Главная · Зубная боль · Чем полезен морковный сок. Когда морковный сок полезен, а когда опасен

Чем полезен морковный сок. Когда морковный сок полезен, а когда опасен

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

  1. Улучшает аппетит

    Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

  2. Улучшает зрение

    Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

  3. Морковный сок: польза и вред при онкологии

    Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

  4. Укрепляет нервную систему

    Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

  5. Помогает в лечении диабета

    Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

  6. Повышает иммунитет

    Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

  7. Польза для похудения

    Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

  8. Улучшает здоровье сердца

    Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

  9. Укрепляет здоровье легких

    Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

  10. Придает коже здоровый вид

    Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

    Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

    Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

  11. Улучшает качество сна

    Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

  12. Укрепляет кости

    Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

  13. Предотвращает анемию

    Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

  14. Морковный сок: польза и вред для печени

    Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

  15. Улучшает метаболизм

    Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

  16. Морковный сок: польза и вред для женщин

    Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

    Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

    Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

  17. Защищает кожу от солнечных лучей

    Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

  18. Морковный сок: польза и вред для детей

    Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Что еще полезного?

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А , необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом .

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом .

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний , поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин , которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу . Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни . Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков .

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством . Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок , поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку . Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек . Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах . Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока . Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации .

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин . А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи . Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица , женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода . При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию . На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками . Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль .

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника . Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом . В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры .

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови . Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока


Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза .

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета , очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.


Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.


Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки. Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин


Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации . Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред


Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред


Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

Морковно-тыквенный сок


Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.


Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.


Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.


Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.


Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

  • псориаз;
  • экземы;
  • акне.

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества…

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем - рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи - все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) - воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток - натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.


Следует ли давать морковный сок детям?

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток - морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.


Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.


  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспаление тонкой кишки.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное - сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла - оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!