Главная · Прорезание зубов · Сможет ли человек жить вечно? Мнение немецких ученых. Что мешает жить вечно? Жить одинокой: следствие из предыдущего пункта

Сможет ли человек жить вечно? Мнение немецких ученых. Что мешает жить вечно? Жить одинокой: следствие из предыдущего пункта

1 сентября 2017 в 01:03

Интервью с Обри де Греем – могут ли люди жить 1000 лет и больше?

  • Биотехнологии ,
  • Интервью
  • Перевод

Обри де Грей, английский биомедицинский геронтолог, утверждает, что люди могут жить 1000 лет. Он написал план, как победить биологическое старение.

Де Грей впервые опубликовал исследование, в котором утверждается «неопределённая отсрочка старения… может быть в пределах нашей жизни» ещё в 2002 году. За 15 лет его репутация среди геронтологов – учёных, изучающих старение – изменилась с одного из нелепых на одного из самых влиятельных и уважаемых.

В 2009 году 53-летний учёный основал некоммерческий фонд SENS и привлёк миллионы, получив поддержку нескольких миллиардеров и предпринимателей, включая Питера Тиля, Джейсона Хоупа и Майкла Грева.

Ниже он обсуждает свои теории, проблемы и почему сам не практикует продление жизни.

Журнал : Каковы были основные успехи в SENS и почему программы по продлению жизни ещё не стали популярными?

де Грей : За последние два года у нас появилось множество уникальных публикаций в таких журналах, как Science, Nature Communications и Nucleic Acids Research, в них мы cообщаем о ключевых достижениях против самых трудноразрешимых проблем старения. Не будет преувеличением сказать, что, по крайней мере, в нескольких случаях мы прорвали баррикады, которые более 15 лет задерживали ключевые сферы.

Вы можете возразить, что восемь лет – много времени для первых шагов, но вы ошибаетесь – первый шаг всегда сложнее, и поэтому почти все исследования, будь то в академических кругах или в промышленности нацелены на краткосрочные близкие успехи, а не на рискованные перспективные исследования, очень важные для долгосрочного прогресса. Мы существуем как независимый фонд именно по этой причине. Но, говоря это, я должен также подчеркнуть, что мы уже добились больших успехов в инвестировании наших программ. Проект по атеросклерозу был первым из, на данный момент, пяти компаний, возникших из наших начинаний, – они охватывают такие разнообразные изменения, как дегенерация жёлтого пятна, стареющие клетки, амилоиды в сердце и трансплантация органов.

Журнал : Каковы ключевые методы лечения, которые позволят человеку прожить 1000 лет и больше?

де Грей : Крайне важно понять, и всё же упускается из виду, что моё предсказание таких больших жизней ныне живущих людей состоит из двух фаз. Первая фаза основана на методах лечения, которые уже разрабатываются в фонде SENS, наряду с параллельными инициативами, показывающими хороший прогресс, так что нам больше не нужно заниматься ими; главным образом различные методы лечения стволовыми клетками. Различные виды ремонта или устранения повреждений – удаление отходов, предотвращение мутаций, восстановление эластичности. Они объединяются с целью восстановления молекулярной, клеточной структуры и тела человека среднего возраста (или старше) и, следовательно, его молодой функции (как умственной, так и физической).

Но это лишь первый этап, и я всегда подчёркиваю, что не ожидаю более 30 лет дополнительной жизни от него. Это много по сравнению с тем, что мы можем сделать сегодня, но это не четыре цифры. Моё предсказание четырёх цифр происходит от второй фазы, появляющейся из-за важного факта, ибо первая фаза даёт нам время. Если вам 60 лет, и вы получите терапию, которая сделает вас биологически 30-им, вы снова будете биологически 60-им к тому времени, когда вам будет хронологически 90. Конечно же, терапия больше не будет работать, потому что повреждение, которое сделало вас биологически 60-им снова, по определению, представляет собой более глубокий ущерб, который терапия не исправляет. Но это уже 30 лет, и это безумно много времени в любой технологии, включая медицинские. Итак, когда вам 90 лет, у вас будет доступ не только к тем же методам лечения, которые были 30 лет назад, но и к улучшенным, которые могут восстановить целую кучу повреждений. Так они будут работать. Они по-прежнему не будут на 100 процентов безупречны, но им не нужно. Им просто нужно быть достаточно хорошими, чтобы «повторно омолодить» вас, чтобы вам не было биологически 60 в третий раз, пока не будет хронологически 150 или около. И так далее.

