Главная · Молочные зубы · Витамин д вырабатывается в организме человека. Также целесообразно применение при. Как принимать витамин Д3 грудничкам

Витамин д вырабатывается в организме человека. Также целесообразно применение при. Как принимать витамин Д3 грудничкам

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:


Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.


Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Похвальная ода «витамину солнца»
Витамин D был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, что именно с недостатком этого витамина в детском организме связаны такие болезни как рахит, искривление костей и деформация позвоночника. В настоящее время известна целая группа витаминов D – D1, D2, D3 и т. д. Наиболее важные из них - D2 (эргокальциферол) и D3(холекальциферол), они весьма близки по свойствам и по воздействию на организм, и их чаше всего объединяют одним общим названием – кальциферол или витамин D.

Возможно, у кого-то возникнет сомнение, а стоит ли нам, взрослым людям, придавать такое значение «детскому» витамину, ведь время формирования костной системы давно прошло, рахит нам уже не грозит. Оказывается, витамин D не так уж прост, и его физиологическая роль заключается не только в регуляции обмена в организме кальция и фосфора, что особенно важно для растущего организма. От витамина Д зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинк, железо, кобальт, магний). Он незаменим в борьбе с нарушениями в работе и в битве с инфекциями, помогает бесперебойной работе сердца, регулирует деятельность нервной системы. Витамин D необходим для нормальной свертываемости крови, препятствует развитию атеросклероза, важен для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает избавиться от многих болезней глаз. У женщин, имеющих достаточный уровень содержания витамина D в крови, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди и рак яичников.

Так что, витамин D необходим всем и всегда, - и в детстве, и в цветущей юности, и в возрасте элегантности, и на закате лет. Как только мы перестаём заботиться о снабжении своего организма этим витамином, наваливаются проблемы, начиная от ломоты в костях, боли в пояснице, и заканчивая переломами, депрессией, нарушение памяти, проблемами с артериальным давлением, да и мало ли что ещё может приключиться, если пренебрегать солнечным витамином.

А пути его поступления в организм просты:
- извне с пищей и лекарственными препаратами,
- и выработка организмом под воздействием солнца. Притом на солнце в организме образуется примерно 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает около 10%.

Что ещё важно отметить, витамин D жирорастворимый, он не вымывается из организма вместе с жидкостью, а довольно медленно выводится с желчью, так что вполне возможно хранение про запас некоторого количества неактивного витамина D в печени в течение нескольких месяцев.

Как в коже образуется витамин Д, или некоторые нюансы принятия солнечных ванн…
– основной источник поступления витамина D в организм. Под солнечными лучами на поверхности кожи, покрытой тончайшим слоем холестериноподобного вещества эргостерина и пота, образуется витамин D, который затем впитывается кожей, проникает в кровяное русло и в конечном итоге поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы. Причём, часть неактивного витамина D откладывается про запас в специальных клетках печени ретикулоцитах, что обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение нескольких месяцев. В печени процесс превращения пока что пассивного кальциферола в активный гормон кальцитриол начинается, а завершается в почках, и именно отсюда этот гормон отправляется выполнять свою важную миссию, управляя усвоением кальция и фосфора организмом.

К счастью, наш организм может накапливать витамин D, поэтому очень важно, чтобы за лето кожа выработала его в количестве, достаточном для остальной части года.

При принятии солнечных ванн с целью пополнения запасов витамина D (а не для шоколадного загара) следует учитывать некоторые особенности:

- «солнечный» витамин образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир, находящийся на поверхности кожи, так что не следует смывать его перед принятием солнечных ванн;

Так же не торопитесь принимать водные процедуры сразу после солнечных ванн, дайте время витамину впитаться в кожу;

Защищают нас от ультрафиолета и в тоже время блокируют возможность кожи производить витамин D. Солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 15-20 минут в утренние часы и ближе к вечеру, несколько раз в неделю, по утверждению специалистов, способна обеспечить синтез необходимого количества витамина D;

Активность процесса синтеза находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной - от степени пигментации кожи, то есть чем сильнее вы загорели, тем ниже способность кожи к производству витамина D.

Следует также учесть, что кожа способна эффективно вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в чистой атмосфере, так что прогулка по городским улицам, над которыми висит дымка пыли и выхлопных газов, вряд ли будет способствовать укреплению здоровья и накоплению витамина.

