Главная · Другие болезни · Средства для укрепления слабого желудка. Как укрепить желудок с помощью питания? Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит

Средства для укрепления слабого желудка. Как укрепить желудок с помощью питания? Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит

Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Гранат

Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

Грецкий орех

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

Герань луговая

  • Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.

Дягиль лекарственный

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.

Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

Ива белая

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Кизильник черноплодный

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

Облепиха

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Пастушья сумка

По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.

Рис

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

Черника

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Ячмень

Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

  • Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
  • Уголь древесный (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
  • Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
  • Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

Сборы

  • Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.
  • Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при поносе.
  • Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
  • Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Ощущения тяжести, тошнота, рвота и понос - явные признаки слабого желудка. Причины этого - неправильное питание, немытые фрукты и несвежие продукты и блюда. Укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния организма происходит с помощью правильного питания, обильного питья, народной медицины и, в серьезных ситуациях, специальными медикаментами. В противном случае не избежать неприятных последствий - обезвоживания и интоксикации организма.

Общие правила укрепления желудка

Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.

При расстройстве организм теряет много жидкости. Поэтому употребление воды очень важно. Суточная норма 1,5-3 литра. Газированные напитки, в том числе и минеральная вода, не подойдут. Восстановить воду помогут травяные чаи, компоты и настои. Для укрепления желудка подойдет настой гранатовой корки и герани луговой, чай с малинового листа и мяты, отвар из корня айвы и дягиля лекарственного.

Способы укрепления

Какая диета при расстройстве желудка?

Питание должно быть полезным. В рацион входят:


Для восполнения утраченной жидкости подойдет компот из сухофруктов.
  • Много жидкости. Пить нужно чистую и минеральную воду, травяные чаи, компоты с сухофруктов, яблочный и гранатовый сок, нежирный бульон.
  • Продукты, содержащие пектин: яблочное пюре, йогурты, молочные закваски, бананы. Пектин помогает укрепить кишечник и справится с симптомами.
  • Овощи и фрукты, в составе которых - калий. Восстановить его в организме помогут картофель в мундире, бананы, фруктовые соки, ростки пшеницы.
  • Соль. Она обязательно присутствует, поскольку удерживает влагу в организме. Подойдут мясные бульоны, крекер, овощные супы.
  • Блюда, богатые на протеины. Употребляются сваренные вкрутую яйца, курятина, говядина.
  • Сухое печенье и сухари. Это может быть крекер или галетное.
  • Слизистые каши. Овсянка и рисовая - отлично укрепляет желудок.

Народные средства

Целебные свойства растений способны излечить и укрепить желудок. Для этой цели используют гранатовые корки, которые заливают кипятком и настаивают. Такой настой пьют по два глотка три раза в день. Кроме граната, лекарственный эффект на желудок оказывают перегородки грецкого ореха. Спиртовой настой перегородок ставят на 3 дня в темное место. Употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3 раза в день.


Детям при такой проблеме можно давать отвар из риса.

Если у ребенка расстройство желудка, то готовится настой из черники, обладающей вяжущими свойствами. Четыре ложки сушеных ягод заливаются холодной водой и выстаиваются 8 часов. Для детей подойдет отвар риса. На стакан воды берется ложка риса и варится 40 минут. Такой отвар дают натощак по чайной ложке каждые 2 часа. Поможет укрепить стенки желудка малина. Ее листья пригодятся для заваривания ароматного чая, который успокаивает слизистую оболочку.

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Критерии диагноза

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. . Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Классификация ФД

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление ), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров;
  • постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Ответы на вопросы

Что такое «засорение желудка»?

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.

Отрыжки с неприятным запахом, частые опорожнения и другие диспепсические явления указывают на проблемы с желудком. Этим явлениям могут способствовать некачественная или несвежая пища, расстройство нервной системы, длительный прием лекарств и др.

Народные средства также могут хорошо укрепить желудок. Это вяжущие блюда, настойки, отвары. На протяжении всех суток нужно пить крепко заваренный чай, который обладает укрепляющим действием.

Расстройство желудка или кишечника у малышей или взрослых можно лечить отваром риса. Для этого в полулитре кипятка заварить одну чайн. ложку риса. Этот отвар проварить полчаса, процедить. В готовом виде его нужно принимать через каждые пару часов по два глотка.

При расстройстве органов пищеварительного тракта наблюдается активизация работы болезнетворных бактерий. В связи с этим требуется провести дезинфекцию слизистой оболочки желудка раствором марганцовки. Он должен быть светло-розоватого цвета.

В первый прием нужно выпить один стакан раствора, а в последующие – дозу немного увеличить. Но обычно бывает достаточно и одного стакана, так как раствор марганцовки обладает достаточно сильным действием.

