Главная · Другие болезни · Миф: Насыщенные жиры приводят к заболеваниям сердца. Куриный суп с грибами и беконом

Миф: Насыщенные жиры приводят к заболеваниям сердца. Куриный суп с грибами и беконом

Шведская низкоуглеводная и высокожировая диета LCHF (англ. low carb high fat) сейчас на пике моды по всему миру. Углеводы на ней ограничиваются до 10–50 г в день, белки - до 100 г, а основные калории организм получает из жиров. Проверив метод на себе, Сэм Клебанов решил популяризировать его в России. По его словам, решение перейти на LCHF-еду стало одним из лучших в его жизни, - как решение побрить голову наголо.

О плюсах и минусах LCHF

Я придерживаюсь диеты LCHF с октября 2013 года. За это время я похудел на 14-15 кг и снова вернулся к весу, которого у меня не было уже лет 15. Максимальный вес в январе 2013 - 107,5 кг. Кроме того, пропал странный кашель, который беспокоил много лет по непонятным для врачей причинам. По-моему, я стал меньше простужаться зимой.

Есть согласно принципам LCHF мне легко. Конечно, был переходный период, когда я с грустью смотрел на выпечку и десерты, но он довольно быстро прошел, и я перестал обращать на них внимание. Для меня они превратились в аналог восковых фруктов - красивые, но не съедобные.

Главное преимущество LCHF, помимо положительного влияния на фигуру и здоровье, - длительное насыщение. Пропали приступы голода, когда очень хочется что-то срочно съесть. Я не чувствую зависимости от еды и ем гораздо реже, чем раньше. Еще LCHF-еда хороша тем, что после нее не тянет в сон, что особенно хорошо для работы. Исчезло состояние, когда часа в 3-4 дня начинаешь засыпать на рабочем месте.

Особых недостатков я не вижу, разве что периодически оказываюсь в ситуации, когда есть мне нечего, потому что вся еда в зоне доступа - сандвичи и выпечка. Например, в аэропорту при короткой стыковке, когда пойти в нормальный ресторан времени нет, а фастфуд для меня не годится. Вообще поесть быстро - проблема, потому что большая часть фастфуда не приспособлена к LCHF, хотя в Швеции уже начинают появляться подходящие варианты.

О фруктах

Фрукты я ем редко - скажем, за эту неделю только пару маленьких кусочков арбуза. Причина простая - в них слишком много сахара. В сезон я ем их немного больше. Например, съедаю 1-2 яблока со своей яблони - они гораздо вкуснее магазинных и не такие сладкие. Летом ем клубнику, но тоже меньше, чем раньше. В сезон арбузов - пару долек (а не пол-арбуза, как до LCHF). Могу съесть иногда несколько долек апельсина или мандарин.

Тяга к сладкому пропала, хотя раньше я очень любил всякие десерты. LCHF-десерты я иногда готовлю, и они мне нравятся, но я могу подолгу обходиться и без них. Среди любимых - шоколадные маффины и брауни (вкусные и легко готовятся), тирамису, панакотта, клубничный пирог на кокосовой муке.

О подсластителях

Использую их редко - только для сладкой выпечки и десертов. Обычно готовлю что-то сладкое, если приходят гости. В Швеции я употребляю Сукрин (Sukrin) - это либо чистый эритритол, либо он же, но с очень небольшим добавлением стевии.

По вкусу эритритол близок к сахару и не имеет, в отличие от стевии, никакого странного привкуса. Это натуральное вещество входит в состав некоторых фруктов и грибов, хорошо изучено, имеет нулевой гликемический индекс и практически не провоцирует выработку инсулина. Насколько я знаю, у эритритола при умеренном применении нет побочных эффектов.

О воде

Я не считаю литры и стаканы - цифра 2 литра, на мой взгляд, явно взята с потолка, - но пью довольно много. В Швеции хорошая питьевая вода льется из-под крана. Еще люблю газированную воду и покупаю местные марки - Ramlösa, Loka, Premier. Плюс есть еще хорошая немецкая вода Saskia. В России обычно покупаю «Архыз» и очень люблю «Боржоми».

О физической активности

Я занимаюсь спортом 4-5 раз в неделю. Это спортзал пару раз в неделю, пляжный волейбол - 2 раза в неделю по 2 часа. В Гетеборге находится самый большой в мире зал пляжного волейбола, где можно играть и зимой. В сезон активно занимаюсь велоспортом. Еще занимаюсь вейкбордингом. В поездках стараюсь периодически попадать в спортзал - обычно такая возможность есть в отелях.

