Аджика из помидор и кабачков на зиму — рецепты. Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото
С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.
Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.
- Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
- Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.
Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт
Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 250 г;
- помидоры — 550 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- острый перец — ½ шт.;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
- Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
- После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.
Аджика из кабачков «Проще простого»
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- масло — 250 мл;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Измельчите овощи в мясорубке.
- Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
- Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
- Через 10 минут снимите с огня.
- Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:
Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.
Приготовление:
Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.
Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.
Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.
Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.
Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.
Аджика из кабачков с хреном
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать
Аджика из кабачков с томатной пастой
Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.
Ингредиенты:
- кабачки — 900 г;
- томатная паста — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 120 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Кабачки измельчите.
- Смешайте с пастой, солью и сахаром.
- Влейте масло и тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
- Потомите 10 минут и уберите с плиты.
- Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 кг;
- перец — 800 г;
- яблоки — 900 г;
- морковь — 250 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 450 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
- Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
- Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
- Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- уксус — 40 мл;
- черный молотый перец — 10 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки и помидоры измельчите.
- Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень.
- Готовую аджику укупорьте в банки.
Аджика из кабачков и перца
Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- красный перец — 750 г;
- томаты — 250 г;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Кабачки, перец и томаты измельчите.
- Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
- Добавьте уксус и чили.
- Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.
Аджика из кабачков без варки
Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- корень хрена — 40 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 125 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите через мясорубку.
- Слейте лишний сок.
- Добавьте чеснок и хрен.
- Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
- Уложите по банкам и отправьте в холодильник.
Аджика из кабачков по-грузински
Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.
Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.
Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.
1 кг.кабачков
помидоры спелые крупные – 4 шт.
болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)
½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)
чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.
масло растительное – 80 г. (пол стакана)
уксус 9 % – 2-3 ст.ложки
зелень укропа и петрушки – по желанию
Приготовление кабачковой аджики с помидорами:
Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.
Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.
Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.
Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!
Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.
Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.
В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!
Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео
Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:
- кабачки – 3 кг
- морковка – 500 гр.
- перец сладкий – 500 гр.
- чеснок – 10 зубков
- помидоры – 1,5 кг
- перец красный горький – 2 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- соль – 2 ст. л.
- масло растительное – 200 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:
Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем
Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!
Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:
- кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
- болгарский перец – 4 – 5 шт.
- чеснок – 100 гр.
- томатная паста (банка) – 380 гр.
- вода – 350 мл
- масло растительное – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
- перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)
Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:
- С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
- Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
- Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
- Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
- В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!
Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото
Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!
Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:
- кабачками (очищенными) – 1 кг
- яблоками – 2 шт.
- перцем сладким – 2 шт.
- перцем острым – 2 шт.
- чесноком — 9 зубков
- сахаром – 2,5 ст. л.
- солью – 1,5 ст. л.
- уксусом 9% — 30 мл
- маслом растительным – 100 мл
Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:
- Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
- Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
- Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
- Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт
Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!
Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:
Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото
Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.
Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:
- кабачки – 5 кг
- чеснок – 200 гр.
- сладкий сочный перец – 1 кг
- горький перец – 500 гр.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- уксус столовый – 5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
- сахар – 150 – 200 гр.
- соль – 100 гр.
Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:
- Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
- Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
- На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
- Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.
Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово
Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 160 – 170 гр.
- томатная паста – 120 гр.
- чеснок – 30 гр.
- майонез – 170 гр.
- сахар – 25 гр.
- соль – 20 гр.
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло растительное (рафинированное) – 50 мл
Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:
- Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
- Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
- В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
- В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
- Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!
Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео
Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!
Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!
Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?
Кабачковая аджика – это ароматная зимняя заготовка с неповторимым вкусом
Классический рецепт приготовления
Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковка – 0,35 кг;
- сладкий перец – 0,35 кг;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 стручка;
- масло (без запаха) – 150 мл;
- сахар – 110 г;
- уксус – 35 мл;
- соль – 45 г.
Пошаговое приготовление
Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.
Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.
Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.
В мультиварке
Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:
- кило кабачков;
- стручок чили;
- 3 головки чеснока;
- полкило томатов;
- два корня моркови;
- 55 г сахара;
- 30 г соли;
- пару лавровых листочков;
- 15 мл масла (без запаха);
- 55 мл уксуса.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!
Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.
Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.
Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика
Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:
- кабачки – 2,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 г;
- корень моркови – 0,4 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- масло (без запаха) – 225 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- чили в порошке – 2,5 стол. ложки.
Пошаговое приготовление
Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.
Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.
Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.
Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.
С томатной пастой
Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:
- кабачки – 5 кг;
- масло (без запаха) – 210 мл;
- сахар – 210 г;
- соль – 65 г;
- чили в порошке – 30 г;
- томатную пасту – 0,5 л;
- уксус – 0,15 мл;
- чесночные стрелки – 150 г.
Пошаговое приготовление
Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.
Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.
С яблоком
Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:
- кабачки – 2,7 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- соль – 5-6 г;
- сахар – 10 г;
- черный перец в порошке – щепотка;
- томаты – 5 шт.;
- сладкий перец – 4 стручка;
- корень моркови – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.
Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.
Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.
На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!
Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.
- Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
- Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
- Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
- В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
- При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
- В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.
Приятного аппетита!
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.