Главная · Прорезание зубов · Витамин Е для женщин. Для чего нужен витамин Е женщинам — суточная норма витамина Е. Как принимать витамин е Витамин е в чем лучше принимать

Витамин Е для женщин. Для чего нужен витамин Е женщинам — суточная норма витамина Е. Как принимать витамин е Витамин е в чем лучше принимать

Владея разными средствами массовой информации, а также следя за рекламой по телевизору нам известно какой выбрать крем для лица, чтобы выглядеть красиво, каким шампунем пользоваться, что кушать и как быстро и эффективно лечиться. Конечно, нам не обойтись без полезных веществ, которые входят в состав овощей, фруктов, и других продуктов питания. Это всем известные витамины. Но так ли они известны? Все ли мы о них знаем? Мы попробуем исследовать витамин Е и посмотрим, что из этого получится?

Вообще, витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормальной физиологической функции.

В нашем рационе они нужны, потому что организм не может синтезировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Витамины имеют несколько характеристик: природные компоненты пищи, которые просто необходимы для нормальной физиологической функции (например, рост, размножение и др.); делятся на жирорастворимые или водорастворимые, (витамин Е является жирорастворимым); выступают в различных ролях в организме человека.

Витаминная недостаточность может создать или способствовать обострению хронических заболеваний.

Недостаток витамина Е и последствия для организма

Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.

Нынче известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. В переводе с греческого, «токоферол» означает «приносить потомство». Открытие витамина Е совершилось еще в 1922 году. Немногим позже, в 1931 году выяснилось, что недостаток этого витамина вызывает мышечную недостаточность.

Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу).

Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и жировой ткани.

Так как, витамин Е относят к необыкновенным диковинкам природы, из – за своей уникальности и неповторимости, то существование на нашей планете без этого чуда было бы невозможным. Хотя состав необыкновенно прост: кислород, водород, углерод. И все же, несмотря на свою стойкость к высоким температурам в продуктах долго сохраняться витамин не может.

В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все, что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты.

Особенности витамина Е или ответ на вопрос кому он нужен?

Всем известно, что главной защитной реакцией организма от негативных окружающих факторов есть наличие иммунитета. Витамин Е как раз и есть тем антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от преждевременного старения и разрушения, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах.

Оказывается, наша сексуальная жизнь без этого витамина была бы тоже невозможной, ибо мужчинам он помогает в работе сперматозоидов, а женщинам – в сексуальном влечении.

Людям, занимающимся спортом, он особенно необходим, так как принимает непосредственное участие в работе мышечной системы. Будущим мамам также не стоит забывать о данном витамине, который поможет вашему будущему малышу нормально внутриутробно развиваться, а его недостаток может привести к гибели плода.

Где его можно найти

Природные источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи. Также вы могли бы найти его в разнообразных продуктах питания, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла.

Если у вас возникли проблемы с поиском витамина Е или масла, можно приобрести его в форме капсул. А уже вскрыв капсулу использовать масло, находящееся внутри них.


Правильный прием витамина Е

Как уже было сказано витамин Е очень важен для нашего здоровья. Перед тем как начать его принимать, необходимо знать, нужен ли он вообще. Если у вас кожные проблемы, хандра, отсутствие желания половой близости, угроза выкидыша, серьезные физические нагрузки, то употребление витамина Е вам не помешает. Это могут быт не только препараты фармакологии, но и молочные продукты, злаковые (кукуруза, пшеница, овес), некоторые виды рыбы (треска, сельдь).

Главное запомнить одно простое правило: не принимать данный витамин натощак. Самым оптимальным вариантом будет прием этого витамина по такой схеме: небольшое количество фруктов или орехов – с целью накопить немного жира; выпить витамин Е; с интервалом в час прием пищи. Применять масло витамина Е можно нежно втирая его массажными движениями в кожу лица, шеи или другие участки сухой или поврежденной кожи.

