Главная · Боль в деснах · Глицин химические свойства. Способ получения глицина. Роль в организме

Глицин химические свойства. Способ получения глицина. Роль в организме

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах . Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота - это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH 2 – CH 2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах - инсультах и инфарктах .

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду . В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи.

В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин служит «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных пигментов порфиринов.

Эта сладкая на вкус аминокислота впервые была выведена в 1820 году из желатина. В большом количестве также представлена в шелковых волокнах. В организме концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.

Глицин является наименьшей аминокислотой по размерам и единственной, не имеющей стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, участвует во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, формирующих белки.

Глицин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу. Также организм может получать дополнительные порции аминокислоты из разного рода БАДов. Учитывая, что человек способен самостоятельно вырабатывать глицин, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а его излишки выводятся с мочой.

Кому полезен

Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.

Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе антираковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные задания глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин влияет на организм по принципу глюкоаминокислоты. Это значит – помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Концентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых . Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочное соотношение в пищеварительном тракте, а также защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит вспомнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм созданный таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Суточная потребность

Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества.

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Дефицит глицина

Недостаточность глицина в организме – явление крайне редкое. Так как, во-первых, организм способен самостоятельно производить аминокислоту, а во-вторых, она в изобилии представлена во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты таки возник, то первыми признаками этого послужат нарушения сна, депрессивные состояния, повышение нервозности, слабость и дрожь.

Избыток

Глицин является безопасным для большинства людей. Поскольку организм надолго не задерживает в себе его излишки, опасность отравления аминокислотой крайне низкая. Но все же, прием очень высоких доз вещества в форме биодобавок на протяжении длительного времени может вызвать и побочные эффекты. Среди них – аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отеки полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, тахикардия, усталость.

Пищевые источники

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые .

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с или улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме , которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.

Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.

Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем кушать.

Глицин - это аминокислота, которая была преобразована для выпуска в аптечной в форме. Имеет очень большой спектр действия в организме человека, но чаще всего ее используют для восстановления и регуляции психоэмоционального состояния человека. Данный препарат продается в каждой аптеке, стоит относительно недорого и отпускается без рецепта врача, но это не значит, что его можно употреблять когда и как захочется, ведь польза от препарата глицина будет только при соблюдении определенных правил.

Глицин - что это за вещество

Выпускается в таблетках и капсулах, которые следует рассасывать, имеет сладковатый привкус, иногда может иметь горькое послевкусие. В одной таблетке содержится около 100 мг аминоуксусной кислоты и некоторые вспомогательные вещества: водорастворимая метилцеллюлоза и стеариновая кислота.

Химические свойства этой кислоты таковы: она синтезируется в организме человека из карбоновых кислот и аммиака, который выделяется как конечный продукт обмена жизнедеятельности; может взаимодействовать с тяжелыми металлами, поступаемыми в организм из питьевой воды или окружающей среды. Из физических свойств глицина можно назвать то, что он является нейромедиаторным гормонов, т. е. тормозит действие нервных синапсов.

Глицин получил свое название из-за сладкого вкуса, ведь с греческого glycys переводится как «сладкий, сахарный».

Получение этой аминокислоты в лаборатории не вызывает никаких трудностей. Не так давно научились синтезировать искусственный глицин. Производители фармакологических средств, получая аминоуксусную кислоту и производя из нее лекарственные вещества, заявляют, что эти препараты относятся к седативным транквилизирующим антидепрессантам, которые уменьшают чувство страха, тревоги, психоэмоционального напряжение.

Аминоуксусная кислота в медицине

В медицине применяется в качестве ноотропного лекарственного средства, то есть средства, оказывающего специфическое воздействие на высшие психические функции мозга и защищающего его от негативного воздействия со стороны окружающей среды.

Препарат активно используется в лечении многих заболеваний различных систем органов, но следует учесть, что он оказывает не только положительное влияние на организм, но и негативное, если пренебрегать правилами употребления.