Дайте солнцу шанс!
И что же получается? Если мы, следуя рекомендациям врачей дерматологов-онкологов, не появляемся на открытом воздухе без солнцезащитных средств и соответствующей одежды, мы спасаем себя от солнечных ожогов, дерматитов, фотостарения, злокачественных новообразований и в тоже время лишаем свой организм так необходимого нам витамина D. А если наша кожа уже покрылась шоколадным загаром и ожоги ей не страшны, мы уже не используем защитный крем так строго – и на пути синтеза витамина D встаёт уже наш собственный загар.

Попробуем найти разумный компромисс. Тем более что загар сам по себе, в последние годы не является таким уж престижным фактором. Благодаря многочисленным предостерегающим публикациям, чрезмерный загар в наши дни воспринимается уже не как свидетельство здорового образа жизни и социального статуса его обладательницы, а скорее как свидетельство некоторого невежества или несерьезного отношения к собственному здоровью.

Итак, наш выбор – непродолжительные солнечные ванны без защитных средств в безопасное время суток (утро, вечер), в остальное время солнцезащитные средства нужной степени защиты, средства ухода за кожей и полноценное питание.

Альтернативные способы
Второй путь поступления витамина D в наш организм – пища. Основные источники – сырой яичный желток, сыр, сливочное масло, печень рыб (особенно трески и палтуса), жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, тунец, макрель). Есть и растительные источники витамина D - петрушка, крапива, грибы, люцерна, хвощ – правда, его содержание в них весьма незначительно.

Суточная потребность в витамине, поступающем в организм с пищей, приблизительно 200 международных единиц /ME/, это если вы ежедневно находись на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей 30 минут. Если солнечные ванны не для вас, то норма возрастает до 1000 МЕ.

В расчете на 100 г:
- в печени животных содержится до 50 ME витамина,
- в яичном желтке - 25 ME,
- в говядине -13 ME,
- в кукурузном масле - 9 ME,
- в сливочном масле - до 35 ME,
- в коровьем молоке - от 0,3 до 4 ME на 100 мл.

Как видим, даже при полноценной диете потребность организма в витамине тяжело полностью обеспечить за счёт пищи. Сочетание солнечного света, и правильный выбор меню – наиболее надёжный путь решения задачи.

Можно также разнообразить свой рацион продуктами, дополнительно обогащёнными витамином D, это - молоко, йогурты, сухие завтраки, печенье, хлеб. Важно только учитывать, что витамин D рекомендуется принимать вместе с кальцием, ведь его основная функция - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Если с пищей кальций не поступает, то он забирается из костей, а это уже прямой путь к развитию остеопороза. Поэтому молоко, обогащённое витамином D, можно считать полезнее обогащённого хлеба.

Ну, а в холодное время года, или в случае, когда солнце вам противопоказано – пополнять запасы витамина D придётся с помощью витаминных препаратов. Принимая решение об использовании витаминных препаратов, посоветуйтесь с врачом. Не стоит принимать витамин D в большем, чем нужно, количестве, его избыток также опасен, как и недостаток.

А пока царит лето, светит солнышко, думать о лекарственных препаратах рано, больше времени проводите на свежем воздухе, ловите «солнечный витамин» всеми обнажёнными частями тела, но не забывайте о правилах безопасности.

Витамин Д, также называемый кальциферол, необходим людям всех возрастов. Вещество должно регулярно поступать в организм, чтобы скелет оставался прочным. Крайне важен кальциферол для пожилых людей, склонных к патологиям опорно-двигательного аппарата. Витамин синтезируется в коже под влиянием излучения солнца, также приходит в организм с пищей. Поэтому и взрослым, и детям важно полноценно питаться, часто гулять под солнцем. Если же развился гиповитаминоз, то рекомендуется принимать витамин Д в таблетках.

Польза кальциферола для человеческого организма

Витамин Д выполняет в организме человека несколько важнейших функций:

  • участвует в метаболизме кальция и фосфора;
  • перемещает минералы по кровяному руслу в костные ткани;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • регулирует всасывание минеральных элементов в кишечнике;
  • участвует в выработке некоторых гормонов.

Выделяется несколько типов кальциферола:

  • Д 2 – эргокальциферол;
  • Д 3 – холекальциферол;
  • Д 5 – ситокальциферол;
  • Д 6 – стигмакальциферол.

