Главная · Прорезание зубов · Рецепты картофельных зраз с фаршем для сытного и вкусного обеда. Картофельные зразы с начинкой из мясного фарша

Рецепты картофельных зраз с фаршем для сытного и вкусного обеда. Картофельные зразы с начинкой из мясного фарша

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • , перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то , вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль.
  • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
  • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
  • Перец молотый.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
  2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
  3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
  4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
  5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
  6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
  7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Предлагаю приготовить очень вкусные картофельные зразы с мясом. Сытное блюдо с нежной мясной начинкой и хрустящей корочкой не оставит вас равнодушными. Хрустящая корочка получается за счёт панировочных сухарей не очень мелкого помола. Употреблять лучше всего сразу после приготовления, со сметаной.

Возьмите такие продукты.

Для начала промойте картошку, очистите от кожицы. Отварите до готовности. А пока готовим начинку. Очистите луковку, нарежьте мелко. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкого состояния.

Свинину промойте, обсушите, измельчите на мясорубке. Добавьте в сковородку с луком. Жарьте до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.

Готовую мясную начинку приправьте солью и молотым чёрным перцем.

Варёный картофель откиньте на дуршлаг, немного остудите.

Измельчите картофелемялкой до однородности. Добавьте куриное яйцо, муку. Перемешайте. Присолите и поперчите.

Влажными руками сформируйте небольшую лепёшку. По центру выложите немного мясной начинки. Аккуратно зафиксируйте начинку внутри картофельной лепёшки и запанируйте хорошо в панировочных сухарях.

Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Уложите картофельные заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Картофельные зразы с мясом готовы.

Приятного аппетита!

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


Картофельные зразы с мясом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:


Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.