальных количествах, к примеру, в кашах), сыры и сметана высокой жирности. Запрещены и жирные виды рыбы.

Маринады и копчёные продукты тоже запрещены. Исключены также грибы, прежде всего с уксусом и пересоленные, консервированные продукты и соленья (в том числе сделанные дома).

Из сладких продуктов абсолютно исключены кремовые торты, содержащие значительное количество трансгенных жиров, сдобные продукты и продукты, содержащие множество ароматизаторов и консервантов. Кроме того, строжайше противопоказаны газированные напитки и алкогольные напитки.

Что можно есть

На первый взгляд может показаться, будто специальная диета при полипах жёлчного исключает всю еду, употреблявшуюся до постановки диагноза. Однако в действительно дозволенной еды немало, она довольно полезна.

Разрешаются такие животные продукты, как мясо низкой жирности, прежде всего куриное и телятина. Для разнообразия допустимы и нежирные виды рыбы. Поэтому такое меню включает много белков, необходимых организму.

Яйца по причине наличия холестерина требуется уменьшить в рационе до 1-2 еженедельно, при этом желток вообще не употребляется. Их варят, в том числе на пару. Исключается и свежий хлеб, перед употреблением его необходимо слегка подсушить, например, с помощью духовки, причём допускается исключительно пшеничный хлеб.


Основной акцент делается на продуктах растительного происхождения, но исключаются кислые плоды. Оптимальный вариант — овощи в варёном и тушёном виде, причём во время их приготовления масло добавлять нельзя. Подсолнечное масло можно добавить в салаты, однако его количество не должно превышать 2-х столовых ложек за день. Показаны к употреблению кисломолочные обезжиренные продукты, компоты и кисели.

Важно! Блюда не должны быть холодными или горячими, чтобы не вызвать проблемы в системе пищеварения.

Вариант меню при полипозе:

  • Завтрак — каша из овса, белковый омлет из 2-х яиц.
  • Первый перекус — 1 стакан киселя и 1 стакан йогурта.
  • Обед — вегетарианский суп с крупой, кусок хлеба и котлета на пару.
  • Второй перекус — печёная груша и любой напиток в рамках диеты.
  • Ужин — тушёная нежирная рыба, печёная картошка и чай.

Подробный рацион питания должен составить гастроэнтеролог для каждого конкретного пациента индивидуально. Каждое ощутимое ухудшение либо улучшение состояния больного требует некоторых поправок рациона. Если обнаруженный полип удалось устранить, рекомендуется, тем не менее, продолжать питаться в определённых рамках для профилактики рецидива заболевания.

Травяные отвары при полипозе

Вспомогательным методом лечения полипов в желчном служат отвары некоторых растений, которые пьют тёплыми.


Наиболее распространённые варианты :

  • Зверобой, чистотел и ромашка перемешиваются в количестве 1 ст. ложки каждой из перечисленных трав, смесь заливается кипятком в количестве 1,5 л. Данный отвар настаивают 3 часа и пьют в тёплом состоянии трижды в сутки.
  • Земляничные листья и листья мелиссы добавляются в маленьком количестве в обычный чай. Они помогают снять боль, которая характерна для полипоза жёлчного пузыря.
  • Бессмертник и подорожник берутся по 10 г, их заливают кипятком в количестве 1 л и 2 часа настаивают. Данный отвар пьётся по 250 мл трижды ежедневно после трапезы.

Заключение

Полипоз желчного пузыря требует как медикаментозного лечения, так и специального меню. Течение болезни будет легче переноситься при точном соблюдении правил питания. К тому же, диета позволяет предотвратить появление новых полипов и их перерождение в злокачественные образования.

Диета составляется гастроэнтерологом или диетологом. При появлении изменений здоровья (улучшение или ухудшение) в диету вносятся необходимые поправки.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Это прекрасно, когда человек молод, весел и здоров. Но если не обращать внимания на свое здоровье, увлекаться жирной и жареной пищей, то со временем могут появиться весьма неприятные заболевания.

