Главная · Зубной камень · Чистая ли вода из колодцев. Бурение, копка колодцев в Тульской, Московской, Калужской области и их чистка и углубление. Польза колодезной воды

Чистая ли вода из колодцев. Бурение, копка колодцев в Тульской, Московской, Калужской области и их чистка и углубление. Польза колодезной воды

Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями. Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л. Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.

С потреблением некачественной питьевой воды исследования связывают до 80% заболеваний человека. Наш организм – это большей частью, то что мы пьем, а не едим. С популяризацией здорового образа жизни, начали пользоваться спросом системы для очистки воды при ее входе в дом, а не простые фильтры бытового назначения, которые справляются с очисткой на примитивном уровне. Чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, нужен детальный анализ проб. Есть источники, из которых пить можно сырую воду, а есть такие загрязненные, что потребление воды просто запрещается без любых вариантов.

Какое качество у колодезной воды

Вода из хороших питьевых колодцев – практически всегда лучше, чем из скважины. Этот факт, и финансовая выгода автономного водоснабжения, привела к возросшей популярности строительства колодцев в городской местности.

Грунт в разрезе состоит нескольких слоев водоупорных слоев, на которых лежат подземные воды. Верхний – грунтовка, которая питается дождем, снегом и стоками без любой фильтрации. В лучшем случае пригодна для технических нужд.

Для полной очистки колодезная вода должна проходить через несколько фильтров: от взвешенных физических частиц, от примесей растворенных химических веществ и финишная очистка угольными картриджами от запахов и привкуса

Питьевой колодец должен питаться от второго или третьего водоноса. Они изолированы прослойками известняка или глины, поэтому вода с поверхности сюда поступает медленно, постепенно очищаясь естественным образом. Артезианские воды залегают на большой глубине, куда пока еще не добрались техногенные загрязнения и органика.

При рытье колодца строители должны проходить первый водонос. Он ничем не защищен от случайного загрязнения и подвержен сезонному колебанию уровня влаги. В жару, когда воды нужно больше, такой колодец запросто пересыхает до начала сезона дождей.

Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.

Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,

физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.

Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. Содержание фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.

В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности

Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.

Жесткая вода и последствия ее использования

Определить, что из колодца поступает вода с повышенной жесткостью, можно без привлечения лаборатории. Она образовывается прочную накипь на стенках посуды в процессе отстаивания и нагревания. На поверхности чая и кофе приготовленных из такой воды по мере застывания образуется тонкая корочка. Для ее появления нужна температура от 40 градусов.

Главные виновники появления осадка магний и кальций, а вернее их избыток в колодезной воде. Накипь делится на три основных типа по составу: карбонатная, сульфатная и силикатная. Ее появление приводит к постепенному выходу из строя контактных нагревательных элементов в чайниках, стиральных машинах, посудомойках и бойлерах, забивания радиаторов и труб горячего водоснабжения. Накипь утрудняет отдачу тепла, поэтому затраты электроэнергии на нагрев воды возрастают.

Чтобы привести воду в норму используются системы смягчения. Хороший пример мягкой воды – атмосферные осадки. Практичные домовладельцы устраиваю системы сбора дождевой воды, чтобы использовать ее для полива, купания и стирки. В ней намного лучше действую мыльные вещества моющих жидкостей и порошков.

Кроме ухудшения бытовых условий, вода с избыточной жесткостью считается одной из причин развития мочекаменной болезни. Медицинская статистика утверждает, что в регионах с повышенной жесткостью питьевой воды заболевание регистрируется чаще. Начинается все с нарушения обмена веществ в организме. Этот сбой влияет не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Жесткая вода должна подвергаться фильтрации с помощью промышленных фильтров. К действенным народным методам относится: вымораживание, кипячение и отстаивание.

Самые распространенные камни, которые образуются при мочекаменной болезни – это оксалаты и фосфаты, которые содержат соли кальция. Они составляют 80% всех конкрементов. Их появление связывают с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты. Постоянное употребление жесткой воды повышает риск их образования

На вкус и цвет все примеси разные

Качественная колодезная вода должна быть бесцветной и нейтральной на вкус. Уловить отхождение от нормы можно невооруженным глазом. Появления запаха должно насторожить. Оно свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизмов, разложении органики или растворенных газах биохимического происхождения. В идеале ничего из перечисленного в колодце быть не должно.

