Главная · Налет · Средства для предотвращения образования зубного налета. Зубной налет: предотвратить его очень просто

Средства для предотвращения образования зубного налета. Зубной налет: предотвратить его очень просто

Зубной налет - это некие отложения, которые имеют свойство скапливаться на эмали, деснах, протезах, коронках и пломбах. Причем в состав этого налета входят как остатки пищи, так и огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, приводят к и развитию кариеса. Размножение их происходит после поступления с пищей большого количества углеводов.

Как известно, зубной налет образовывается благодаря тому, что дентин, составляющий основу зуба, тускнеет как снаружи, так и изнутри. Внешнее потемнение вызвано во многом частым употреблением кофе и курением. А вот среди факторов, которые вызывают внутренние изменения цвета, называют повышенное содержание фтора, которое может проявляться после глотания пасты.

Когда зубной налет не удаляется, происходит его трансформация в зубную бляшку - мягкое отложение светлого цвета. Через неделю она твердеет и превращается в камень.

Как убрать Достаточно просто: регулярно и язык самостоятельно и, посещая стоматолога. Помните, если вы будете полоскать рот, то не предотвратите образование налета. Главное правило чистки зубов - тщательно. Если вы будете проделывать данную процедуру несколько раз в сутки, но плохо, пользы это не принесет практически никакой. Можно это сделать один раз, но основательно.

Чтобы снизить до минимума возможность появления зубного налета, рекомендовано выбирать пасты с повышенным содержанием фтора. Этот элемент противостоит развитию кариеса, укрепляет зубы и отлично сочетается по своим химическим свойствам со слюной. Также подойдут пасты, основная задача которых предотвратить образование камня.

Для того чтобы зубной налет беспокоил вас как можно меньше, не экономьте на щетке. Смена ее должна проводиться каждые три месяца. Ассоциация Стоматологов считает наиболее оптимальными те из них, которые имеют мягкую структуру и закругленные на концах щетинки. Все дело в том, что жесткая щетина повреждает десны, провоцируя тем самым отслаивание от зубов. Если использовать маленькую можно с легкостью достать до задних зубов.

Большую пользу в профилактике налета имеет Она проникает в пространство между зубами, тщательно очищая эту область и их поверхность.

Какие же факторы ухудшают состояние зубов, увеличивая риск образования налета? Рассмотрим основные из них:

  1. Жевание пищи. Бактерии, которые живут во рту, питаются всеми элементами, содержащими углеводы (молочные продукты, мед, сахар, фрукты). Нужно как можно реже употреблять сахар в том или ином виде, потому что важно не его количество, а частотность употребления.
  2. Кофе, никотин. Наличие этих элементов приводят к тому, что образовывается коричневый налет на зубах.
  3. Сладкие напитки. При их употреблении проглатывать содержимое необходимо сразу, не задерживая во рту. После употребления любого продукта, содержащего сахар, нужно чистить зубы.

Полезно употреблять сырые овощи и фрукты, а также арахис и сыр. Для укрепления зубов используют настойку сельдерея: 250 мл водки и 2 чайные ложечки травы, которые настаиваются в течение 7 дней. При полоскании в стакан воды добавляется одна ложка этой смеси.

Также отличными средствами для укрепления зубов и десен служат чеснок, подорожник и скорлупа куриных яиц (желательно, домашних). Так, чесноком можно натирать зубы на ночь или употреблять в пищу ежедневно по две дольки. Из подорожника делают настойку для полоскания, а скорлупу нужно перетереть в крупу и принимать ее по чайной ложке в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Помните о том, что ухаживать за зубами, проводя профилактические мероприятия, гораздо легче и дешевле, чем потом заниматься их лечением.

Всех нас с самого детства учили бороться с образованием зубного налета – осуществлять ежедневную чистку зубов, а также поверхности языка и внутренние стороны щек.

Зубной налет является не чем иным, как смесью различных бактерий и вырабатываемых ими продуктов жизнедеятельности. Кроме того, данные бактерии имеют свойство выделять определенные кислоты, которые приводят к разрушению поверхностного слоя зубной эмали.

Несвоевременное и не качественное удаление зубного налета может привести к развитию различных стоматологических заболеваний. Также нерегулярное соблюдение гигиены полости рта влечет за собой отвердение зубного налета, который впоследствии превращается в зубной камень. Зубной камень удаляется стоматологом при помощи различных современных методик.

Как происходит формирование зубного налета?