Каждый из перечисленных выше типов кальциферола выполняет в человеческом организме свою функцию. Особенно важны для человека витамины Д 2 и Д 3 . Остальные типы кальциферола не оказывают существенного влияния на работу органов и систем.

Холекальциферол необходим для полного усвоения кальция и фосфора в кишечном тракте. Эргокальциферол оптимизирует концентрацию минералов в костных тканях. Витамины Д 2 и Д 3 работают в комплексе, поэтому они оба должны поступать в организм в оптимальном количестве.

Влияние витамина Д на женский и мужской организм

Дефицит витамина Д – главный враг женской красоты. Кальциферол поддерживает здоровую структуру костей, нормализует работу сердечной мышцы и нервных волокон, регулирует метаболизм и процессы свертывания крови. При нехватке вещества у женщин ломаются ногти, обильно выпадают волосы, кровоточат десны и разрушаются зубы, болят конечности, часто отмечаются переломы. Также витамин отвечает за усвоение фосфора. При дефиците кальциферола у женщин из-за снижения фосфора в организме появляются кожные высыпания, ухудшается самочувствие, ощущается ломота в костях, нарушается метаболизм.

У мужчин при дефиците витамина Д наблюдаются такие же проблемы со здоровьем, как и у женщин. Кроме того, кальциферол важен для поддержания в норме гормонального фона в мужском организме. При нехватке вещества у мужчин снижается концентрация тестостерона в крови, из-за чего усиливается воздействие на организм женских половых гормонов.

Суточная норма потребления кальциферола

Количество витамина, употребляемого в сутки, обуславливается возрастом и физическим состоянием человека.

  1. Для взрослых норма – 400 МЕ в сутки.
  2. Для детей и подростков – от 400 до 600 МЕ.
  3. Для пожилых людей – от 600 до 800 МЕ.
  4. Для беременных женщин – около 800 МЕ.

Лучший способ получить витамин Д – постоять под прямыми лучами солнца. У людей, редко бывающих на улице или проживающих в северных регионах, существенно повышается риск развития гиповитаминоза Д. Больше всего в кальцифероле нуждаются следующие категории людей:

  • жители высоких широт;
  • жители промышленных районов, где воздух сильно загрязнен вредными веществами;
  • работники, вынужденные трудиться в ночную смену;
  • вегетарианцы, приверженцы строгих диет;
  • старики;
  • смуглые люди, кожные покровы которых слабо принимают солнечное излучение;
  • люди со сниженным иммунитетом или тяжелыми заболеваниями.

Показания к применению витамина Д

Витамин Д 3 назначается для предотвращения и терапии следующих патологий:

  • рахита у детей – заболевания, сопровождающегося истончением костной ткани и деформацией скелета из-за нарушения метаболизма кальция в организме;
  • остеопороза;
  • ухудшения функционирования иммунной системы, сопровождающегося нарушением работы органов дыхания и хронической усталостью;
  • онкологии, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей;
  • экземы, псориаза и прочих кожных болезней;
  • гипокальциемии;
  • почечного тубулярного ацидоза.

Также витамин Д нередко назначается в качестве восстановительного средства после длительного применения кортикостероидных и противосудорожных медикаментов.

Людям, проживающим в северных областях, обязательно нужно периодически принимать препараты кальциферола для предупреждения гиповитаминоза и прочих серьезных патологий. С профилактической целью витамин назначается не реже одного раза в три года.

Богатые кальциферолом продукты

Солнечное излучение – главный, но не единственный источник витамина Д. В зимние месяцы, когда ощущается нехватка солнца, рекомендуется употреблять продукты, содержащие в значительном количестве кальциферол. В список этих продуктов входят:

  • рыбий жир;
  • морская рыба;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • желток;
  • молоко.

Перечень лучших препаратов витамина Д в таблетках

В аптеках реализуются в огромном количестве лекарственные средства, основанные на витамине Д, как дешевые, так и дорогие. Цена обуславливается формой выпуска медикамента, эффективностью, себестоимостью, действующим веществом. Так, препараты на основе витамина Д 3 дороже, чем лекарства, содержащие витамин Д 2 .

