Главная · Боль в деснах · Горец змеиный (змеевик большой). Применение корневища змеевика. Состав и полезные свойства горца змеиного

Горец змеиный (змеевик большой). Применение корневища змеевика. Состав и полезные свойства горца змеиного

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.


Виды

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.


Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.


Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части :

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Противопоказания

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).


С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.


Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.


Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Горец змеиный (аптечный) - лечебные свойства, рецепты

Другие названия - змеевик, змеиный корень, раковые шейки, луговой горец, гадючья трава, polygonum bistorta и др.

Название "змеевик" растение получило из-за уникальной формы корневища, оно изогнуто дважды, напоминающее змею.

Горец змеиный - это многолетнее травянистое растение, семейства гречишных, высотой от 30 см до 1 метра. Стебель прямой, не ветвистый, с несколькими крупными прикорневыми листьями.

Корневище толстое, имеет темно-бурый цвет, внутри розовый. Цветёт змеевик в июне-июле, плоды созревают в конце августа - трёхгранный бурый орешек.

Растёт обычно горец змеиный по сырым лугам, на низинах, вдоль рек, по заболоченным берегам озёр, в сырых еловых лесах и т. п.

С лечебной целью используют корневище, траву с цветками и плоды. Корень заготавливают ранней весной или осенью. Растение выкалывают, моют в холодной воде, сушат под навесом, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50-60°С. Траву - во время цветения, плоды - по мере созревания. Хранят сырьё в бумажных пакетах, коробках, ящичках, в сухом помещении на стеллажах. Срок хранения корней - 6 лет, травы - до 2 лет.

Отвар корневищ горца змеиного - хорошее вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

Применяют его при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся поносами, при воспалении толстого кишечника с частыми позывами, дизентерии. Кроме внутреннего применения в подобных диагнозах, делают ещё клизмы из сбора трав (корень горца змеиного, трава зверобоя, цветки ромашки).

Горец змеиный используют во время лечения не только в виде отвара, но можно принимать и порошок из корней (на кончике ножа), запив водой.

Отвар корневищ горца змеиного используют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное средство при воспалениях желчного и мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желтухе.

При желчнокаменной болезни после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, а также полезно употреблять тыкву, сок из неё или из черной редьки и свежей капусты, по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При почечнокаменной болезни принимают теплый отвар из горца змеиного, по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки изм. корней, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания) применяют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, при запахе изо рта.

Отвар горца принимают внутрь как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах в женских половых органах, белях, обильных менструациях, а также используют для спринцеваний.

Наружно в виде примочек напар (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно ещё присыпать порошком из корневища.

Отвар травы горца змеиного : 1 ст. ложку изм. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар корневищ горца змеиного : 15 г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин, снять с огня, настоять ещё 10 минут и процедить. Долить кипячённой води до первоначального уровня. Пить по 2 ст. ложки, 3-4 раза в день до еды.

Настой корневищ горца змеиного : взять 10-20 г измельчённых корней, бросить в термос, залить 250 мл кипятка, настоять 8 ч, после процедить. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях. Можно встретить рецепты, где семена и корневище заваривают вместе.

Настойка корневищ горца змеиного (экстракт): корневища измельчают до 3 мм в размере и заливают 70% спиртом, в соотношении 1:1. Настаивать 2 недели, получится жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущая и горьковатая на вкус. Принимать, по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Горец змеиный, противопоказания . Нельзя употреблять препараты из горца змеиного детям до 2 лет, с осторожностью, или не употреблять вообще при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременным. А также следует учесть, что при длительном приёме змеевика может образоваться запор.

Горец змеиный (змеевик большой) – нетоксичное многолетнее цветковое травянистое растение. Его научное наименование – bistorta officinalis – в переводе с латыни означает «змеевик лекарственный (аптечный)». У этого представителя флоры множество других наименований, встречающихся в народной медицине: раковые шейки; змеиный корень; луговой горец; гадючья трава; змеевик.

