Главная · Налет · Морские водоросли: фукусы, ламинария, спирулина. Водоросль спирулина: полезные и лекарственные свойства, показания к применению для здоровья женщин и мужчин. Где купить спирулину

Морские водоросли: фукусы, ламинария, спирулина. Водоросль спирулина: полезные и лекарственные свойства, показания к применению для здоровья женщин и мужчин. Где купить спирулину

  • Нарушениях метаболизма, сбоях в работе сердца, нервных расстройствах;
  • Ухудшении зрения, для профилактики;
  • Плохом состоянии кожного покрова, угревой сыпи, лишнем весе, авитаминозе;
  • Заболеваниях печени, зашлакованности организма;
  • Артрите, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Водоросли Спирулина, которые входят в состав порошка, эффективно очищают организм от токсинов, сжигают жировые отложения, нормализуют обмен веществ. Спирулина используются как диетическая добавка к рациону.

Лекарственные свойства препарата включают снижение риска развития онкологических заболеваний, снятие воспаления, повышение тонуса организма, нормализацию уровня гормонов.

Порошок Спирулины полезен в профилактике диабета, атеросклероза, остеохондроза и т. д.

Чем полезна Спирулина, что лечит и сколько стоит этот препарат, все это можно узнать на данной странице.
Спирулина - это представитель рода Arthrospira, осциллаториевая цианобактерия сине-зеленого цвета. Простая одноклеточная водоросль, преобразованная в порошок для похудения Спирулина, наделена уникальными свойствами. Клетки этого микроорганизма имеют спиральную форму, усиленно растут при высоких температурах и хорошей освещенности места обитания. Встречается Спирулина в озерах и водных объектах, размещенных в тропическом и субтропическом регионах, с высоким содержанием карбонатов. Лекарственные свойства водоросли высоко ценятся, поэтому ее выращивают в промышленных масштабах.

Полноценный белок занимает в ней 65%, в состав которого входит 18 аминокислот (8 из них незаменимые аминокислоты), нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, ксантофилл и фикоцианин. Это растение богато витаминами A, B1, B2, B6, В12, B5, В9, Е, макро - и микроэлементами. Спирулина содержит также линолевую, линолиновую, орахидоновую кислоты. Эти кислоты отвечают за регулировку обменного процесса жиров в организме, а именно, обмена холестерина и триглицеридов. Спирулина является источником пищевых волокон.

Племена ацтеков с древних времен употребляют водоросли Спирулина в пищу, этот представитель семейства Phormidiaceae способен заменить собой 60% потребность человека в белке. Водоросли состоят из белка, фикоцианина, калия, фосфора, магния, цинка, железа и широкого спектра витаминов. Также они содержат такие пигменты, как бета-каротин, эхиненон, кантаксантин, зеаксантин и т. д.

Порошок Спирулина считаются полезной пищевой добавкой. Многие люди в своих отзывах об этом препарате подчеркивают его эффективность в снижении лишнего веса и избавлении организма от холестерина.

Также водоросли Спирулина применяются в изготовлении разных косметических средств. Препараты на основе этих водорослей эффективно очищают кожу, повышают скорость регенерации клеток, улучшает тонус сосудов. Польза цианобактерий для здоровья человека была доказана многочисленными клиническими испытаниями.

Пищевая ценность порошка со Спирулиной просто феноменальна: по питательному составу 1 грамм водорослей равен 1 кг овощей!

Состав: порошок спирулины.

Способ применения:

1 чайная ложка в день во время еды.
Людям с интенсивным образом жизни, когда присутствуют физические и психологические перегрузки, суточную дозу можно увеличить в 2-3 раза.
Для лучшего действия порошка спирулины и выводы шлаков из организма - рекомендуется увеличить потребления жидкости!