  1. .Лучший препарат, назначаемый хилым и недоношенным малышам. Младенцам витамин дается в капельной форме. В одной капле содержится 600 МЕ кальциферола. Чтобы дать лекарство ребенку, каплю нужно растворить в небольшом количестве воды. Аквадетрим также назначается детям и подросткам для предупреждения рахита.
  2. Альфа Д 3 -Тева. Медикамент реализуется в капсулах, содержащих раствор кальциферола в масле. Предназначается для взрослых и детей старше 6 лет. Прием лекарства осуществляется ежедневно, после еды нужно проглотить 1 – 2 капсулы, запить достаточным количеством воды. Согласно инструкции по применению, капсулу следует проглатывать, не разжевывая.
  3. Кальций-Д 3 Никомед. Жевательные фруктовые таблетки, содержащие оптимальное количество холекальциферола и кальция. Препарат предназначается для взрослых и детей, достигших 6 лет. Рекомендуемая дозировка – по одной таблетке в сутки. Таблетка рассасывается или разжевывается после еды.
  4. Витрум Кальциум + Витамин Д 3 . Комплексный препарат, реализуемый в таблетированной форме, предназначающийся преимущественно для предупреждения остеопороза. Оптимальная дозировка – одна таблетка 2 раза в сутки. Прием лекарства осуществляется до или во время еды. Таблетку лучше не разжевывать, а проглатывать целиком.
  5. Тевабон. Медикамент реализуется в таблетированной и капсульной форме. Назначается для терапии остеопороза. Активный компонент – альфакальцидол. Это синтетический аналог витамина Д.
  6. . Комплексный препарат на основе кальция и холекальциферола. Рекомендуется женщинам, так как устраняет ломкость ногтей. Также улучшает усвояемость минералов в организме, препятствует развитию остеопороза, нормализует свертываемость крови. В день нужно принимать 1 – 2 таблетки, желательно их разжевывать.
  7. .Лекарственное средство в таблетках, предназначенное специально для устранения остеопороза и быстрой регенерации скелета после переломов. Компоненты препарата – холекальциферол, кальций, медь, цинк, бор.
  8. Кальцемин. Биологически активная добавка, содержащая кальций, холекальциферол, цинк, марганец, медь. В день нужно принимать по 1 таблетке.
  9. Натекаль Д 3 . Жевательные таблетки, основанные на кальции и витамине Д 3 . Медикамент обеспечивает организм оптимальным количеством минерала, способствует нормализации гормонального фона. Суточная доза – 1 – 2 таблетки. Прием осуществляется после еды.
  10. Этальфа. Под этим названием реализуется высококачественный датский препарат. Выпускается в капельной и капсульной форме. Витамин в капсулах растворен в кунжутном масле. Медикамент предназначается для терапии рахита и остеопороза.
  11. Ван-Альфа. Препарат в таблетированной форме, основанный на альфакальцидоле – искусственном аналоге витамина Д. Назначается для терапии рахита, укрепления иммунной системы, нормализации работы щитовидной железы.

Передозировка и побочные явления

Если человек нечувствителен к веществу, принимает препарат в соответствии с инструкцией, то побочные явления обычно не наблюдаются. В редких случаях отмечаются:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • понос;
  • ухудшение работы почек.

При чувствительности к веществу или передозировке наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • кальциноз;
  • повышение артериального давления.

Противопоказания к применению витамина Д

Как и все прочие витамины, кальциферол нельзя принимать в избыточном количестве. Запрещается употреблять препараты витамина Д людям, чувствительным к активному компоненту, страдающим почечной остеодистрофией и мочекаменной болезнью. Крайне осторожно следует принимать витамин людям с туберкулезом, сердечными патологиями, нарушениями работы почек и печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам во время беременности и вскармливания ребенка грудью перед приемом препарата витамина Д обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из "витаминов женского здоровья" является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Значение для организма

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Действие на различные системы организма

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса , когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют "антирахитным" веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез , кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса . Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Видео: Норма витамина д, значение анализа на его содержание в организме

Суточная потребность для женщин

Когда потребность повышается

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

Признаки дефицита

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Чем опасна передозировка витамина д3

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

Симптомы гипервитаминоза:

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Видео: Роль витамина д в организме, источники его пополнения

Источники поступления витамина д3 в организм извне

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

Содержание витамина д в продуктах питания

Препараты с витамином д3

Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).

Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).

Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).

Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).


Что такое витамин Д?