В медицине витамин Е играет не последнюю роль, так как является антиоксидантом, который борется с повреждениями природных веществ, известных как свободные радикалы. Он работает в липидах (жиры и масла), его дополняет витамин С, который борется со свободными радикалами, растворенными в воде. Витамин Е широко пропагандируется для предотвращения болезней сердца и рака. Дозировка этого витамина немного сложная, потому что он существует во многих формах. Чтобы не допустить ошибку обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Интригует, что витамин Е может предотвратить тромбоз глубоких вен, уменьшить симптомы предменструального синдрома, симптомы менструальной боли.

Пока есть слабые доказательства того, что добавки в виде витамина Е могут уменьшить дискомфорт при ревматоидном артрите. К сожалению употребление витамина Е не защищает от диабета, индуцированной почечной или сердечной порчи. Однако в результате нескольких исследований, проведенных группой ученых, следовало что витамин Е может быть полезен для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. В сочетании с витамином С, витамин Е может защитить от солнечных ожогов небольшой степени.

Одно из обсервационных исследований показало, что прием витамина Е был связан с уменьшением риска прогрессирования СПИДа у людей с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на многие исследования витамина Е пока не удалось выявить полезные его свойства для профилактики или лечения алкогольного гепатита, сердечной недостаточности, заболеваний молочной железы или болезни Паркинсона. Результаты исследований, проведенных многими учеными были неоднозначными, но в целом они показывают, что высокое потребление витамина Е и других антиоксидантов снижает риск развития рака легких и многих других форм рака, в том числе мочевого пузыря, желудка, рта, горла, гортани, печени и простаты

Всем беременным врачи советуют употреблять витамин Е в той пропорции, которая необходима индивидуально каждому. Некоторая группа беременных женщин подвержена гестозу. Это опасное осложнение, которое включает в себя высокое кровяное давление, отеки всего тела, и неправильную работу почек. Исследование двухсот восьмидесяти беременных женщин с повышенным риском развития гестоза показало, что добавки с витамином Е и витамин С значительно снижается вероятность развития этого заболевания, а также снижают риск преждевременных родов.

Очень часто у пожилых людей неправильная реакция на прививки. Однако чтобы этого избежать необходимо принимать витамин Е, что поспособствует укреплению иммунитета.

Витамин Е в виде масла используется для лечения рубцов, следов от угревой сыпи и мелких морщин, обычно вокруг лица и шеи. Если вы обнаружите, что оно будет слишком липким, наносите его на ночь перед сном. Витамин Е является природным антиоксидантом, и помогает сохранить кожу здоровой. А также защитить ее, уничтожая свободные радикалы. Для улучшения общего состояния здоровья, также важно принимать витамин Е непосредственно включая его в свой рацион питания или в виде дополнения.

Большинство ученых полагают, что самая большая польза от витаминов тогда, когда они будут включены в общий обмен веществ. Несмотря на это витамин Е получил довольно широкое распространение в косметологии, так как его добавляют во многие косметические средства, а именно: крема, шампуни, лосьоны, помады, средства для ухода за ногтями.

Если вы хотите иметь густые, пушистые ресницы, то с помощью капсул, в которых находится витамин Е вам удастся достичь желаемого результата. Для этого необходимо втирать содержимое капсулы непосредственно на ресницы. Но очень осторожно, чтобы не навредить глазам. За основу нужно брать масла, в состав которых входит витамин Е. такими маслами могут быть: виноградное, облепиховое, миндальное, персиковое, и другие.

Витамин Е также помогает коже восстановиться после чрезмерного действия солнечных лучей, курения, других распространенных злоупотреблений с нашей кожей, а еще предотвращает ее старение. Важно помнить, что токоферол быстро разрушается при попадании на него дневного света. Поэтому косметические средства, у которых в наличии есть этот витамин, следует держать строго упакованной в шкафу или закрытой полке без попадания на нее прямых солнечных лучей.