Гнилостный и болотный запах часто появляется после перерыва в эксплуатации колодца, дополнительный признак появление на стенках темной слизи. Возможно в шахту попали загрязненные воды или давно не проводилась очистка колодца. В комплексе с дезинфекцией она поможет устранить микроорганизмы и вернуть прежнее качество воды.

Другой случай, если запах дает газ, который образовывается в водоносной жиле или вблизи шахты. Избавиться от него скорее всего не удастся. Обслуживание такого колодца нужно выполнять с соблюдением повышенных мер безопасности, предварительно проветрить шахту и проверить взрывоопасность подожженной бумагой.

При незначительных концентрациях воду вполне можно употреблять в пищу, после отстаивания и кипячения запах полностью улетучивается. Также используется аэрация (серобактерии не переносят воздух), окисление и фильтры с активированным углем. Доставить образец воды с сохранением запаха в лабораторию довольно проблематично, но для выявления присутствия органики и техногенного загрязнения он пригоден.

За счет жизнедеятельности микроорганизмов вода может не только пахнуть, но и окрашиваться. Яркий пример - торфяная и болотная вода с цветом от желтоватого до коричневого, который появляется из-за растворения

гуминовых веществ. Зеленоватый оттенок придают водоросли и примесь хрома.

Развернутый химический анализ колодезной воды определит, какие примеси в ней есть, и даст основу для подбора системы очистки

У кого на дачном участке нет колодца? Наверное, уже у всех имеется колодец. Правда, последнее время большую популярность приобретают скважины. Мода это или нет? Точно ответить нельзя. Однако последнее время население больше беспокоиться о своем здоровье и знает про экологические проблемы .

При постройке колодцев нужно учитывать некоторые факторы: например, нельзя рыть колодец и бурить скважину рядом с дорогой из-за выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода). В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. И все это попадает прямиком в воду.

Также следует продумать расположение канализации на участке, и, где будут располагаться грядки, компост и навозная куча, если кто-то держит живность на участке. Потому как азот (нитраты) поступают в воду из навозных куч и компостов. Или во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и даже скважины.

Случается это потому, что колодцы «питаются» из грунтовых вод – вод поверхностного слоя земли, они залегают на глубину до 40 метров от поверхности земли. Поэтому колодцы очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений в воде. Лучше даже не сливать мыльную воду от посуды на участке, так как современные средства для мытья посуды очень агрессивны.

Колодцы очень удобны на участке, однако, у них есть и другие минусы. Водяные колодцы являются замкнутой средой, поэтому там любят размножаться бактерии и вирусы и постоянно происходят органические процессы: разлагаются микроорганизмы и растения. Его необходимо периодически чистить. Не лишним было бы брать заборы воды на анализ *. Потому что вода растворяет в себе все химические элементы и, проходя через слои почвы, впитывает в себя все, что встречает. Это могут быть вредные примеси, металлы, фосфаты, а также повышенное содержание отдельных минералов. Существуют такие показатели как ПДК (предельно-допустимые концентрации) воды , которые невозможно проверить в домашних условиях. В воде может содержаться кишечная палочка или другая патогенная микрофлора. Поэтому, с точки зрения состава воды, на данный момент не важно, на сколько, глубоко вырыт колодец. Без анализа воды нельзя быть точно уверенным, что вода безопасна и полезна. Зная, что содержится в воде из колодца, легче скоррегировать его показатели и очистить воду от вредных элементов.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды gicpv.ru, который существует в Москве уже десять лет в районе метро Юго-западная, на своем сайте предупреждает нас, что, к сожалению, почти ВСЕ ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОГО РЕГИОНА (то есть другими словами слои почвы от 1 до 200 метров в глубину) содержат в значительной степени РАДИОНУКЛИДЫ (полоний, радий, уран, свинец и пр.). Это может принести очень серьезный вред здоровью человека! На этом уровне как раз находятся колодцы и скважины. Поскольку вода - это замкнутая система, и наличие в зоне скважины промышленных предприятий, атомных электростанций, автодороги, свалок, химических предприятий, может неблагоприятно сказываться на вашей воде и вашем здоровье.