О книге «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

По-моему, большинство книг о диетах нечитаемы. Но книга «Революция в еде. LCHF: диета без голода» Андреаса Энфельдта не о диете - и читается удивительно легко. Она обо всех нас, о том, как мы устроены, что делает организм с поглощаемой едой, какая пища наносит ущерб, а какая этот ущерб исправляет. Там очень увлекательно рассказана история борьбы противоположных концепций здорового питания, борьбы, в которой победила не правда, а административный ресурс и маркетинговый талант. Там есть множество практических советов и ответов на волнующие многих вопросы.

Три дня из рациона Сэма Клебанова

День 1

9.45 Завтрак. Яичница из трех яиц, помидор, огурец, моцарелла, домашний сыр, грудинка (бекон). Кофе со сливками (35%) плюс творог (12%) со сливками и сметаной (30%).

16.00 Быстрый перекус без отрыва от работы. Сыр: домашний и маасдам, грецкие орехи. Кофе со сливками.

20.30 Ужин в ресторане, совмещенный с дружески-деловой встречей. Рулетики из баклажан, узбекские соленья, ташкентские помидоры. Шашлык из баранины с курдючным салом, запеченный баклажан с кунжутной пастой. Сухое красное вино.

0.55 Чашка цейлонского чая со сливками.

День 2

10.30 Завтрак. Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей. Кофе со сливками (35%), творог со сливками и сметаной. Потом я провел весь день в офисе. Там есть столовая, но не очень хорошая, поэтому я туда редко хожу. А идти еще куда-то не было времени. Но когда следуешь LCHF, то ощущение сытости сохраняется надолго, поэтому можно легко пропустить обед.

22.20 Ужин. Куриная печень, тушенная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Маринованные помидоры от тещи. Чай со сливками.

День 3

11.00 Завтрак. Творожные оладьи с псиллиумом, сметана 30%, кофе со сливками.

18.10 Обед. Куриная грудка, цветная капуста (и то и другое обжарено на сливочном масле), салат из свежих овощей со сметаной. Для правильного LCHF-обеда не хватало какого-нибудь жирного соуса к курице, например, беарнского, но не было времени его приготовить.

Поздний ужин - полночь. Был в гостях у одной знакомой, учил ее тонкостям низкоуглеводной выпечки, поэтому ужин был соответствующий: кусок низкоуглеводного (2,5% углеводов) хлеба со сливочным маслом, пара сырных маффинов с вялеными томатами (из миндальной и кокосовой муки), чай со сливками.

Об авторе

Сэм Клебанов - российско-шведский кинопродюсер, кинодистрибьютор, телеведущий. Родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Прикладная математика». С начала 90-х живет в Европе. В 1996 году основал в Швеции дистрибьюторскую компанию Maywin Media AB по продаже телепрограмм и фильмов в Россию и страны СНГ. В 2001-2008 годах вел на телеканале «Культура» программу «Магия кино». Сэм - основатель проекта LCHF.RU . Издал на русском языке шведский бестселлер «Революция в еде. LCHF: диета без голода».

18.01.2018

Клетчатка вредна. Жиры полезны. А пятиразовое питание - хитроумный способ обогащения для производителей овощей и фруктов. По крайней мере, так утверждает новая замечательная книга Британского диетолога.

Мы думали, что знаем, как питаться: меньше говядины и баранины и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше фруктов и овощей, так? Нет, не так, согласно новой, вызывающей жаркие споры книге исследователя проблемы ожирения и диетолога Зои Харкомб.

В книге «Эпидемия Ожирения: в чём причина? Как это остановить?» Харкомб подводит под результат своих тщательных исследований научную базу диетологии - и шокирующие выводы поражают.

Миф: стремительный рост ожирения - результат современного стиля жизни

Согласно Зои Харкомб, эпидемия ожирения зависит от стиля жизни меньше, чем от питания. Забудьте о традиционных диетах: Зои Харкомб утверждает, что витамины, содержащиеся в мясе, более полезны, чем те, что во фруктах.

