Главная · Молочные зубы · Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты. Омлет на сковороде — удачное начало дня

Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты. Омлет на сковороде — удачное начало дня

Омлет — общие принципы приготовления

Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц — сотни. Классический рецепт приготовления очень прост — достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде. Более диетический вариант омлета — приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды — для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д. Вариантов — огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов. Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

Омлет — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания. В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо — приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

Рецепты омлета:

Рецепт 1: Омлет

Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • Молоко — 60-70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

Рецепт 2: Омлет с бананово-творожной начинкой

Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 банан;
  • Творожный сыр.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

Рецепт 3: Омлет «По-французски»

Классический французский омлет — это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное — придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 15-20 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — 15 мл;
  • 3 шампиньона;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Несколько листьев салата;
  • Сладкий перец — четвертинка;
  • Твердый сыр — 30 г.

Способ приготовления:

Лук режем небольшими колечками, грибы — тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10. Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу. Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Омлет с сосисками и овощами

Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук-порей- 2 шт.;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2 сладких перца;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 80-90 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 220-230 мл молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Сушеный базилик;
  • Любая зелень;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Масло растительное;
  • Ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски — обжариваем до подрумянивания. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут. Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт 5: Омлет на сметане «Летний»

Омлет из яично-сметанной смеси — отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл домашней сметаны;
  • 50-60 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1-2 спелых помидора;
  • Половина небольшого кабачка;
  • 60 г бекона;
  • Ложка растительного масла — для жарки.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут. Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6: Омлет с креветками «По-японски»

Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет «По-японски» получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г мелких очищенных креветок;
  • 160 г ветчины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6. Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Видео: как готовить омлет

Это простое блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Однако соблюдение известных рецептов позволит приготовить не просто завтрак, а настоящий кулинарный шедевр – например, итальянскую фриттату, французский киш или японский томаго. Технология отличается не так уж сильно, а вы сможете каждый раз радовать семью необычными блюдами, а не утомлять обыкновенной скучной яичницей.

Приготовление омлета по-японски

Быстрый омлет без молока

Как приготовить пышный омлет

Омлет классический

Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Омлет на сковороде – блюдо, известное во всем мире. Мало кто знает, что готовить его начали еще в Древнем Риме, вот только подавали в качестве десерта с медом и фруктами. С тех пор омлет становится все более и более популярным, а многочисленные кулинарные книги во всех странах пополняются все новыми рецептами этого уникального блюда. Я не ошиблась, назвав омлет уникальным, ведь такого количества вариантов приготовления не имеет, наверное, ни одно другое блюдо.

Как приготовить омлет на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и перец. Куриные яйца нужно использовать высшего сорта, выбирайте такие, которые имеют матовую скорлупу ровного цвета. Коричневые или белые – разницы никакой, просто яйца с коричневой скорлупой йодированные. Взбейте яичную массу миксером на высоких оборотах до образования пышной пенки.
  2. На сковороде растопить кубик сливочного масла. Уверена, что диетологи пришли бы в ужас, прочитав это, но попробовав один раз испечь омлет именно на сливочном масле, вы больше никогда не посмотрите в сторону подсолнечного. Аромат и вкус получается просто неземной.
  3. Вылить яичную массу в сковороду, уменьшить огонь до минимального. Как только снизу омлет немного схватится, сверху посыпать предварительно мелко порезанной зеленью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.

Готовый омлет подавать, полив кетчупом или другим соусом.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • Уксус – 15 мл;
  • Помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца и слегка взбить ручным венчиком или вилкой, затем ввести соль и перец, добавить молоко. Хорошенько взбить полученную массу миксером.
  2. Луковицу очистить и порезать четверть кольцами. Замариновать в растворе уксуса (на 15 мл уксуса 30 мл холодной воды) в течение 15 минут.
  3. Помидор порезать небольшими тонкими кусочками.
  4. На глубокой толстостенной сковороде разогреть сливочное масло. Какой бы популярностью не пользовались современные керамические сковороды, лучше всего подойдет старая добрая чугунная сковорода. Дно и стенки у нее толстые, в результате чего медленно нагреваются и обеспечивают равномерное приготовление омлета. Вылить яичную массу.
  5. Через 1-2 минуты, когда омлет снизу схватится, сверху выложить замаринованный лук (маринад предварительно слить) и измельченный помидор. Жарить омлет под крышкой до готовности.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 75 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. В чаше миксера смешать яйца и молоко, немного взбить, затем ввести соду, гашенную уксусом, соль и перец. Взбивать на высоких оборотах, пока масса не увеличится в размере в два раза.
  2. Вылить яичную массу в раскаленную докрасна сковороду, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-6 минут. Индикатором готовности будет высокий пышный омлет с румяной корочкой. Важно помнить, что для приготовления пышного омлета стоит выбрать сковороду небольшого диаметра – 18-22 см. Только в этом случае омлет получится достаточно пышным и не упадет при охлаждении.

