Главная · Другие болезни · Соблюдение порядка в офисе. Порядок на рабочем месте – залог успеха. Факторы устройства офисных помещений

Соблюдение порядка в офисе. Порядок на рабочем месте – залог успеха. Факторы устройства офисных помещений

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?


Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).

Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения


По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

Подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;

Организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим

процессом выполняемых ими работ;

Совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-

Система рационализации рабочего места 5S

Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и

функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в

послевоенной Японии в компании Toyota.

В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.

Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности

труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:

. сэири (Sorting) «сортировка » – четкое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних;

. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-

низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Правила организации рабочего места


Производительность труда будет гораздо выше, если руководство учитывало некоторые правила расположения сотрудников в помещениях. Читайте, как происходит организация рабочих мест на предприятии или в офисе.

Организация рабочего места в офисе

Общие правила организации рабочего места офисного сотрудника заключаются в обеспечении рационального обустройства помещений и оснащения их необходимой мебелью и оргтехникой. При этом учитываются следующие особенности:

  • взаимосвязь людей в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • характер выполняемых работ;
  • требования к пожарной безопасности и санитарии.

Совет: чтобы организация мест была эффективной необходимо располагать смежные по виду работ структурные подразделения ближе друг к другу.

Важно учитывать и технические особенности – освещение, нормативную площадь на одного работника, свободный доступ к оргтехнике и т.д.

Организация рабочих мест в производственных помещениях


Рабочее место на производстве – это закрепленная за одним или несколькими рабочими зона, которая оснащена всеми необходимыми технологическими, вспомогательными и иными ресурсами для обеспечения рабочего процесса.

Рабочее место сотрудника в производственном помещении состоит из нескольких элементов:

  • производственная площадь;
  • оборудование;
  • места хранения заготовок, материалов, продукции;
  • место для утилизации отходов;
  • место для хранения приспособлений и инструментов, необходимых для работы;
  • приспособления для обеспечения безопасности рабочего процесса и санитарных требований.

Существующая неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является частой причиной получения производственных травм. Следует тщательно проработать этот вопрос во избежание неприятностей.

Организация рабочего места руководителя

Место работы руководителя – это его кабинет. Он должен быть оснащен необходимыми средствами труда, шкафами для документов и т.д. В кабинете все должно быть удобно размещено для поддержания работоспособности руководителя.

Площадь кабинета и его оборудование мебелью зависят от количества человек, которые регулярно приходят в это помещение – для проведения совещания, заседаний. Планировка зависит от специфики работы руководителя, а также требований к его безопасности.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект


Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация


Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций


Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов


Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции


На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

  • для нарезки гастрономических изделий – стоя;
  • для упаковывания, взвешивания – сидя-стоя.

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств


Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий


Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика


Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика


Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт


Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика


Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно


Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Организация рабочего места

Из статьи вы узнаете:

Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места


Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

  • Трудовой кодекс;
  • Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
  • Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
  • Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
  • Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать благоприятную обстановку , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Коллективные и индивидуальные

Ручные, автоматизированные, механизированные

Количество основного технологического оборудования

Без оборудования, одностаночные, многостаночные

Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей

Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные

Многосменные и односменные

По времени использования

Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда


Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к потерям времени , снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером


Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;

Организация рабочего места секретаря


Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное требование к рабочему месту - безупречный порядок и чистота . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

“Черные метки” и разноцветные стикеры - таков неполный перечень инструментов, которыми пользуются современные компании, чтобы приучить сотрудников содержать в порядке рабочие места. Эффект таких затей - экономия на мебели. При этом чистота на столах не гарантирует, что повысится производительность труда.

В августе этого года в офисах металлургической компании “Русал” провели акцию “Русал” - остров сокровищ“. Под “сокровищами” подразумевали оставленные без присмотра документы, которые сотрудникам надлежало защищать от “пиратов” - рабочей группы во главе с представителями дирекции по персоналу, ежедневно обходившей офис. Если им на глаза попадался безнадзорный документ, они изымали его и запечатывали в полиэтиленовый пакет. На столе сотрудника оставляли “черную метку”. Руководитель подразделения, в котором сотрудник набирал более 10 меток, приглашался для объяснений к руководству. А изъятые “сокровища” можно было забрать на следующий день в отделе документационного обеспечения.