«Беда в том, что люди не понимают, что до семидесятых годов уровень ожирения в Соединённом Королевстве никогда не поднимался выше 2%. А к двухтысячному году он достиг 25%», - добавляет она. «Так что же случилось? В 1983 году правительство сменило диетические рекомендации. После этого уровень ожирения среди населения взлетел как самолёт. Вы скажете, что это совпадение, но для меня это очевидно.

«Предыдущие советы диетологов были просты: мучные и зерновые продукты вели к полноте, а сладкие блюда полнили больше всего. «Мама и бабушка говорили нам употреблять в пищу печень, яйца, сардины, и добавлять масло к овощным блюдам.

Миф: крахмальные углеводы должны быть основой диеты.

Нам говорили, что углеводы типа риса, пасты, хлеба и картофеля формируют основу питания. Проблема в том, говорит Зои Харкомб, что углеводы усваиваются и перерабатываются в глюкозу.

В результате, наш организм вырабатывает инсулин, чтобы справиться с избытком глюкозы. Одна из главных функций инсулина в организме - хранение жира, поэтому каждый раз, когда вы едите углеводы - вы накапливаете жир в организме. Любые углеводы, которые вы поглощаете, приводят к отложению жира в организме.

Мы должны вернуться к, как и предполагалось, настоящей, необработанной пище: мясу, яйцам, рыбе, овощам и салатам.

Миф: похудание - это высчитывание поглощаемых и расходуемых калорий.

«Если бы всё было так просто, - вздыхает Зои Харкомб. - Люди считают, что если они потребляют на 500 калорий меньше - они сбросят фунт за неделю». «Сначала, конечно, это возможно, но потом организм поймёт, что это голодание, и включит механизмы экономии энергии».

«Тогда вы поглощаете меньше калорий, но и тратите меньше за день». «Потеря веса - это вопрос сжигания жира. Нужно, чтобы организм стал сжигать жир самостоятельно, а для этого вам нужно урезать потребление не калорий, а углеводов».

Миф: физические упражнения - лечение для эпидемии ожирения.

Главное - не переборщить. Слишком много упражнений заставят вас есть даже больше. Это частое мнение: упражнения, думаем мы, сожгут калории, помогут сбросить вес и ускорить обмен веществ. Подумайте ещё раз, советует Харкомб. «Если вы заставляете себя делать много упражнений, это приводит к обратному эффекту, так как вы проголодаетесь, и организм будет требовать углеводов, чтобы восполнить потерю».

«Если вы пытаетесь контролировать вес, то контролируйте то, что едите. Не сколько, а что. Тогда не столь важно то, какие упражнения вы делаете».

Миф: Жир вреден.

«В действительности, это не так, - говорит Харкомб. - Следует опасаться жира, производимого человеком в продуктах. Откуда такое мнение, что мясо богато насыщенными жирами? В 100 граммах свиной отбивной 2,3 грамма ненасыщенных жиров и 1,5 грамма насыщенных».

«Жиры важны для каждой клетки организма. В Британии (согласно исследованию «Семейная пища») существует дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за остроту зрения, крепость костей, психическое здоровье, защиту от рака и болезней кровеносной системы и, следовательно, здоровье сердца. Мы должны есть природные жиры, чтобы эти жизненно важные витамины доставлялись в наш организм».

Миф: Насыщенные жиры приводят к заболеваниям сердца.

За последние 50 лет мы возвели это в статус основы правильного питания. Но Харкомб утверждает: «Ни одно исследование не доказало связь между употреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердца, так что забудьте это».

Миф: Холестерин - враг похудания.

Это спорно, но Зои Харкомб не считает высокий уровень холестерина плохим знаком.

Миф: Нужно есть больше клетчатки.

Три десятилетия мы забивали желудки клетчаткой, чтобы насытиться быстрее и поддерживать работу пищеварительной системы. Это не самая лучшая идея, утверждает Харкомб. «Совет употреблять больше клетчатки соседствует с теорией очистки организма. Но минералы усваиваются организмом из пищи в кишечнике. Зачем же вычищать всё из организма? Лучше не употребляйте вредных продуктов».

Миф: нужно есть пять порций фруктов и овощей ежедневно.

Не используйте фрукты для диеты. Сахар, содержащийся в них, отложится в организме. «Пятиразовое потребление овощей и фруктов - самый распространённый совет диетологов, - говорит Харкомб. - Вы думаете, это было доказано улучшением здоровья у пациентов? Подумайте тщательнее! Акция пятиразового питания началась как рекламная кампания 25 фруктовых и овощных компаний и Американского Института Рака в 1991 году. Благотворного влияния на раковых больных не замечено».