Теперь я полностью признаю, что не знаю, какими будут терапии второго поколения и более поздние. Но это не повод считать, что мы не реализуем их вовремя.

Журнал : Что более важно для уменьшения старения: терапии, лекарства или изменение образа жизни?

де Грей : Я целиком за оптимизации образа жизни, но вы сформулировали свой вопрос как сравнение, и, несомненно, ответ заключается в том, что образ жизни может лишь немного изменить разницу – год или два – как долго мы остаёмся здоровыми и тем самым, как долго мы живём. Лекарства и процедуры, которые у нас есть сейчас, одинаково малоэффективны – и именно поэтому люди умирают сегодня в возрасте лишь немногим старше своих родителей. Но в ближайшие пару десятилетий у нас есть, я считаю, очень хороший шанс полностью изменить этот сценарий.

Журнал : Что вы делаете лично, чтобы продлить свою жизнь?

де Грей : Я на самом деле плохой пример по продлению жизни – впрочем, по уважительной причине. В частности, я очень мало сплю, потому что трачу свою жизнь, разъезжая по миру, обучая людей этой миссии. В конце дня я не горю целью увеличить мои шансы на омоложение. То, что поднимает меня с постели по утрам, намного важнее: знание о том, что каждый день, приближающий нас к излечению старения, спасает 100 000 жизней.

Журнал : Если бы мы увеличили продолжительность жизни взрослых на 100 лет, мы должны были бы внедрить глобальную политику одного ребёнка, чтобы избежать перенаселения?

де Грей : Эта и многие другие проблемы, связанные с решением проблемы старения сегодня, имеют одну общую черту: они основаны на неявном предположении, что мир без старения во всех отношениях будет очень похож на сегодняшний мир. Пример: единственная причина, по которой нам, возможно, придётся сократить рождаемость, если мы хотим снизить смертность, – это если мы не увеличим вместимость нашей планеты. Но мы, похоже, очень хорошо развиваемся в области возобновляемых источников энергии, искусственного мяса, опреснения и прочего. Правдоподобно ли, что в ближайшие десятилетия население будет расти быстрее, чем увеличение продуктивности? Конечно нет.

Журнал : Кто-нибудь тестирует ваши терапии на людях?

де Грей : Конечно, но лишь некоторые из них. Несложные терапии SENS уже находятся в клинических испытаниях, например, стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона. Другие, в том числе из исследований SENS Research Foundation, вполне могут оказаться в них через год или два. Но некоторым нужно ещё 10-15 лет. Они так же важны, как и более простые, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы ускорить их, но мы очень ограничены нехваткой финансов.

Тема взаимосвязи человека и общества является актупльной и по сей день. Общество - часть мира, которая живет и развивается, имеет свои порядки и ценности. Составляющей этой группы является никто иной, как человек. Именно люди могут влиять на развитие культуры, тнхнологий и изменение чужих взглядов. Но часто случается так, что сталкивается нескллько мнений, откуда и появлчнтся конфликт.

В литературе есть примеры соц. конфликтов. Всромним Чацкого из комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова. Чацкий, имеющий собственное мнение, ввскащывает его против фамусовского общества, порицает чинопочитание, невежество и взяточничество. Происходит столкноаение "века нынешнего" и "века минувшего", потому что Чацкий не привык лгать и проспосабливаться, а это не устраивает фамусовское общество.

Александр Андреевич защищает настоящего человека, ум и культуру. Он высказывает свою точку зрения в спорах и разговорах, направляя на это свой ум и решительность. Окружающие мстят Чацкому за правду, которую не могут принять; мстят за то, что Александр попытался разрушить их привычный уклад жизни. Молодой человек прнимает, что не сможет найти сторонников и друзей в Москве; по нему ударяет факт того, что Софья любит Молчалина - такого подлого и услужливого человека. Этот удар стал последним для Чацкого – он практически убегает из Москвы, сломленный и разбитый. Но при этом Александр понимает, что не сможет прожить полноценную жизнь вне социума. Этому честному и справедливому человеку придется нелегко.

Хочу привести еще один литературный пример. Рассмотрим роман М.Ю.

Лермонтова "Герой нашего мнения". Печорин оказался вне общества с его ограниченностью и заурядностью. Он не желал примерять на себя ни одну из популярных соц. ролей, поэтому всегда пытался стать исключением из правил. Он играет судьбами других лбдей, ставя себя в нетипичные обстоятельства. Печорин то убеждает себя в лббви к Бэле, то изображает ухаживания перед Мари, то пускается вслед ща Ундиной. Ища приключения, он игнорирует моральные нормы и интересы. Особенность Григория была направлена на разрушение. Этот челоаек страдает из-за своего отчуждения, его бунт бессмысленен. В данном случае общество смогло бы научить и спасти человека, если бы тот прислушался к чужому мнению. Но он не слушал - сам вытеснил себя из социума, потому ни один челоаек не смог ему помочь.

