Главная · Зубной камень · Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир. Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир. Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Умение приготовить рассыпчатый рис на гарнир – это настоящее мастерство, которым обладает не каждый. В отличие от нас на Востоке знают толк в рисе и умеют его варить даже на костре и в простой, порой даже доисторической посуде. Чтобы сварить именно такой нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления, благодаря которым он будет не хуже чем в китайском ресторане.

Так как зерна риса в своем составе содержат большое количество крахмала, то в процессе варки крахмалистые соединения попадая в воду, способствуют сгущению рисового отвара, и в результате вместо рассыпчатого риса можно получить вязкую рисовую кашу тягучей консистенции.

Учитывая этот факт, становится понятным, что крахмал необходимо каким-то образом удалить из риса. Оказывается, он хорошо вымывается холодной водой. Перед тем, как варить рис необходимо промыть его в нескольких водах. Меняйте воду не менее 3-4 раз. Последняя слитая с риса вода должна быть прозрачной.

Количество крахмала в каждом из сортов значительно варьирует. Меньше всего его содержат длинозерные сорта риса, в то время как в круглозерных сортах его доля составляет до 80%. Поэтому приготовление рассыпчатого риса на гарнир можно значительно упростить, если использовать длинозерный рис.

В качественно сваренном рисе каждое рисовое зерно отделено от своих «сородичей», оно проварено до мягкого состояния и сохраняет свой аромат. Вы. Скорее всего, вы знаете, что рассыпчатый рис можно сварить не только в кастрюле, но и в горшочках, казанке, сковороде, рисоварке, мультиварке и пароварке. К каждому из этих кухонных приспособлений есть свои рецепты, рассыпчатый рис на гарнир по которым получается выше всяких похвал.

Рассыпчатый рис на гарнир. Рецепты с фото

Рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Перед тем, как сварить рис, его нужно промыть. Рис залейте водой, помешайте его руками. Слейте воду и залейте его опять чистой водой. Повторите процедуру 2-3 раза. Последняя слитая вода должна быть прозрачной.

Вскипятите в эмалированной кастрюле воду. Всыпьте рис и соль. Помешивая, варите рис 3-5 минут. После этого убавьте до минимального значения огонь. Таким образом, он будет плавно пропариваться. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. В готовый рис положите сливочное масло.

И в заключение мы предлагаем вам пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир .

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком – это очень вкусный и диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • Рис. Любой вид, который больше предпочитаете. Мы взяли пропаренный длиннозеренный.
  • Фасоль стручковая. Мы использовали свежую, но можно взять и замороженную.
  • Зеленый горошек. В нашем случае замороженный, но возможно у вас найдется свежий.
  • Сливочное масло для жарки, но вполне можно заменить растительным.
  • Соль, перец по вкусу.
Вес продуктов не указан, так как это на ваше усмотрение. Кто-то любит побольше риса, а кто-то предпочитает, чтобы основу гарнира составляли овощи.

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком - рецепт


Итак, процесс приготовления данного гарнира прост и незатейлив. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Тем временем, рис тщательно промойте. Когда вода в кастрюле закипит подсолите ее, а затем всыпьте промытый рис.


Рис отварите до полной готовности. Около 20 минут. Время варки будет зависеть от вида риса, который вы используете для приготовления этого блюда: круглый варится быстрее, длинный – дольше. После того, как рис достиг необходимой степени готовности, слейте его из кастрюли в сито и промойте холодной водой. После чего дайте остаткам воды стечь.


Одновременно с варкой риса в другой кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды, отварите зеленый горошек. 5-7 минут кипения будет вполне достаточно, чтобы горошек приготовился.


По истечении этого времени, вареные горошины откиньте на сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.


Что делать с фасолью? Если в приготовлении этого блюда вы используете свежую спаржевую фасоль, то перед варкой ее необходимо подготовить. Для начала стручки нужно тщательно промыть холодной проточной водой и обрезать кончики.


Нарежьте стручки на небольшие отрезки, тем самым вы ускорите время приготовления блюда.


Далее, также как и горошек фасоль отварите в подсоленной воде, около 10 минут.


После слейте ненужный отвар.


На хорошо разогретой сковороде растопите немного сливочного масла, на котором далее обжарьте фасоль.


После того как фасоль пропитается маслом, добавьте к ней зеленый горошек.


Овощи в этот момент можно поперчить и если требуется еще немного досолить. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте рис.


Всю эту смесь еще немного подержите на огне, иногда перемешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Через пару минут сковороду можно снимать с огня. Гарнир - рис со стручковой фасолью и горошком готов.

Рис со стручковой фасолью и горошком. Фото

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».


В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).
Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

  • Выбираем «правильный» сорт риса – длиннозерный, можно нешлифованный или пропаренный;

  • Промываем крупу;

  • Засыпаем в кипящую соленую воду, соблюдая соотношение — одна часть риса на одну часть воды;

  • Даем заново закипеть, уменьшаем нагрев до минимума, закрываем крышкой;

  • Когда почти вся вода впитается, пробуем на готовность, и если надо доливаем немного кипятка;
  • Почти готовый рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (например, для суши);
  • Через полчаса снимаем с плиты и укрываем полотенцем;

  • Еще через 10 минут готовый рис можно промыть кипяченой водой, а можно просто перемешать.

  • В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

    Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

    • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
    • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
    • Неподходящая посуда для приготовления;
    • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

    Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

    Отменным вкусом отличается рис, приготовленный с добавлением апельсинового сока . Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине. 1 стакан длиннозерного риса тщательно промойте в нескольких водах, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат. Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.

    К жареной курице подайте рис в индийском стиле . 500 г риса басмати смешайте с 20 г сушеного лука, 2 ч. ложками сушеного чеснока, 20 стручками кардамона, 10 мелкими красными перцами чили, 1,5 ч. ложки куркумы, коричной палочкой, разломанной на кусочки, 50 г кокосовых хлопьев, 75 г сушеного манго, 1,5 ч. ложки семян кумина, 1 ч. ложкой молотого карри. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте. В глубокой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты. Влейте 1 л кипятка, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.

    Очень вкусный гарнир – жареный рис . Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами. 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.

    Мясо в кисло-сладком соусе можно сопроводить рисом, приготовленным в китайском стиле . К 500 г длиннозерного риса добавьте 75 г сушеных креветок, 25 г сушеных, нарезанных дольками грибов, 6 шт. звездчатого аниса, 3 ст. ложками кунжута, 1 ч. ложкой черного перца горошком, 0,5 ч. ложкой соли. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут. Добавьте 1 л кипящей воды, плотно закройте крышкой и варите коло 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.

    К блюдам итальянской кухне подойдет рис с пряными травами . Особенно вкусен он с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе. 500 г итальянского риса для ризотто смешайте с 1,5 ч. ложкой сушеной зелени орегано, 1,5 ч. ложки сушеного базилика, 75 г сушеного горошка, 175 г вяленых помидоров, 25 г сладкого перца в порошке, 75 г кедровых орешков и 0,5 ч. ложки соли.

    В толстостенной сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут. Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке. Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки. Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.

    Варка риса, как приготовление , – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом, на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

    Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

    Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 1 ст.;
    • вода - 1 1/4 ст.

    Приготовление

    Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

    Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

    Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

    Вы также можете приготовить , выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.