Миф: фрукты и овощи - самые питательные продукты.

Несомненно, это не так. Зои Харкомб соглашается, что овощи - отличное добавление к диете - если добавить масла чтобы хорошо усвоить жирорастворимые витамины, которые там содержатся - но фруктоза, фруктовый сахар во фруктах, откладывается в печени в виде жира. Худеющим следует избегать фруктов, говорит Харкомб, и добавляет: «Витамины и минералы в животной пище - мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах - намного лучше тех, что во фруктах».

Те организации, к которым мы обращаемся за советом, спонсируются пищевой промышленностью. Британская Диетическая Ассоциация, члены которой имеют монополию на сотрудничество с Министерством Здравоохранения и Национальной Системой Здравоохранения спонсируются «Даноном», производителем йогуртов, и «Эббот Ньютришн», производителем детских смесей и энергетических батончиков.

Британская Организация Правильного Питания, основанная в 1967 чтобы «предоставлять правдивую, доказанную экспериментально информацию о питании и продуктах для здорового образа жизни», среди своих «покровителей» имеет такие компании, как British Sugar plc., Cadbury, Coca-Cola, J Sainsbury PLC и Kraft Foods.

«Когда пищевая индустрия так активно влияет на рекомендации по здоровью населения, разве это не самое время для того, чтобы усомниться в пользе этих советов?» - говорит Зои Харкомб.

"От жиров жиреют, от белков холестерин!" - долгое время уверяли нас врачи и диетологи, призывая есть "легкую" пищу. Мы так и делали, заменяя белки и насыщенные жиры углеводами. Каковы же последствия? Сладкие напитки, чипсы, обезжиренные продукты, напичканные стабилизаторами и консервантами, в последние двадцать-тридцать лет привычно вошли в наш рацион - и мир захлестнула эпидемия ожирения. В России ожирением страдают 30% населения, а лишние килограммы - почти у каждого второго. Что же впереди? Одышка, диабет, инфаркты и инсульты? Стоп, хватит объедаться! LCHF - уникальная низкоуглеводная диета, которая позволит вам начать новую жизнь. Ешьте без ограничений масло, мясо и рыбу и наблюдайте, как с каждой неделей стрелка весов неудержимо ползет вниз, а ваша фигура обретает стройность. Фантастика? Нет, это диета по системе доктора Энфельдта - и у нее уже немало сторонников, проверивших ее на личном опыте. Прочтите книгу, оцените все преимущества новой системы похудения, подумайте, скольким...

Читать полностью

"От жиров жиреют, от белков холестерин!" - долгое время уверяли нас врачи и диетологи, призывая есть "легкую" пищу. Мы так и делали, заменяя белки и насыщенные жиры углеводами. Каковы же последствия? Сладкие напитки, чипсы, обезжиренные продукты, напичканные стабилизаторами и консервантами, в последние двадцать-тридцать лет привычно вошли в наш рацион - и мир захлестнула эпидемия ожирения. В России ожирением страдают 30% населения, а лишние килограммы - почти у каждого второго. Что же впереди? Одышка, диабет, инфаркты и инсульты? Стоп, хватит объедаться! LCHF - уникальная низкоуглеводная диета, которая позволит вам начать новую жизнь. Ешьте без ограничений масло, мясо и рыбу и наблюдайте, как с каждой неделей стрелка весов неудержимо ползет вниз, а ваша фигура обретает стройность. Фантастика? Нет, это диета по системе доктора Энфельдта - и у нее уже немало сторонников, проверивших ее на личном опыте. Прочтите книгу, оцените все преимущества новой системы похудения, подумайте, скольким людям уже помогла эта диета, и, быть может, вам захочется произвести личную "революцию в еде" и начать путь к здоровой полноценной жизни. С диетой LCHF - это не только нетрудно, но и приятно!
2-е издание, исправленное.

