Главная · Стоматит · Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты. Киви: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты. Киви: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Китайский крыжовник и актинидия… Вам знакомы эти слова? Так иногда называют экзотический фрукт, всем известный как киви. О том, что у киви прекрасный вкус, напоминать точно не надо, а вот о полезных свойствах продукта стоило бы рассказать в деталях, потому что они действительно уникальны.

Состав и калорийность

Киви является одним из самых низкокалорийных фруктов. В ста граммах мякоти плода содержится 48 кКал, поэтому продукт относят к категории диетических. Если разбирать химический состав киви , то следует выделить такие вещества и элементы, как:

  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины А, Е, С, ЗЗ;
  • Фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • Микроэлементы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний, йод, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Энзимы;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Насыщенный кисло-сладкий вкус мякоти фрукта – результат присутствия фруктовых кислот. А вот его огромная польза объясняется содержанием целого перечня веществ, о которых стоит рассказать подробно.

Польза для организма

Киви – один из тех продуктов, которые употреблять не только приятно, но и крайне полезно. В его составе есть энзим актинидин, который отвечает за быстрое расщепление белков. Таким образом, если съедать немного киви каждый день, можно стимулировать пищеварение, что избавит от желудочного несварения.

Люди, жалующиеся на тяжесть в желудке после приема пищи, наверняка замечали, что это ощущение исчезает, если в меню присутствовал тропический плод. Еще одно замечательное качество фрукта – антикоагулянтный эффект: благодаря этому киви употребляют в целях профилактики и борьбы с атеросклерозом и для препятствия образованию тромбов.

Если внедрять киви в рацион на регулярной основе, можно устроить для организма естественный детокс: благодаря мочегонному эффекту от поедания фрукта соли и токсины выводятся из почек быстрее. Кроме того киви приписывают антимутагенный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Применение для похудения


Диетология включает киви в качестве незаменимого компонента для правильного рациона питания. Низкая калорийность продукта – его ценное качество, которое должны принять во внимание те, кто планирует сбросить лишний вес. Также в мякоти плода содержится большое количество натуральных ферментов и витаминов, благодаря чему он отлично заменяет «вредные» кондитерские изделия в диетическом меню, давая необходимое количество энергии.

В химическом составе киви содержание фруктозы и сахара ничтожно, однако присутствуют пищевые волокна, стимулирующие работу и моторику желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения регулярное естественное опорожнение кишечника крайне важно для очищения организма, поэтому употребление фрукта приносит несомненную пользу.

Чтобы киви давал нужный эффект для избавления от лишних килограммов, его следует есть после приема пищи: органические кислоты в составе плода активизируют пищеварение, а еще он предотвращает появление рефлюкса (изжоги с отрыжкой).

Идеальный вариант – съесть по одному киви через полчаса после обеда и ужина.

Двух плодов в день достаточно: не налегайте на фрукт только потому, что чувствуете голод. Продукт обладает сильным диуретическим эффектом, что хорошо для похудения, но не забывайте восполнять потери организма употреблением большого количества жидкости.

Стандартная диета на основе киви длится 10 – 15 дней. Выходить из ограниченного режима питания следует постепенно. Если все делать правильно, вы сможете потерять за обозначенный срок примерно 2 – 4 кг.

Применение в косметологии


Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Интересный факт: в киви содержится бета-каротин, способствующий более активному восприятию кожи к загару.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи . Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Киви в народной медицине


В нетрадиционной медицине экзотический фрукт применяется не так часто, однако его успешно используют для лечения простудных заболеваний, ожогов, цинге и авитаминозе, а также симптомах, вызванных излишним весом или вредными привычками вроде курения (одышка, бледность и пр.).

Чаще всего в рецептах народной медицины упоминается употребление мякоти плода в свежем виде, наружно и внутрь. Приведем некоторые примеры:

  • При температурных повреждениях кожи – смешать растертую мякоть спелого фрукта с небольшим количеством оливкового масла и нанести на пораженный участок. Можно использовать средство как компресс;
  • При ОРВИ и гриппе – один зрелый фрукт перетереть в пюре и добавить липовый мед. Съедается на ночь перед сном и работает как «витаминная бомба» для ослабленного болезнью организма;
  • При одышке – разомните мякоть киви и протрите ее через мелкое сито. К полученному сиропу подмешайте мед и половину чайной ложки аниса молотого. Употребляйте средство по столовой ложке за полчаса до еды;
  • – смешайте растолченный киви с щепоткой корицы и медом акации. Съешьте приготовленную смесь, запивая теплым чаем;
  • При авитаминозе и анемии – измельчите в блендере один киви, три небольшие морковки, смешайте полученную массу с ложкой меда и кефиром (200 мл). Употребляйте состав с небольшим количеством подсушенного хлеба. Этот рецепт поможет бороться с дефицитом витаминов и восстановит истощенный организм после перенесенного тяжелого заболевания.

Как выбрать и есть?


Приобретая киви, выбирайте только проверенные торговые точки, которые точно не игнорируют санитарные нормы и ответственно подходят к подбору поставщика. Качество фрукта зависит не только от формы и упругости структуры. Невидимые глазу факторы – например, химическая обработка кожуры для лучшей сохранности – также сильно влияют на его качественные характеристики. Чтобы не купить зеленый или перезрелый плод, берите киви поштучно. В упаковочной таре они выглядят привлекательнее, но у вас не будет возможности осмотреть фрукт со всех сторон и заметить вмятины или пятна гнили.