“Цель акции - формирование у персонала культуры работы с конфиденциальными документами, а также развитие навыков эффективной работы по систематизации документов, - говорит Виктория Петрова, директор по персоналу "Русала". - И конечно, мы хотели получить чистый офис, где столы не захламлены макулатурой”. В ноябре на столах сотрудников в конце рабочего дня не оставалось ни одного документа, а все ненужные бумаги отправлялись в корзину. “Кроме того, мы получили хоть и небольшой, но экономический эффект: нам не пришлось заказывать дорогие офисные шкафы для хранения лишних бумаг”, - отмечает Петрова.

В компании считают, что организация подобных мероприятий помогает “реализации концепции корпоративной системы документационного обеспечения управления”. “Мы руководствовались пониманием того, что лучше, как говорится, предупредить, чем исправлять”, - поясняет Петрова.

Кто первым сел

“Русал” не единственная компания, предлагающая своим сотрудникам игры, цель которых - чистота рабочего места. “Вместе с переездом в новый офис в конце 2004 г. в IBM в Москве изменились и внутренние правила работы ее сотрудников, - рассказывает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM East Europe/Asia. - Теперь у подавляющего числа сотрудников нет своего постоянного рабочего места. Это означает, что личные вещи и необходимые для работы документы хранятся в индивидуальных шкафах, а после прихода в офис сотрудник может занять любое рабочее место. По завершении работы рабочее место должно остаться чистым и все вещи убраны обратно”. “Этот метод называется "мобильный офис", и он сегодня довольно моден в Москве, - утверждает Нина Серегина, руководитель IT-отдела компании 3R Recruitment Company. - Метод помогает держать рабочее место в порядке и чистоте: никаких личных вещей и оформления в своем собственном стиле”. “Он повышает организованность сотрудников, помогает им оптимально использовать бумажные документы, - говорит Корнильев. - Кроме того, сотрудники получают возможность более активно общаться и узнавать своих коллег, что особенно важно в динамично развивающейся компании”. Впрочем, не везде в борьбе за чистоту ограничиваются играми. “Во многих компаниях начальники подразделений время от времени лично проходят по офису и смахивают горы бумаг и игрушек-талисманов в мусорную корзину”, - уверяет Елена Егорова, директор департамента продаж и развития консалтингового агентства Penny Lane Personnel.

По ее словам, чаще всего за беспорядок на столе работники отделываются устным выговором, однако бывает, что их и штрафуют. “По Трудовому кодексу денежные штрафы запрещены, но в компаниях с серыми схемами выдачи зарплат доказать, что тебя оштрафовали, зачастую невозможно, - размышляет Егорова. - Я знаю случаи, когда в учреждениях с белыми схемами за неопрятный стол не продлевали бесплатный абонемент в фитнес-клуб, не платили обещанные надбавки "за бензин" или не оплачивали обслуживание мобильного корпоративного телефона”.

Игра в ящик

В 2001 г. сотрудники кадрового агентства Exclusive Personnel, придя на работу после выходных, обнаружили, что у рабочих столов демонтировали ящики. “Это были радикальные меры, но мы вынуждены были на них пойти после того, как ряд важных документов были залиты кофе, резюме кандидатов терялись, а затем спустя месяц их находили в ящиках столов сотрудников, - поясняет Александр Казаков, замгендиректора компании. - После этого сотрудникам ничего больше не оставалось, как все документы в конце дня возвращать на место - в шкафы с документацией”.

“Для работодателя существуют лишь две причины, чтобы следить за порядком на рабочих столах подчиненных: сохранение секретности в случаях, когда речь идет о лежащих без присмотра важных документах, и сохранение положительной репутации компании в случае, если речь идет о клиентском бизнесе”, - уверена Егорова из Penny Lane Personnel.

Впрочем, стимулы к тому, чтобы содержать стол в порядке, есть и у работников. “Лет семь назад Дювейн Паддик, известный британский тренер по управлению временем, - вспоминает Ирина Лихова, директор по управлению персоналом компании "Мегафон", - очень помогла организовать пространство рабочего стола”. Паддик вытряхнула содержимое ящиков и предложила разобрать документы на три группы. Первая - те, по которым ведутся проекты в данный момент, вторая - справочная информация, к которой необходимо обращаться время от времени, и третья - архив. Систематизация происходила с помощью стикеров зеленого, красного и желтого цветов, а то, что не попало в эти категории, было отправлено в корзину.