Скрыть

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.
Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон - это не вредно, а вовсе наоборот, - пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, - Жир - это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, - сказал доктор Нистром, - Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку - это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории - это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак - самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному - усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов - ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера - Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

"От жиров жиреют, от белков холестерин!" - долгое время уверяли нас врачи и диетологи, призывая есть "легкую" пищу. Мы так и делали, заменяя белки и насыщенные жиры углеводами. Каковы же последствия? Сладкие напитки, чипсы, обезжиренные продукты, напичканные стабилизаторами и консервантами, в последние двадцать-тридцать лет привычно вошли в наш рацион - и мир захлестнула эпидемия ожирения. В России ожирением страдают 30% населения, а лишние килограммы - почти у каждого второго. Что же впереди? Одышка, диабет, инфаркты и инсульты? Стоп, хватит объедаться! LCHF - уникальная низкоуглеводная диета, которая позволит вам начать новую жизнь. Ешьте без ограничений масло, мясо и рыбу и наблюдайте, как с каждой неделей стрелка весов неудержимо ползет вниз, а ваша фигура обретает стройность. Фантастика? Нет, это диета по системе доктора Энфельдта - и у нее уже немало сторонников, проверивших ее на личном опыте. Прочтите книгу, оцените все преимущества новой системы похудения, подумайте,...

Издательство: "БММ" (2014)

Формат: 60x90/16, 256 стр.

ISBN: 978-5-88353-643-3

На Озоне

Отзывы о книге:

Достоинства: Книга хорошо переведена, читается легко, написна понятным приятным языком. Недостатки: Как минимум в паре мест автор передергивает факты. Например утверждая что Аткинс умер не толстым(посмотрите на его фото и видео незадолго до смерти), или утверждая что сумоисты птаются одними углеводам(а это не так, они едят наваристый суп из мяса, лапши и овощей). Почти не описаны возможные побочные эффекты LCHF и что делать при их появлении (см. комментарий). Комментарий: По самой системе LCHF. Во-первых я ощутил на себе все положительные стороны низкоуглеводки, а именно: 1. Улучшилось состояния кожи. 2. Пропала одышка примерно на пятый день. 3. Появился прилив энергии. 4. Стабилизировалось эмоциональное состояние (из-за переставшего скакать сахара в крови). 5. Просто сумасшедшая эрекция. 6. Похудел на 5 кг за 4 недели. Но. Примерно на третьей неделе начало ломить сустав на среднем пальце правой руки после пробуждения. По симптомам нагуглил что это подагра. После поиска "подагра+LCHF" нашлось много всего интресного. Последователи системы не отрицают что подагра может возникать в первые 6 недель кето, но после она как бы должна отступить. Но они все же рекомендуют вначале параллельно пить аллопуринол - препарат снижающий кислотность крови. Т.к. дикую боль по утрам терпеть надоело, то эксперимент с кето я решил прекратить. И о чудо - меньше через неделю палец пришел в норму! Взяв паузу я попробовал LCHF еще раз, для верности исключив все сомнительные продукты: ограничил сыр, убрал горький шоколад, не пил сухое вино и т.д. Красное мясо вообще не ел. И симптомы повторились, да еще и услились. Боль стала практически нестерпимой! Т.е. проблема точно в кето. Сторонники Кето пишут что подагру вызывают сахар и фруктоза. Но блин, у меня подагры никогда не было, до эксперимента с кето. А после отказа от него и возвращения сладкого и фруктов в рацион симптомы подагры почти сразу исчезают. Так что я в смятении. С одной стороны мне очень понравились ощущения на LCHF. C другой стороны - подагра. Наверное я дам этой системе еще один шанс и начну питаться по ней параллельно принимая аллопуринол какое-то время.

Александр 0

Достоинства: Очень хорошая, грамотная книга! Смелый, новый взгляд на диетологию!

Осипова Алла Юрьевна, 53

Недостатки: очень сомнительная теория! Комментарий: Следуя советам этой книги, набрал много лишнего веса, падение гормонального фона, артрит тазобедренного сустава. Жир поступает в жировые депо, а углеводы перерабатываются в гликоген. Настоятельно не рекомендую проводить на себе сомнительные экперименты.

Сергей Владимирович0

Достоинства: Море полезной и новой информации Недостатки: Качество бумаги не ахти Комментарий: Книга читается на одном дыхании и многое переворачивает в представлениях о питании. Решила попробовать, могу сказать, что это работает. Я впервые за долгие годы не ложусь спать голодной и не просыпаюсь среди ночи с целью похода к любимому другу холодильнику. Главное - не впадать в крайности и адаптировать эту систему под себя.