Главная · Зубная боль · Как выглядит анализ кала. Копрограмма - что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов. Сколько делается копрограмма

Как выглядит анализ кала. Копрограмма - что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов. Сколько делается копрограмма

Копрограмма представляет собой расширенный анализ каловых масс и оценка их физических и химических характеристик. Обычно копрограмму назначают маленьким детям, если врачи подозревают проблемы с пищеварением или органами желудочно-кишечного тракта. Копрограмма кала не будет информативной, если врач подозревает инфекцию в желудке – для этого необходимо сделать бактериологический посев кала. Тем не менее, копрограмма является важным, результативным исследованием таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок и кишечник.

Что показывает копрограмма

Копрограмма оценивает биологический материал с двух разных сторон – врачи исследуют физические (общие) характеристики материала, и его химические особенности. Общие свойства биоматериала, оцениваются по следующим показателям: консистенция, цвет, реакция. Химические показатели говорят о белке, желчных кислотах, включении крови. Также оценивается присутствие жиров, крахмала и других включений. Для удобства расшифровки копрограммы у детей, ниже приводится таблицы с нормами.

Нормы для детей разного возраста на грудном и искусственном вскармливании

Показатель Норма для ребенка до года на грудном вскармливании Норма для ребенка до года на искусственном вскармливании Норма для ребенка после года
Консистенция Полувязкая, похожая на кашу. Отличаются более густой консистенцией. Цилиндрической, вытянутой формы.
Количество каловых масс в сутки От 15 г в первый месяц жизни до 40 - 50 г в последующие.
30 - 40 г От 100 до 250 г.
Запах Слегка кисловатый. Неприятный, слабо гнилостный. Типичный, характеризуется только при выраженных отклонениях.
Цветовой показатель Желтый с зеленоватым оттенком. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Обычно кал бывает коричневым или темно-коричневым, если преобладают белковые продукты, мясо.
рН кала Слабокислая 4,8-5,8, редко нейтральная. Слабощелочная или нейтральная 6,8-7,5.
Слизь Допускается в незначительных количествах. Не допускается.
Реакция на желчные кислоты Билирубин и стеркобилин могут присутствовать в каловых массах до 5 месяцев. К 6-8 месяцам должен определяться только стеркобилин. Допускается только стеркобилин.
Реакция на растворимый белок Не допускается.
Лейкоциты 8-10 в поле зрения. 0-1 в поле зрения.

Прочие нормы, не зависящие от типа вскармливания

Показатель Норма
Кровь Не допускается.
Растительная клетчатка (перевариваемая и не перевариваемая) В норме встречается лишь не перевариваемая клетчатка.
Детрит Может обнаруживаться в разном количестве, но чем его больше, тем полнее идет процесс переваривания.
Мышечные волокна Не допускаются. В небольших количествах могут быть измененные мышечные волокна.
Нейтральный жир Допускается в небольшом количестве.
Жирные кислоты
Мыла Допускаются в небольшом количестве.
Крахмал Не допускается.
Соединительная ткань Не допускается.
Йодофильная флора Не допускается.
Яйца глист, простейшие, грибы Не допускаются.
Гной Не допускается.

Таким образом, расшифровка копрограммы кала грудничка имеет свои особенности, у детей же старше года нормы будут несколько иными. Все эти особенности доктор знает и свяжет с жалобами родителей, а также предварительными данными обследования ребенка. Если есть отклонения, доктор уведомит о них родителей и может назначить дополнительные исследования. Например, если в копрограмме есть следы реакции на скрытую кровь, может понадобиться ФГДС или другие исследования.

Причины возможных отклонений

Если результаты анализа не соответствуют норме, то в зависимости от того, какой показатель нарушен, могут быть разные интерпретации причин тому послуживших.