Необходимость витамина Е для детей

Дети, как и взрослые, могут извлечь огромную пользу от витамина Е. Такие продукты, как крупы, детское питание, каши и супы уже обогащены витамином E, который удовлетворяет потребности этой возрастной группы людей.

Важным является то, что витамин Е помогает предотвратить развитие метаболизма у детей. Детям недоношенным, и тем которые родились с маленьким весом просто необходимо ввести в рацион этот витамин, так как он предотвратит признаки вялости (потери мышечного тонуса) и атаксии (потери управления движением). Малышам с белковой недостаточностью рекомендуют также витамин Е.

Детям с врожденным муковисцидозом – дефектом, характеризующимся твердением легких, сосудов и сердца, требуется больше рекомендуемой дневной нормы витамина E, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект муковисцидоз в кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  1. От одного до трех лет 6 мг/день или 9 ме
  2. От четырех до восьми лет 7 мг/день, или на 10,4 ме
  3. От девяти до тринадцати лет 11 мг/день, или на 16,4 ме
  4. От четырнадцати до пятнадцати лет до 15 мг/день, или на 22,4 ме

Кроме того, чтобы просто принимать поливитамины с витамином Е, дети могут получить необходимую дозу этого витамина при приеме пищи. Им нужно готовить из продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, растительное масло, томаты и томатная продукция, смешанные орехи, морковный сок, брокколи, сладкий картофель, шпинат, зелень.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами.

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма.

Действие витамина А

Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.

Действие витамина Е

Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.

Для чего полезны витамины А и Е

Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.

Где содержатся витамины А и Е

Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.

Препараты

В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.

Продукты

Большое количество ретинола содержат:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молоко, сыры и сливочное масло;
  • морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
  • листовые зеленые овощи;
  • яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.

Токоферол присутствует:

  • в растительном и сливочном маслах;
  • в овощах и зелени;
  • в ягодах и фруктах;
  • в молочных продуктах;
  • в орехах и цельных злаках.

Показания к одновременному применению

Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:

  • несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
  • никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
  • заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
  • новообразования в поджелудочной железе и т.п.

Совместный эффект

Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.

Как принимать витамины А и Е

Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов — согласно инструкции к применению.

Сколько пить

Суточная доза

Ежедневная норма потребления в здоровом организме:

  • ретинол и бета-каротин — от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
  • токоферол — от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).

Продолжительность приема — от 2 до 4 недель.

Утром или ночью

Принимать в утреннее время во время еды.

Особые указания

Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.

Для мужчин

Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.

Для женщин

В больших количествах вызывает кровотечения.

При беременности и лактации

На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.

Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.

Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.

Для детей

Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:

  • раствора (капли);
  • жевательных таблеток;
  • капсул.

Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.

Побочные действия

Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.

Мнение врачей

Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.

Витамины А и Е для молодости и красоты!

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Витамин Е против морщин

Часто витамин Е называют витамином красоты, здоровья и плодовитости. Так и есть, потому что именно этот элемент регулирует работу половых органов у женщин. Что представляет собой это вещество, для чего необходимо принимать витамины и как правильно принимать витамин Е для женщин, давайте узнаем ответы на все вопросы.

Витамин Е для женщин. Общие сведения

Витамин Е или главное вещество «токоферол» выпускается в разных формах. Фармацевтическая промышленность давно научилась производить это вещество не только в виде капсул, но и в виде жидкости, а также в таблетках. Токоферол входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов, но чаще всего женщины покупают жидкую форму.

Главное, на что сразу нужно обратить внимание, это на то, что витамин Е, выпускаемый в пузырьках и капсулах – это синтетическая форма, потому что настоящий витамин Е («токоферолы» растительного происхождения), можно получить только путем выжимки зародышей пшеницы. Этот способ очень дорогостоящий, поэтому увидеть в аптеке натуральный витамин практически невозможно. А вот совмещенную форму (синтетику и натуральный продукт), в настоящее время стали выпускать некоторые фармацевтические компании.