Противопоказания для применения Спирулины:

Водоросли Спирулина способны вызывать аллергические реакции, это вещество следует избегать больным фенилкетонурией. Не принимать гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями почек, при индивидуальной непереносимости данного препарата. Лицам, с заболеваниями щитовидной железы и принимающих препараты йода, перед применением проконсультироваться с врачом- эндокринологом. Согласно последним исследованиям, безопасный уровень потребления Спирулины - 10 гр. в день.

Если Вы хотите похудеть, улучшить свой обмен веществ и очистить организм - Вам следует купить уникальное средство - водоросли Спирулина Organic в порошке в нашей фитоаптеке прямо сейчас!

Доброжелательные и высококвалифицированные специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам и расскажут, сколько упаковок препарата нужно на курс и сколько стоит одна упаковка. Операторы быстро оформят заказ и организуют наиболее удобный способ доставки. Вы сможете купить Водоросли Спирулина Organic в порошкев Москве, или выбрать вариант отправки почтой.

Препарат прошел все необходимые исследования, проверку качества и сертификацию. В нашем интернет-магазине Вы гарантирована не подделка, а оригинальный порошок Спирулины отличного качества и Вас приятно удивит выгодная цена.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей. В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась. Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон
Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь
Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Ощелачивают организм
Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов
Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом, важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо:), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:


Келп

Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа - важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп - мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения - особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа - как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.


Фукус

Фукус - еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.


Хлорелла

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла - это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль объявляет "шах и мат" мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот). Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде - органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.


Спирулина

Водоросль спирулина - богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка - это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену. При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются - по данным разных источников, на 85-95%. Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
- порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
- удобные таблетки (10-12 шт. в день);
- живая спирулина , которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» - добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).

Водоросль спирулина относится к зеленой группе водорослей. Выглядит она следующим образом: окрашена в темно-зеленый, сине-зеленый или изумрудный цвет и имеет форму спирали (см. фото), из-за чего и получила соответствующее название. Запах у водоросли специфический, отдающий рыбными нотками. Вкус спирулины также специфический, а потому употребляют ее чаще всего с другими продуктами питания, но ни в коем случае не поддают трмической обработке, дабы она не утратила свои полезные и лечебные свойства.

Для этого растения необходима щелочная среда. На сегодняшний день осталось только 3 озера, в которых можно ее найти: Тескоко, Чад, Чинхай.

Купить водоросль спирулина можно в виде капсул, пищевой добавки и в порошковом виде.

Как выбрать и хранить?

Водоросль спирулину необходимо правильно выбирать и хранить, так как данный продукт является не только замечательным дополнением к вашим блюдам, но еще и очень полезной пищевой добавкой. Чтобы она принесла как можно больше пользы организму, спирулина должна быть качественной. Предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые помогут вам с выбором продукта.

  • Для начала выясните у продавца, имеются ли у него сертификаты качества, доказывающие, что товар прошел необходимые проверки.
  • Убедитесь, что в магазине соблюдены санитарные нормы.
  • Выбирая водоросль спирулину в порошке, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Также убедитесь, что пачка не повреждена, а также не хранилась при недопустимых показателях влаги.
  • Свежая спирулина имеет темный зеленый цвет и внешним видом напоминает листы салата. Если вы видите темные пятна на поверхности продукта, водоросль странно свернута или завяла, лучше отказаться от такой покупки.
  • Покупая водоросль в виде хлопьев или таблеток, чтобы использовать их для лечения тех или иных заболеваний, удостоверьтесь в том, что продукт качественный, выяснив информацию о поставщике, а также взглянув на срок годности.

Выбирая водоросль спирулину в свежем, сушеном, консервированном или любом другом виде, отдавайте предпочтение проверенным продавцам. Также лучше не спешить покупать продукт, который продают по скидке, так как качественным он наверняка не будет.

Что касается хранения водоросли, то оно зависит от того, в каком именно виде вы приобрели данный продукт. Порошок спирулины, а также таблетки и хлопья необходимо хранить в герметичном контейнере или пакете, оставив в темном и сухом месте. Консервированную водоросль лучше хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней после вскрытия банки. Свежую спирулину необходимо применить для приготовления пищи сразу же после покупки, так как в таком виде продукт имеет крайне малый срок годности и быстро теряет свои положительные качества.