Консистенция и форма. Зависят от содержания воды. Форма кала, напоминающая «овечий кал» указывает на избыточное связывание воды при запорах. Лентовидная форма кала может указывать на стеноз кишечника. Каловые массы мазеобразного вида могут быть спровоцированы проблемами с работой желчного пузыря, а пузыристый кал говорит о наличии кишечной инфекции.

Количество каловых масс. При большом объеме выделяемых каловых масс врач может заподозрить у ребенка энтерит, холецистит, механическую желтуху, болезнь Крона, понос, диспепсию. Если количество кала слишком мало, доктор подозревает запор, микседему или хронический колит.

Запах. Зависит от таких соединений как скатол и индол, которые образуются при распаде белков. При интенсификации гниения белков в кишечнике запах ощущается сильнее. Преобладание растительных и молочных продуктов способствуют снижению запаха. Гнилостные процессы (гнилостная диспепсия и др.) являются причиной зловонного запаха. Кисловатый запах у ребенка не на грудном вскармливании или старше года возникает при бродильных процессах в кишечнике.


Цвет. Зависит от стеркобилина, образующегося из билирубина под действием кишечных бактерий. На цвет также оказывает влияние пища, лекарственные вещества, патологические примеси.

  • Если кал имеет выраженный коричневый цвет, то это может быть следствием большого количества белка в пище, гемолитической желтухи, гнилостной диспепсии. Также темный цвет каловых масс может быть спровоцирован колитом или запорами.
  • Светло-коричневый кал является превышением в рационе растительной пищи или чрезмерно быстрой эвакуацией калового комка.
  • Примесь каловых масс зеленого цвета объясняется большим количеством зелени в рационе.
  • Каловые массы светло-желтого окраса наталкивают на мысль о диспепсии или панкреатите, а также избытке в рационе ребенка молочных продуктов (у грудничков на грудном вскармливании это норма).
  • Очень темный цвет каловых масс, вплоть до черного окраса, может быть спровоцирован кровотечением из желудка и верхних отделов кишечника. Также кал окрашивается в такой цвет при приеме препаратов железа или пищевых продуктах с красящим эффектом (например, некоторые ягоды).
  • Темный кал с зеленоватым оттенком является признаком желудочно-кишечной инфекции.
  • Нетипичный белый цвет каловых масс грязно-белого цвета является следствием гепатита, закупорки желчных протоков, панкреатита. При прозрачном мутном цвете кала речь может идти о холере, а желтовато-зеленый цвет говорит о брюшном тифе.
  • Красный оттенок кала говорит о возможном кровотечении из нижних отделов кишечника, употреблении продуктов с красителями или при язвенном колите.

Реакция среды. Если копрограмма щелочная, выраженная, то подозревается диспепсия из-за усиления процесса гниения белковой пищи, а кислая реакция возникает из-за присутствия в биоматериале органических кислот. Среднекислая среда чаще всего обусловлена наличием жирных кислот и может указывать на механическую желтуху, воспаление тонкого кишечника, а кислая среда указывает на бродильные процессы в толстом кишечнике в результате диспепсии, .

Присутствие слизи. При наличии больших включений слизи с хлопьями есть подозрение на:

  • воспалительный процесс;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • аномальные изгибы в кишечнике;
  • целиакию;
  • синдром раздраженного кишечника.

Присутствие крови в каловых массах. Говорит о возможном повреждении сосудов, мышечной ткани, тяжелом воспалительном процессе, полипах, новообразовании, геморрое, проктите, трещинах, колите, болезни Крона.

Реакция на желчные кислоты. При повышенном уровне стеркобилина подозревают гемолитическую анемию или повышенную секрецию желчи. При недостатке стеркобилина возможен гепатит, панкреатит, патологии желчного пузыря. При наличии билирубина врачи подозревают наличие проблем с кишечной микрофлорой.

Реакция на растворимый белок. При наличии подозреваются воспалительные процессы в кишечнике, кровотечения, целиакия, язвенный колит, гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка. При включении перевариваемой клетчатки в каловые массы врачи подозревают у ребенка диспепсию (гнилостную или бродильную).