Витамин E. Польза и вред для женщин

Для того чтобы понимать всю значимость этого вещества, давайте ознакомимся со свойствами витамина Е.

В первую очередь токоферол – это очень и очень мощный антиоксидант, который помогает вывести из организма человека все ненужное: а это шлаки, токсины, канцерогены. Если каждый день правильно принимать витамины (в том числе и витамин Е), то можно продлить молодость и предотвратить развитие многих страшных заболеваний.

Кроме этого, поможет:

  • укрепить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов);
  • улучшить работу кровеносной системы, а также наладить поступление питательных веществ;
  • насытит организм кислородом;
  • как уже упоминалось, выводит вредные вещества. А также химические и радионуклиды, что очень важно для людей, проживающих в загрязненных районах;
  • также поможет остановить процесс старения организма;
  • защитит человека от атаки бактерий и вирусов;
  • поможет справиться с физическими нагрузками и повысит работоспособность;
  • понижает давление;
  • снизит процессы окисления;
  • в комплексном лечении понижает сахар в крови;
  • поможет скорейшему заживлению мягких тканей (раны, рубцы);
  • разглаживает кожу, предотвращает появление пигментных пятен;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на ускорение обменных процессов в организме, а также регулирует уровень гормонов (репродукция половой системы);
  • способствует лучшему усваиванию витамина А.

Как видите, у этого витамина есть много преимуществ. Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста.

Польза витамина Е для женщин:

  1. Витамин молодости и красоты – так можно кратко охарактеризовать свойства этого вещества. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует восстановлению процессов окисления, а это означает, что таким образом ставится защита образования раковых клеток. Если витамина Е недостаточно, то клетки очень чувствительны к токсинам, а это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета.
  2. Витамин Е просто необходим для нормальной работы всего организма, так как он помогает насытить каждую нашу клеточку кислородом. А это в свою очередь – профилактика образования тромбов и развития атеросклероза. Увы, вылечить полностью это заболевание витамину Е, не по силам.
  3. Очень большую роль для женщины детородного возраста оказывает витамин Е – его врачи в женской консультации иногда называют «витамин для размножения». Если дефицит этого вещества имеется у мужчины, то выработка активных сперматозоидов снижается. Если не хватает витамина у женщин, то это приводит к нарушению цикла месячных, а также снижению полового влечения.
  4. Частично восполняет нехватку эстрогена (женского гормона), поможет улучшить состояние слизистых оболочек, избавиться от депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  5. Регулярное употребление токоферола улучшает внешний вид кожи, она становится гладкой и более упругой, исчезают неприятные ощущения, вызванные нехваткой влаги.
  6. Витамин Е входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Волосы становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для того чтобы добиться эффекта, необходимо не только местное применение витамина Е, но и прием токоферола внутрь.

Нехватка витамина Е у женщин может привести к:

  • апатии;
  • слабости;
  • появлению пигментации;
  • кожа становится дряблой;
  • слабости в мышцах, дистрофии;
  • выкидышу.

О вреде этого вещества для женского организма можно сказать, что небольшая передозировка не вызывает никаких негативных последствий.

Но, если превышена вдвое суточная норма токоферола, то у человека могут появиться такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение давления;
  • аллергические реакции.

Если прекратить прием витамина, но эти негативные последствия проходят сами по себе.

Важно: в первые пару месяцев с момента зачатия, будущей мамочке ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, потому что у плода возникает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Принимать этот витамин с такими препаратами нежелательно:

  • антикоагулянтами;
  • железосодержащими препаратами;
  • способствует усилению действия нестероидных и стероидных лекарственных препаратов: «Аспирина», «Ибупрофена» и «Диклофенака»);
  • при тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда и кардиосклерозе, принимать нужно крайне осторожно. Только по рекомендации лечащего врача и под постоянным наблюдением.