Поэтому наиболее удобным способом потребления чистой воды нам видится заказ бутилированной воды от проверенных предприятий. Как выбрать поставщика воды

Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из природного источника и разливается непосредственно в месте добычи, исключая влияние наружной среды и контакт с человеком, с применением современных технологий очистки (ультрафиолетовое излучение, озонирование). Вода, состав которой постоянно контролируется, а при необходимости добавляется оптимальное количество микроэлементов, такие как йод, фтор. Повышенное количество какого-то одного элемента может быть опасным. Об этом подробно написано в Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде в Приложении.

Если вы собираетесь пробурить скважину ссылка на артезианскую воду у себя на участке, то рекомендуем вам обращаться к проверенным организациям. Нашим законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность для предприятий, которые своими действиями наносят вред окружающей среде.

Также хорошо узнать водоносный горизонт своего участка , чтобы знать, какие микроэлементы необходимо отрегулировать с помощью фильтров, и, от каких почистить воду. Дело в том, что существуют разные водоносные горизонты, характеризующиеся разным водообилием и минерализацией, вода в них может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора, а также некоторых других химических элементов. Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения. Поэтому необходимо точно знать состав воды, которую пьете вы и ваши дети.

*Как взять пробу воды на анализ (информация взята из старого ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»)

Для химического анализа воду (2-5л) набирают в чистые бутыли, предварительно сполоснув их водой из источника. Взятие пробы из открытых водоемов или колодцев производится на той глубине, где уже проводится или предполагается забор воды населением. При этом применяют специальные приборы (батометры) или используют бутыль с грузом, у которой на заданной глубине пробка открывается при помощи веревки. Для бактериологического анализа воду (250-500мл) берут с глубины 15-20см в стерильную посуду. Перед тем как взять воду из водопроводных кранов, нужно ее спустить в течение 10-15мин.

Бутыль с исследуемой водой закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоисточника, его расположение, время взятия пробы и состояние погоды в этот момент. Если сразу анализ провести невозможно, то допускается транспортировка и хранение воды (для химического анализа – не более 6ч, для бактериологического – не более 2ч) при температуре воды 1-5градусов С. При перевозке нельзя опрокидывать бутылки и замачивать пробки.

Чтобы помочь вам определиться с выбором воды, читайте статью Как правильно выбрать питьевую воду. Категории пресной воды. и Как правильно выбрать бутилированную воду

Карта воды России: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk

Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.

Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:

  • Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета.

В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды

  • Загрязнение через негерметичные стыки.
  • Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
  • Заиливание и глинистые отложения на стенках.
  • Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.

Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.

Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья

Основные виды загрязнений в дачных колодцах

Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.

Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.

На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды

Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.

Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды

Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.

Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей

Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.

Бурая вода из заиленного колодца

Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.

Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.

Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.

Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры

Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.

3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца

Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:

  • Оголовок защищен домиком или крышкой.

Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна

  • Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
  • Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.

Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.

Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты

Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.

Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.

Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно

Также понадобятся:

  • Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.

Простые инструменты, которые есть в каждом доме

  • Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.

Подойдет надежная веревочная конструкция

  • Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
  • Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.

Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором

Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.

К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.

Насос опускают в шахту строго вертикально

После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.

Так выглядит протекающий стык

Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.

Работать можно только в каске и со страховкой

Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника

Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.

Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде

После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.

Обустройство минерального фильтра на дне

Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.

Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.

Дно щита укрепляют поперечными досками

Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.

Схема: два метода укладки минералов

Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.

Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.

Насыпные минералы для качественного фильтра

Заполнение и дезинфекция колодца

После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.

Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.

Видео: как очистить воду для питья в колодце

Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.

Иметь свой колодец или скважину в Туле или Тульской области на своем участке мечта многих дачников: и грядки полить, и водицы напиться, да и что-то простирнуть. Конечно, если рядом водоем, то потребность в колодце отпадает, но, увы, идеальное расположение дачного участка порой из разряда сказок. Колодец, особенно свой, это, прежде всего "водная независимость", символ комфорта и уюта. Профессионально выкопанный колодец - гарантия безопасности и здоровья.