В природе это растение весьма распространено. Его можно встретить в зоне тундры, лесополосе, в степной зоне. Предпочитает он регионы с умеренным климатом. Местами его произрастания являются в основном влажные луга и берега различных водоемов. В таких условиях растение образует обильные заросли, особенно на торфяных почвах. Можно увидеть горец также на лесных опушках или в негустых зарослях кустарника. Это растение светолюбиво, поэтому в затененных местах не встречается.

Горец змеиный является хорошим медоносом. Его кормовая ценность для животных схожа с ценностью овса. Ранние побеги и листья растения можно есть. Чаще всего они используются в качестве ингредиента для супов или салатов.


Отвар корня змеевика оказывает вяжущий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект и широко применяется в медицине. Красящие свойства растения обуславливают его использование при окраске шерсти в желтый и насыщенно-черный цвет. Также горец применяют для дубления кожи и в ликеро-водочной индустрии.

Ботаническая характеристика

Растение имеет прямостоящий одиночный стебель с малым числом ответвлений, в высоту достигающий от 30 до 150 см, покрытый листьями и утолщенный в узлах. Нижние листья крепятся к стеблю длинным черешком, а верхние – почти сидячие. Они гладкие, немного опушенные, продолговатой формы с заостренными верхушкой и основанием и немного волнистым краем. Длина листа составляет до 30 см, ширина – 1-7,5 см, при этом нижние листья намного крупнее верхних. Снизу листья сизого цвета, сверху – темно-зеленого.

Название этого растения обусловлено формой его корневища: короткое, толстое, несколько сплющенное, резко изогнутое и больше всего походит на змею. Его поверхность покрыта поперечными складками, поэтому оно напоминает раковую шейку. Корневище сверху окрашено в темно-коричневый цвет, а изнутри розовое.

Растение цветущее, период цветения составляет с мая по июнь, в июне-июле вызревают плоды, по форме напоминающие орешек, блестящие, коричневого цвета, диаметром 3-4,5 мм. Цветки душистые, розовые, мелкие, с длинными выступающими фиолетовыми тычинками, собранные на верхушке растения в густой красивый колос длиной 1,5-7 см.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семян растение дает мало, а прорастают они плохо, поэтому популяция горца змеиного, учитывая его активную заготовку человеком, постепенно сокращается.

Правила заготовки лекарственного сырья

Из всех частей растения в народной медицине активно используется корень. Временем его сбора является тот период, когда растение не цветет — сентябрь-октябрь и ранняя весна (до отрастания листьев).

Для заготовки подходят твердые корни, достигающие в длину 5-10 см, а в толщину – 1-2 см. Чтобы не нанести непоправимый вред природе и не вызвать вымирание этого вида, при заготовке горца змеиного нужно следовать простым правилам:

  • на площадь 2-5 квадратных метра оставлять нетронутым минимум по одному растению;
  • в ямку, остающуюся после изъятия корня, сбрасывать семена;
  • снова собирать корневища на этом месте лишь через 8-12 лет.

Извлеченные корневища следует хорошо очистить: удалить землю, мелкие корешки, прикорневые листья, оставшиеся части стебля. Затем их необходимо промыть и разложить тонким слоем для сушки. Сушить корни можно на улице под навесом или в помещениях с хорошим проветриванием. Можно воспользоваться для этих целей чердаком. Не возбраняется и сушка в электрической сушилке с искусственным обогревом, однако для сохранения полезных свойств температура корневищ не должна превышать 40.

Чем быстрее будет высушено сырье, тем лучше, так как при медленной сушке корневища могут покрыться плесенью и побуреть, тогда их использование будет невозможно.

Высушенные корневища растения прекрасно хранятся в хорошо проветриваемых сухих помещениях, для хранения лучше использовать мешки или ящики. Максимальный срок хранения составляет 6 лет. Нельзя использовать корни, покрытые участками черного цвета, изломами, а также с бурой мякотью внутри. Заготовленное сырье не должно пахнуть и имеет горьковатый, терпкий вкус.