Полезные свойства

Польза водоросли спирулина заключается в ее химическом составе. Она содержит большое количество аминокислот, которые улучшают обмен веществ, а еще они помогают очистить организм от токсинов. В этом продукте содержится много белка, который важен для нормальной жизнедеятельности.

Состав одной лишь спирулины практически идентичен комплексу добавок, которые употребляют спортсмены в своем питании.

Есть в этой водоросли глютаминовая кислота необходимая для клеток мозга, а потому регулярное употребление спирулины помогает улучшить память.

В состав входит также аргинин – вещество, которое очищает кровь, а также инозитол, который помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма канцерогены.

Есть в этой водоросли тиамин – вещество, которое важно для людей, которые быстро утомляются, имеют проблемы с нервной системой и сердечным ритмом.

При регулярном потреблении спирулина помогает нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Водоросль спирулина оказывает положительное влияние на организм человека при правильном и регулярном употреблении. С помощью этого продукта женщины и мужчины могут избавиться от различных заболеваний, а также предотвратить их появление. Нередко эту водоросль используют в народной медицине, так как лекарственные свойства ингредиента могут принести пользу для здоровья. Существуют также аналоги этого продукта, но о них мы расскажем немного позже. Сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами спирулины.

Также многие интересуются, можно ли принимать спирулину при шизофрении? Ответ однозначен: не просто можно, а нужно! Также данный продукт окажет благоприятное влияние на организм при лечении эпилепсии и возрастных изменений личности.

Как долго вы будете принимать спирулину зависит от того, с какой целью вы это делаете. Чаще всего ее употребляют после еды, а способ применения может быть различным. Свежие водоросли добавляют в салаты и закуски, спирулину в виде порошка растворяют в воде или чае, а таблетки просто запивают водой. Срок применения продукта лучше заранее обсудить с вашим доктором.

Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница?

Спирулина, хлорелла и ламинария – это разновидности съедобных водорослей, которые имеют множество сходств, из-за чего продукты легко перепутать друг с другом. Тем не менее различия они тоже имеют. В нашей статье вы сможете с ними ознакомиться, чтобы иметь возможность приобрести именно ту водоросль, которая вам необходима. Предлагаем для этого изучить небольшую, но информативную таблицу с описанием каждой разновидности водоросли.

Спирулина

Хлорелла

Ламинария

В составе спирулины содержится большое количество антиоксидантов, а также полезных микроэлементов, которые, попадая в организм, укрепляют иммунную систему. Кроме того, продукт используется и для того, чтобы заживлять раны, а еще его применяют при соблюдении диет для похудения. Спирулина имеет насыщенный зеленый цвет с синим отливом и может попадать на прилавки магазинов в нескольких видах: свежем, сушеном, в таблетках и хлопьях.

Хлорелла имеет темный зеленый цвет, а ее состав богат хлорофиллом. Его количество значительно превышает содержание того же компонента в других разновидностях водорослей, поэтому хлорелла считается полезной для людей, которым требуется вывести из организма шлаки и токсины. Хлореллу можно найти в магазине в сушеном виде, а также купить в таблетках в аптеке.

Ламинария отличается высоким содержанием йода, благодаря которому употребление данного ингредиента позволяет нормализовать работу щитовидной железы. Водоросль имеет зелено-коричневатый цвет и чаще используется в кулинарии, чем в народной медицине. Ламинарию подают в качестве основного блюда, а также добавляют в супы и закуски. Продукт относится к категории бурых морских водорослей и продается в свежем, консервированном и сушеном видах.

Разница между спирулиной, хлореллой и ламинарией не только во внешнем виде, но еще и в составе. По этой причине данные разновидности водорослей применяются при различных заболеваниях, имеют различные способы приготовления, а также совершенно разные вкусы и ароматы.