Вплоть до середины 1990-х годов, ответить на этот вопрос было бы довольно просто: витамин Д - жирорастворимый витамин, необходимый для предотвращения заболевания костей у детей, которое называется "рахит". Предыдущими исследованиями, проводимыми с начала 1800-х годов, было установлено, что рыбий жир может помочь предотвратить и вылечить проблемы костного развития у детей. В начале 1900-х, состав, названный "жирорастворимый фактор D" был выделен из рыбьего жира, и этот фактор оказался витамин, который мы теперь называем "витамин D" (витамин Д). Далее научные исследования рахита помогли установить роль солнечного света в образовании витамина Д.

Однако, начиная с середины 1990-х годов наше понимание витамина Д начало меняться самым драматическим образом. Не будет преувеличением сказать, что последние 15 лет произвели революцию в нашем понимании этого витамина! Теперь мы знаем, что витамин Д является не просто жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья костей, он также выполняет функцию гормона.
Гормоны найдены в самых различных типах клеток и отвечают они за регулирование различных физиологических процессов.

Существуют два основных типа витамина Д:

Эргостерин (эгостерол) - это основной строительный блок витамина Д в растениях. При ультрафиолетовом солнечном свете эргостерин листов растения превращается в эргокальциферол , или витамин Д2 (витамин D2 ).

Холестерин (холестерол) является основным строительным блоком витамина Д в организме человека. Точно так же, когда ультрафиолетовое излучение попадает в клетки нашей кожи, одна из форм холестерина в наших клетках кожи, называемая 7-дегидрохолестерол может быть преобразована в холекальциферол , форма витамина Д3 (витамин D3 ).

В жизни растений, эргокальциферол (форма витамина Д2) служит для выполнения большинства, предназначеных для этого вещества, целей. В жизни человека, однако, холекальциферол (витамин Д3) не окончательная форма - для развития и роста нашего тела требуется дальнейший метаболизм.

Получение гормональных форм витамина Д:

Первый шаг включает превращение холекальциферола в гидроксивитамин D, также называемый 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D. Гидроксивитамин D может образовываться в печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге, на поверхности кровеносных сосудов и макрофагов клеток иммунной системы. Для формирования гидроксивитамина D требуется фермент CYP27A1.
Второй этап включает в себя преобразование гидроксивитамина D в дигидроксивитамин D (также называемый 1,25-дигидроксивитамина D или 25 (ОН) 2D). Этот второй шаг может происходить в легких, головном мозге, печени, желудке, селезенке, почках, толстой кишке, вилочковой железе, лимфатических узлах, коже, плаценте и в дендритных клетках иммунной системы. Для формирования дигидроксивитамина D требуется фермент CYP27B1.

Значение витамина Д или Значение витамина D

Витамин Д играет радикальную роль в самых различных аспектах нашего
здоровья:

Витамин Д помогает оптимизировать метаболизм кальция и фосфора.
Витамин Д оказывает помощь в предотвращении диабета 2-типа (инсулиннезависимый диабет), при сердечном приступе, застойной сердечной недостаточности и инсульте.
Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.
Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей.
Витамин Д регулирует активность инсулина и .
Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма.
Витамин Д помогает регулировать кровяное давление
Витамин Д снижает риск чрезмерного воспаления и возникновения некоторых бактериальных инфекций.
Витамин Д поддерживает когнитивные функции и стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
Витамин Д незаменим в предотвращении следующих типов рака: мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты и прямой кишки

Гормональные функции витамина Д включают регулирование здоровья костей и мышц (в том числе и скелетных и сердечной мышцы), регуляции иммунного ответа, регуляции инсулина и сахара в крови, и регулирование метаболизма кальция и фосфора.

Более подробная информация об этих функций представлена в нижеследующих пунктах.

Витамин Д в регулировании кальция и фосфора для здоровья костей.
Состав костей включает в себя множество различных веществ, в том числе белки коллагена, белки кератина и различные минералы: кремний, бор и . Два особенно важных компонента костей - минералы кальция и фосфора. Эти минералы составляют основную часть вещества, называемого гидроксиапатит, на долю которого приходится более половины костного состава.
Паратиреоидный гормон (ПТГ) в связке с витамином Д являются наиболее важными регуляторами здоровья костной ткани.
Когда уровень кальция в крови снижается, паратиреоидный гормон вызывает освобождение кальция из наших костей, чтобы повысить уровень кальция в крови обратно до нормального. Паратиреоидный гормон также действует на наш почки, чтобы сохранить больше кальция (сохраняя ее для нашей крови) и выделять больше фосфора (помогая тем самым создать более благоприятное соотношение кальция и фосфора в крови). Если слишком много паратиреоидных гормонов вырабатывают паращитовидные железы, может произойти перенос слишком большого количества кальция из кости в нашу кровь, что приведет к ущербу здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что дефицит витамина Д, является одним из ключевых факторов при риске перепроизводства паратиреоидных гормонов.

