Главная · Прорезание зубов · Мерланг (путассу) — полезные свойства, калорийность и как выбрать. Мерланг. Не жарко ли треске в Черном море? Мерланг рыба как готовить

Мерланг (путассу) — полезные свойства, калорийность и как выбрать. Мерланг. Не жарко ли треске в Черном море? Мерланг рыба как готовить

Промысловую рыбу из одноименного монотипического рода под названием мерланг принято относить к семейству Тресковых. Особи мерланга обычно небольшого размера в среднем достигают в длину не более полуметра. По своему внешнему виду очень сильно напоминает пикшу, за что эти два вида часто путают. Основной окрас рыбы мерланг буровато-коричневый, плавно переходящий в серебристый на боках и в практически белый на брюшке рыбы. На спине расположены три спинных разделенных плавника. Последний третий плавник практически переходит в нераздвоенный хвост квадратной формы.

Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря. Найти мерланга можно и в континентальных морях – Черном, Адриатическом и Эгейском. Нерестится этот вид в течение всего года, в среднем особи мерланга в естественных условиях могут жить до 10 лет. Рыбу мерланг считают хищником, основу ее рациона составляет мелкая рыбешка, кальмары, каракатицы, креветки и крабы, а кроме того моллюски и даже черви.

Рыба мерланг не особенно выделяется своими гастрономическими свойствами. Ее мясо хотя и очень приятное на вкус, но в связи с невысокой жирностью довольно сухое. Это и является основной причиной, по которой рыбу мерланг относят к дешевым сортам морепродуктов. В давние годы ее даже называли «кошачьей рыбой» и покупали исключительно для питания кошек. Но, несмотря на это есть в мире страна, жители которой знают толк в приготовлении рыбы мерланг и страна эта – Голландия. Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго, а чтобы сделать рыбье мясо чуть сочнее рекомендуют готовить его с добавлением сала или ветчины.

Способов приготовления рыбы мерланг очень много. Самый простой, это отделить у рыбешки голову и хвост, удалить внутренности, хорошо промыть и обжарить с обеих сторон или запечь в духовом шкафу до красивой хрустящей корочки. Именно так поступают местные жители в рыбацких деревнях. В меню же ресторанов рыба мерланг представлена в самом разнообразном виде. Из нее варят аппетитные рыбные супы, филе подходит для приготовления домашней несладкой выпечки, ее можно тушить, жарить и запекать.

Прямо на городской улице можно отведать кусочки изумительного филе мерланга в кляре, которое готовится тут же. В домашних условиях голландцы предпочитают жарить филе рыбы мерланг целиком на сковороде-гриль и подавать ее, согласно старинному рецепту, с жареным картофелем, отварной стручковой фасолью и запеченными помидорами в сопровождении ароматного чесночного соуса.

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название "кошачья рыба", так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет - от зеленоватого до серого, бока - серебристые, а брюшная часть - белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане - от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

  • северная;
  • южная.

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Путассу обитает и в Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу - источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Вредна ли путассу

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху - путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга - это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Рыба мерланг относится к небольшим стайным рыбам, относящимся к семейству тресковых.

Мерланг считается морским хищником. Среда обитания этого вида довольно обширна, захватывает Черное, Средиземное, Баренцево и Северное море.

Данный вид имеет внешнее сходство с рыбой пикшей.

Среда обитания

Среда обитания данного вида очень обширна. Рыба мерланг обитает в континентальных водах Черного и Эгейского морей.

Чаще всего встречается у побережья Европы (от Португалии до Исландии). Намного реже мерланга можно встретить в северо-западной части Средиземного моря.

Внешний вид

Средние экземпляры достигают в длину 45 см, но иногда они вырастают и до семидесяти. В окрасе мерлангов преобладает серебристо-серый цвет, только верхушка головы и поверхность спины немного темнее, вплоть до коричневатого.

Бока рыбы усеяны небольшими темноватыми пятнами. Спину мерланга украшают три плавника, разделенных незначительными просветами. Есть еще анальные плавники, практически сросшиеся друг с другом, и длинные грудные.

Отличительной особенностью строения тела является хвост. Внешне напоминает треугольник, хотя у большинства рыб он волнообразный.