Как принимать для похудения?

Водоросль спирулина – это универсальный продукт, который нередко применяется для похудения. Дело в том, что данный ингредиент при употреблении обволакивает желудок изнутри, надолго продлевая чувство сытости. Кроме того, имеется перечень полезных свойств спирулины, которые способствую похудению:

  • применение водоросли помогает понизить содержание сахара и холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает и нормализует работу эндокринной системы и стабилизирует выработку необходимых гормонов;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины, которые мешают полезным компонентам из пищи правильно усваиваться;
  • ускоряет обмен веществ.

Принимать спирулину для похудения нужно правильно, иначе употребление этой водоросли будет бессмысленным. Гораздо проще для этого запастись таблетками, так как пить их будет удобнее, чем употреблять сушеный или свежий продукт. При этом следует знать, что настоящие таблетки, имеющие спирулину в составе, отличаются темным сине-зеленым цветом и специфическим запахом.

Свежая водоросль будет стоить чуть дороже, а еще ее достаточно сложно найти. Тем не менее такой продукт будет содержать в себе больше полезных микроэлементов. Такую спирулину можно просто добавлять в состав диетических блюд, соблюдая низкокалорийное меню, а вот сухую водоросль необходимо заваривать. Сделать это можно следующим образом: возьмите стакан, наберите в него теплую воду (чуть больше половины емкости), засыпьте сорок граммов порошка спирулины, после чего хорошенько размешайте смесь. Такой коктейль следует пить раз в сутки каждое утро за тридцать минут до еды.

Таблетки спирулины нужно принимать два раза в сутки, то есть утром и вечером. За один раз следует выпивать две таблетки, при этом запив их большим количеством воды. В случае, если вы купили водоросли в капсулах, в сутки нужно выпивать не более шести штук.

Начиная принимать спирулину для похудения, не забудьте учесть тот факт, что курс составляет не менее 25 дней. Чем больше лишний вес, тем дольше следует принимать таблетки. Также при соблюдении курса лечения от избыточного веса при помощи спирулины необходимо снабжать организм водой больше, чем в любое другое время. В случае, если в течение первых дней появятся нежелательные симптомы, необходимо отказаться от такого средства для похудения.

Использование в косметологии

Водоросль спирулина часто используют в косметических целях. На ее основе делают маски, которые действуют, как омолаживающее средство, а еще они увеличивают тонус кожи и помогают избавиться от мелких морщинок. Можно использовать водоросль в средствах для ухода за волосами. Они помогают улучшить натуральный цвет, их общее состояние и придают волосам блеск.

В косметологии спирулина используется достаточно активно. На ее основе делают маски для лица и волос, средства для обертываний против целлюлита, крема для разглаживания кожи лица и избавления от морщин, а также много всего прочего. Мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями нашей статьи, в которой также найдете рецепты различных масок и советы по использованию водоросли в домашних условиях.

Маски для лица

Из спирулины можно приготовить эффективные маски для кожи лица. В зависимости от других ингредиентов маски средство может помочь избавиться от прыщей, отеков под глазами, морщин и носогубных складок. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок из водоросли спирулины в домашних условиях .