Витамин Д в регулировании иммунной функции.
Роль витаминов Д в регуляции иммунной функции организма настолько велика, что практически невозможно исследовать аутоиммунное заболевание без учета возможной роли витамина Д. Это утверждение справедливо для заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, системная красная волчанка, и многих других аутоиммунных состояний. Аутоиммунные условия являются чрезвычайно активной областью исследований витамина Д.

Витамин Д в регулировании давления крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д играет непосредственную роль в регулировании нашего кровяного давления путем ингибирования активности ренин-ангиотензиновой системы. Чтобы помочь увеличить кровяное давление, когда оно становится слишком низким ренин-ангиотензиновая система сохраняет натрий и воду в организме, обеспечивая тем самым больше жидкости в наших кровеносных сосудах и, заставляя наши кровеносные сосуды сжиматься и тем самым увеличивая давление внутри них. Оптимальные уровни витамина Д позволяют держать эту систему под контролем. Дефицит витамина Д является существенным фактором повышающий риск высокого давления. Во время беременности риск высокого кровяного давления связан с материнским дефицитом витамина Д.
Роль витамина Д не ограничивается регуляцией кровяного давления. Витамин Д также играет ключевую роль в регуляции обмена кальция.
Перегрузка клеток кальцием, вызванная дефицитом витамина Д - проблема для сердечной ткани, при ней повышается вероятность развития окислительного стресса и повреждения тканей. Эффективность заживания ткани сердца после сердечного приступа напрямую зависит от оптимального уровня витамина Д.

Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
Нет никаких сомнений, что витамин Д участвует в регуляции сахара крови и метаболизме инсулина, досконально этот механизм еще не изучен.
Дефицит витамина Д - четкий фактор риска для развития диабета 2-го типа, а уровень витамина Д связан с инсулином секреции бета-клеток поджелудочной железы.
Интересно, что при дефиците витамина Д паратиреоидный гормон выделяется в больших количествах, слишком много кальция накапливается в клетках. Переизбыток кальция в жировых клетках вызывает перепроизводство клетками кортизола, гормон, который противодействует эффективности инсулина. Кроме того, слишком большое накопление кальция в нашем жире и мышечных клетках могут ингибировать образование белка-переносчика GLUT-4. Этот белок помогает осуществлять перенос сахара (глюкозы) из нашей крови в наши клетки. Без достаточного количества витамина Д, слишком мало GLUT-4 формируется, и инсулина не хватает чтобы сделать свою работу.

Витамин Д регулирует состав мышц и активирует мышечную деятельность.
Исследования в этой области сильно продвинулись в последние десять лет, было доказано, что витамин Д, играет ключевую роль в предотвращении мышечной слабости, особенно у пожилых людей.
Интересно, что дефицит витамина Д связан со слишком большим накоплением жира в мышечной ткани, таким образом, мышечная сила уменьшается, и физическая работоспособность находится под угрозой.

Витамин Д и профилактика рака.
Роль витамина Д в профилактике рака не вполне очевидна, в этом направлении интенсивно ведутся работы. Тем не менее, исследования уже показали большое значение витамина Д в профилактике следующих видов рака: рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников, и . В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевых агентов и применяться при лечении рака.

Другие возможности витамина Д.
Полным ходом идут исследования влияния витамина Д на:
- Старческое слабоумие и ;
- Когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
- Расстройства настроения, особенно у пожилых людей;
- Связанные аутоиммунные заболевания, такие как .