Детрит. Низкий показатель говорит в общем о плохом переваривании пищи.

Мышечные волокна. Если обнаружены измененные волокна, то есть подозрение на недостаточность работы поджелудочной железы, желудка, слабую функциональность тонкого кишечника или стремительную эвакуацию пищи из организма.

Лейкоциты. При повышенном количестве нейтрофилов подозревают проктит, колит, туберкулез кишечника, парапроктит, энтерит. При наличии эозинофилов может быть глистная инвазия, амебная дизентерия, колит (аллергический или неспецифический язвенный).

Нейтральный жир, жирные кислоты и мыла. Если в копрограмме много нейтрального жира, то это говорит о недостаточности работы поджелудочной железы или печени. Возможно, что присутствует закупорка желчевыводящих путей, или пищевой комок недостаточно переваривается в тонком кишечнике. Существенно повышенное количество жирных кислот говорит о диспепсии, проблемах функционирования поджелудочной железы, поносе, бродильной диспепсии. Мыла в копрограмме (за исключение детей на искусственном вскармливании) могут присутствовать при нарушении всасываемости в кишечнике, проблемах с продуцированием желчи, панкреатите.

Крахмал. Если есть внутриклеточные или внеклеточные включения, то это говорит о патологии органов пищеварения. Обычно подозреваются проблемы с поджелудочной железой, поскольку крахмал появляется при недостаточном переваривании углеводов, особенно при этой патологии высок крахмал внеклеточный. Может быть подозрение на гастрит, бродильную диспепсию или понос.

Соединительная ткань. Присутствие соединительной ткани в каловых массах свидетельствует о недостаточности соляной кислоты.

Йодофильная флора. Если бактерии в копрограмме присутствуют выше нормы, у ребенка начинается бродильная диспепсия.

Присутствие гноя. Является признаком воспалительного процесса в кишечнике.

Как собрать анализ кала на копрограмму


Анализ кала на копрограмму – распространенный анализ у грудничков, если врачу необходимо оценить работу органов пищеварения. Грудным детям биоматериал рекомендуют не собирать с подгузника, а класть специальную пеленку, чтобы избежать примеси мочи. При запорах не стоит стимулировать дефекацию свечами или препаратами – это может спровоцировать изменение основных характеристик. Лучше всего сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Подробнее о сборе анализа кала .

Более старшие детки могут сходить на горшок, после чего родителям необходимо в чистую сухую стеклянную емкость отобрать небольшое количество биоматериала (10-15 г будет достаточно).

Родителей всегда волнует вопрос – сколько делается копрограмма и когда можно получить результаты. Копрограмма не является сложным или трудозатратным анализом – обычно врач получает бланки с показателями на второй день после проведения исследования, а при срочной необходимости – в день сдачи биоматериала на анализ. Цена на копрограмму приемлемая, в среднем она стоит около 500 рублей и от срочности выполнения она не зависит.

Остались вопросы?

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Оформленный, цилиндрический

Каловый, кисловатый

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Нейтральная, слабокислотная

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов , что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина .

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
  • Показания к проведению копрограммы

    Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

    Копрограмма – это исследование физических, химических и микроскопических свойств кала – конечного продукта, который получается в результате переваривания пищи. За счет того, что продукт проходит через весь пищеварительный тракт, он несет в себе информацию о функционировании всех органов ЖКТ. Кал содержит бактерии, слизь, остатки не переваренной пищи и пигменты, которые обеспечивают его цвет. Для каждого показателя существуют определенные нормы, поэтому любое отклонение от референсного значения свидетельствует о наличии патологических изменений или нарушении процессов пищеварения.

    Показания к проведению копрограммы:

    Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента.