Витамин E для женщин при планировании беременности

Особенно ответственно нужно подходить к приему витамина Е беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность.

Дело в том, что в последнее время все больше женщин попадают в больницу на сохранение на ранних сроках. Организм не в силах справиться с повышенной нагрузкой, повышаются окислительные процессы. Чтобы этого не произошло, на этапе планирования или в первые недели беременности необходимо принимать витамин Е.

Он оказывает такую пользу для женского организма:

  • повышает возможность зачатия;
  • снизит риск отхождения плаценты;
  • снижает усталость;
  • регенерирует клетки матки;
  • улучшит работу половых органов (избавит от сухости слизистые оболочки);
  • нормализует уровень гормонов;
  • защищает женщину от выкидыша.

При неправильном применении токоферола возможна:

  • нехватка кислорода у плода;
  • усиливается сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу;
  • у плода повышается риск развития патологий сосудистой и сердечной системы;
  • велик риск рождения малыша раньше положенного срока.

Норма витамина E в сутки для женщин

Для того чтобы знать индивидуальную норму токоферола, необходимо сдать кровь на анализ и проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что витамин Е - жирорастворимый и он постепенно накапливается в жировой ткани. Если витамина много, то человек может ощущать слабость, тошноту и другие неприятные симптомы.

Сколько витамина E нужно в день женщине? В норме суточная доза для женщин составляет 8 мг, для мужчин эта цифра увеличивается на 2 мг, то есть норма – 10 мг, а для детей в сутки можно принимать не более 5 мг. Беременным женщинам и мамочкам, которые кормят грудью, необходимо принимать от 10 до 15 мг витамина Е в сутки, по назначению врача.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Правило приема этого лекарственного препарата одинаково для всех: принимать витамин Е нужно в первой половине дня, желательно сразу после первого приема пищи. Ни в коем случае нельзя пить капсулы на голодный желудок и за полчаса-час до еды.

Важно: перед приемом капсулы нужно съесть что-нибудь жирное. Вместе с другими лекарственными препаратами, а тем более с антибиотиками, нельзя пить капсулы витамина Е.

Капсулу не разжевывают во рту, а сразу глотают, запивая стаканом воды. Сразу после приема токоферола, можно выпить стакан апельсинового сока, съесть мандарин, несколько долек грейпфрута, выпить стакан отвара шиповника.

Когда и кому можно увеличить суточную норму:

  1. Увеличить суточную дозу разрешается людям, достигшим 50-летнего возраста;
  2. При заболеваниях печени (хроническая стадия), желчного и поджелудочной.
  3. После травм, операций и сильных ожогов.
  4. Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
  5. После перенесенного стресса.
  6. Одновременно, принимая противозачаточные или гормональные препараты (промежуток между приемом витамина и лекарствами – 1 час).
  7. Спортсменам и людям, при тяжелых физических нагрузках.
  8. При дефиците селена в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е

В этих продуктах содержится натуральный витамин Е:

  • растительные жиры: масло подсолнечника, оливы, сои, кукурузы, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кедровое, пшеницы;
  • сливочное масло;
  • орехи: много токоферола в арахисе и миндале;
  • фруктах и семенах: авокадо, манго, злаках, отрубях, кукурузе;
  • продуктах: печени, в рыбе (лососи), листьях салата, брокколи, шпинате, зеленом луке, моркови, молоке и твердом сыре;
  • также в некоторых растениях содержится много токоферола: это листья малины, крапивы и одуванчика, плодах облепихи, шиповнике.

Внимание: В поисках ответа «Для чего полезен женщине витамин Е», старайтесь не переусердствовать, потому что все вышеперечисленные продукты очень калорийны и можно быстро набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, нужно есть больше цинксодержащих продуктов, а также продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, селена и витамина С.

Витамин Е для волос

Красивые и шелковистые струящие волосы – мечта каждой женщины. Правильный уход и маски с витамином Е помогут улучшить состояние локонов, сделать их красивыми избавиться от перхоти, сухости и ломающихся кончиков.

