Главная · Налет · Как спастись от осеннего авитаминоза. Авитаминоз осенью. Советы на осень

Как спастись от осеннего авитаминоза. Авитаминоз осенью. Советы на осень

Осень - это не только солнце и красивые желтые листья. И не только дождь и сырость. Это еще и простуды, болезни, причиной которых может стать банальный осенний авитаминоз. В статье я говорила, что нам с мужем удалось каким-то удивительным образом одновременно подцепить простуду, с которой сражаемся и сегодня.

Причин заболевания может быть великое множество - от переутомления и стресса до банального вируса, летавшего в воздухе на улице. Однако именно об авитаминозе говорить не приходится. Ведь только середина сентября, а потому фруктов и овощей - свежих и вкусных - в рационе хватает. Но уже сегодня пора задуматься о последующих месяцах осени, которые не будут изобиловать натуральными витаминами.

Как проявляется авитаминоз

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заменить, что телу не хватает тех или иных полезных минеральных веществ, витаминов. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях.

В то же время некоторые просто не способны адекватно оценить и ощутить приход авитаминоза, который выражается в следующем:

  • снижение тонуса;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • сухость кожи;
  • частые головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная утомляемость глаз, слезоточивость - частая и беспричинная;
  • и многое другое.

Многие из нас от таких симптомов просто отмахиваются и не желают их признавать. Что неправильно, поскольку хроническая нехватка витаминов впоследствии может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Поэтому, если вы осенью начинаете замечать у себя те или иные симптомы, то не стоит отмахиваться от них, а следует срочно найти способ наполнить свой организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма витаминами.

Нет самолечению!

Сразу же отмечу, что никакого самолечения быть не должно. Если у вас четкие проявления авитаминоза, то простым поеданием фруктов и овощей не обойтись!

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам решить явные проблемы, негативно сказывающиеся на вашем здоровье.

В некоторых случаях авитаминоза придется пройти даже полноценное медицинское обследование, сдать множество анализов, что позволит доктору понять истинную проблему вашего недуга - почему тело не смогло накопить запас витаминов, почему они так быстро иссякли или же почему организм не усваивает витамины. В общем, вариантов действительно невероятно много и выявить истинные причины недуга под названием Авитаминоз по силам только профессионалу.

Правильное питание - залог вашего витаминного здоровья

Понятно, что большую часть витаминов мы получаем посредством употребления тех или иных продуктов. А потому первое, что нужно сделать при авитаминозе - это пересмотреть свой ежедневный рацион питания.

А знаете ли вы, из каких именно продуктов в наш организм поступает больше всего витамина C? Можете долго перечислять фрукты и ягоды - апельсины, лимоны, малину, черную смородину…. Все мимо! Основным «поставщиком» витамина C в человеческий организм является … картофель! И не стоит удивляться! Просто сравните, сколько вы кушаете картофеля, а сколько цитрусовых! И пусть в картошке витамина C намного меньше, чем в тех же апельсинах, но и картофеля вы едите на порядок больше.

Откорректировав меню, вы сможете довольно быстро справиться с авитаминозом. А если займетесь составлением меню прямо сейчас, пока не настала проблема со свежими сезонными фруктами и овощами, то и вообще предотвратить образование авитаминоза, от которого не застрахован никто.

Витамин А. Это великолепный антиоксидант. Он помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Это то, что известно всем, а среди прочих характеристик стоит выделить его положительное влияние на формирование зубов, костей, непосредственное участие в активной регуляции синтеза белков. Каротин обеспечивает оптимальную защиту от простудных заболеваний, а беременным он необходим для развития плода.

Пополнить осенью запасы Витамина А можно посредством употребления в пищу следующих продуктов питания:

  • печени;
  • сливочного масла;
  • фруктов и овощей красного и желтого цветов.

Витамины группы В. Они обладают массой положительных свойств, характеристик и влияний на организм. Главное из всего вышеперечисленного - благотворное влияние на нервную систему. Учитывая, что в данную группу входит несколько разновидностей витаминов, следует в меню включать и различные продукты:

  • для витамина B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
  • для витамина B2 - сыр, творог, печень, овсяную и гречневую крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • для витамина B6 - говядину и курятину, орехи, фасоль, картошку, рыбу;
  • для витамина B12 - мясо и рыбу, печень и почки.

Витамин C. От него зависит полноценная работоспособность и функционирование всего организма в целом. Наибольшее количество данного витамина можно получить, если добавить в каждодневное меню что-либо из нижеперечисленного:

  • черную смородину или ее сок;
  • яблоки;
  • облепиху;
  • тыкву;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Совет. Особо уделите внимания настойке шиповника. Он обеспечит поддержку иммунитета, поскольку помимо витамина C, в нем содержится и множество прочих положительных веществ - каротин, пектин и эфирные масла. Заваривать шиповник нужно так же, как и чай, а пить - с добавлением лимона и меда. Такой отвар защитит вас от вирусов и бактерий, прогонит простуды и прочие чихающие недуги.

Рекомендуется употреблять и клюкву, которая все чаще появляется на харьковских рынках.

Если вы с первых дней осени или хотя бы с момента наступления холодов, включите в свой повседневный рацион если не все, то хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов, можете быть уверены, что вашему иммунитету обеспечена полноценная поддержка и защита от недугов и простуд. Да и еще и обеспечите подготовку своего организма к зиме и негативному проявлению холодов и морозов, неизменного гриппа.

Витамин D. Он выделяется под воздействием солнечных лучей, а где же их взять осенью?

Кстати, а вы знаете, что витамин D распределяется также на несколько групп, как и витамин B? В частности, D2, D3, D4 D5 и D6.

Данный тип витаминов необходим, чтобы защитить организм от простуды, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие таких негативных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет и даже гипертония и инфаркт миокарда, рак и многих других!

Больше всего витаминов группы D содержится в следующих продуктах:

  • сливочное масло;
  • яйца курицы;
  • рыбка;
  • печень трески;
  • петрушка;
  • рыбий жир;
  • икра и др.

Витамин РР. Это так называемая никотиновая кислота, к которой, кстати, относится и витамин B3. Он обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме, а также гарантирует качественную работу всей нервной системы, как в целом, так и отдельных ее участков.

Пополнить организм данным витамином можно довольно просто, достаточно лишь употреблять в пищу следующие продукты:

  • сыр и молоко;
  • рыбу;
  • свинину;
  • курицу;
  • брокколи;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кукурузную муку;
  • говяжью печень.

Универсальный рецепт. Конечно, это лишь условно универсальный рецепт для пополнения своего тела витаминами, однако, если вам сложно запомнить все вышеперечисленное или же вам просто не удается составить сбалансированное меню, то в таком случае позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе каждый день были такие продукты, как:

  • любые свежие овощи и фрукты;
  • квашена капуста;
  • морская капуста.

Не витаминами едиными

Однако даже полноценный сбалансированный рацион не позволит вам гарантировать полноценное здоровье организма в осенние холода. Важно еще сохранять положительные эмоции, хорошее настроение, а также активно и с пользой проводить время. Тогда уж точно авитаминоз не страшен.

Думаете, осенью так мало возможностей для хорошего времяпровождения и активного образа жизни? Вы ошибаетесь!

Утренние пробежки. Такая привычка требует сильного характера и воли. Далеко не всем это по силам. Однако постарайтесь все же приучить себя к утренним занятиям спортом. Даже если пробежка дается вам слишком тяжело, тогда заведите привычку хотя бы обязательных утренних прогулок.

Я к таковым пристрастилась благодаря своему псу, с которым каждое утро выхожу на прогулку. Во время которой, кстати, успеваю сделать зарядку. Да и вообще весело и активно провести время, особенно, если мы встретим такую же, как и мой пес, веселую собаку и с таким же или такой же общительной хозяином/хозяйкой, как я.

Нет времени утром? Тогда выходите на каждодневный вечерний моцион или преодолевайте часть пути не на общественном транспорте, а пешком.

Активные выходные. Не стоит в осенние выходные укутываться в кокон из одеяла и сидеть около телевизора. Используйте эти дни с максимальной пользой для себя и своего тела, а также для полноценного общения с членами своей семьи. Например, выбирайтесь на прогулки в лес или парк, туда, где много свежего воздуха, который обеспечит приток кислорода в кровь и ко всем органам, что благотворно скажется на иммунитете, настроении и общем состоянии организма.

Позитивное времяпровождение. Найдите себе позитивное хобби, которое будет дарить хорошее настроение в долгие осенние промозглые вечера. Вариантов довольно много. Вот, например, показала, как можно делать . А полный набор различных увлечений представлен на сайте в разделе - там вы точно найдете себе увлечение по нраву.

Или же, задумавшись за чашкой какао о вечном, о своем месте во Вселенной, о смысле жизни и о своих жизненных целях, можете, как советует , создать .

В целом, не важно, что именно вас увлечет. Главное, чтобы увлечение действительно было всеобъемлющим и дарило позитив. Положительные эмоции подкрепят ваш организм, благосклонно скажутся на иммунитете и помогут пережить непростые, скучные и печальные осенние дни и вечера.

Не говоря уже о том, что увлекаясь тем или иным рукоделием, вы сможете отточить свое мастерство и будете делать своим близким людям приятные, оригинальные подарки.

Сон - полноценный и необходимый. И, конечно же, не стоит забывать о важности полноценного отдыха, который вам подарит крепкий и здоровый сон. Сколько именно нужно, дабы выспаться - все индивидуально, но осенью, при смене сезона и с наступлением холодов нужно спать не менее восьми часов.

Чтобы обеспечить себе полноценный отдых, необходимо четко придерживаться определенного графика - ложиться и вставать в четко установленное время. Это позволит организму получать максимальную пользу ото сна.

Дабы обеспечить крепкий сон, спокойствие и быстрое засыпание, необходимо избегать нервного возбуждения перед тем, как отправиться в постель. Также следует проветривать спальню. Ну и не кушать за два-три часа до того, как лечь спать.

В завершение

Витамины необходимы организму все время, но особенно они важны осенью, при смене сезона года, с наступлением холодов и проливных дождей, пришедших на смену жаре.

Придерживаясь правильного питания, а также ведя активный образ жизни, вы сможете гарантировать защитить себя от вирусов, болезней и плохого настроения.

Тем более, если проанализировать содержание витаминов в тех или иных продуктов, можно сделать вполне логичный и обоснованный вывод, что разные витамины присутствуют в одних и тех же продуктах, а потому формировать рацион будет не так уж сложно, как может показаться. Ведь вовсе необязательно каждый день есть все вышеперечисленное!

Ну и отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам местного производства, ведь именно в них присутствует наибольшее количество витаминов и полезных веществ!

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения, бодрости тела и духа, а также крепкого здоровья! Кушайте хорошо и держите ноги в тепле!

Все мы наивно полагаем, что за три месяца жаркого лета, объедаясь сочными фруктами и ягодами, мы насыщаем организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. А потом удивляемся тому, что уже осенью успели дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении.

Кожа

Если вы заметили шелушения на коже - это первый симптом нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D . В помощь - жирная морская рыба: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, - а еще авокадо, семена льна, кунжутное масло и капсулы рыбьего жира. Витамин А можно получить из моркови, щавеля, тыквы, персика, листового салата, шпината и всех овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов, D - из яичного желтка, сливочного масла (в меру оно очень полезно!), мяса и молока.

Землистый цвет лица или пигментные пятна на коже говорят о дефиците витамина Е (токоферола). Он содержится только в растениях: животные его не синтезируют. Больше всего его в проросших зернах пшеницы, кукурузном и соевом масле, салате, брокколи и петрушке.

Бледная и сухая кожа может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацина). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Главные его источники - проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, белое мясо птицы, кунжут, картофель, семечки подсолнуха, финики, чернослив, фасоль.

Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа и переносице, в заушных складках, на мочках и на участке носогубных складок означают дефицит витаминов РР, В6, В2 . Ищем их в яйцах, печени, говядине, молоке, моркови, зеленом перце, капусте, дыне (В6), В2 в горохе, баранине, цветной капусте, миндале, отрубях, шпинате (В2).

Губы

При дефиците железа у вас обязательно начнут трескаются губы и их уголки, а еще они станут бледными и обескровленными. Проблема решаема: введите в рацион продукты, богатые железом, и те, которые помогают ему усваиваться. В топе среди таких - все цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

Если вы наблюдаете у себя синюшный оттенок губ - налицо дефицит витаминов РР, С, Р. С есть в отваре шиповника, болгарском перце, землянике, апельсинах, редисе, цветной капусте, щавеле и смородине, а витамин Р ищем в полупрозрачной кожуре всех цитрусовых, голубике, малине, абрикосах, стручковом перце и кинзе.

Сыпь

Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что пора сделать упор на витамины А, С, D и растительные жиры (все натуральные масла).

Тело

Вы будете удивлены, узнав, что онемение ног или рук - один из первых признаков авитаминоза. Срочно включайте в рацион питания свеклу или свекольный фреш, диетическое мясо, листовую зелень, шпинат и налегайте на свежие овощи и фрукты. А если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, - вы имеете дело с недостатком калия, магния и кальция. Продукты, богатые этими минералами, - брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи, курага.

Волосы

С волосами все не так однозначно. Понаблюдайте за поведением своей «гривы» и определите, какой из данных симптомов характерен именно им. Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, и вы замечаете, что появляется перхоть - речь идет о дефиците витамина А .

Пряди седеют, быстро становятся жирными у корней, а кончики при этом остаются сухими - ваши друзья теперь витамины группы В . Они находятся в печени, морепродуктах, мясе, яйцах, молоке, йогуртах, орехах, шпинате, картофеле, моркови, капусте, томатах, клубнике, черешне и авокадо, хлебе из ржаной муки, ананасах, грибах, гречке, фасоли, капусте, твороге, сельдерее, стручках гороха и льняном масле. Причем следует помнить, что важнейший витамин для волос - В9 или фолиевая кислота - крайне нестойкий к внешним воздействиям, и во время приготовления пищи большая его часть разрушается. Диетологи рекомендуют принимать ее в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20-30 дней во время еды в осенний период).

Если локоны слабеют, тускнеют, часто ломаются и секутся на кончиках - это признак дефицита витамина С . А вот если вы давно заметили, что рост волос снизился до минимума или вовсе прекратился - вам нужен витамин Е . Волосы выпадают, а кожа головы при этом становится очень сухой - организм нуждается в витамине Н (биотине). Он в избытке есть в печени, арахисе, соевых бобах, капусте, желтке, рисовых отрубях. Локоны чрезмерно жирные или слишком сухие плюс всегда в наличии перхоть? Вам срочно нужен витамин РР .

Угревая сыпь, прыщи

В этом случае организм испытывает нехватку цинка и селена, которые защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и способствуют тому, чтобы кожа сохраняла гладкость и чистоту.

Вы найдете селен в морепродуктах, яйцах, субпродуктах, кукурузе, зернах пшеницы, помидорах, чесноке, грибах и хлебе из муки грубого помола. Источники цинка - гречневая, овсяная, ячневая крупы, а также все бобовые, мясо и птица.

Ногти

Ногти - важнейшая сигнальная система. Если они стали сухими и ломкими - нужен витамин А, а вот при образовании бороздок нужны витамины группы В . Слоение происходит из-за нехватки витамина С, а вот частое образование заусениц говорит о недостатке витамина Е. Блеск ногтей исчезает и появляется серовато-желтый оттенок при дефиците витамина РР.

Десна

Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды говорят о нехватке витаминов Р и С .

Осень – непростое время для организма. Подготовка к холодному сезону отнимает много сил, а постепенное исчезновение из рациона свежих овощей и фруктов еще больше усугубляет это состояние. В период осеннего межсезонья организм особенно нуждается в поддержке и внимании. Его следует беречь от истощения, усталости, а главное, от самой распространенной осенней напасти – авитаминоза.

Причины и признаки авитаминоза

Строго говоря, состояние организма при недостатке витаминов называется гиповитаминозом. Авитаминоз – это не недостаток, а полное отсутствие в организме того или иного витамина, очень тяжелое состояние, которое может даже закончиться летальным исходом. По счастью, авитаминоз как таковой встречается очень редко, поэтому удобный термин закрепился за более распространенным явлением.

Витамины – жизненно важные для организма вещества. За редкими исключениями, они не могут синтезироваться в самом организме, и человеку постоянно требуется их поставка извне с пищей. Ситуацию усложняет и то, что часть витаминов водорастворима и вымывается из организма, не успевая усвоиться. Поэтому поступление этих важных веществ в организм должно быть регулярным и бесперебойным.

Что же происходит осенью? Чем ближе холода, тем меньше становится в рационе человека свежих фруктов, овощей и зелени, а также свежих молочных продуктов и яиц. Человек переходит на питание заранее заготовленной пищей, в которой содержание витаминов значительно ниже, чем в свежей. Поступление полезных веществ в организм снижается, и постепенно в его работе начинают появляться «сбои».

Авитаминоз – коварное состояние, первые признаки которого зачастую удачно «маскируются» под симптомы других заболеваний. Например, столкнувшись с периодическими кровотечениями из десен, человек может долго и безуспешно лечить гингивит – и даже не подозревать, что все дело в банальном недостатке витамина С.

Важно! Диагностировать авитаминоз может только врач-специалист. Как уже было сказано, это коварное состояние, симптомы которого похожи на проявления множества других болезней. Недостаток тех или иных веществ в организме определяется только после комплексного обследования.

Ставить себе диагнозы нежелательно, однако при обнаружении некоторых признаков есть смысл насторожиться – они вполне могут указывать на авитаминоз:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • усиление реакций на громкие звуки, яркий свет и другие сильные раздражители;
  • рассеянность, снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • сухость кожи;
  • сухость в глазах;
  • трещины в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • частые головные боли.

Если у вас обнаруживается одновременно несколько этих признаков – это серьезный повод задуматься о своем здоровье и необходимости подержать свой организм витаминами.

Нужно отметить, что выше перечислены признаки общего сезонного авитаминоза сразу по нескольким витаминам. Авитаминоз по одному витамину, как правило, имеет характерные симптомы (у каждого типа авитаминоза свои) и редко вызывается сменой сезонов – гораздо чаще это различные патологические состояния. При авитаминозе по какому-либо конкретному витамину необходимо немедленно обращаться к врачу.

Правильное питание при авитаминозе

Витамины мы получаем из пищи, следовательно, чтобы повысить их содержание в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Каких же витаминов чаще всего не хватает осенью?

Прежде всего, это витамин С. Это очень важное вещество, стимулирующее работу иммунной системы. Он содержится практически во всех плодах и корнеплодах, однако очень неустойчив и разрушается при любой кулинарной обработке. Как только с прилавков исчезают свежие овощи и фрукты, а люди переходят с салатов на супы и рагу, начинается сезон авитаминоза по витамину С, а вместе с ним – эпидемии гриппа и ОРЗ.

Наладить регулярную поставку витамина С в организм можно достаточно необычным образом – начать регулярно есть отварной картофель. В обычном картофеле содержится внушительная доля этого полезного вещества, а учитывая то, что отварной картофель – очень популярное блюдо, то таким образом вполне реально восполнить недостаток витамина. Также рекомендуется употреблять шиповник во всех видах – сушеный, вяленый, в виде варенья, отвара, чая и так далее. Дело в том, что в шиповнике витамин С удивительным образом сохраняется даже при термической обработке.

Витамин А – еще одно вещество, важное для поддержания иммунитета. Витамин А в различных формах содержится практически во всех известных овощах и фруктах, и в теплое время года пополнять его запасы не составляет труда. Однако с наступлением холодов все меняется. Чтобы не допустить авитаминоза по витамину А, в осеннее время стоит увеличить употребление рыбы и яиц – жирная морская рыба и яйца с ярким насыщенно-оранжевым желтком способны надолго обеспечить организм нужным витамином

Витамин D, отвечающий за состояние костей и кожи, в солнечное время года синтезируется в организме сам под воздействием ультрафиолета. Авитаминоз по этому витамину – очень распространенная проблема, которую, однако, вполне реально решить, включив в рацион больше сливочного масла, куриных яиц и жирной рыбы. Обратите внимание, что в этих же продуктах содержится много витамина А – вы сможете решить сразу две задачи по снабжению организма витаминами.

Витамины группы В содержатся, в-основном, в растительной пище (за исключением В12). Осенью и зимой получать и можно из следующих продуктов:

  • B1 - кисломолочные продукты, злаковые;
  • B2 - сыр, творог, печень, овсяная и гречневая крупы, молоко, бобовые, мясо;
  • B6 - говядина, курятина, орехи, фасоль, картошка, рыбу;
  • B12 - мясо, рыба, печень и почки.

Авитаминоз – распространенная проблема, однако ее можно полностью избежать, несколько скорректировав свое меню. Внеся несложные изменения в свой ежедневный рацион, вы сможете избежать множества проблем.

Осенняя пора всегда являлась противоречивым временем года. Одни утверждают, что это яркое, позитивное и приятное время года, когда на смену жарким и душным дням приходит прохлада. А другие называют осень временем слякоти, грусти и тоски по минувшему теплому лету. Но, к сожалению, есть еще одна проблема, которая застает многих в эту пору - осенний авитаминоз.

Что же это такое? Простая осенняя депрессия, или же серьезное заболевание?

Осенний авитаминоз: особенности

Ухудшение состояния кожи, появление шелушений, потускнение цвета волос, различные воспаления на коже, потеря аппетита, постоянная сонливость и головная боль, бессонница, ухудшение зрения, а также плохое настроение говорит о том, что нужно насторожиться. Возможно все эти симптомы могут указывать на такой не очень приятный недуг, как осенний авитаминоз.

Как и любую другую болезнь, точно наличие данной проблемы может констатировать только квалифицированный врач, а также только он сможет правильно определить причину возникновения и назначить наиболее эффективное лечение.

Но, к счастью, уже давно определены основные причины появления авитаминоза, а также правила, соблюдая которые можно уберечь себя и своих близких.

Осенний авитаминоз: как избежать

Осенний авитаминоз является одним из самых опасных недугов этого холодного времени. Он возникает в следствии уменьшения времени, проводимого на свежем воздухе, уменьшением количества в ежедневном рационе различных фруктов и овощей, смены активного образа жизни, на более пассивный. Из этого следует несколько правил, соблюдая которые, можно избежать этого неприятного недуга.

В начале осени стоит, несмотря на ухудшение погодных условий, больше гулять. Ведь, как и резкая смена климата, так и отсутствие прогулок на свежем воздухе заставляет организм переживать сильный стресс. Кроме того, прогулки хорошо поднимают настроение, а вечерние - еще и нормализуют сон. Но не стоит пренебрегать погодой и одеваться легко, так как осень - зябкое время года и одно из самых вирусных времен.

Самое главное в нашем организме - это баланс различных витамин в организме. К сожалению, осенью большая часть фруктов и овощей покидает наш рацион, но организму требуется восполнять их нехватку.

Поэтому следует четко отредактировать свое ежедневное меню. Включить в него все продукты, которые так или иначе восполняют нехватку витаминов.

Осенью организм особенно сильно нуждается в витамине A. Данный витамин в больших количествах содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также в сливочном масле и печени. Также следует не забывать о витаминах группы В. Так B1 в больших количествах содержится в кисломолочных продуктах, а B2 можно найти в овсяной и гречневой крупе. Витамина B6, как и B12, в достаточном количестве содержится в орехах и различной рыбе. Различное мясо также необходимо употреблять для восполнения витаминов этой группы.

Настой шиповника, яблоки, цитрусовые фрукты, свежий зеленый горошек и зеленый лук содержат большое количество витамина C. Употребление данных фруктов и овощей, не только восполнит баланс витаминов, но и поможет в осеннюю дождливую пору не простудится, а также подготовит организм к долгой и холодной зиме, обеспечив запасом нужных микроэлементов.

Витамин D содержится также в рыбе, в большей степени его можно найти в печени трески. Также в этих продуктах содержится не менее важный витамин как PP. В дополнение к рыбе, он содержится также в различных злаковых и молочных продуктах.

Соблюдайте правильный рацион питания и активный образ жизни, не поддавайтесь осенней депрессии, контролируйте распорядок дня и следите за настроением. И тогда осеннее время года станет более приятным и легким.

По материалам портала sovetnika.net

Несколько правил, как бороться с авитаминозом осенью

В осени сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет "Культпоход".

Важный алфавит: А, В и С

Первые признаки авитаминоза - потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения.
Авитаминоз неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс от того, что лето подошло к концу, все меньше теплых дней, а впереди зима. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита витаминов, которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.

Ретинол

Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Ретинол - антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.

Витамины группы В

Не обойтись организму и без витаминов группы В, которые имеют очень большое значение для выработки энергии и переноса ее в организме. Много витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме (способствует должному усвоению белка и жира) можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Аскорбиновая кислота

Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего организма - витамин С. Он важен для роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. При недостатке этого витамина наблюдаются частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо больше употреблять: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы помогаете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - готовите его и к зиме.

Как понять, каких витаминов не хватает в организме?

1. Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи.

2. Мышечная слабость и судороги? Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи, свинину, орехи, цельные злаки, неочищенное зерно, бобовые, картофель, морскую рыбу.

3. Больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного или говяжьего мяса стоит употреблять, если у вас появились явные проблемы с кожей. Употребляя данные продукты, вы не только поможете своей коже выглядеть здоровой, но и предотвратите появление угревой сыпи и красных пятен на лице, различных дерматитов на коже, долго не проходящих после ушибов синяков.

4. Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В, биотина, кальция и калия. Употребляйте больше листовой зелени, цитрусовых, семечек подсолнуха, дыни, изюма, бананов, говяжьей печени и почек, молочных продуктов, неочищенного риса, рыбы, яиц, злаковых.

5. Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е, а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи, свекла, зеленые листовые овощи и горошек, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, яичные желтки.

6. Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что улучшает не только настроение, но и обменные процесcы в организме. Спите так, чтобы высыпаться. И помните, здоровый сон - только ночью! А также не подвергайтесь стрессовым ситуациям и больше радуйтесь.

По материалам: krasota-zdorovje, hochu.ua, tvoyaizuminka.ru