    У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

    Подготовка к копрограмме

    На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно к нему подготовиться и правильно собрать кал для исследования. Основные моменты подготовки:

    Правила сбора каловых масс для копрограммы:

    Нормы и расшифровка копрограммы

    Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

    Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

    Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

    О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

    • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
    • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
    • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
    • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

    Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

    Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

    pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

    Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

    Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

    После получения всех данных ознакомиться с результатами должен или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

    Противопоказания к копрограмме

    Анализ абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний. Единственное ограничение – период менструации у женщин, кровоточащий геморрой и недавнее проведение процедур с использованием бария или другого контраста, а также после проведения колоноскопии.

    Копрограмма – это безвредный и безболезненный вид диагностики, который позволяет получить информацию о работе органов пищеварительной системы без вреда для здоровья.

    Запишитесь на прием к специалисту

    Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Что такое копрограмма (общий анализ кала )?

    Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала ), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

    Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
    Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами , которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой . Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения ) формируют каловые массы.

    Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа ). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

    Показания к копрограмме

    Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

    Копрограмма позволяет диагностировать:

    • заболевания желудка ;
    • заболевания кишечника;
    • заболевания печени;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • беспричинное похудение и так далее.
    Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

    Копрограмма – консультация специалиста

    Как сдавать кал на копрограмму?

    Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и бактериями материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение инфекции на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.

    Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?

    Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

    Перед забором материала для копрограммы следует:

    • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
    • Исключить ректальное (через анальный проход ) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей ) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
    • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени ), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача ). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

    Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?

    В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них ). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

    При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

    • мясные продукты;
    • рыбные продукты;
    • яйца (любые );
    • зеленые овощи и/или фрукты;
    • препараты железа;
    • препараты магния;
    • препараты висмута.
    Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

    Как правильно собрать кал на копрограмму?

    Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы ). Для забора материала следует приобрести в аптеке (или взять в лаборатории ) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (шпатель ). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.

    Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30% ). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

    Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта ), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов ) в течение 8 – 12 часов.

    При сборе кала на анализ недопустимо:

    • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией ).
    • Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
    • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный ) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

    Сколько делается копрограмма?

    Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.

    Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?

    При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (визуальное ) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.
    Макроскопическое описание кала (норма )

    Показатель

    Норма у взрослого

    Норма у грудничка

    Количество

    100 – 200 грамм в сутки.

    До 50 грамм в сутки.

    Форма

    Цилиндрическая (колбасовидная ).

    Кашицеобразный стул.

    Консистенция

    Мягкая (плотноватая ), густая.

    Наличие посторонних включений

    Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной ).

    Отсутствуют.

    Цвет (зависит от характера пищи )

    Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета ).

    Темно-коричневый (мясная диета ).

    Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета ).

    Коричнево-красный (при употреблении свеклы , моркови , арбуза и других «красных» продуктов ).

    Запах

    Характерный неприятный запах кала.

    Кислотность (pH )

    Нейтральная реакция (7,0 – 7,5 ).

    Кислая реакция (5,0 – 6,0 ).

    Слизь

    Отсутствует.

    Кровь

    Отсутствует.

    Отсутствуют.


    Микроскопическое описание кала (норма )

    Показатель

    Норма у взрослого

    Норма у грудничка

    Остатки пищи

    Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

    Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

    Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений )

    Присутствует в неизмененном виде.

    Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

    Перевариваемая клетчатка (растительная пища )

    Отсутствует.

    Отсутствует.

    Крахмал

    Отсутствует.

    Отсутствует.

    Жиры

    Могут определяться в небольшом количестве.

    Очень мало или отсутствуют.

    Мыла

    Жирные кислоты

    Лейкоциты (клетки иммунной системы )

    Могут обнаруживаться единичные лейкоциты .

    Единичные.

    Эритроциты (красные клетки крови )

    Отсутствуют.

    Отсутствуют.

    Опухолевые клетки

    Отсутствуют.

    Отсутствуют.

    Оксалаты кальция

    Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

    Отсутствуют.

    Кристаллы холестерина

    Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью ).

    Могут определяться.

    Детрит

    Основное вещество, составляющее каловые массы.