В процессе формирования зубной налет проходит через три фазы:

  • 1-ая фаза (длится в течение 1,5-3 часов после очищения зубов посредством зубной пасты). На данной стадии в ротовой полости может присутствовать до 1 млн. различных бактерий и микроорганизмов, например, стафилококков, лактобактерий, стрептококков. В течение указанного времени эти микроорганизмы активно размножаются;
  • 2-ая фаза (длится около 3-6 часов после очищения зубов пастой). В течение указанного времени зубы покрываются тонкой пленкой налета, которая невидна невооруженным взглядом. В ротовой полости к этому времени уже насчитывается около 10 млн. микроорганизмов;
  • 3-я фаза (5-6 дней после последнего очищения зубов пастой). По истечении такого срока в ротовой полости обитает уже несколько сотен миллиардов болезнетворных бактерий. Налет полностью сформирован и имеет отчетливые контуры. В составе образовавшегося зубного налета уже присутствуют бактерии инфекционной этиологии.

Причины образования зубного налета

1) Провоцируют образование налета на зубах чрезмерное употребление продуктов питания, которые имеют высокий процент содержания «быстрых» углеводов, например, пирожные, сладкая выпечка, конфеты.

2) Такие напитки как кофе и черный чай тоже содержат немало указанных углеводов, ко всему прочему, они еще и оставляют на поверхности зубов, возле края десен, осадок темного цвета. Это способствует образованию микроорганизмов в полости рта и, как следствие, ускоренному наступлению 1-ой фазы формирования налета.

3) Особенно негативным образом влияет на образование налета курение табака. Люди, страдающие данной зависимостью, вынуждены более тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Никотиновые смолы оставляют на поверхности зубов коричневый налет, что влечет за собой образование большого количества бактерий. Кроме того, никотин имеет способность к разрушению дентина, что приводит к потемнению зубной эмали на несколько тонов. Если не предпринимать меры по предотвращению такого пагубного воздействия никотиновых смол на зубы, они со временем приобретут черный цвет и окончательно разрушатся.

4) Нерегулярное проведение гигиены зубов и полости рта также приводит к более быстрому формированию мягкого зубного налета. Затем этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Удалить его посредством обычной зубной пасты и зубной щетки не получится. Придется посетить стоматолога, который при помощи специальных инструментов либо аппарата удалит налет и отполирует поверхность зубной эмали.

Последствия образования зубного налета

1) Когда в процессе первой фазы образуются такие бактерии, как стафилококки и стрептококки, они выделяют особую кислоту. Это может привести к возникновению кариеса.

2) Когда налет уже сформирован в процессе первой фазы, он постепенно начинает желтеть, а его консистенция уплотняется. Все это приводит к тому, что зуб не имеет возможности полноценного получения кислорода. В связи с этим на поверхности зубной эмали начинается процесс образования анаэробных микроорганизмов, что влечет за собой воспаление тканей десен.

3) Воспалительный процесс, развивающийся в деснах – это естественная реакция организма, который таким способом реагирует на развитие чужеродных ему бактерий. Ведь эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют не только различные ядовитые вещества, но и специфические токсины, которые способны снизить иммунитет организма.

4) Вследствие всего вышеописанного человек может страдать головными болями, у него может развиться гингивит либо пародонтит. А уже эти воспалительные заболевания могут спровоцировать развитие пневмонии, возникновение инфекционных болезней системы органов пищеварения.

5) Особо стойкий налет образуется на зубах, которые расположены вблизи слюнных желез. Как известно, слюна содержит в своем составе множество минеральных веществ, которые оказываю благоприятное воздействие на состояние и здоровье зубов в целом.

Однако из-за образовавшегося налета слюна не имеет полного доступа к поверхности зубов и продолжает воздействовать именно на зубной налет. В результате реакции слюны и бактерий, содержащихся в составе зубного налета, начинается образование зубного камня. Другими словами, налет претерпевает значительных изменений – отвердевает. А зубной камень, в свою очередь, уже представляет большую угрозу здоровью десен и зубов.

Чтобы избежать вышеописанных последствий, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры – чистить зубы, поверхность языка, десен, внутренней стороны щек. Кроме того, рекомендуется 2 раз в год пользоваться услугами стоматолога , который проведет профессиональную чистку зубов. Соблюдая простые правила и следуя этим рекомендациям, сохранить красивую белоснежную улыбку на долгие годы не составит труда!

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.

Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия ,"de":["Q1eE0P7qEn0"],"es":["swrUrUHW-nc"],"pt":["HJ4s5fzVMJc","xloTYejQZaY"],"fr":["f9cvjZ7lAmA","f9cvjZ7lAmA"],"it":["RweM91n5NE0","idCSpuF2Hkg","RweM91n5NE0"],"ro":["LqVbxttFBmY"],"el":["Cbx-VGGz170"]}