“Дело заняло все выходные, однако в итоге возникло очень ясное ощущение того, что дела под контролем, и уровень стресса значительно снизился, - говорит Лихова. - Конечно, я не самый организованный человек в мире, но теперь я точно знаю, что когда работаешь за чистым столом - это действительно позитивно влияет на качество работы”. В “Мегафоне” нет жестких требований к соблюдению правила “чистых столов”, но своим опытом Лихова делится с сотрудниками компании.

Выход в пространство

“Но, на мой взгляд, к организации рабочего места нужно подходить индивидуально, так как для определенного типа сотрудников небольшой беспорядок на столе является неотъемлемым условием качественного выполнения работы. Для них некоторый внешний хаос не только не мешает работе, но, наоборот, создает предпосылки для ее качественного выполнения, - отмечает Серегина из 3R Recruitment Company. - Хотя есть и другой тип, для которого беспорядок на столе отражает беспорядок мыслей в его голове. Это должны учитывать HR-специалисты, обязанность которых - обеспечить комфортную психологическую атмосферу в коллективе”.

“Порядок и беспорядок - понятия субъективные, - размышляет Вера Александрова, руководитель направления "Тестирование, оценка и аудит персонала" компании "Анкор". - Неопрятная, с точки зрения начальника, гора документов на рабочем столе может оказаться необходима работнику для выполнения сложного задания, и нарушение положения бумаг порой способно провалить его проект. Легкомысленные на первый взгляд семейные фото или какие-нибудь мишки-зайчики на рабочем месте могут снимать стресс и тем самым помогать поддерживать работоспособность долгое время. По большому счету, рабочее место - это территория, которую человек инстинктивно обустраивает по-своему, говоря тем самым окружающим: это мое”. “Нарушать эту гармонию я бы советовала лишь в случае крайней необходимости: если речь идет о работе с важными документами ограниченного доступа либо в представительских офисах, где клиенты по рабочему столу судят о компании в целом. Впрочем, возможно, "рабочий беспорядок" на столе нужно еще заслужить. Требования кадровика к новому сотруднику держать свой рабочий стол в идеальном порядке я бы даже рекомендовала”, - говорит Александрова.

Михаил Малыхин

“Черные метки” и разноцветные стикеры - таков неполный перечень инструментов, которыми пользуются современные компании, чтобы приучить сотрудников содержать в порядке рабочие места. Эффект таких затей - экономия на мебели. При этом чистота на столах не гарантирует, что повысится производительность труда. Современная мебель.

В августе этого года в офисах металлургической компании “Русал” провели акцию “Русал” - остров сокровищ“. Под “сокровищами” подразумевали оставленные без присмотра документы, которые сотрудникам надлежало защищать от “пиратов” - рабочей группы во главе с представителями дирекции по персоналу, ежедневно обходившей офис. Если им на глаза попадался безнадзорный документ, они изымали его и запечатывали в полиэтиленовый пакет. На столе сотрудника оставляли “черную метку”. Руководитель подразделения, в котором сотрудник набирал более 10 меток, приглашался для объяснений к руководству. А изъятые “сокровища” можно было забрать на следующий день в отделе документационного обеспечения.

“Цель акции - формирование у персонала культуры работы с конфиденциальными документами, а также развитие навыков эффективной работы по систематизации документов, - говорит Виктория Петрова, директор по персоналу "Русала". - И конечно, мы хотели получить чистый офис, где столы не захламлены макулатурой”. В ноябре на столах сотрудников в конце рабочего дня не оставалось ни одного документа, а все ненужные бумаги отправлялись в корзину. “Кроме того, мы получили хоть и небольшой, но экономический эффект: нам не пришлось заказывать дорогие офисные шкафы для хранения лишних бумаг”, - отмечает Петрова.

В компании считают, что организация подобных мероприятий помогает “реализации концепции корпоративной системы документационного обеспечения управления”. “Мы руководствовались пониманием того, что лучше, как говорится, предупредить, чем исправлять”, - поясняет Петрова.

