Главная · Боль в деснах · Картофельные шарики из пюре во фритюре. Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики из пюре во фритюре. Картофельные шарики для гарниров

Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.

Картофельные шарики из пюре на сковороде

Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.

Идеальный вариант – из чугуна.

Что понадобится для приготовления шариков?

  • Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг;
  • сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки;
  • сухари для панировки – хватит 120 граммов;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха).

Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.

Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.

Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.

Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.

Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.

Как приготовить в духовке

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.

Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
  • творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. (для фритюра)


Как приготовить картофельные шарики в панировке

Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.


В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.


Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.


Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..


По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.


В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.

! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .

Рецепт картофельных шариков

5 from 1 reviews

Картофельные шарики для гарниров

Шарики картофельные во фритюре

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 800 г - картофеля,
  • 50 г - сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • красный и черный молотый перец,
  • 40 г - пшеничной муки,
  • растительное масло для жарки во фритюре,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
  2. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
  3. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
  4. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
  5. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…

  • печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
  • творог 1,5 стакана,
  • куриное яйцо 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • мёд при необходимости,
  • сливочное масло 50-70 г,
  • тёртый мускатный орех щепотка,
  • чеснок по желанию,
  • смесь молотых перцев щепотка,
  • мука 3 ст. л.,
  • сухая манка 1 ст. л.,
  • растительное масло 500-700 мл,
  • сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.


Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.


Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.


По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).


Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.


Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.


У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.


Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.


Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.


Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.


Подайте сметану в соусничке.


Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!


Иногда гости могут нагрянуть неожиданно, а угостить чем-то вкусным их хочется. В этом случае на помощь хозяйке придут рецепты простых закусок. Например, картофельных шариков. Это оригинальное блюдо можно приготовить из остатков пюре и подать с любым соусом по вкусу.

Состав:

  • Соль - щепотка
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Панировочные сухари - 140 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Картофель - 1,2 кг

Приготовление:

  1. На приготовление этого блюда у Вас уйдет примерно 1 ч. Если есть готовое пюре, то времени потребуется намного меньше!
  2. Очистите помытый картофель, затем нарежьте его на большие куски, положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте 1 ч. л. соли. Вода должна покрыть весь картофель. Доведите ее до кипения, потом немного убавьте огонь и поварите еще 30 мин., пока картофель не станет мягким. Слейте воду и сразу же хорошо разомните картофель. Взбейте 2 яйца и вмешайте их в пюре.
  3. Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики. Взбейте оставшиеся 2 яйца в широкой тарелке, а в др. насыпьте панировочные сухари.
  4. Обваливайте шарики вначале в яйцах, потом - в сухарях и отправляйте жариться в сковороду с разогретым маслом. Жарьте, переворачивая, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
  5. Обсушите лишнее масло на бумажном полотенце или салфетках и сразу же - к столу, украсив шарики свежей зеленью. Можете подать к блюду соус или сметану.


Состав :

  • Картофель -5 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Панировочные сухари
  • Масло - для фритюра
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Отвар слейте, оставив совсем немного жидкости. Картофель разомните, добавьте яйца, масло, любимые специи и хорошо взбейте.
  3. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая картошку до такого состояния, чтобы из нее можно было легко лепить.
  4. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками шарики размером примерно с грецкий орех или немного меньше.
  5. Обваляйте шарики со всех сторон в сухарях, лишние стряхните.
  6. Жарьте во фритюре до румяной корочки. Потом выложите на бумажное полотенце.
  7. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда с соусом.

Картофельные шарики с начинкой: рецепты

Картофельные шарики, можно фаршировать ветчиной, тертым сыром, кусочком сельди или малосольной семги, креветками, орешками, черносливом или же ломтиками свежих или маринованных овощей.


Состав:

  • Сухой соевый фарш - 50 г
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист или любые др.) в течение 5 мин.
  2. Откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите его ложкой. Добавьте по 1/2 ч. л. черного перца (или др. специй) и перемешайте.
  3. Это количество фарша из расчета на 700 г картофеля.

Начинка «Пикадили»


Состав:

  • Фарш - 300 г фарша
  • Луковица - ½ головки
  • Белое вино -1/4 ст.
  • Оливки - 1 ст. л.
  • Изюм - 1 ст. л. изюм
  • Томатный соус - 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Поджарьте мелко порезанный лук, добавьте фарш, жарьте еще минут 7. Увеличьте огонь и влейте вино. Добавьте томатный соус, оливки и изюм.
  2. Если не используете оливки, то и не кладите изюм, и наоборот - они друг друга хорошо дополняют. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите еще хотя бы минут 10.
  3. Это количество начинки на 1 кг картофеля.


Состав:

  • Лук - 1 головка
  • Грибы - 300 г
  • Брынза - 150 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порежьте маленькими кусочками, грибы мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук, добавьте к нему грибы и жарьте 15 мин.
  2. Добавьте давленый чеснок, мелко порубленную зелень и натертую брынзу.
  3. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  4. Этого количества начинки хватит на приготовление шариков из 4-х крупных клубней картофеля.