Оцените продукт визуально: кожура должна быть плотной, однотонной и цельной. При нажатии с боков спелый фрукт слегка пружинит. У перезрелого киви мякоть рыхлая на ощупь, а у зеленого – твердая. Хранить приобретенные плоды нужно в холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы все же приобрели неспелые киви, положите их в одну емкость с яблоками и закройте ее крышкой. Яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания плодов.

Правильное употребление киви подразумевает удаление кожуры. Некоторые советуют есть шкурку как ценный источник пищевых волокон, но реалии таковы, что многие фрукты подвергаются обработке специальными веществами, включая сернистый газ. Удалить их обычным мытьем иногда невозможно, поэтому лучше не рисковать. Чтобы есть киви было удобнее, помойте продукт, разрежьте его пополам и извлекайте мякоть чайной ложкой.

Считается, что два плода среднего размера в 2,5 раза покрывают дозу витамина С, рекомендованную к употреблению за день. Так что съедать выше упомянутой нормы не имеет смысла, иначе есть риск развития побочных эффектов.

Противопоказания и вред


Киви считается ценным с точки зрения диетики продуктом. Плод полезен при авитаминозе и прекрасно дополняет рацион, скудный на витамины. Но польза фрукта не отменяет наличие противопоказаний к его употреблению. Органические кислоты и другие определенные химические вещества в составе мякоти плода способны негативно повлиять на организм человека, если тот страдает определенными заболеваниями.

Совершенно точно нельзя есть фрукт тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит и эрозивные изменения слизистой оболочки стенок желудка. Также киви не должны употреблять люди, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта кислый сок продукта раздражает слизистую, что крайне нежелательно.

Если имеются воспалительные процессы в мочеполовой системе (в частности, обострения почечных болезней), от употребления киви тоже стоит воздержаться. Мякоть киви содержит большой процент воды, поэтому почки будут работать в усиленном режиме для выведения жидкости из организма. По этой же причине дополнительная нагрузка на выделительную систему нежелательна при наличии серьезных нарушений функций и заболеваниях сердца. Для таких пациентов количество съедаемых плодов в день ограничивается долькой или половиной. Экзотические фрукты, такие как киви, часто являются сильными аллергенами.

При наличии склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости, употребление плода способно привести к появлению , зуда, покраснения и отечности гортани, языка и носоглотки.

В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, затруднение дыхания, потеря сознания и даже отек Квинке. Чтобы избежать подобного, ребенок, который впервые пробует киви, получает минимальную порцию.

У фрукта слабый лаксативный эффект. Это является противопоказанием к его употреблению при пищевых и бактериальных интоксикациях во избежание дегидратации организма. Если вы принимаете антикоагулянты и/или противовоспалительные нестероидные медикаменты, устраните на время киви из рациона. Продукт имеет свойство разжижать кровь, и поедание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

Состав и калорийность киви

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Противопоказания

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Где растет

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Видео: маска из киви

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Различные экзотические фрукты уже стали привычными для жителей нашей страны, множество из них можно без проблем купить практически в любом магазине, а наличием их на столе уже никого не удивишь. Одним из любимейших плодов при этом заслужено считается киви, оно обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду, способно стать неплохим перекусом. Однако насколько и чем полезен киви для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у киви состав?

Полезные качества киви обуславливаются его уникальным химическим составом. Так этот продукт является источником значительного количества витаминных элементов, а также пищевых волокон, никотиновой кислоты, моно и дисахаридов.

Киви имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, куда больше, нежели знаменитые болгарские перцы либо цитрусовые. Кроме того этот фрукт богат и на токоферол, который особенно необходим людям, борющимся с избыточным весом. Также данный продукт является отличным источником фолиевой кислоты и пиридоксина, а эти вещества будут крайне необходимы будущим мамам, кормящим женщинам, деткам, а также людям пожилого возраста.

Кроме витаминных элементов, киви является еще и источником ряда минеральных веществ, среди которых особенно много калия, кальция и фосфора. Также данный продукт вмещает в себя еще и некоторое количество железа, цинка, йода и марганца.

Какая от киви польза?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Кулинария

Киви может использоваться в сочетании с самыми разными продуктами, так его можно комбинировать с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Данный фрукт частенько применяют в качестве основы для создания деликатесных соусов и, конечно, как салатный ингредиент.

Косметология

Киви может принести пользу человеку не только в качестве продукта питания, но и как замечательное косметическое средство. Если вы очистили фрукт, не спешите избавиться от кожуры, - протрите ней лицо, а также шею и декольте. Используйте, естественно, внутреннюю часть очисток. Такое средство окажет отличное тонизирующее воздействие, а также подтянет и омолодит вашу кожу.

Мякоть киви можно соединить со свежим нежирным йогуртом (отлично подходит для нормального типа эпидермиса), либо с медом (), либо с творогом (для кожи, требующей дополнительного увлажнения). Полученную смесь стоит нанести на поверхность лица и оставить примерно на четверть часа. После устранения маски обязательно нанесите на кожу подходящий вам увлажняющий крем.

Какой от киви вред?

Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент . Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам .

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.