Кто первым сел

“Русал” не единственная компания, предлагающая своим сотрудникам игры, цель которых - чистота рабочего места. “Вместе с переездом в новый офис в конце 2004 г. в IBM в Москве изменились и внутренние правила работы ее сотрудников, - рассказывает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM East Europe/Asia. - Теперь у подавляющего числа сотрудников нет своего постоянного рабочего места. Это означает, что личные вещи и необходимые для работы документы хранятся в индивидуальных шкафах, а после прихода в офис сотрудник может занять любое рабочее место. По завершении работы рабочее место должно остаться чистым и все вещи убраны обратно”. “Этот метод называется "мобильный офис", и он сегодня довольно моден в Москве, - утверждает Нина Серегина, руководитель IT-отдела компании 3R Recruitment Company. - Метод помогает держать рабочее место в порядке и чистоте: никаких личных вещей и оформления в своем собственном стиле”. “Он повышает организованность сотрудников, помогает им оптимально использовать бумажные документы, - говорит Корнильев. - Кроме того, сотрудники получают возможность более активно общаться и узнавать своих коллег, что особенно важно в динамично развивающейся компании”. Впрочем, не везде в борьбе за чистоту ограничиваются играми. “Во многих компаниях начальники подразделений время от времени лично проходят по офису и смахивают горы бумаг и игрушек-талисманов в мусорную корзину”, - уверяет Елена Егорова, директор департамента продаж и развития консалтингового агентства Penny Lane Personnel.

По ее словам, чаще всего за беспорядок на столе работники отделываются устным выговором, однако бывает, что их и штрафуют. “По Трудовому кодексу денежные штрафы запрещены, но в компаниях с серыми схемами выдачи зарплат доказать, что тебя оштрафовали, зачастую невозможно, - размышляет Егорова. - Я знаю случаи, когда в учреждениях с белыми схемами за неопрятный стол не продлевали бесплатный абонемент в фитнес-клуб, не платили обещанные надбавки "за бензин" или не оплачивали обслуживание мобильного корпоративного телефона”.

Игра в ящик

В 2001 г. сотрудники кадрового агентства Exclusive Personnel, придя на работу после выходных, обнаружили, что у рабочих столов демонтировали ящики. “Это были радикальные меры, но мы вынуждены были на них пойти после того, как ряд важных документов были залиты кофе, резюме кандидатов терялись, а затем спустя месяц их находили в ящиках столов сотрудников, - поясняет Александр Казаков, замгендиректора компании. - После этого сотрудникам ничего больше не оставалось, как все документы в конце дня возвращать на место - в шкафы с документацией”.

“Для работодателя существуют лишь две причины, чтобы следить за порядком на рабочих столах подчиненных: сохранение секретности в случаях, когда речь идет о лежащих без присмотра важных документах, и сохранение положительной репутации компании в случае, если речь идет о клиентском бизнесе”, - уверена Егорова из Penny Lane Personnel.

Впрочем, стимулы к тому, чтобы содержать стол в порядке, есть и у работников. “Лет семь назад Дювейн Паддик, известный британский тренер по управлению временем, - вспоминает Ирина Лихова, директор по управлению персоналом компании "Мегафон", - очень помогла организовать пространство рабочего стола”. Паддик вытряхнула содержимое ящиков и предложила разобрать документы на три группы. Первая - те, по которым ведутся проекты в данный момент, вторая - справочная информация, к которой необходимо обращаться время от времени, и третья - архив. Систематизация происходила с помощью стикеров зеленого, красного и желтого цветов, а то, что не попало в эти категории, было отправлено в корзину.

“Дело заняло все выходные, однако в итоге возникло очень ясное ощущение того, что дела под контролем, и уровень стресса значительно снизился, - говорит Лихова. - Конечно, я не самый организованный человек в мире, но теперь я точно знаю, что когда работаешь за чистым столом - это действительно позитивно влияет на качество работы”. В “Мегафоне” нет жестких требований к соблюдению правила “чистых столов”, но своим опытом Лихова делится с сотрудниками компании.

Выход в пространство

“Но, на мой взгляд, к организации рабочего места нужно подходить индивидуально, так как для определенного типа сотрудников небольшой беспорядок на столе является неотъемлемым условием качественного выполнения работы. Для них некоторый внешний хаос не только не мешает работе, но, наоборот, создает предпосылки для ее качественного выполнения, - отмечает Серегина из 3R Recruitment Company. - Хотя есть и другой тип, для которого беспорядок на столе отражает беспорядок мыслей в его голове. Это должны учитывать HR-специалисты, обязанность которых - обеспечить комфортную психологическую атмосферу в коллективе”.