Полезные свойства:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • устранение психического напряжения;
  • ускорение работы нейронных синапсов;
  • уменьшает риск кровоизлияния в мозг;
  • помогает сгладить негативные эмоции по отношению к окружающему миру и людям;
  • улучшение работы мозга, повышение концентрации на поставленных заданиях и увеличение трудоспособности;
  • снижает риск заболеваний вегето-сосудистой системы;
  • уменьшение утомляемости;
  • улучшение настроения, ликвидация раздражимости и тревоги;
  • нормализация сна, проходит сонливость и вялость в дневное время суток;
  • снижение токсического влияние на организм различных ядов и алкоголя.

Несмотря на множество плюсов, глицин следует употреблять только после консультации с врачом. Ведь неправильное применение этого препарата сможет привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сонливость и головокружение, сыпь на коже, проблемы с произведение дыханием. Вред глицин приносит только при несоблюдении правильной дозировки и в комплексном употреблении с несовместимыми препаратами. Для того чтобы не допустить негативного воздействия на организм, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Показания к применению

Глицин оказывает комплексное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, выделяют следующие показания к применению:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • восстановление после операций;
  • стрессы и психологические нагрузки;
  • нейроинфекция;
  • инсульт;
  • ишемические болезни;
  • гипертензия;
  • падение работоспособности;
  • отклонение в поведении ребенка.

Основная функция аминоуксусной кислоты - стабилизация психической деятельности человека. Устраняется нервное перенапряжение, нормализуется нервная деятельность организма. Польза глицина проявляется в его успокаивающем, сосудорасширяющем, стрессоподавляющем воздействии, кроме того еще и нормализует психическое состояние детей, повышает работоспособность и не позволяет развиваться переутомлению.

Правила применения

Суточная норма глицина для человека составляет 3-7 мг, из них 1,5 мг человек получает при полноценном питании, а 3 мг синтезируется в организме. Недостаток глицина в организме сможет приводить к судорогам в мышцах, головокружение, тошнота, вялость, слабость, апатия, раздражение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому при нехватке аминоуксусной кислоты врачи рекомендуют принимать препарат три раза в день: одну таблетку под язык для взрослого, а детям - полтаблетки под язык два раза в день. Принимать следует на протяжении 3-4 недель. При лечении дозировку и сроки назначает терапевт.

Глицин — естественная аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом. В переводе с греческого слово «глицин» означает сладкий. Эта аминокислота отвечает за умственную деятельность, умиротворение и покой. Она содержится во многих продуктах питания.

При её недостатке человек становится рассеянным, нервным, забывчивым, раздражительным, быстро устаёт, подолгу не может сосредоточиться. Чтобы восполнить недостаток данного вещества, и создан аптечный препарат под одноимённым названием.

Тем, кто подвержен бессоннице, депрессии, беспричинной тревоге средство просто необходимо. Спортсмены, затрачивающие много сил и энергии при интенсивных тренировках в спортзалах, постоянно принимают его для восполнения содержания в организме аминокислоты.

Незаменим Глицин для пожилых людей и студентов, чьё питание оставляет желать лучшего.

Описание лекарства Глицин, его формула и состав

В соответствии с инструкцией по использованию, препарат изготавливают в виде таблеток белого цвета, форма которых может быть плоской или плосковыпуклой с фаской. Помимо активного вещества (глицин — 0,1 гр), в состав лекарства входит стеарат натрия — 1 мг и водорастворимая метилцеллюлоза — 1 мг. Средство изготавливают различной дозировки — 150, 400 и 500 мг. Количество таблеток в упаковке — 50 шт.

Химическая формула медикаментозного средства — NH2-CH2-COOH.

Для чего нужно принимать Глицин

Средство позволяет справиться с многочисленными проблемами со здоровьем . Оно благотворно влияет на организм и способствует:

Лекарство снижает проявления симптомов вегетососудистой дистонии, в том числе во время климакса. Уменьшает нервные расстройства после перенесённого инсульта и черепно-мозговых травм.

Показания к применению

Глицин присутствует в составе различных белков и других соединений. Рецепторы к нему существуют в многочисленных участках головного мозга. Особенность медикамента выражается в том, что он способен устранять симптоматику заболеваний этого органа.

Глицин используется при:


Средство востребовано среди учащихся средних и высших учебных заведений, где имеется высокая нагрузка на мозговую деятельность, особенно во время экзаменов и сессий.