  • Для увлажнения кожи лица и вокруг глаз приготовьте следующее средство: две таблетки спирулины растолките до состояния порошка или купите уже готовый в аптеке, залейте измельченную водоросль двумя ложками питьевой теплой воды, после чего растолките мякоть свежего огурца в кашицу. Возьмите две ложки полученной смеси и добавьте к остальным продуктам, активно перемешивая средство. Готовую маску нанесите на чистую влажную кожу лица, равномерно распределяя по всей поверхности, и оставьте на час. После этого средство необходимо смыть теплой водой.
  • Против морщин и носогубных складок поможет омолаживающая маска из спирулины. Чтобы ее приготовить, необходимо растолочь в порошок одну таблетку водоросли, добавить ложку прохладной питьевой воды, а также по одной маленькой ложке меда, сметаны и растительного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, а когда смесь станет однородной, равномерно распределите ее на лице, оставив до полного высыхания. После этого маску нужно смыть теплой водой и мылом.
  • Для лечения черных точек на лице можете приготовить такую маску: две таблетки спирулины растолките в порошок, добавьте к нему одну ложку обычного желатина, а также полторы ложки теплой воды, после чего тщательно вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась вязкая однородная смесь. Нанесите ее на проблемные зоны лица и оставьте на два часа, по истечении которых маску следует смыть.
  • Также из таблеток спирулины можно приготовить питательную маску для лица. Для этого растолките две таблетки в порошок и залейте его двумя ложками воды комнатной температуры, добавив такое же количество жидкого пчелиного меда. Хорошенько перемешайте ингредиенты, после чего нанесите смесь на кожу лица, равномерно распределив по всем участкам. Смывать маску нужно спустя один час.

В косметологии применение спирулины для приготовления масок для лица очень популярно не только в домашних условиях, но еще и в салонах красоты. Используя это средство для ухода за кожей, вы сможете обеспечить ей молодость и упругость на долгие годы.

Для волос

Таблетки водоросли спирулины также можно использовать для приготовления масок, которые стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение, а также помогают бороться с перхотью, грибком, жирностью или сухостью кожи головы. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашних средств .

  • Для того чтобы приготовить маску против выпадения волос, необходимо выполнить следующие действия: возьмите одну маленькую ложку порошка спирулины (можете купить уже готовый или растолочь таблетки), добавьте к нему два яичных желтка, тщательно отделив их от белков, после чего влейте ложку свежевыжатого лимонного сока и хорошенько перемешайте ингредиенты. Нанесите полученную маску на чистые влажные волосы, хорошенько распределив по корням, наденьте шапочку для купания и укутайте голову теплым полотенцем. Средство нужно выдерживать на протяжении получаса, после чего маску следует смыть теплой, но не горячей водой, используя шампунь.
  • Ускорить рост волос поможет другая маска. Ее можно приготовить, смешав чайную ложку масла кунжута, аналогичное количество порошка спирулины, а также добавив две ложки лечебной глины. Средство втирают в корни волос и оставляют на двадцать минут, после чего смывают маску водой и шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти и грибка, а также от других заболеваний кожи головы, необходимо приготовить маску для волос, смешав столовую ложку овсяной муки, один яичный белок, ложку порошка спирулины (можно использовать измельченную в блендере кашицу свежей водоросли) и ложку теплой питьевой воды. Смесь нанесите на корни волос и втирайте подушечками пальцев несколько минут, после чего оставьте маску на полчаса, по истечении которых смойте средство водой и шампунем.
  • Если вы хотите сделать волосы блестящими и крепкими, приготовьте следующую маску: маленькую ложку порошка спирулины смешайте с двумя ложками свежевыжатого сока моркови, добавьте яичный желток и пять капель сока лимона, после чего распределите смесь по волосам и оставьте на полчаса. Спустя необходимое количество времени маску следует смыть водой и шампунем.

Любую из вышеописанных масок для волос следует применять не чаще двух раз в неделю. Также при этом постарайтесь мыть голову не более чем трижды в неделю, иначе волосы будут загрязняться гораздо быстрее.

Для тела

Спирулину используют в косметологии в качестве средства для тела, проводя процедуры обертывания. При этом желательно покупать водоросль не в свежем виде или в таблетках, а в порошке, так как такая спирулина имеет мелкий помол.

Приготовить смесь для обертываний очень просто. Для этого следует смешать четыре большие ложки домашнего жирного йогурта, две ложки свежего меда и две-три ложки спирулины в виде порошка. Все ингредиенты нужно тщательно вымешать, а затем нанести на проблемные участки тела, которые необходимо подтянуть или увлажнить. Нанеся средство на тело, укутайте его пищевой пленкой, после чего лягте под теплое одеяло на полчаса. Спустя необходимое количество времени следует принять душ и тщательно смыть смесь с тела. Использовать такое средство рекомендуется не более трех раз в неделю. В сочетании с физическими нагрузками такие обертывания помогают не только подтянуть кожу, но еще и избавиться от целлюлита.

Использование в кулинарии

Водоросль спирулина – это достаточно популярный продукт, который используют в кулинарии. Ее кладут в тесто, омлеты, а также в салаты.

Благодаря такому компоненту блюдо приобретает вкус корицы.

Водоросль спирулина является прекрасной специей, которую, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить в разные блюда.

На основе такой водоросли готовят напитки, которые насыщают организм витамином В12 и белком. Их рекомендуется вводить в рацион людям придерживающимся сыроедения и веганства.

Вред водоросли спирулина и противопоказания

Вред водоросль спирулина может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употреблять ее людям, у которых есть хронические заболевания почек, а также при гипертонии.

Вред водоросль может нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания. К ним относятся следующие факторы:

  • гипотиреоз;
  • внутренние кровотечения;
  • инсульт;
  • язва;
  • тромбоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Кроме всего прочего, необходимо четко соблюдать количество принимаемого внутрь продукта, так как при передозировке может возникнуть тошнота, диарея, повыситься температура тела. Также нельзя давать спирулину пожилым людям и детям младше пяти лет.

При индивидуальной непереносимости ингредиента могут наблюдаться головные боли, мышечные спазмы и потеря сознания. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать спирулину для лечения тех или иных заболеваний.

Как вырастить спирулину?

Вырастить водоросль спирулину можно даже в домашних условиях, если найти ее в магазине проблематично. Имея под рукой такой полезный ингредиент, вы сможете готовить лечебные средства, маски и крема, которые помогут вам поддерживать здоровье организма. Предлагаем вам внимательно изучить условия выращивания и разведения водоросли, чтобы заниматься этим самостоятельно в домашних условиях.

Для выращивания спирулины вам понадобятся горшок, ультрафиолетовые лампы, а также немного теоретических знаний. Следует помнить, что водоросль растет в минерально-щелочной воде, а также ей требуется специальный температурный режим и насыщение воды углекислым газом. Создать подходящую для спирулины среду и вырастить водоросль можно следующим образом:

  • приобретите большой десятилитровый аквариум и наберите в него воду;
  • насыпьте в жидкость сто пятьдесят граммов соды, двадцать пять граммов калия, десять граммов соли, один грамм извести, пять граммов калиевой селитры, добавьте десять миллилитров качественного зеленого чая и один грамм сульфата магния;
  • температуру воды в аквариуме доведите до отметки двадцати шести градусов;
  • установите компрессор;
  • приобретите штамм (споры) спирулины на специализированных предприятиях или у частных предпринимателей;
  • поместите споры в аквариум;
  • включите ультрафиолетовые лампы.

Добавлять в аквариум другие компоненты не следует. Водоросль растет прямо на стенках емкости, поэтому уже спустя несколько дней вы увидите, что вода позеленела. Также при выращивании спирулины учтите тот факт, что данная культура не любит кислород. Поэтому лучше приобрести стеклянную крышку, которой следует накрыть аквариум сразу после того, как вы поместите внутрь споры.

Чем можно заменить?

Заменить спирулину в кулинарии, косметологии и народной медицине вполне реально похожими по своему составу продуктами. Например, в блюдах эту водоросль можно заменить другими активными добавками и съедобными водорослями.

В народной медицине и косметологии свежую спирулину можно заменить таблетками, капсулами и порошком. Это будет даже удобнее, так как состав данных продуктов аналогичен составу свежей водоросли. Именно поэтому большинство знатоков народной медицины, а также бывалых хозяюшек рекомендует использовать сухую спирулину, купленную в аптеке, для приготовления лекарственных или косметологических средств в домашних условиях.

В семействе съедобных водорослей есть два вида особенно ценных для здоровья. Это фукус и спирулина. Они не вкусные и поэтому используются в качестве пищевой биологически активной добавки. Наряду со всеми микроэлементами и витаминами, о которых упоминалось в о нори, чука, хидзики и уми будо, водоросли содержат ценнейшие кислоты. Омега -3, фолиевую, альгининовую, пантотеновую.

Фукус

Благодаря органически активному сочетанию десятка витаминов, трех десятков микроэлементов, аминокислот и полисахаридов регулируются жировой, липидный и пуриновый обменные процессы. Липидный обмен отвечает за уровень холестерина в организме. Нарушения приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Пуриновый обмен выводит из организма мочиевую кислоту, которую мы получаем вместе с мясом и субпродуктами. Переизбыток ее в организме провоцирует заболевания почек, подагру, диабет, псориаз и целый ряд серьезных болезней.

Учеными отмечается уникальная способность водорослей поглощать соли тяжелых металлов и радионуклиды. Но, к сожалению, это качество может и навредить. Ведь водоросли одинаково активно всасывают и из воды. Минимизирует риск искусственное выращивание водорослей в чистых водах или на гидропонике. Выращенные на фермах водоросли перерабатываются в таблетки и порошки.

Зачем еще необходимо принимать препараты фукуса?

Эта невзрачная водоросль настоящий подарок природы и должна включаться в рацион здорового правильного питания. Хром, марганец, селен, натрий, кальций и другие микронуриенты в его составе повышают пищевую ценность продукта. Благодаря органичному сочетанию полезных веществ фукус:

  • Регулирует обмен веществ.
  • Борется с «плохим холестерином», растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Снижает риск образования тромбов при густой крови.
  • Предохраняет сердце и мозг от сосудистых катастроф, нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует эндокринную систему, восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет костную систему.
  • Нормализует минеральный обмен.

Список впечатляет.

Спирулина

Водоросли признаны главными поставщиками в организм минеральных веществ и минералов. Спирулина ничем не уступает фукусу, даже превосходит.

Спирулину выращивают как кормовую культуру. Люди принимают ее в виде таблеток для лечения и профилактики болезней сердца, желудочно-кишечного тракта. В Африке на озере Чад растет спирулина. Племена регулярно употребляющие ее в пищу отличаются отменным здоровьем и долголетием. У них практически не встречаются онкологические заболевания.

Вероятно спирулина и другие водоросли пополнят средства борьбы с раком. Ученые из Иордании доказали действенность экстрактов из водорослей против лимфомы. Рост злокачественных клеток замедляется. В водорослях содержится вещество фукоидан – убийца раковых клеток. Здоровые клетки при этом не страдают.

При всей уникальности водорослей есть и ограничения в их употреблении. С осторожностью к блюдам и добавкам из водорослей надо относится беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Поскольку водоросли активно влияют на обмен веществ, бесконтрольное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний щитовидной железы, гастрита и язвы, почек. В этой ситуации применим гомеопатический подход: что в больших дозах яд, в микроскопических – лекарство. Небольшая порция салата с водорослями не навредит. А организм сам подскажет, хочет он водоросли или нет.

В чем заключается феномен спирулины? Сотни ученых со всего мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. С результатами этих исследований можно познакомиться благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

Особенность спирулины заключается в том, что она основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины в определенной мере сходен с составом клеток животных. Сочетание в клетках микроводоросли свойств как растительных, так и животных организмов является еще одним фактором, определяющим высокую биологическую ценность спирулины.

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обусловливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

Синезеленые водоросли, к которым принадлежит спирулина, имеют клеточную стенку, состоящую из мукополимера муреина, легко перевариваемого пищеварительными соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только микрофлора жвачных животных.

Мягкая клеточная стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали, что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми необходимыми витаминами и минералами.

Содержание белка в спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине – 18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, ?-линоленовая, ?-линоленовая и др.). В частности, ?-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В, В, В, В6 , В12 , РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.

Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.

Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1 ) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2 ) – 5,5–35 мкг, пиридоксина (В6 ) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B12 ) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется высокий положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9 ) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3 ) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), ?-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Полезность витаминов спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов (бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.) содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей, которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и противоопухолевые свойства спирулины.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках, апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция – защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и защита от инфекций и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

Таким образом, спирулина, имеющая в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро – и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ламинария

Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

Особенностью состава бурых водорослей, к которым относится ламинария, является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей (13–54 % сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин.

С фукоиданом связано сенсационное открытие, сделанное в Японии. Ученые обратили внимание на то, что на острове Окинава самый низкий уровень раковых заболеваний. Были проведены многочисленные исследования. Выяснилось, что жители острова Окинава едят бурые водоросли сырыми, а остальные японцы – вареными. Оказалось, что причина в полисахаридах фукоидане и ламинарине. При их попадании в организм человека раковые клетки начинают погибать. Но фукоидан распадается при кипячении. Фукоидан препятствует процессу слипания клеток, предотвращает метастазирование. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевый эффект разрушая не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарин эффективны не только при самых разных формах рака, но и позволяют восстановить функции организма пациентов, прошедших курс интенсивной химио – и лучевой терапии. Процесс восстановления идет значительно быстрее, улучшается общее состояние организма, вновь вырастают выпавшие волосы, восстанавливается функция печени.

Еще одним свойством полисахаридов фукоидана и ламинарина являются профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Полисахариды фукоидан и ламинарин позволяют исправить ситуацию, особенно когда болезнь еще не развилась. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30 % от активности гепарина, предотвращает проявления лучевой болезни, защищает от разрушающего воздействия ионизирующего излучения.

К настоящему времени известно, что фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором, действие которого основано на активации природных механизмов защиты от патогенных микроорганизмов. Полисахариды фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз. Клетки-фагоциты являются основными санитарами в организме, они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада.

Но все-таки главным действующим веществом ламинарии является альгиновая кислота. Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 г. Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, состоящий из Д-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот. Их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что в свою очередь определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.

В современной медицине существует три основных направления применения альгинатов:

1) в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;

2) в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и другого для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;

3) как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.

Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.

Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.

Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают собственную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода Candida и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция предотвращает выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), вследствие этого аллергическое воспаление не развивается.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей.

Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе антагониста холестерина – бетаситостерина. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся следующие:

1) способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

3) более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро – и микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как диетический ингредиент.

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз. В 1 кг ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4–5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей в основном (75–85 %) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты – 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43 % фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро – и макроэлементы, но также и многие витамины. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12 . Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30–47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно – и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода ламинарии быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов макро – и микроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Красная морская водоросль

Широко распространенные в дальневосточных морях красные водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинан. Каррагинаны, сульфатированные полисахариды, встречаются только в красных морских водорослях, не имеют аналогий среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и пищевой промышленности. Производственный интерес к каррагинанам обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, а также их разносторонней биологической активностью.

Известно несколько типов каррагинанов, которые условно можно разделить на так называемые желирующие и нежелирующие. В каждом растительном виде может присутствовать несколько типов каррагинанов. Кроме того, состав и количество экстрагируемого каррагинана зависят от места произрастания водоросли, фазы ее жизненного цикла и сезона. Практическое использование каррагинана в значительной мере определяется его физико-химическими свойствами. Структурные различия в каррагинанах существенно влияют на их биологическую активность. Каррагинаны проявляют высокую антикоагулирующую активность при низкой концентрации. Их используют в качестве энтеросорбента и радиопротектора. Имеются положительные результаты при использовании каррагинанов у больных атеросклерозом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства каррагинанов открывают уникальную возможность создания лечебно-профилактических продуктов на их основе. Для нужд производства на основе каррагинана разработана рецептура различных кондитерских желе, которые могут быть использованы для диетического питания.