“Порядок и беспорядок - понятия субъективные, - размышляет Вера Александрова, руководитель направления "Тестирование, оценка и аудит персонала" компании "Анкор". - Неопрятная, с точки зрения начальника, гора документов на рабочем столе может оказаться необходима работнику для выполнения сложного задания, и нарушение положения бумаг порой способно провалить его проект. Легкомысленные на первый взгляд семейные фото или какие-нибудь мишки-зайчики на рабочем месте могут снимать стресс и тем самым помогать поддерживать работоспособность долгое время. По большому счету, рабочее место - это территория, которую человек инстинктивно обустраивает по-своему, говоря тем самым окружающим: это мое”. “Нарушать эту гармонию я бы советовала лишь в случае крайней необходимости: если речь идет о работе с важными документами ограниченного доступа либо в представительских офисах, где клиенты по рабочему столу судят о компании в целом. Впрочем, возможно, "рабочий беспорядок" на столе нужно еще заслужить. Требования кадровика к новому сотруднику держать свой рабочий стол в идеальном порядке я бы даже рекомендовала”, - говорит Александрова.

Михаил Малыхин

Зачем нужен порядок в офисе и как его создавать? Возможен ли вообще «идеальный порядок»?

Ответ

Важно не просто наводить порядок, а создавать такие системы, когда работа происходит с минимальными усилиями, а порядок поддерживается «сам собой».

Как утверждает Википедия, идеальный порядок - это «гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо». Казалось бы, о чем тут можно говорить, если и так все понятно? Однако если задуматься, оказывается, что не все так просто.

Случалось ли вам приходить в гости и восхищаться тем, как выглядит чья-то квартира, а потом, придя домой, осознать, что вы лично в таком жилище вряд ли чувствовали бы себя комфортно? К сожалению, просчеты случаются не только при ремонте частных квартир, но и когда для создания нового имиджа привлекают специалистов.

В одной компании после ремонта ее сотрудники стали чаще брать больничные, у них постоянно болела голова. Стены офиса компании после ремонта стали оранжевого цвета и приобрели ломанные конфигурации, на потолке появилась неоновая подсветка, кроме того, фоном в офисе постоянно звучала странная музыка…и больше ничего не изменилось. Но, судя по отзывам сотрудников, новый имидж компании после ремонта не пошел ей на пользу.

Важно знать!

Наведение порядка начинается с ремонта. Очень сложно наводить порядок, если ремонт проводился «для галочки», например, с потолка падают плитки потолочных перекрытий, ковер грязный, провода висят и т.д.

Помощник руководителя, как правило, приходит на работу, когда там уже многое было сделано до него. И ему необходимо подстраиваться под уже имеющуюся ситуацию, и только спустя какое-то время у него появляется возможность начать ее постепенно менять.

Важно, чтобы офис соответствовал уровню и статусу организации. В этом случае не надо жалеть деньги компании, если руководитель считает, что имидж - это важно. Одно дело - ваша личная квартира и ее ремонт, другое - офис. Суммы, затраченные на ремонт, могут отличаться на единицу площади в десятки, а то и сотни раз!

Порядок - это и такая система работы, которая не перегружает прежде всего вас и вашего начальника. Один из показателей - это темп, в котором работает компания. Быстро - не значит в суете.

Чем выше темп, тем важнее становится предсказуемость, когда каждый сотрудник четко знает, что и в какую секунду ему делать, что и где взять, куда положить и т.д.

С чего начинать наведение порядка?

Для начала давайте разделим два процесса: текущую и генеральную уборку. Для «текучки» желательно приобретать подходящее канцелярское оборудование.

Желательно выделять время для уборки не только каждый день, но и в конце небольших производственных циклов - как только закончили работать с определенной группой бумаг, сразу же убрали за собой беспорядок.

Посмотрите на то, как трудятся повара в ресторанах японской кухни, работающих по системе суши-конвейера. Как только повар заканчивает готовить ролл (он делает это прямо на виду у посетителей), он убирает свое рабочее место (оно всегда идеально чистое и привлекательное).

Может показаться, что это невозможно. Однако часто то, что раньше казалось нереальным, при определенном подходе технически довольно просто реализуется.