Холецистит ‒ самое распространенное заболевание желчного пузыря, которое как раз и появляется в результате пренебрежительного отношения к своему здоровью. Иногда на стенках этого органа образуются полипы (полипоз желчного пузыря). Для лечения этих болезней врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты для желчного пузыря. Давайте разберемся, почему возникают эти заболевания, в чем суть лечебного диетического питания при заболеваниях желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря: рацион питания

Диету при воспалении желчного пузыря врачи рекомендуют использовать в комплексе с другими способами лечения болезни. Рацион диетического питания зависит от остроты и сложности протекания заболевания.

Так, при остром холецистите в меню диеты для желчного пузыря должна входить жидкая пища ‒ перетертые овощные супчики, соки, разведенные водой и несладкий чай. Немного позже можно разнообразить рацион кашами, но только через 3-4 дня после приступа.

При холецистите в хронической форме диета будет более разнообразной и менее щадящей. Кушать можно часто, но небольшими порциями, не больше 300 граммов, чтобы обеспечить своевременный отток желчи, препятствуя образованию застоя.

На диете при заболевании желчного пузыря рекомендуется пища, которая содержит совсем немного жиров и большое количество белка. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла, однако противопоказаны жиры животного происхождения (бараний или говяжий жир, свиное сало).

После оперативного вмешательства диета для желчного пузыря очень строгая. Рацион почти вегетарианский, в нем практически нет животных и растительных жиров. Ограничивается количество овощей, фруктов и зелени, содержащей эфирные масла (зеленый лук, редис, редька, чеснок).

Если очень тяжело полностью отказаться от мяса, можно отварить нежирную говядину, птицу или рыбу. Очень важно много пить, не меньше трех литров в день. Из рациона лечебного питания надо полностью исключить всяческие соусы, маринады, майонез и горчицу, копчености и соления.

Еда не должна быть холодной или горячей, а питаться нужно не меньше шести раз в день, дробными порциями. Во время болезни функция пищеварительных желез снижается, поэтому обычные порции ослабленному организму будет тяжело переварить.

Примерное меню диеты

Приведем пример, как может выглядеть диета при заболеваниях желчного пузыря на 3 дня:

Первый день:

  • завтрак: манная каша, омлет;
  • второй завтрак: нежирный творог, чай;
  • обед: овощной суп с овсяной крупой;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • ужин: отварная рыба с запеченной картошкой;

Второй день:

  • завтрак: винегрет со сметаной, чай;
  • второй завтрак: печеные яблоки, настой шиповника;
  • обед: крем-суп с овощами и рисом, овощной салат с капустой и морковью;
  • полдник: паровой омлет, чай;
  • ужин: капустные котлеты, макароны;
  • на ночь ‒ стакан нежирного кефира.

Третий день:

  • первый завтрак: творожный пудинг, овсяная каша с небольшим кусочком масла;
  • второй завтрак: запеченные яблоки;
  • обед: вареное мясо, вегетарианские щи;
  • полдник: чай;
  • ужин: нежирная рыба и отварная картошка с маслом;
  • перед сном ‒ кефир.

Если полипы в желчном пузыре появились, как следствие желчнокаменной болезни, холангита или холецистита, необходимо вылечить эти заболевания. Полипы пройдут, как только болезни будут излечены.

В лечении полипов помимо препаратов немаловажное значение уделяется диете. Рассмотрим подробно вариант диеты при полипах в желчном пузыре.

Лечебное питание при полипах в желчном пузыре должно быть диетическим, щадящим и дробным, особенно если болезнь вызвана нарушением обменных реакций. Из меню исключается копченая, жареная, острая и соленая пища. Полностью запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе, горячие напитки. Можно пить черный или зеленый чай, свежие соки и простую воду.

На диете для желчного пузыря полезно готовить слизистые супы, каши. Можно есть протертые овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или нежирное мясо, обезжиренную молочную продукцию. Из фруктов нужно выбирать такие виды, которые не будут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Естественно, лечебное питание при полипах в желчном пузыре должен назначить врач.

Диета при воспалении желчного пузыря необходима для восстановления нарушенной функции органа и желчевыводящих путей. Однако сбалансированное правильное питание не может быть панацеей при заболеваниях желчного пузыря без полноценного комплексного лечения.