В соответствующих дозах, препарат способствует снижению сахара в крови, нормализует работу печени и улучшает обмен веществ.

Благодаря антацидному свойству, его приравнивают к противомикробным средствам (антибиотикам). Способность Глицина активизировать выработку коллагена, позволяет его широко использовать в косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Глицин является естественной аминокислотой, которая вырабатывается нашим организмом, поэтому у него почти нет противопоказаний. Он хорош тем, что не обладает накопительным действием, быстро расщепляется и выводится.

Средство практически безопасно и его без проблем назначают грудничкам, беременным и мамам, кормящим грудью.

Редко, при длительном приёме лекарства, наблюдается понижение давления, сонливость, вялость и слабость, поэтому, гипотоникам следует принимать его с осторожностью. В единичных случаях употребление медикамента приводит к тошноте, рвоте, болям в животе, срыву стула или запору.

При взаимодействии Глицина с другими медикаментозными препаратами, отмечается ослабленное действие антидепрессантов, противосудорожных препаратов, снотворных и нейролептиков.

Отказаться от употребления средства стоит людям с индивидуальной непереносимостью активного вещества и вспомогательных компонентов, входящих в состав медикамента.

Как определить, можно ли употреблять Глицин? Если после приёма таблетки на теле появилось покраснение, зуд или другие симптомы аллергической реакции, препарат применять не стоит.

Средство является естественной аминокислотой, вырабатываемой организмом, поэтому абсолютно безопасно для будущих мам. Также Глицин не способен проникать сквозь плацентарный барьер.

Во время беременности происходят изменения во всех системах женского организма, особенно эндокринной и иммунной. Из-за этого меняется эмоциональное состояние беременной. Она становится беспокойной, раздражительной, нервозной и плаксивой.

Препарат незаменим для женщин, находящихся в интересном положении тем, что может снизить или полностью убрать все вышеперечисленные симптомы.


В первом триместре беременности препарат стоит принимать строго под наблюдением врача, так как в этот период происходит формирование практически всех органов будущего ребёнка, а в во втором и третьем триместре Глицин абсолютно безопасен и может спокойно использоваться женщиной самостоятельно после консультации со специалистом.

Дозировку для беременной назначает врач. Она зависит от присутствующего у женщины заболевания. При бессоннице лекарство применяют по 1 таблетке за полчаса до того, как лечь спать.

Стандартный приём для беременной — одна таблетка (0,1 гр) три раза в сутки.

Глицин в спорте

Люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, нуждаются в постоянном применении Глицина, который входит в состав креатина, отвечающего за работу мышц.

Принимают его в том случае, когда организм испытывает сильную потребность в аминокислоте, и в тот момент, когда она лучше всего сможет усвоиться телом спортсмена, то есть минут за 20 до или во время приёма пищи, через 20 минут после окончания тренировок и перед тем, как ложиться спать.

Как принимать Глицин, дозировка

Глицин принимается подъязычно, трансбуккально (подщёчно) и путём рассасывания. Детям таблетки растираются в порошок.

Дозы препарата зависят от имеющегося заболевания. Взрослым, при пониженной работоспособности головного мозга и уменьшении нервного напряжения, назначают по 0,1 гр 2 или 3 раза в сутки.

При плохом засыпании — таблетку за полчаса до сна.

При поражении головного мозга продолжительность лечения составляет от 2-х до 4-х недель.

Во время инсульта — 10 таблеток в первые 3-4 часа сразу после начала заболевания. На протяжении дальнейших 5 дней также по 10 таблеток в сутки, затем дозу уменьшают до трёх таблеток в день. Терапия Глицином длится 1 месяц.

При алкогольной и наркозависимости — три раза по 0,1 гр трижды в день.

Детям в возрасте до трёх лет назначают по 0,05 гр дважды или трижды в день на протяжении одной — двух недель. Далее, дозировку снижают до 0,05 гр в день и принимают, растирая таблетку в порошок, ещё одну неделю.

В детском возрасте от трёх лет, Глицин пьют по 0,1 гр три раза в сутки. Длительность лечения — 7-14 дней. При необходимости срок терапии увеличивают до месяца. Продолжить лечение можно после двухнедельного перерыва.