Если разборка бумаг требует длительного времени, создайте систему промежуточного хранения, однако в этом случае очень важно обязательно выделять время, чтобы временное не становилось постоянным. Если в каком-то месте офиса что-то скапливается - это сигнал о том, что надо что-то менять и делать более удобным: ставить в этом месте накопитель, мусорное ведро или перенаправлять поток вещей, людей, бумаг и т.д. в другое место.

Генеральная уборка требует значительно больше времени, чем текущая. Желательно ставить ее в план тогда, когда спадает рабочее напряжение, например, перед длинными праздниками или когда начальник уезжает в отпуск и т.д. Во время генеральной уборки полезно взглянуть на свой кабинет свежим взглядом случайного посетителя. Если вам жалко расставаться с некоторыми вещами, можно попросить кого-нибудь вам помочь. Обычно посторонние люди склонны выбрасывать намного больше того, чем вы можете выбросить сами.

Все вещи, польза от которых сомнительна, складывайте в специальную папку или ящик. Если через месяц они вам не понадобились, их можно выбрасывать. Если какие-то из найденных предметов не нужны вам, но нужны другим людям (например, деловые сувениры), то их можно отдать. Полезно иметь в офисе ящик с небольшими подарками, которые можно передаривать в случае необходимости (но это должны быть новые, привлекательные для получателя вещи). Не дарите то, что не нужно ни вам, ни другому человеку - это признак плохого тона.

Личные привычки и рабочие требования

Некоторые врачи-хирурги в быту могут не соблюдать правила элементарной гигиены. Но это не делает их плохими врачами, если на работе они действуют по инструкциям.

Для помощника руководителя важно производить на окружающих определенное положительное впечатление, которое может быть разрушено даже незначительными деталями.

Во многих компаниях секретарь не имеет права курить (даже если это ваша привычка). Бывают и другие требования, подчас довольно забавные, например, ежедневно кормить рыбок в аквариуме шефа, поливать цветы, своевременно заряжать мобильные телефоны начальника, аккуратно собирать ему чемодан в командировку, уметь ладить с его женой и детьми и т.д.

Вокруг профессии секретаря сложился ореол определенных стереотипов, которым желательно в той или иной мере соответствовать (руководствуясь при этом собственным чувством такта и здравого смысла).

Принято считать, что помощник первого руководителя одевается лучше других сотрудников фирмы. Это не означает «дороже», а означает «со вкусом». Можно найти в брендовых магазинах товары на распродаже, доступные практически для любого бюджета. Хозяйка офиса задает тон остальным сотрудникам, если необходимо, делает соответствующие замечания (главное - очень тактично).

Не стоит пренебрегать мелочами. Красиво и ровно сложенные документы, идеально поданная чашка чая - вот настоящая визитная карточка помощника первого руководителя. Вы стремитесь к идеалу, хотя другие сотрудники могут считать, что достаточно просто сделать работу вовремя и как-нибудь. В то же время не стоит впадать в перфекционизм - все равно совершенство по определению недостижимо. У каждого человека найдутся мелкие привычки, с которыми очень сложно справиться - кто-то теребит волосы, когда волнуется, кто-то кусает губы или грызет ногти. Начинайте наводить порядок с себя - с того, как вы сами выглядите, какое впечатление на окружающих производит ваше рабочее место, и тогда вам будет проще требовать от других сотрудников, чтобы они подчинялись вашим просьбам и указаниям (с которыми они не всегда бывают согласны).

5 японских «С»

Хитроумные японцы придумали целую систему, которую они назвали «Бережливое производство » или «Кайдзен ».

Кайдзен, кайдзэн - японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства и управления, разработке вспомогательных бизнес-процессов, а также улучшении всех аспектов жизни.

Оказывается, если покрасить цех в белый цвет, то намного заметнее станет любой мусор и грязь. Сравните со стандартным подходом - покрасить в немаркий цвет, чтобы не было видно недостатков.

Основа метода Кайдзен состоит из пяти ключевых элементов - «5 S» :

  • Seiri - аккуратность;
  • Seiton - порядок;
  • Seiso - чистота;
  • Seiketsu - стандартизирование;
  • Shitsuke - дисциплина.

Пять принципов при практическом применении трансформируются в следующие пять правил.