Химический состав

Лечебный эффект горца змеиного обусловлен наличием в нем множества ценных элементов, среди которых:

  • дубильные вещества (15-20%);
  • крахмал (около 26%);
  • галловая кислота и катехин;
  • флавоноиды;
  • элаидиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • витамин C;
  • провитамин A.

Наибольшую ценность представляют дубильные вещества, обеспечивающие интенсивное вяжущее и противовоспалительное действие змеевика на человеческий организм.

Показания к применению

Лечебное действие змеевика уже давно изучено, его активно использовали еще в древнекитайской и индо-тибетской медицине. Спектр показаний к употреблению весьма широк и включает:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • внутренние кровотечения (из легких, желудка, кишечника, матки);
  • дизентерию;
  • цистит и холецистит;
  • женские заболевания (вагинит, бели);
  • цингу;
  • воспаления в ротовой полости или на коже;
  • и гингивит;
  • зубную боль;
  • ожоги и другие.

Китайская народная медицина использует корневища змеевика в противоопухолевой терапии. Ранние побеги растения богаты витамином C, поэтому их применяют при авитаминозе, а настоями из цветов горца лечат ушные заболевания.

Народные рецепты с горцем змеиным

Чтобы приготовить отвар из змеевика, 10 г сильно измельченного (размер кусочков должен быть менее 3 мм) корня нужно смешать с 0,2 л воды. Смесь накрывается и кипятится на водяной бане полчаса. Ее необходимо часто помешивать. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо строго до еды трижды в течение суток по 1 ст. л.

Если настоять корень в термосе в соотношении 15 г корня на 0,2 л кипящей воды, а затем процедить, получится настой этого лекарственного растения, употреблять который необходимо по 1 ст. л. троекратно в течение суток. Такой настой поможет справиться с поносом, коликами, вздутием живота.

При лечении язв и фурункулеза хорошо помогают компрессы из змеевика, отвар для которых делается так: к 15 г корня нужно долить 0,5 л кипятка, далее получившуюся смесь медленно кипятят 20 минут и дают настояться 1 час, после чего процеживают. Компресс применяют трижды в день, прикладывая к больному месту на период от 20 минут до часа.

Чтобы приготовить настой для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта, к 4 ч.л. корней нужно долить 1 стакан кипятка и дать смеси настояться 20 минут. После процеживания этим настоем полощут рот. Полоскания нужно проводить до 6 раз в сутки. Настой для полоскания должен быть теплым.

Для проведения спринцеваний при женских заболеваниях понадобится такой настой: в 15 г измельченный корней добавить пол-литра кипятка и оставить для настаивания на 1 час. Процеженным теплым настоем следует делать спринцевания дважды в день.

Порошок из корневищ используют для дезинфекции открытых ран, порезов, язв, экзем. Его применение также способствует быстрой остановке кровотечения. В таких случаях также можно прикладывать компрессы, используя отвар змеевика или его настойку.

Мнение врача

Горец змеиный или змеевик богат дубильными и противовоспалительными веществами. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита и мочекаменной болезни. Его не следует принимать при склонности к запорам. Горец хорошо комбинируется с традиционными препаратами, однако важно соблюдать дозировки и рекомендации врача.

Эта трава известна и в лечении женских заболеваний воспалительной этиологии. Она противопоказана в период вынашивания и кормления ребенка, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Противопоказания для лечения

Употребление горца змеиного строго противопоказано детям до 2 лет, а также при острых формах заболеваний мочевыводящих путей. Еще одним противопоказанием для употребления змеевика является период беременности.

При долгом применении внутрь из-за повышенного содержания дубильных веществ настои и отвары могут послужить причиной запоров. Следует воздержаться от применения таких составов и при повышенной чувствительности желудка.

Хотя горец змеиный обладает целым рядом целебных свойств, применять его для лечения нужно аккуратно, тщательно контролируя свое состояние. Лучше всего проводить подобную терапию под наблюдением врача.