Образ жизни. Питание

Рыба мерланг обитает на глубине до двухсот метров. Она предпочитает грунты с илистыми и гравийными поверхностями. Реже ее можно встретить в акваториях с песчаным и скалистым дном.

Нерест продолжается длительное время. Молодняк первый год жизни проводит на мелководье. Мерланг вырастает достаточно быстро, но самки растут намного быстрее самцов.

Основа питания мерланга достаточно разнообразна и включает в себя: крабы и креветки, моллюски и черви, кальмары каракатицы. А также азличную мелкую рыбешку.

Размножение

К трем годам наступает половая зрелость. Нерестится мерланг на протяжении длительного периода времени: с января по сентябрь. Для этого рыба должна находиться на глубине приблизительно 30-40 метров, а температурный режим воды не должен превышать 10 градусов.

Самка мечет за сезон до миллиона икринок. Первый год жизни молодняк проводит у побережья, вырастая за это время до 10 см. По прошествии года, мерланг уходит в открытое море.


Продолжительность жизни мерланга

В дикой природе мерланг живет около 10 лет.

Есть несколько занимательных фактов о жизни мерлангов:

  • Ближайшим родственником этой рыбы называют черноморского мерланга (мерланки). Водиться более мелкий сородич в водах Черного моря и имеет желтоватый окрас.
  • На подбородке у родственника вырастает отросток, схожий на небольшую бородку или усик. Мальки мерланга предпочитают расти в тени куполов крупных медуз.
  • При малейшей опасности, они успевают скрыться в их недрах, чем спасают себя от вероятности быть съеденными.

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото


Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Мерланг относится к семейству тресковых, имеет небольшие размеры и живёт стаями. Ареал обитания этого вида расположен в Атлантике, преимущественно вдоль берегов европейских стран, начиная от Португалии и заканчивая Исландией.

Иногда встречается в северо-западной части Средиземного моря. Выбирают места не глубже двухсот метров, причём со скалистым, гравийным или грязевым дном.

Размер этой рыбы в длину может быть около 40 см, но иногда встречаются особи, достигающие 70 см.

В целом тело окрашено в серебристо-серый цвет, а вот окрас головы и спины может быть темнее, в коричнево-бурых тонах. На боках этой рыбы располагаются мелкие тёмные пятна.

У мерланга на спине три плавника, между которыми есть небольшие зазоры. Эта рыба отличается от других тем, что у неё хвост не имеет выемки, а своей формой напоминает треугольник. Кроме того у неё есть два анальных плавника, которые почти срослись. Плавники, расположенные на груди, достаточно длинные и широкие.


Мерланг — небольшая морская рыбешка.

Мерланг по способу питания хищник, в его рацион входят мелкая рыба (чаще всего сельдь и песчанка), ракообразные и черви. Нерестятся мерланги в период с января по сентябрь. Для этого выбирают места с глубиной воды от 20 до 80 метров, в которых температура воды не бывает выше 5-10 градусов Цельсия. Самки этого вида отличаются чрезвычайной плодовитостью и способны в течение сезона отметать около миллиона икринок.


Мерланги — объект рыбаков.

В течение года с момента вылупления личинки мерлангов находятся в верхних водных слоях, не заплывая на глубину, превышающую 30 метров. Их пищей в этот период жизни становится зоопланктон. За год мальки вырастают до десятисантиметровой длины, после чего начинают питаться так же, как взрослые особи и спускаются на большую глубину. Примечательно, что подрастающие мальки предпочитают держаться вблизи больших медуз, под куполами которых прячутся в опасных ситуациях. Половозрелыми мерланги становятся где-то к трём-четырём годам.


Один из ближайших родственников мерланга, а именно черноморский мерланг (другое название мерланка, латинское — Odontogadus merlangus euxinus), обитающий в бассейне Черного моря. Его размеры в два раза меньше, чем у его антлантического собрата.


Мерланги — родственники трески.

Отличается он и по окрасу – черноморский мерлан желтовато-серого цвета. Кроме того, он имеет небольшой отросток на подбородке, напоминающий усик. Промысловой ценности эта рыба не имеет, но зато служит пропитанием для хищных рыб, обитающих в Чёрном море.