    Микроорганизмы (бактерии )

    Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

    Преимущественно, молочнокислые бактерии.

    Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам )

    Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.
    Изменение количества каловых масс может указывать на:
    • нарушения всасывания в кишечнике;
    • энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника );
    • амилоидоз тонкого кишечника;
    • колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника );
    • нарушения режима питания;
    • панкреатиты ).
    Изменение формы каловых масс может быть признаком:
    • рака прямой кишки;
    • полипа (доброкачественной опухоли ) прямой кишки;
    • геморроя;
    • спазма анального сфинктера;
    • поражения толстого кишечника (колита ).
    Изменения цвета каловых масс могут указывать на:
    • характер принимаемой пищи;
    • прием некоторых медикаментов;
    • печеночную недостаточность;
    • заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях );
    • заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов );
    • дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике );
    • ускоренную моторику кишечника;
    • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
    • брюшной тиф;
    • холеру.
    Изменения запаха кала могут наблюдаться при:
    • избытке белковой пищи;
    • дисбактериозе;
    • распаде опухоли в кишечнике;
    • усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
    Изменение кислотности каловых масс может указывать на:
    • избыток белков в рационе;
    • усиление процессов гниения в кишечнике;
    • энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике );
    • гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике );
    • панкреатит (поражение поджелудочной железы );
    • поражения печени;
    • механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей );
    • дисбактериоз.
    Наличие непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани в кале может быть признаком:
    • панкреатита;
    • недостаточности поджелудочной железы;
    • недостаточной секреции желудочного сока;
    • усиленной перистальтики (моторики ) желудка и/или кишечника;
    • плохого пережевывания пищи.
    Наличие в кале большого количества перевариваемой клетчатки указывает:
    • на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
    • на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока ).
    Наличие крахмала в кале может быть признаком:
    • нарушений всасывания в тонком кишечнике;
    • энтерита (воспаления тонкого кишечника );
    • усиленной перистальтики кишечника;
    • нарушений функций поджелудочной железы.
    Появление в кале нейтральных жиров, жирных кислот и мыл может наблюдаться при:
    • заболеваниях желчевыводящих путей;
    • заболеваниях печени;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • ускоренной моторике кишечника;
    • энтерите (воспалении тонкого кишечника );
    • заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе ).
    Появление большого количества слизи в кале указывает на:
    • энтерит (воспаление тонкого кишечника );
    • колит (воспаление толстого кишечника );
    • дизентерию;
    • язву кишечника.
    Появление большого количества цилиндрического эпителия в кале является признаком:
    • энтерита;
    • колита;
    • доброкачественных опухолей кишечника;
    • злокачественных опухолей кишечника.
    Появление лейкоцитов в кале указывает на:
    • энтерит;
    • колит;
    • гастрит;
    • дизентерию;
    • неспецифический язвенный колит;
    • туберкулезное поражение кишечника;
    • другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Появление следов крови в кале может указывать на:
    • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
    • язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
    • воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит );
    • распад опухоли в кишечнике;
    • анальную трещину;
    • геморрой;
    • повреждение десен при чистке зубов.
    Патогенные микроорганизмы появляются в кале при:
    • дисбактериозах;
    • дизентерии;
    • лечении антибиотиками;
    • усилении процессов брожения в кишечнике;
    • грибковых поражениях кишечника и так далее.

    Патологические показатели копрограммы

    Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.
    Макроскопическое описание кала при различных заболеваниях

    Показатель

    Характеристика

    Возможные заболевания

    Количество

    Увеличено

    Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде ).

    Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом ).

    Форма

    Нитевидная (тонкая )

    Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел ).

    Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал )

    Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике.

    Цвет

    Сероватый (глинистый )

    Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются.

    Серый

    Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов.

    Желтый

    Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

    Недостаток желчи.

    Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией.

    Черный

    Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки ). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной.

    Красный (алый )

    Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом ).