1. Сортируйте: избавьтесь от ненужного. Периодически в офисе, на вашем рабочем месте и даже в вашей дамской сумочке появляется что-то ненужное. И это создает беспорядок. Избавьтесь от этого! Сделайте этот процесс своей привычкой и получайте от него удовольствие (поверьте, это возможно). Привычка - это то, что регулярно повторяется. Как только вы заметили ненужные вещи, документы и т.д. - включайте привычку (если, конечно, для этого прямо сейчас есть время, если его нет - обязательно вернитесь к этому позже, когда оно появится). Постепенно привычка закрепится, и уровень упорядоченности вокруг вас вырастет.

Если вы не знаете, является ли вещь ненужной или нет - заведите для таких случаев специальную коробку, которую необходимо регулярно опустошать (по истечении определенного срока, например, недели или месяца).

2. Соблюдайте порядок: определите для каждой вещи свое место. Это простое правило позволяет избежать множества проблем. Сотрудник потерял важный документ? У него была копия, а оригинал остался у вас. Где ключи от квартиры? Висят на специальном держателе около входной двери. Подобные приемы экономят очень много времени, т.к. у вас просто не возникают ситуации, когда вам срочно может понадобиться то, что вы найти не можете

Если у вас что-то регулярно теряется, подпишите то место, где вещь должна постоянно храниться, приобретите для нее специальный контейнер, шкаф, полочку, папку и т.д. Приучите сотрудников к тому, чтобы документы в их компьютерах хранились в определенном порядке, и тогда в ситуациях, когда сотрудник заболел или ушел в отпуск, любой заменяющий его человек быстро все найдет. Да, некоторые люди будут изо всех сил противиться новой системе, но если вы проявите определенную настойчивость, сочетающуюся с чувством такта, то скоро они оценят ее преимущества.

3. Содержите рабочее место в чистоте. Пусть любой хирург вам завидует! Это не означает, что вы постоянно пылесосите клавиатуру или протираете клавиши спиртом (хотя, безусловно, это тоже иногда полезно делать). Самое главное - определите лично для себя, что это такое - «чистота».

Например, когда вы уходите домой, то на столе не остается ни одного документа. Или на вашем «рабочем столе» в компьютере нет никаких лишних значков, все документы находятся в специальных папках, а не сваливаются как попало в надежде на то, что однажды вы наведете порядок. Гораздо проще изначально систематизировать, что и куда вы сохраняете, и обучить вашей технологии других сотрудников, разослав им специальное письмо, в котором наглядно изображено, что и как должно быть сделано.

4. Стандартизируйте процедуры поддержания чистоты и порядка. Очень сложно проверять качество на глазок. На высокотехнологичных производствах всегда есть службы технического контроля.

Если вы хотите, чтобы сотрудники соблюдали определенные правила, создавайте для них короткие памятки, если необходимо - фотографируйте то, что, по вашему мнению, правильно, и включайте фотографию непосредственно в памятку.

Таких инструкций не должно быть слишком много, иначе человек забывает сразу обо всем. Выделите только самое главное из того, что вам важно, и научите других, как этого добиваться быстро и легко. Чем меньше усилий будет затрачено - тем лучше.

5. Совершенствуйте порядок, стимулируйте его поддержание. Если вы создадите самую идеальную памятку, но не будете ее внедрять и контролировать соблюдение введенных вами требований, то все затраченные усилия скоро сойдут на нет. Добиться выполнения ваших требований просто - хвалите людей за то, что они делают правильно, и деликатно указывайте им на ошибки. При этом важно объяснить, что именно надо поправить, чтобы получилось так, как надо. Если есть возможность подкрепить слова чем-то материальным - это замечательно.

Например, небольшая премия для самого аккуратного сотрудника офиса в этом месяце (важно, чтобы это не был один и тот же человек каждый раз, иначе остальные потеряют энтузиазм). Также хорошо зарекомендовали себя такие простые проверенные средства, как доски почета, благодарность от руководителя, небольшой подарок и т.д.

Вы можете применить эти советы не только на работе, но и дома, где они так же успешно работают, ежедневно принося вам пользу.

Большинство людей работает, сидя за рабочим столом. Но если на рабочем месте беспорядок и много отвлекающих факторов, довольно трудно сосредоточиться на работе. После того, как вы уберетесь на рабочем столе, постарайтесь как можно дольше поддерживать эту чистоту и порядок. Итак, сначала нужно разобраться на своем рабочем месте и найти способ все организовать в правильном порядке.