Из своих рассуждений я хочу сделать вывод, что человек - это социальное существо. Развитие человека полностью зависит от общества, точно так же как и развитие общества зависит от человека. Вне общества возможна только деградация и сумасшествие. В жизни люди нарабатывают качества и таланты, которые формируют сознание и интеллект. А это возможно сделать только в обществе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-12-10

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Смерть...почему? Неужели неизбежно?

Наверное, самый первый и самый главный из всех человеческих страхов – это страх смерти.
Есть много других страхов: страх быть отвергнутым, страх быть непонятым, страх высоты и многие другие. Но на самом деле все эти

страхи – просто разновидность самого главного страха – страха смерти.

Страх смерти мешает нам реализовать нам наш природный потенциал. Наверное, отчётливо можно его ощутить, когда учишься делать сальто назад. Вот сальто назад сможет сделать практически любой человек с первого раза. Но не тут то было! Необъяснимый приступ страха, который чувствует большинство людей перед прыжком, сковывает их. Они не видят, куда упадут. А сальто вперёд сделать гораздо сложнее, хотя решиться куда легче.

Люди, преодолевшие страх смерти, во все времена достигали удивительных возможностей. Самураи, которые считали день, прожитый без размышлений о смерти зря прожитым днём, были самыми лучшими воинами во всём мире. Велика разница между человеком, который идёт драться на то, чтобы положить на лопатки противника и человеком, который готов идти до конца, насмерть. Как вы думаете, кто из них победит?

Каждый человек наверняка не раз задумывался о том, почему же мы умираем. Неужели смерть это непреложный закон, который нельзя обойти?

А может быть, всё это самовнушение? Может быть мы с детства просто слепо верим в то, что смерть неизбежна, и поэтому умираем? Все процессы во Вселенной обратимы. В генетике изучается, что существует генотип старения, из-за которого человек стареет и умирает. Но не изучается, что наряду с генотипом старения также существует генотип молодости. Почему он бездействует?

Да всё потому, что мы НАМЕРЕНЫ умереть с рождения. Если бы вам в детстве сказали, что смерти нет? Или если бы вам сказали, что продолжительность жизни человека около 1000 лет? На какое бы время вы были настроены жить?

Я знаю случай, когда человеку было примерно 20 лет, и он просто перестал стареть. Узнал какой-то секрет, и никому его не говорит. И правильно делает, между прочим.

Более известен другой случай, когда 25-летний мужчина попал в аварию, и после аварии процесс старения, взросления прекратился. Сейчас ему 40 лет, и он абсолютно не изменился. Просто перестал стареть! Органы находятся в таком же состоянии, в каком были в том возрасте!

Какие у нас возможности? Мы знаем о себе всё?

Наиболее часто встречающийся вопрос: ну конечно, если все будут жить вечно, то устанешь от жизни, перенаселение и многое другое…

Вот когда устанешь от жизни, тогда и можно настроить себя на смерть. Всегда кажется, что смерть приходит слишком рано. Насчёт перенаселения – Вселенная безгранична! Человеческий мозг на многое способен! Когда будет нужда, люди придумают, как населить другие планеты!

То есть технология какая? Просто необходимо убрать из своего сознания идею о том, что смерть неизбежна. Тогда перестаёшь стареть. С другой стороны, осознание своего бессмертия имеет множество минусов.

Если человек становится бессмертным, то он перестаёт каждый свой поступок рассматривать сквозь призму страха смерти. Попробуйте каждый день жить так, как будто это ваш последний день в жизни. Как вы проживёте это день? Если вы хорошо осознаете скоротечность жизни, то каждый ваш день, каждый миг будет предельно ярок, максимально насыщен! А если вы будете думать о том, что впереди бесконечная жизнь, то скорее устанете от жизни, чем устали бы, осознавая смертность.

В Библии указано про то, что там жили по 900 лет. Но с другой стороны есть сведения о том, что там год отождествляется с месяцем. 900 месяцев это и есть примерно 70 с лишним лет.

Это психологическая сторона бессмертия. Отношение к смерти само собой формирует программу, по которой вы будете жить вечно или умрёте. Но надо ли это вам? Выбор за вами.