Если препарат требуется принимать грудному ребёнку, его назначают матери.

Передозировка Глицина

Последствия передозировки у взрослых маловероятны. Некоторые специалисты считаю, что долгое употребление препарата вызывает нарушение баланса процессов возбуждения и торможения нервной деятельности, а резкое прекращение приёма лекарства может привести к расстройству нервной системы.

Глицин, передозировка у детей, может понизить артериальное давление, при этом существует некоторая вероятность обморока, которая вызывается уменьшением кровотока в головной мозг при снижении давления.

В целом, передозировка средства, не повлечёт за собой у ребёнка опасных последствий, но соответствующие меры предпринять всё же стоит.

Они заключаются в следующем:


Не стоит рисковать жизнью своих детей!

Совместим ли Глицин с алкоголем

Препарат назначают после запоя. Он помогает нейтрализовать действие алкоголя, быстро вывести его из крови, а также очистить организм от вредных токсинов. Глицин поможет избавиться от похмельного синдрома, а если его применять во время застолья по одной таблетке в час, то защитит клетки мозга от разрушающего воздействия алкоголя.

Стоит помнить, что передозировка медикаментозного вещества при большом количестве выпитого алкоголя, может причинить вред, который проявит себя наркотическим эффектом. При этом, состояние алкогольного опьянения усилится во много раз. Могут проявить себя симптомы, как при отравлении.

Аналоги Глицина

Средства с содержанием аминокислоты глицин выпускает несколько производителей. Это такие препараты, как:


Они отличаются друг от друга содержанием действующего вещества, вспомогательных компонентов и ценой.

Цена препарата

  • Глицин — недорогой препарат, доступный каждому человеку. Цена его в различных регионах колеблется в пределах от 25 до 45 рублей.
  • Глицин-Форте стоит несколько дороже — от 60 до 120 рублей.