    Вид «горохового супа»

    Брюшной тиф.

    Вид «рисового отвара»

    Запах

    Зловонный

    Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике.

    Кислый

    Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

    Кислотность (pH )

    Щелочная реакция (8,0 – 8,5 )

    Усиление гниения в кишечнике.

    Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника.

    Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс.


    Микроскопический анализ кала при различных заболеваниях

    Показатель

    Характеристика

    Возможные заболевания

    Непереваренные мышечные волокна

    Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами ).

    Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон.

    Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться.

    Соединительная ткань

    Присутствует

    Недостаток желудочного сока.

    Нарушение функций поджелудочной железы.

    Плохое пережевывание пищи.

    Перевариваемая растительная клетчатка

    Присутствует в большом количестве

    Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде.

    Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться.

    Крахмал

    Присутствует

    Нарушение всасывания в тонком кишечнике.

    Недостаточность поджелудочной железы.

    Ускоренная моторика кишечника.

    Нейтральные жиры

    Присутствуют

    Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы . Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются.

    Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами.

    Мыла

    Присутствуют

    Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи.

    Слизь

    Присутствует в больших количествах

    Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты ) или толстого кишечника (колиты ).

    Цилиндрические клетки

    Присутствуют (в слизи )

    Воспалительные заболевания кишечника.

    Опухолевые заболевания кишечника.

    Лейкоциты

    Присутствуют в большом количестве

    Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями ) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Неизмененные эритроциты (красные клетки крови )

    Присутствуют

    Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника.

    Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое , анальной трещине ).

    Распад опухоли в нижних отделах кишечника.

    Кристаллы Шарко-Лейдена

    Присутствуют

    Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте.

    Патогенные микроорганизмы

    Присутствуют

    Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника ) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение.

    Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами )

    Присутствует

    Усиление процессов брожения в кишечнике.

    Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта.

    Дрожжевые клетки

    Присутствуют в большом количестве

    Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной.

    Билирубин

    Присутствует

    Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее ) .

    Анализ кала на скрытую кровь

    Данный анализ позволяет выявить даже самые незначительные следы крови в каловых массах. Необходимо это в тех случаях, когда врач подозревает наличие у пациента скрытого или крайне незначительного кровотечения. При этом выявить кровь в кале невооруженным глазом или с помощью микроскопии будет невозможно, однако специальная химическая обработка каловых масс позволит определить ее наличие.

    Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови ). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови ) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.

    Где сделать копрограмму?

    Копрограмму можно сделать практически в любой крупной больнице, поликлинике или лаборатории города. Если направление на анализ выдал врач, оно может быть выполнено бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования ). В других случаях за анализ придется заплатить (в среднем от 60 до 600 рублей, что зависит от города, клиники и лаборатории ).

    В Москве

    Название клиники

    Адрес

    Телефон

    Медицинский центр «Чудо доктор»

    Ул. Школьная, дом 11.

    7 (495 ) 967-19-78

    СМ-клиника

    Ул. Клары Цеткин, дом 33/28.

    7 (499 ) 519-38-82

    Медицинский центр «Он Клиник»

    Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6.

    7 (495 ) 927-02-85

    Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис»

    Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а.

    7 (495 ) 927-03-01

    Скандинавский Центр Здоровья

    Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25.

    7 (495 ) 125-22-36

    В Санкт-Петербурге

    В Воронеже

    Название клиники

    Адрес

    Телефон

    Городская поликлиника номер 7

    Ул. Писателя Маршака, дом 1.

    7 (473 ) 263-09-60

    Медицинский диагностический центр «Здоровье»

    Ленинский проспект, дом 77.

    7 (473 ) 248-15-92

    Медицинский центр «Здоровая семья»

    Ленинский проспект, дом 25/1.

    7 (473 ) 261-46-21

    Медицинская лаборатория «Инвитро»

    Ул. Владимира Невского, дом 55а.

    7 (473 ) 261-99-10

    Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр