Главная · Налет · Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). Иссоп лекарственный: применение

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). Иссоп лекарственный: применение

Этот высокий полукустарник с деревянистыми корнями относится к семейству яснотковых. На длинных, тонких и ветвистых стеблях имеются супротивные листья, которые сверху мелкие, а ближе к низу крупнее по размеру. Мелкие цветки растения располагаются по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки образуют соцветие-колос наверху стебля. Цветки иссопа бывают различной окраски, начиная с голубой и заканчивая фиолетовой. Семена растения бурого цвета и очень мелкие. Они созревают очень долго, для этого может понадобиться и несколько месяцев. Цветение растения начинается в июне и длится всё лето и даже середину осени. Растение обладает очень сильным, но приятным ароматом.


В диком виде иссоп можно увидеть в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в горах Алтая. Также его выращивают в Украине и на Кавказе.

Выращивание иссопа обыкновенного

Иссоп размножают семенами, делением куста и рассадой. Рассада выращивается в рассадниках около двух месяцев. До посадки растения почву нужно удобрить минеральными удобрениями. Семена высеивают либо до зимы, либо ранней весной. Спустя 1 или 2 недели появляются всходы.

Чтобы растения были крепкими и годными для посадки, нужно их проредить. К пересадке иссоп очень отлично относится. При посадке растения нужно соблюдать расстояние между рядами в 30–35 см. Регулярно следует поливать посевы прохладной водой, также необходимо производить рыхление и прополки в рядах. Каждую весну нужно вносить полное удобрение. Лето – время для среза зелени растения. По мере отрастания делается еще около двух срезок за сезон.

Иссоп любит плодородную и легкую почву, на одном месте растет 5 лет. Главное – создать ему благоприятные условия для хорошего роста.

Эфирное масло иссопа

Из листьев иссопа способом паровой дистилляции добывают эфирное масло. Это масло желто-зеленого цвета, легкое и текучее, с терпким сладким ароматом. Масло улучшает самочувствие человека, поднимает настроение и увеличивает выносливость. Его применяют при ангине. Благодаря свойству масла уменьшать бронхиальные спазмы его используют при астме.

Масло иссопа является хорошим средством для лечения ревматизма. Оно обладает антисептическим и спазмолитическим свойствами.

Эфирное масло иссопа успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют при нервном истощении, депрессии и стрессах. А также это масло помогает от аллергических заболеваний любого вида. У кого пониженное давление, масло иссопа способствует его повышению.

Растирание маслом иссопа.
Для этой процедуру берут 10 капель масла иссопа и смешивают их с 20 мл обычного растительного масла, можно добавить эвкалипт или тимьян. Этим маслом делают растирания при тяжелой простуде или бронхите.

Ванна с маслом иссопа. Необходимо взять 5–10 капель масла растения и добавить их в ванну. Принимают такие ванны при нервном истощении, стрессе и депрессии. В ванне нужно находиться до 7 минут, не больше.

Масло для наружного применения. Этим маслом можно мазать раны, угри, экзему, гематомы, бородавки и даже кровоподтеки.

Масло иссопа нельзя применять беременным женщинам, людям с эпилепсией и частыми судорогами мышц.

Полезные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа давно и широко используются в народной медицине. Листья растения содержат омановую кислоту, дубильные вещества, урсоловую кислоту. В цветках иссопа обнаружено содержание диосмина и иссопина.

Иссоп применяют как отхаркивающее средство при простуде и болезнях верхних дыхательных путей. В этом растении имеются вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, ускоряют мочегонный процесс в организме и удаляют воспаления в желудочно-кишечном тракте. Иссоп входит в состав многих травяных смесей.

Препараты из иссопа обладают лактогенным и антибактериальным свойствами. Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаления мочевыводящих путей. Это растение избавляет от излишней потливости. Также иссоп – отличное средство для выведения из организма глистов.

Применение иссопа обыкновенного

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя, отвара, масла и чая. Для приготовления препаратов используют листья и цветущие верхушки растения.

Иссоп обладает обезболивающим свойством. Настой иссопа применяется при воспалениях горла в качестве средства для полоскания. Из настоя делают компрессы, которые нужно приложить к месту ушиба или к долго не заживающей ране. Напитки из иссопа полезны людям преклонного возраста, так как нормализуют работу желудка и возбуждают аппетит. Отвар растения помогает при конъюнктивите. Настой из соцветий растения применяют в качестве антигельминтного и вяжущего средства. Иссоп можно использовать и наружно – к примеру, при стоматите или плохом запахе изо рта. Из иссопа заваривают мочегонные чаи. С настоем иссопа делают примочки, которые способствуют рассасыванию сильных гематом.

Рецепты на основе иссопа

Настой иссопа при астме. Возьмите одну горсть измельченной травы растения и залейте ее 1 литром кипятка. Всё перелейте в термос и через 5 минут плотно закройте крышкой. Спустя час нужно процедить готовый настой и опять залить в термос. За 20 минут до еды применяют готовый настой горячим по 1 стакану в день. Курс лечения – 1 месяц.

Смесь иссопа при удушье. Для ее приготовления нужно взять сухие листья иссопа и истолочь их в порошок. Возьмите 100 граммов порошка и смешайте их со 100 граммами любого меда. Эту смесь принимают до еды трижды в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Эта же смесь помогает при шуме в ухе и одышке.

Отвар иссопа от потоотделения (в том числе и при климаксе). Возьмите 1 чайную ложку травы иссопа и залейте ее 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив отвар, его можно применять 3 раза в день по 100 мл до приема пищи. Этот отвар улучшит пищеварение и восстановит функцию желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению иссопа

Препараты из иссопа противопоказаны беременным женщинам и людям с заболеваниями почек. Если из-за приема иссопа появились признаки диареи, то сразу же необходимо перестать его принимать. Кормящим матерям категорически нельзя использовать препараты из иссопа, так как в нем содержатся такие вещества, которые в исключительно редких случаях способны уменьшать лактацию, а у некоторых и вовсе способствуют ее прекращению.

Иссоп (Hyssopus officinalis) - травянистое растение из семейства Яснотковых. Еще с древности его оценили как эффективное лекарственное средство от бронхита, гриппа и других патологий верхних дыхательных путей. В природе насчитывается порядка 50 разновидностей травы, но лишь немногие используют в народной медицине. Однако перед применением средств на основе иссопа следует проконсультироваться с врачом, т. к. трава обладает серьезными противопоказаниями при беременности.

    Показать всё

    Описание

    Иссоп представляет собой полукустарник высотой до 50 см с одревесневшими корнями. Стебли тонкие и довольно ветвистые, с супротивно расположенными на поверхности листьями. При основании они крупные - чем выше, тем мельче по размеру. В пазухах верхушечных листьев формируются колосовидные соцветия, включающие до 7 некрупных цветков. Окрас варьируется от белого до всех оттенков голубого и фиолетового.

    Цветение начинается в июне и продолжается весь летний сезон. После этого начинают созревать мелкие бурые семена. На это может потребоваться несколько месяцев. Растению присущ стойкий, но приятный аромат. В народе эти цветы называются: пчелиная трава, зверобой синий. Дикие представители встречаются в основном на Кавказе, в Горном Алтае, Крыму и Казахстане. Растение предпочитает селиться в степях или на каменистых холмах.

    Полезные свойства

    Иссоп - прекрасный медонос и эффективное многофункциональное лекарственное средство природного происхождения. Его полезные свойства для человеческого организма обусловлены богатым и разнообразным биохимическим составом, где содержатся:

    • широкий витаминный ряд, в том числе витамины: группы В, А, К, Е, РР, D;
    • микро- и макроэлементы: медь, кальций, магний, железо, бор, селен, кремень;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты;
    • спирты, альдегиды;
    • гликозиды;
    • горечи;
    • пенен.

    Иссоп оказывает следующие полезные действия:

    • противовоспалительное;
    • иммуномодулирующее;
    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • регенеративное;
    • вяжущее;
    • отхаркивающее;
    • слабительное;
    • жаропонижающее;
    • противоглистное;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • возбуждающим.

    Помимо этого, отмечена польза травы для мозговой деятельности. Она эффективно выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. Благодаря флавоноидам укрепляются венозные стенки и понижается их растяжимость, улучшается кровоток.

    Отвары и настои применяют для наружного лечения ожогов, ран и других повреждений. Обладают высокими регенерирующими способностями, что помогает быстрейшему рассасыванию рубцов на коже, синяков и гематом. В гинекологии иссоп используется, как вспомогательное средство в лечении эрозии шейки матки и молочницы путем спринцевания . Восстанавливает естественное протекание менструального цикла.

    • пониженное давление;
    • сбои в работе пищеварительной системы: изжога, повышенное газообразование, вздутие живота;
    • плохой аппетит;
    • глисты;
    • всевозможные воспалительные процессы;
    • простудные и инфекционные заболевания;
    • ревматизм, подагра;
    • анемия;
    • неврозы и депрессии;
    • патологии ротовой полости и дыхательных путей;
    • стенокардия;
    • конъюнктивит.

    С помощью травяного напитка можно быстро снять похмельный синдром.

    Применение

    В лечебных целях из растения делают отвары, настои и настойки, чаи.

    Универсальные рецепты лекарственных форм из иссопа:

    Наименование Приготовление Применение
    Отвар
    1. 1. 100 г высушенного сырья заливают литром кипятка, кипятят около 10 минут.
    2. 2. Затем процеживают, добавляют 130-140 г сахара.

    Оптимальная дозировка в сутки - не больше 100 мл, разделенных на 3-4 равных части

    Помогает в лечении кашля и других дыхательных патологий, воспаления мочетоков
    Настой
    1. 1. В термос засыпают 20-25 сухой травы, вливают 1 литр кипящей воды.
    2. 2. Настаивают около 30-40 минут и процеживают
    Принимают по 100 мл трижды в сутки за 30 минут до еды. Обычно используют для полосканий в случае воспаления слизистой ротовой полости и болей в горле. Этим же средством промывают глаза при конъюнктивите
    Спиртовая настойка
    1. 1. Литр столового белого вина смешивают со 100 г травы иссопа.
    2. 2. Убирают в темное и прохладное место настаиваться, сроком на 2-3 недели.
    3. 3. Периодически встряхивают средство
    Принимают ежедневно по 1 чайной ложке. Настойки применяют в лечении ЖКТ, а наружно - для обработки повреждений кожных покровов
    Чай Засыпают в заварочный чайник 2 ст. л. сушеной травяной смеси, заваривают стаканом кипятка. Настаивают обычно не более 15 минут. Пьют по чашке несколько раз в день, предварительно добавив мед либо сахар. Такой напиток довольно многофункциональный, готовится в случаях сильного истощения, плохого аппетита, раздражительности и депрессивного состояния, нарушенного пищеварения. Помогает избавиться от запоров, ревматических болей. Пьют при простуде и ангине. Так как в чае нет ядовитых веществ, то количество выпитого строго не ограничивается. Однако профилактический курс не должен длиться более одного месяца, необходим перерыв.

    Показания к применению травы:

    Показания Приготовление Прием
    Мокрый кашель

    В подобном случае делают сироп:

    1. 1. 100 г сырья запаривают литром кипятка, спустя 30 минут добавляют 1,5 кг сахарного песка.
    2. 2. Затем ставят смесь на медленный огонь и упаривают до тягучей консистенции
    Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
    Астма и бронхит

    Подобное средство облегчает состояние при надсадном кашле и помогает удалить избыточное скопление слизи в бронхах.

    Приготавливается водный настой:

    1. 1. Горсть высушенной травы засыпают в термос и заливают литром кипятка.
    2. 2. Спустя 5-7 минут герметично закрывают крышкой.
    3. 3. Через час снадобье готово к употреблению. Предварительно его процеживают и вновь переливают в термос
    Принимают за 20-25 минут до еды по 200 мл. Делают это ежедневно, на протяжении 30-31 дня
    Удушье, шум в ушах и одышка Сухую листву сначала перетирают в ступке до порошкообразного состояния. Отмеряют 100 г и соединяют с тем же количеством любого натурального меда. Смесь едят перед каждой трапезой по 1 ч. л, запивая водой.

    Людям, страдающим различными кожными заболеваниями, рекомендуется делать примочки из отвара иссопа. Для этого используют сложенную в несколько рядов марлю либо ватные диски, которые пропитывают составом и накладывают на пораженные участки.

    В случае большой площади поражения принимают общие ванны: на 10 л чистой воды берут 1 л травяного отвара. Для получения желаемого лечебного эффекта длительность процедуры не должна быть менее 20 минут. После этого нельзя ополаскиваться под душем. Терапевтический курс составляет 2 недели, через день. Затем отдыхают 1 месяц.

    Эфирное масло

    Эфирное масло из иссопа также обладает лечебными свойствами, его извлекают из листовой составляющей растения путем паровой дистилляции . Оно имеет легкую и текучую консистенцию желтовато-зеленого окраса. Подобное средство помогает значительно улучшить общее самочувствие человека, поднять настроение и зарядить жизненной энергией. Эффективно в лечении ангины. Способно сократить спазмирование бронхов при астме.


    Внутрь принимают для укрепления нервной системы и успокоения, в случае аллергических реакций любого происхождения. Наружно применяют в качестве:

    • Растирок: 10 капель масла смешивают с 20-25 мл растительного масла, добавляют по желанию эвкалипт. Такой смесью растирают тело, особенно область груди и спины, при сильной простуде либо бронхите.
    • Ванн : в общую ванну добавляют 6-10 капель эфира. Полностью туда погружаются на 7-10 минут. Подобные процедуры показаны при нервном истощении, депрессии, ревматизме.
    • Мази: наносят на открытые раны, экземы, угри, гематомы, кровоподтеки. Это ускоряет их рассасывание и заживление.

    Такое травяное масло противопоказано беременным женщинам и при эпилепсии.

    Для детей

    Любые лекарственные формы на основе иссопа детям допустимо давать с двухлетнего возраста. До 12 лет применяют уменьшенные дозировки.

    При простуде, сопровождающейся повышением температуры и натужным кашлем, рекомендуется применять исключительно отвары, водные настои и чаи на базе цветков либо листьев.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то что иссоп относится к слабоядовитым растениям, следует соблюдать осторожность в его приеме. Предварительно рекомендуется посетить врача и урегулировать оптимальные дозировки. Бесконтрольное и длительное употребление может нанести существенный вред здоровью.

    К строгим противопоказаниям относится наличие:

    • эпилепсии;
    • почечных нарушений;
    • гипертонии;
    • повышенной кислотности желудка.

    Нельзя применять траволечение к маленьким детям возрастом до 2-х лет. Во время грудного вскармливания некоторые компоненты травы в составе способны ухудшить лактацию. При беременности возможен выкидыш либо преждевременные роды.

Инструкция по применению:

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

Химический состав

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Полезные свойства

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.

Кроме того, трава:

  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Показания к применению

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

Противопоказания

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

Домашние лекарства из иссопа лекарственного

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Иссоп в народе часто называют синим зверобоем, васильками. Это растение применяется для лечения более чем 100 заболеваний и ценится за общедоступность и эффективность.

Оно совершенно неприхотливо, имеет широкий спектр действия, цветет с июня по сентябрь, и имеет высокую декоративную ценность.

Его можно собирать в дикой природе – растет иссоп повсеместно на восточно-европейской территории, а можно выращивать, как клумбовое домашнее растение – процесс агротехники прост и требует минимум усилий.

Иссоп способен преобразить и украсить любую клумбу, альпийскую горку, стать частью миксборда.

Кулинарно-медицинская трава

Так вкратце можно охарактеризовать иссоп. Он одинаково часто используется как кулинарами, так и целителями. Иссоп имеет приятный тонкий аромат имбиря с шалфеем , который идеально сочетается с горяч

ими напитками – чаем, кофе, цикорием.

Он придает пикантные ноты мясу, колбасе, рыбе, дополняет салаты, закуски . Очень хорошо иссоп подходит к сыру . Его веточками можно украшать сырную тарелку, а измельченную зелень добавлять к сырным блюдам.