Сущность изобретения: продукт - аминоуксусная кислота, выход 98,5 - 99% , производительность до 125 - 130 кг/м 3 ч, т. пл. 233С. Реагент 1: монохлоруксусная кислота. Реагент 2: газообразный аммиак. Условия реакции: при 40 - 70 С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, при молярном соотношении монохлоруксусная кислота: гексаметилентетрамин, равном (9 - 15) : 1, при дополнительном введении в реакционную массу 3 - 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения -аминокислот, а именно глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности. Известны способы получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила HO-CH 2 -CN H 2 NCH 2 CN____COOH Исходный гликолонитрил образуется по реакции формальдегида с синильной кислотой или ее солями. Необходимость использования этого сильно-ядовитого реагента является основным недостатком описанного способа. Последующие стадии аммонолиза и омыления проводятся в разбавленных водных растворах и требуют по меньшей мере эквимолярных затрат щелочей и кислот, что обусловливает образование больших количеств загрязненных сточных вод. Выход глицина невысок - 69% . Известен способ получения глицина щелочным гидролизом гидактоина с последующим выделением свободной аминокислоты. Выход глицина - 95% . Однако гидактоин не относится к числу доступных для промышленного синтеза реагентов, к тому же для его получения также необходима HCN (синтеза Штрекера). В промышленной практике наиболее распространен способ синтеза глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК), которая является доступным крупнотоннажным реагентом, в водном растворе в присутствии эквомолярных количеств гексаметилентетрамина ClCH 2 COOH + NH 3 -> NH 2 CH 2 COOH + + NH 4 Cl Так, например, известен способ получения глицина обработкой МХУК или ее аммонийной или натриевой соли аммиаком и NaOH в водной среде, содержащей гексаметилентетрамин и NH 4 + -ионы в мольном соотношении с МХУК не менее чем 1: 3 . Первую половину водного раствора 238 г МХУК добавляют по каплям за 1 ч при 65-70 о С к раствору, содержащему 52,5 ч. гексаметилентетрамина, 42,5 ч. NH 4 Cl, 180 ч. - вода, рН раствора 6,5-7,0 поддерживают пропуская в раствор газообразный аммиак. Затем при той же температуре в течение часа добавляют вторую половину раствора и одновременно вводят раствор 100 ч. NaOH в 234 ч. воды. Смесь нагревают еще 1 ч при 65-70 о С, после чего добавляют 2000 ч. воды и анализируют. Получают 175,5ч. глицина, выход 93,0% . Приведен пример с 2-кратным использованием маточных растворов. Общий выход глицина 88% . Недостатки способа: высокие расходные коэффициенты: 0,57 г NaOH, 0,30 т гексаметилентетрамина, 2,85 т воды на 1 т неочищенного глицина. Особо следует подчеркнуть наличие большого объема сточных вод, который недопустим в cовременной экологической ситуации. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ синтеза глицина из МХУК и аммиака, проводимый в среде метилового или этилового спирта . Согласно способу-прототипу 189 кг МХУК в 80 л 90% -ного СН 3 ОН и 68 кг NH 3 одновременно добавляют к 70 кг гексаметилентетрамина в 1000 л 90% -ного СН 3 ОН при 40-70 о С и соотношении гексаметилентетрамин: МХУК = 1: 4. Затем из полученной реакционной смеси удаляют кристаллический глицин в смеси с NH 4 Cl. Выход глицина в расчете на затраченную МХУК составляет 95% , чистота продукта после дополнительной очистки - 99,5% . Недостатками прототипа являются: недостаточно высокий выход глицина; низкая производительность процесса: (съем глицина с 1 м 3 реакционного пространства 36 кг/ч. м 3); невысокие технико-экономические показатели (расходные показатели на 1 т глицина после синтеза составляют: Метанол 100% -ный 5,7 т Гексаметилентетрамин 0,5 т Вода 0,64 т МХУК 1,35 т NH 3 0,5 т значительный объем загрязненных гексаметилентетрамином и NH 4 сточных вод 1,5 т на 1 т глицина, что недопустимо в современной экологической ситуации. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, производительности и технико-экономических показателей процесса, сокращение количества сточных вод. Поставленная цель достигается предлагаемым способом, который осуществляют следующим образом. МХУК и гексаметилентетрамин, взятые в молярном соотношении (9-15): 1 растворяют в метаноле, содержащем 10 мас. % воды, добавляют хлороформ в количестве 3-5% от массы введенной МХУК и в полученную смесь барботируют газообразный аммиак при 40-70 о С в течение 1,5-2 ч. Образующийся глицин в смеси с NH 4 Cl выпадает в кристаллический осадок, который после охлаждения реакционной смеси до 20 о С отделяют центрифугированием. Маточную реакционную жидкость используют вновь в качестве реакционной среды вместо метанольного раствора гексаметилентетрамина после восполнения уноса с осадком метанола гексаметилентетрамина и хлороформа. Далее синтез ведут, как описано выше. Отличительные признаки предлагаемого способа: использование в качестве сокатализатора реакции хлороформа в количестве 3-5 мас. % от массы загруженной МХУК;
молярное соотношение МХУК: гексаметилентетрамин = 9-15: 1. Преимущества предлагаемого способа следующие:
повышается выход глицина на стадии синтеза до 98,5-99,0% ,
повышается производительность процесса до 125-130 кг глицина/м 3. ч против 36 кг/м 3 . ч по известному способу;
улучшаются технико-экономические показатели процесса (расходные показатели на синтез на 1 т глицина составляют с учетом 6-кратного использования реакционного маточного раствора: Метанол 100% -ный 0,320 т Н 2 О 0,035 т Гексаметилентетрамин 0,046 т МХУК 1,28 т NH 3 0,50 т Хлороформ 0,14 т
количество сточных вод составляет примерно 0,10 т на 1 т глицина, т. е. уменьшается по сравнению с известным способом в 15 раз. П р и м е р 1. В реакционный сосуд, снабженный мешалкой, обратным холодильником и газопроводящей трубкой загружают 250 мл метанола, содержащего 10 мас. % воды, 95,0% МХУК 99,5% -ной чистоты, 11,7 г гексаметилентетрамина (молярное соотношение МХУК: гексаметилентетрамин 12), 3,8 г хлороформа (4,0 мас. % массы загруженной МХУК) перемешивают до полного растворения. Реакцию аммонолиза ведут при 40-70 о С, барботируя газообразный аммиак со скоростью, обеспечивающей его полное поглощение в течение 1,5 ч. Образующийся в ходе реакции продукт выпадает в виде мелкокристаллического осадка, представляющего собой смесь глицина с NH 4 Cl. Реакционную смесь охлаждают до 20 о С, осадок отделяют на центрифуге, промывают 50 мл 90% -ного метанола, сушат при 100 о С в течение часа и анализируют на содержание глицина. Получают 113,6 г осадка, содержащего 73,9 г глицина. Выход глицина на взятую МХУК 98,5% . При этом производительность 1 м 3 реакционного пространства составляет 125 кг/ч. Расходные показатели в пересчете на 1 т полученного после синтеза глицина составляют: СН 3 ОН (100% -ной) 2,51, вода 0,28 т, гексаметилентетрамин 0,16 т, МХУК 1,28 т, NH 3 0,50 т, хлороформ 0,051 т. Очистку глицина проводят аналогично прототипу, промывая полученный осадок водным метанолом. Чистота продукта после очистки 99,5% . Температура плавления продукта - 233 о С, что соответствует литературным данным. П р и м е р ы 2-3. Опыт проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты граничные значения заявленных интервалов молярного соотношения МХУК и гексаметилентетрамина (9 и 15) и хлороформа (3 и 5 % от массы взятой МХУК). Выход глицина составляет для примеров 2 и 3 98,3 и 98,0% соответственно. П р и м е р ы 4 и 5. Опыты проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты запредельные значения по количеству хлороформа 5,5 и 2,5 мас. % относительно взятой МХУК. Выход глицина 98,5 и 94,0% соответственно. Повышение количества хлороформа сверх 5 мас. % нецелесообразно, т. к. не ведет к повышению выхода продукта. П р и м е р ы 6 и 7. Опыты проводят в условиях примера 1 за исключением того, что использованы запредельные значения от заявленного интервала молярных соотношений МХУК: гексаметилентетрамин - 16 и 8 соответственно для примеров 6 и 7. Выход глицина 90,5 и 98,0 соответственно. Таким образом, снижение молярного соотношения МХУК: гексаметилентетрамин ниже заявленно экологически нецелесообразно, т. к. повышает расход гексаметилентетрамина и не влечет повышения выхода продукта, а повышение соотношения ведет к снижению выхода. П р и м е р 8. В реактор, снабженный обратным холодильником, устройством для перемешивания газопроводной трубкой при перемешивании загружают 185 г реакционного маточного раствора со стадии отделения осадка опыта примера 1, 95 г 99,5% -ной кристаллический МХУК, 2,0 г гексаметилентетрамина и 0,6 г хлороформа для восполнения уноса их с осадком опыта примера 1 и 50 мл 90% -ного метанола после промывки осадка опыта примера 1 и перемешивают до полного растворения. Далее реакцию ведут аналогично примеру 1. Получают 126,3 г, содержащего 74,5 г глицина. Выход глицина от взятой МХУК 99,2% . П р и м е р ы 9-13. Опыты ведут в условиях примера 1 с тем отличием, что в качестве реакционной среды используют маточный реакционный раствор, полученный от предыдущего опыта. Расходные показатели процесса синтеза глицина по предлагаемому способу с учетом 6-кратного использования маточного реакционного раствора в расчете на 1 т глицина составляют: метанол 100% -ный 0,319 т; вода 0,035 т; гексаметилентетрамин 0,046т; МХУК 1,28 т; аммиак 0,5 т; хлороформ 0,014 т. Количество сточных вод составляет 0,10 т на 1 т глицина. Данные приведены в таблице. (56) Патент Великобритании N 1157393, кл. C 2 C, 1969. Заявка Нидерландов N 6515522, кл. С 07 С, 1967. Патент Венгрии N 161938, кл. C 07 C 101/06, 1974.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИНА аммонолизом монохлоруксусной кислоты при 40 - 70 o С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, с последующим выделением из маточного раствора целевого продукта, отличающийся тем, что на аммонолиз берут предварительно приготовленный раствор монохлоруксусной кислоты и гексаметилентетрамина при молярном соотношении 9 - 15: 1, дополнительно содержащий 3 - 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту, с последующим пропусканием через реакционную массу газообразного аммиака.