Нормы витамина Д

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Д (утверждены Национальной академией наук США в 1997 году):
Дети и подростки: 5 мг
Мужчины и женщины, до 50 лет: 5 мг
Мужчины и женщины, от 51 до 70лет: 10 мг
Мужчины и женщины, от71 года: 15 мг
Беременные и кормящие женщины: 5 мг

Дефицит витамина Д

Отсутствие воздействия солнечных лучей по любой причине, включая географическое расположение, использование солнцезащитного крема, или ношение защитной одежды может быть причиной дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д может вызвать:
Боли в мышцах и мышечную слабость
Боли в костях, частые переломы костей, или размягчение костей
Задержку роста у детей, рахит
Астму у детей (особенно тяжелой формы)
Нарушения когнитивных функций, особенно среди пожилых людей
Пониженный иммунитет
Хроническую нехватку энергии и усталость
, особенно среди пожилых людей
Аутоиммунные расстройства

Превышение нормы витамина Д

Чрезмерное потребление витамина Д может быть токсичным, и токсичность витамина Д может прийти с любой формой растительного (D2) или животного (D3) происхождения. Симптомы интоксикации включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, высокое кровяное давление, нарушение в работе почек. Однако, важно также отметить, что дефицит витамина Д для подавляющего большинства людей представляет собой гораздо больший риск, чем переизбыток витамина Д. Повышение содержания витамина Д от приема пищи является крайне маловероятным.

Какие лекарства влияют на витамин Д?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Противосудорожные препараты, в том числе Dilantin, используются для управления судорожной активностью у людей с эпилепсией и раком мозга, с травмой головы или инсультом. Эти препараты снижают активность витамина Д.
Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил). Эти препараты могут уменьшить кишечную абсорбцию жирорастворимых питательных веществ, включая витамины А, D, Е и К.
Циметидин (Tagamet и Tagamet HB) ограничивает образование соляной кислоты в желудке и используется для лечения симптомов, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот препарат может уменьшить накопление витамина Д в печени.
Заместительная гормональная терапия может увеличить уровни в крови витамина Д.
Кортикостероиды - семейство противовоспалительных препаратов, в том числе гидрокортизон и преднизолон, которые обычно используются в лечении аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, и язвеный колит. Эти препараты снижают активность витамина Д.
Гепарин, антикоагулянт, используется для предотвращения образования тромбов после операции, может нарушать активность витамина Д.

Источники витамина Д

Пищевые продукты, наиболее богатые содержанием витамина Д: жирная рыба (лосось, сардины), креветки, молоко, сыр, печень тресковых, яйца, витаминизированное молоко. Дикий лосось содержит значительно больше витамина Д, чем в выращенной рыбе.
Человеческое грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина Д.

Так как молокосодержащие продукты являются важным источником витамина D в Соединенных Штатах есть многочисленные данные исследований на устойчивость витамина D под воздействием температур и условий хранения. Исследователи обнаружили, что практически без потерь витамин D сохраняется при пастеризации плавленых сыров в нормальных коммерческих условиях. Они также обнаружили что витамина D теряется около 25-30%, когда сыр подвергается в печи температурной обработкой 450 ° F (232 ° C) в течение примерно 5 минут.
Исследования показывают что продукты питания (например, сыр для пиццы), приготовленные в духовке при температуре 400-450 ° F (204-232 ° С) в течение примерно 20 минут, теряют по крайней мере одну четверть витамина D в процессе повторного нагрева. Этот процент потери витамина все еще относительно низок по сравнению с аналогичной потерей других витаминов (особенно менее термостабильных витаминов, как витамин С).
Хранение сыра в течение 9-месячного периода, при температуре от 39-84 ° F (4-29 ° С) показало отсутствие потери витамина D, а также подчеркнуло относительную стабильность этого витамина.

Пищевые добавки

Две формы витамина D используемые в пищевых добавках: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол иногда считается вегетарианским источником витамина D, поскольку он растительного происхождения. Однако, дрожжи также широко используется в качестве источника D2, как и другие грибы (например, спорыньи).

Холекальциферол (форма витамина D3), может быть получен из животных или микробных источников. На практике D3 обнаружили в овечьей шерсти. Овцы (и многие другие животные) имеют сальные железы в коже, которые выделяют комплекс различных веществ, в том числе холестерин (в виде 7-дегидрохолестерола).
Наиболее распространенная форма витамина D3 - глеевые капсулы, содержащие D3 в жидком виде (а часто и растворены в льняном масле или оливковом масле). D3 также доступен в виде порошка в капсулах D3, в виде прессованных таблеток, и в жидкой форме (D3 капли).