Многие производители алкогольных напитков используют иссоп в качестве основы для настоек – абсент яркий тому пример.

Более зрелое сырье сушат, измельчают и используют круглогодично в качестве специи.

Знахари собирают синий зверобой в период цветения, когда концентрация полезных и активных веществ максимальна.

Сушат в затенении, а затем готовят отвары , мази , настои , которыми лечат людей испокон веков.

Употребление иссопа в лечебных целях уходит корнями ко временам Авиценны. В настоящее время открыто более 50 видов иссопа и все они обладают целебными свойствами.

Иссоп поражает своей выживаемостью. Ему не страшны ни снег, ни морозы, ни наводнение, ни засуха. Растение прорастает каждую весну, чтобы вновь и вновь дарить людям здоровье и долголетие.

Чтобы посадить иссоп у себя на участке достаточно собрать семена с дикорастущего кустика и вырастить из них рассаду или просто посеять, а затем рассадить. Также можно отделить часть от куста иссопа и укоренить ее у себя на огороде или на клумбе.

Химический состав иссопа

Состав иссопа многообразен и богат. В нем в больших количествах содержатся витамины, среди которых лидируют Д, А, Е, РР, В, С.

Также в листьях много марганца, железа, кальция, вольфрама, хлора, селена, фтора и бора, кремния. Среди активных биокомпонентов присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.

Среди основных свойств, которыми обладает иссоп ученые отмечают:
противовоспалительные;
регенерирующие;
диуретические;
антибактериальные;
отхаркивающие и другие.

Иссоп – лечебные свойства

Чаще всего в народной медицине используются корешки и листья иссопа. Цветы также хорошо помогают при различных заболеваниях.

Иссоп относится к тем универсальным средствам, которые всегда должны быть под рукой в домашней аптечке.

Его можно применять при самых разных недугах, как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и для монолечения.

Иссоп подходит для всей семьи и имеет минимум противопоказаний. Его целесообразно использовать при первых признаках простуды, а также для профилактики.

1) При остром и хроническом конъюнктивите поможет промывание глаз отваром иссопа. Он быстро снимет воспаление и нейтрализует его причину.

2) Примочки с отваром иссопа – панацея при различных кожных заболеваниях и высыпаниях: угри, псориаз, экзема, фурункулез и др. При обширных поражениях рекомендовано принимать ванны с отваром иссопа.

3) Чай с иссопом обладает мочегонным действием, эффективно вымывает песок из почек. Также помогает вылечить запоры.

4) Улучшает аппетит, стимулирует кишечник.

5) Спиртовая настойка иссопа – признанное средство от гематом, синяков и ссадин. Любое из перечисленных повреждений исчезает без следа всего за несколько часов после применения компрессов.

6) Настойку из коней иссопа применяют для лечения астмы (это одно из древнейших средств против опасной болезни), бронхита, туберкулеза и всех других бронхолегочных болезнях.

7) Чай из цветов синего зверобоя используется для лечения обострившегося артрита, анемии, нарушений работы ЖКТ.

8) Настой иссопа применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, для укрепления зубов и для поддержания здоровья слизистых.

9) Трава лечит сердечные (стенокардию) и сердечно-сосудистые недуги.

10) Обмывания настоем помогают при гипергидрозе подмышек, ладоней, стоп.

11) Благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из апатичных и депрессивных состояний.

12) В качестве наружного средства используется как дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство.

13) Имеет биостимулятивные свойства, улучшает мозговое кровообращение, память.

14) Улучшает состояние женщин в климактерический период.

15) Полоскания помогают при ангине.

16) Применяется иссоп и в косметических целях для умывания, при расширенных порах, при повышенном выделении себума.

Полезно регулярно добавлять иссоп в чай . Он обогатит вкус привычного напитка и принесет пользу организму.

Иссоп – противопоказания

Иссоп не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Без консультации с лечащим врачом его нельзя бесконтрольно употреблять людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, эпилептикам, гипертоникам.

Противопоказан иссоп беременным женщинам на любом сроке вынашивания, в период лактации и деткам до 6 лет.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».