Шаги

Часть 1

Наведите порядок на рабочем месте

    Для начала уберите все со стола. Нужно убрать абсолютно все вещи и сложить их в большую кучу. Теперь самое время разложить все в правильном порядке, так что вам придется вытаскивать вещи из этой кучи по очереди. Но не пытайтесь навести порядок в одну минуту! Сначала нужно создать свободное пространство.

    • Важно убрать со стола абсолютно все вещи, даже если вы уверены, что эта вещь все равно будет стоять на столе. В общей куче также должны оказаться: фотографии, растения, компьютер.
  1. Выбросите мусор. Как только вещь становится нам больше не нужна, ее сразу же нужно выкинуть. Возможно, вам захочется сохранить кое-какие вещи, но нужно быть уверенным в том, что они вам пригодятся. Если вы не знаете, пригодятся ли они вам, отложите эти вещи в специальную коробку.

    • Любые конфиденциальные документы нужно разорвать или измельчить перед тем, как выбросить.
    • Выбросьте бумагу, пластик и все остальное, что подлежит переработке.
    • Люди, которые привыкли поддерживать свои рабочие места в чистоте, придумали поговорку: "если сомневаешься – выбрось".
  2. Протрите всю поверхность стола. Даже если вам кажется, что вещи на столе совершенно чистые, повторная уборка не помешает. Протрите экран компьютера, вытрите пыль со стола, разберите и протрите ящики.

    • Чтобы очистить клавиатуру или любые другие предметы и труднодоступные места, можно использовать сжатый воздух.
    • Для влажной уборки стола и поверхностей можно развести раствор воды и белого уксуса (или купить моющее средство).
    • Поверхности, которые вам нужно протереть, включают в себя стол, ящики, полки и любые экраны (компьютера, телевизора).

Часть 3

Разложите вещи по местам
  1. Приступите к сортировке тех вещей, которые сложили в кучу. Теперь у вас есть чистый стол и большая куча убранных со стола вещей. Начните расставлять эти вещи по местам. Не пропускайте ни одной вещи. Постепенно, расставляя все по местам, выбрасывайте мусор. Положите отдельно важные вещи, которые вы собираетесь переложить на полки или в ящики.

    • Не откладывайте на потом и сразу же постарайтесь разобраться с каждой вещью. Например, если вам нужно разорвать или измельчить документ, сделайте это сразу. Если нужно выбросить какую-то безделушку – смело бросайте ее в мусорное ведро. Не откладывайте на потом.
    • Если вам понадобится больше двух минут, чтобы разобраться с определенной вещью (например, если измельчитель бумаги находится в другом здании, или вам нужно купить тряпку), эту вещь необходимо отложить и записать себе напоминание в списке дел.
    • Предметы, которые вы собираетесь переложить на стол, должны находиться в одной куче. Предметы, которые нужно будет выбросить в мусор, должны находиться в мусорном ведре. Предметы, с которыми вы еще не решили, что делать, должны лежать в третьей куче.
  2. Сложите вместе все вещи, с которыми вы еще не знаете, что делать. К этим вещам относятся предметы, которые не будут располагаться на рабочем столе, но которые вы не хотите выбрасывать в мусор. Сложите эти вещи в одну коробку и положите эту коробку в шкаф или кладовку.

    • Через месяц или полгода нужно снова разобрать эту коробку. Если за это время вы не пользовались вещами из этой коробки, выбросьте их в мусор. Потому что вероятность того, что они вам еще пригодятся, очень мала.
  3. Теперь нужно расставить все эти предметы по рабочему столу. Нужно брать по одной вещи из первой кучи и класть ее на рабочий стол, на полку или в ящик. Ориентируйтесь по написанным пометкам или другой организационной системе. Итак, берите по одному предмету и располагайте его на рабочем месте.

  4. Старайтесь регулярно убираться на столе. Чем чаще вы убираетесь, тем легче будет сохранить чистоту и порядок. В конце дня обязательно обратите внимание на свое рабочее место и приведите его в порядок. Выбросьте мусор и уберите со стола любые ненужные бумаги и документы.

    • Если вы будете наводить порядок на рабочем столе в конце каждого дня, на следующий день вы будете возвращаться на чистое рабочее место.
    • Выделите себе один день в неделю или в месяц, чтобы наводить порядок на рабочем столе (в зависимости того, как быстро он засоряется ненужными вещами и мусором).