Получить "водную независимость" легко и это можно сделать своими руками: выкопать, благоустроить и начать пользоваться - это пара пустяков. Так считают многие, кто не занимается этим профессионально. Строительство водного объекта - дело кропотливое, ответственное и сложное, требующее умения, навыков и опыта. Доверяйте только профессионалам.

Оказание услуг:

Приоритетными районами по строительству колодцев и оказанию услуг являются: северная и центральная часть Тульской области и южная и центральная часть Московской области. Остальные участки для работы отдельно оговариваются с менеджером Вашего заказа. Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы по указанным выше телефонам или через форму обратной связи.

Рытье колодца задача не из простых, вот почему ее нужно доверять профессионалам. Только профессионалы могут найти на участке источник воды, отвечающий ряду требований: удобное расположение на участке, защита от сточных вод, сохранение общей планировки дачного участка. Только профессионалы могут отремонтировать или почистить старый колодец.

Наша компания работает уже более 9 лет на рынке. Мы ведем работы на территории Алексинского, Веневского, Дубинского, Ленинского, Заокского и Ясногорского районов Тульской области. Работаем круглогодично, кроме периода паводковых вод.

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Колодец или скважина?

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

ВАЖНО!

2 типа скважин есть два типа бытовых скважин – на песок, на известняк. Скважины на песок мало чем отличаются по дебиту, качеству воды от колодцев, поэтому в таблице и далее ниже я буду рассматривать именно артезианские скважины – на известняк.
В чем состоит их главная особенность, так это в том, что глубина их может достигать 250-ти и более метров, а вода в них поступает из твердого известняка-водоноса. Она никак не взаимодействует с верховодкой, поэтому ее химический, качественный состав постоянен, как и дебит, независимо от времени года, объема осадков.


В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Колодец

Скважина

Тип жилья

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Небольшие, периодические

Большие, постоянные

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина . Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Полезный совет Разница в цене между колодцем и скважиной – почти в два раза, поэтому я советую сначала ознакомиться с опытом соседей. Самый низкий уровень грунтовых вод в марте и в августе, поэтому я рекомендую интересоваться о дебите и качестве воды в колодцах именно в эти периоды. Если водоносный слой хороший, то колодец справится с поставленными задачами не хуже скважины, и вам не придется переплачивать.

Питьевая вода из колодца/скважины

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома . Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.

Глубоководная скважина и грязная вода в ней

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространства
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой

Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Хим. анализ воды при выборе фильтров для скважин – обязательно ли?

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Анализ воды из колодца, скважины – правила забора воды

Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:

  • Для забора воды используйте только предоставляемые лабораторией или приобретенные в аптеке емкости (стерильные)
  • Скважину прокачайте в течение полутора-двух часов
  • Если вы набираете воду через шланг, то его наконечник необходимо стерилизовать – обжечь
  • Пропустите воду в течение нескольких минут, а затем дважды сполосните ею же подготовленную емкость
  • Заполняйте выбранную емкость так, чтобы в ней не оставалось воздуха, после чего сразу плотно укупоривайте пробкой
  • Запишите дату и время водозабора, укажите тип гидротехнического сооружения, свой населенный пункт, район

  • Пробу отправляйте на анализ сразу, хранить ее не рекомендуется, но если такая нужда есть, то можете держать ее в холодильнике не дольше суток

Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.

Очень разные анализы воды из одного колодца

Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев , проведенных в разное время, сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.

Полезный совет

Опираясь на свой опыт, я советую хорошо подумать, прежде чем браться за строительство колодца или бурение скважины. Я беру средний подсчет – фильтрующая система для загородного дома обходится примерно в 50000 рублей. Если качество воды в колодце будет низким, то и на эксплуатацию вы будете тратить немало. Может, есть смысл сразу бурить скважину. Опять же, не поленитесь, изучите опыт соседей.

Улучшение воды в скважине

Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.

Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт. Если же речь идет о скважине на песок , в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:

  • Нарушение правил эксплуатации – неправильная установка вибрационных насосов, разбивающая фильтры
  • Непрофессиональное обустройство – верховодка напрямую шла на забой
  • Элементарные сезонные перепады качества воды – естественное явление для неглубоких скважин глубиной до 30-ти метров

Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.

Подбираем фильтры от жесткости и железа

Для очистки воды от железа и ее умягчения я рекомендую использовать специальные фильтрующие установки. Это в первую очередь комбинированные фильтры на базе ионообменных смол и солевых регенераторов. Стоимость их, в зависимости от пропускной способности (0,7-2,3 кубометра в час), составит 400-900 долларов. В среднем фильтр для умягчения обойдется в 12000-20000 рублей и более. Конкретные рекомендации я могу дать на основании результатов лабораторного анализа воды из вашей скважины.

Мутнеет вода в колодце

Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:

  • Включение новых родников, вымывающих глину, песок внутрь колодца
  • Попадание в колодец верховодки из-за разгерметизации стыков между кольцами
  • Повышение уровня железа

По своему опыту я знаю, что если вода в колодце приобретает ржавый оттенок или мутнеет непосредственно на поверхности, это говорит о повышении в ней уровня содержания железа, которое окисляется, вступая в реакцию с кислородом, и, по сути, ржавеет. Пугаться этого явления не стоит – такая вода, отстоявшись, снова становится чистой, но использовать ее в бытовых целях нельзя .


Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки.

Прозрачная вода из колодца после кипячения становится мутно-белой

Насколько я знаю, проблема состоит в жесткости воды, превышении таких показателей, как кальций, магний, железо. Под воздействием температуры эти элементы выпадают в осадок, нарастают на стенках сосудов или образуют на поверхности воды пленку. Решением проблемы я вижу правильную водоподготовку. Установите фильтр обратного осмоса, который обойдется вам в среднем в 12000-17000 рублей, обезжелезиватель умягчитель, и проблема будет снята.

В колодце ужасная, мутная вода. Чем фильтровать?

Для очистки воды вы можете использовать фильтры, которые я рекомендовал выше. Но предварительно я советую сделать следующее:

  • Выясните причину такого состояния воды. Колодец давно не использовался? Чистился ли колодец? Обустроен неправильно? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди готовы тратить колоссальные деньги на системы очистки, не пытаясь устранить проблему

  • Задумайтесь над тем, есть ли смысл использовать это гидротехническое сооружение? Чтобы очищать очень грязную воду вы потратите около 50000 только на фильтрующие установки, и сменные фильтры в них придется часто менять. Не будет ли целесообразнее построить скважину за 150000 или новый колодец и получить постоянный источник чистой воды с высоким дебитом?

Если вы хотите использовать именно этот колодец, то советую сначала провести его чистку, отсыпку дна, при необходимости – ремонт. Затем сдайте воду на лабораторный анализ, и уже на его результатах проектируйте систему очистки. В нее обязательно включите фильтры механической чистки, обезжелезиватели, умягчители, адсорбционные угольные комплексы.

Лягушки в колодце с водой. Как избавиться?

Нередко я лично вылавливал из колодцев лягушек, тритончиков и прочую живность (улитки, слизни, жуки). Основная причина их появления – отсутствие герметизации колодца. Они лезут в него с поверхности, поэтому я рекомендую обязательно полностью закрывать колодец.

Если земноводные уже появились, то избавиться от них можно только одним способом – отловить и отпустить восвояси. Травить их не рекомендую, так как, во-первых, вы себе сами испортите воду, во-вторых, все равно трупики нужно будет собирать. И не гуманно это. Но, насколько я знаю, если в воде появилась живность, значит, химического заражения колодца нет – уже хорошо. Держите его закрытым, и в него животные не вернутся, так как не найдут лазейки.

Подводя итог, я еще раз напоминаю, что за любыми услугами по разработке, обустройству, ремонту и плановому обслуживанию колодцев и скважин нужно обращаться только к квалифицированным специалистам. Тогда вы избежите 90% вышеперечисленных неприятностей. А если вы будете следовать моим советам по эксплуатации, то не столкнетесь и с оставшимися 10% проблем.