Гранатовый сок отлично укрепляет желудок. Для этого нужно с плода снять кожуру, которую заливают кипятком (200мл) и настаивают несколько минут. После того, как отвар стынет, его процеживают, а затем по несколько глотков принимают три раза в день.

При частом опорожнении можно выпить мятный раствор. На 400мл воды кладут 1 стол. ложку высушенной мяты. Отвар пить натощак и мелкими глотками.

Антисептическим и вяжущим действием обладает настойка, сделанная на основе спирта и перегородок грецкого ореха. Приготовление: стаканом медицинского спирта залить 300г перегородок и поставить на несколько дней, настаиваться в темное место. Настой принимают три раза в день по 10 капель, разведенных в воде.

Хороший антисептик – ягоды малины, которые также помогают укрепить желудок. Из листьев малины готовят настой.

Пока будут присутствовать симптомы расстройства желудка, необходимо придерживаться строгой диеты. В пищу употреблять только чай без сахара, каши, сваренные на воде, сухое печенье, сухари.

Фиточай принимают с особой осторожностью в малых дозах, так как некоторые травы по-разному действуют на организм и реакция может быть неоднозначной. Обычно расстройство может сопровождаться обезвоживанием. В связи с этим необходимо пить много кипяченой воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Лучше принимать изотонические растворы.

Эффективно и быстро помогают медикаментозные препараты справиться с расстройством желудка, но их следует принимать по назначению врача.

Сегодня, наверняка, уже никого не удивишь слабым желудком – это очень распространенная проблема, потому как большое количество людей регулярно сталкиваются с ощущениями постоянной тяжести, вздутия, тошноты и рвоты, а также другими подобными неприятными ощущениями и проблемами. Как укрепить ваш желудок, читайте далее в статье.

Как эффективно укрепить желудок с помощью питания?

В подавляющем большинстве случаев появление таких неприятностей непосредственно связаны с неправильным питанием или употреблением продуктов «не первой свежести». Благо, у этой проблемы имеется однозначное и эффективное решение – соблюдение правильного сбалансированного в целях укрепления вашего желудка и улучшения общего состояния организма.

Чтобы эффективно бороться за полноценное пищеварение, каждому человеку нужно постоянно пребывать во всеоружии. Поэтому при себе вам понадобится иметь:

Правила укрепления желудка

Давайте разбираться вместе.

Итак, с чего, в первую очередь, нужно начинать каждое новое дело? Разумеется, с избавления от старых, ненужных «хвостов». Поэтому, настоятельно рекомендуем выбросить в мусорный бак все старые, испорченные, просроченные, невкусные продукты питания из вашего холодильника. Помните, что всякую пищу нужно употреблять свежеприготовленной! Холодильник почистили.

Теперь очищаем рацион. Исключите из него всевозможные острые, соленые, жареные и кислые продукты. Лучше категорически отказаться от копченостей. Ну, а если вам это не под силу, употребляйте их как можно реже и меньше. Для укрепления желудка очень полезно есть ростки проросшей пшеницы и сильно разваренную кашу из риса. Увеличьте количество потребляемых свежих фруктов и овощей, в том числе - морковки. Воздержитесь от использования майонеза в качестве заправки к салатам.

Пейте как можно больше воды – чистой, минеральной и, естественно, негазированной. Суточная норма потребления воды в среднем составляет 2– 3 литра, однако осилить такой объем может не каждый, поэтому ориентируйтесь на минимум в 1,5 литра.

Очень полезно укреплять желудок настоем, сваренным из кожуры граната. Отчасти таким «компотом» можно заменить привычный чай. Чтобы приготовить гранатовый напиток, нужно взять приблизительно 5 грамм кожуры данного фрукта и залить половиной стакана крутого кипятка. Дайте отвару настояться хотя бы на протяжении 20 минут, а после его остывания и настаивания процедите. Трижды в день нужно выпивать хотя бы парочку глотков этого средства.

Невероятно полезна для нашего желудка самая нелюбимая с ребяческих лет каша - овсянка. Нужно каждый завтрак начинать именно овсяной кашей. Вы – везунчик, если на самом деле любите это блюдо, если же нет – стоит поднапрячься и заставлять себя. Овсяная каша способствует выведению из организма накопленных шлаков, а также стимулирует работу мышечных тканей желудка и кишечника, что оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.

Рекомендуется регулярно принимать рисовый отвар. Особенно полезно это средство при гастрите. В емкость положите ложку рисовой крупы и добавьте 500 мл кипятка. Варите на медленном огне 40 минут. Процедите отвар. Пейте теплым по несколько глотков через каждые два часа. Кстати, в качестве профилактического средства его можно использовать и для детей.

Малиновый чай также полезен, поскольку особенно хорошо укрепляет желудок. Для его приготовления вам нужны четыре ложки измельченных листьев малины и 500 мл кипятка. Пейте по половине кружки такого чая от четырех раз в день.