Эффективные рецепты красоты:

  • купите в аптеке ампульный раствор витамина Е. При мытье готовы нужно добавить в шампунь половину чайной ложки средства, вспенить на волосах. Но перед тем как смывать, задержитесь на 60 секунд. Смывают шампунь, как обычно;
  • точно так же можно добавить прямо перед нанесением на локоны немного токоферола в бальзам или маску для волос;
  • маска луковая: сок лука (1-2 луковицы, в зависимости от размера), смешивается с 1 ч.л. витамина, наносится на чистые влажные волосы. Время выдержки – не более 5 минут;
  • как избежать сечения кончиков: смешивается репейное масло в количестве 3-х ст.л. с витамином Е – 1 ч.л., смесь нужно прогреть на водяной бане, втереть в корни, укутать полотенцем и оставить на 60 минут;
  • от выпадения: аптечная ромашка и сухие листья крапивы – по 3 ст.л., сухой черный хлеб – 2 кусочка, чайная ложка витамина Е. Травы завариваются, настаиваются, отвар процеживается, добавляется активное вещество. В небольшом количестве травяного отвара нужно размять черствый хлеб, смешать все вместе и кашицу нанести на корни волос. Держать 20 минут;
  • для питания: масло репейное – столовая ложка, токоферол – чайная ложка и желток одного яйца. Все компоненты нужно перемешать, чуть подогреть, втереть в корни. Смывается такая маска теплой водой спустя час;
  • витаминный коктейль для волос: по половине чайной ложки жидкого витамина Е и А, желток куриного яйца, масло льняное – 2 ст.л., витамин В-3 в ампулах – 5 капелек, экстракт элеутерококка – столовая ложка. Все компоненты смешать, тщательно втереть в кожу головы, оставить на полчаса.

Витамин Е для женской кожи

Любая кожа нуждается в уходе, поэтому не нужно пренебрегать очищающими средствами, увлажняющими, питательными масками. В комплексе и при правильном подходе, можно оттянуть появление морщинок и продлить молодость.

Делаем маски дома:

  • маска творожная отбеливающая: взбивается творог (2 ст.л.) с маслом оливы (нерафинированное), примешивается ампула витамина Е. Маска наносится на лицо на 15 минут;
  • омолаживающая: нежирный домашний йогурт (1 ст.л.), 1 ч.л. меда (если загустел, то нужно растопить), сок лимона – 1 ч.л., витамин Е – 5 капель. Перемешать, нанести на очищенную кожу, держать 15 минут.

Правила для всех:

  1. Перед тем применением нужно проверить реакцию организма, чтобы избежать отеков, покраснения и неприятных ощущений. Нанесите немного маски или крема на руку, подождите 30 минут. Если все в порядке, то можно наносить на лицо.
  2. Лицо нужно очистить лосьоном, снять остатки загрязнений при помощи очищающего молочка или пенки.
  3. Лицо распарьте над паровой баней с добавлением трав.
  4. Воспользуйтесь скрабом, чтобы хорошо очистить раскрытые поры.
  5. Нанесите на кожу толстым слоем домашнюю маску. На чувствительную и тонкую кожу вокруг глаз маску не наносят.
  6. Среднее время выдержки маски – от 10 до 40 минут. Постарайтесь в это время полежать.
  7. Смывать маску нужно теплым отваром трав или просто теплой водой.
  8. После умывания можно нанести на кожу крем.

Вы сами убедитесь, когда увидите результат – сделать такую маску для себя любимой не составит большого труда, тем более что все компоненты найдутся в каждом доме. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин E женщинам. Будьте здоровы и красивы!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

При нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

Во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

В ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

При восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

В косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

В комплексной терапии при лечении нервной системы,

Во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

Масляные растворы для внутримышечного введения,

Жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Детям – 5-7МЕ,

Взрослым -8-10МЕ,

Беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.