Как приготовить омлет по-французски

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм):

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Как приготовить Японский омлет

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 штуки;
  • желтки яичные – 5 штук;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Японский омлет на 1 порцию (220 грамм):

  1. Чтобы приготовить японский омлет для начала необходимо аккуратно отделить желтки от белков. В одну емкость вылить все желтки, в другую – белки.
  2. Добавляем в обе емкости равное количество соли и перца.
  3. Взбиваем белки и желтки по отдельности до однородной жидкой массы. Чем меньше будет пены в массе, тем легче будет готовить.
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне и смазываем ее маслом.
  5. Наливаем ровным тонким слоем желтковую массу.
  6. Жарим, примерно, 5 минут.
  7. Как только желтки немного зажарятся и покроются легкой пленкой, аккуратно начинаем сворачивать их на сковородке в рулет лопаткой или палочками для суши. Даже если желтки остались немного недожаренными в этом нет ничего страшного, желтки в процессе приготовления полностью запекутся.
  8. Сдвигаем свернутый рулет на край сковородки и наливаем тонким слоем белковую массу так, чтобы она затекла под рулет.
  9. Как только белки зажарятся, продолжаем сворачивать рулет и снова отодвигаем рулет на край сковородки.
  10. Опять наливаем белковую массу и после запекания скручиваем в рулет.
  11. Повторяем процесс скручивания до тех пор, пока не закончатся белки.
  12. Перекладываем рулет на бамбуковую циновку и плотно скручиваем, чтобы сжать рулет.
  13. Выкладываем рулет на тарелку и режем на кусочки толщиной 2-3 см.

Нежный омлет с ветчиной, приготовленный на сковороде

Рецепт омлета, который сейчас будет представлен, очень любим в нашей семье. В приготовлении нет ничего сложного, да и по времени омлет на сковороде, готовится быстро. Такой вкусный завтрак мне делала его моя бабуля. Сейчас я сам готовлю такое несложное блюдо с молоком, своим детям.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г молока, сливочное масло
  • 4 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • масло подсолнечное
  • чайная ложка соды
  • соль на ваш вкус
  • можно добавить немножко зелени для аромата
  • а также небольшой кусок ветчины

Переходим к готовке:

  1. Возьмите миску, налейте в нее молоко. Затем кладем в него муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее вбиваем туда яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
  2. Возьмемся за ветчину, нарежем ее небольшими кубиками, высыпаем в нашу миску, туда-же добавляем зелень. Все тщательно размешиваем, параллельно добавляя понемногу соды. Чтобы омлет не пригорал, в полученную массу можно добавить подсолнечное масло.
  3. Далее разогреваем сливочное масло на сковороде и выливаем не нее нашу массу. Прикрываем крышкой и жарим на медленном огне приблизительно 3-5 минут, до образования золотистой корочки.
  4. Затем омлет следует перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Жарить примерно 1 минуту и выключаем огонь. Даем омлету постоять еще 3 минуты. Теперь можно подавать на стол.

Омлет с грибами и зеленью

Порой хочется чего-то вкусного и питательного, но не всегда хватает сил и энергии на какие-нибудь сложные изысканные блюда. А вот омлет, да еще и с добавлением смеси средиземноморских трав и грибов порадует не только полезностью и питательностью, но и изысканностью, и нежностью своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. шампиньонов
  • 50 мл. молока
  • 25 гр. муки;
  • 25 мл. соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • средиземноморские травы, специи, соль

Приготовление:

  1. Тщательно смешать в посуде (желательно высокой) молоко, 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовых ложки кетчупа для получения смеси однородной консистенции. Не переставая перемешивать добавить муку и взбивать до того момента, пока не исчезнет последний комочек муки, если же такие образовались в процессе ее добавления в смесь.
  2. Добавить смесь средиземноморских трав, а также перец и соль по вкусу. Соли добавляем немного, ввиду того, что соевый соус в своем составе уже имеет достаточное количество соли. После этого вбить 2 куриных яйца и хорошо все взбить венчиком, пока смесь не станет однородной.
  3. После того, как «тесто» для омлета готово, необходимо приготовить грибы. Для этого их хорошо нужно помыть и нарезать небольшими дольками (а вообще – это дело каждого кулинара, кто как больше любит).
  4. На разогретую сковороду налить оливкового и подсолнечного масла и высыпать грибы для обжаривания. Жарить грибы на большом огне, при этом тщательно и постоянно помешивая их. Добавить немного соли.
  5. Жарить грибы нужно до готовности, до начала появления у них золотистого цвета, главное их не пережарить, иначе они могут получиться чересчур сухими.
  6. После того, как грибы приготовились, вливаем смесь на сковороду и накрываем ее крышкой. Жарить омлет необходимо на медленном огне и постоянно за ним следить.
  7. Как только омлет начнет «подниматься», выключаем огонь и оставляем омлет на пару минут для полного приготовления. Вот и все, омлет готов. Пышный и пушистый на вид, нежный и ароматный на вкус.

Вкусный сырный омлет с хрустящей корочкой на завтрак

Рецепт на столько прост, что любой школьник может его приготовить себе на завтрак и не беспокоить своих родителей по этому поводу.

Понадобится:

  • два яйца
  • две, три столовых ложки молока
  • сыр, твердых сортов - 30 - 50 грамм
  • щепотка соли
  • прованские травы или специи по вкусу
  • перчик молотый

Приготовление:

  1. Смешиваем в миску яйца, молоко, соль. Это следует хорошо размешать, до однородной массы (не взбивая).
  2. По вкусу добавляем, немного острого перца и ваши любимые специи (я беру «Прованские травы»…).
  3. Сейчас важный момент с сыром. Его мы выкладываем на холодную сковороду и только потом даем ей медленно нагреваться. Постепенно растапливается сыр.
  4. Когда сыр расплавляется и начинает кипеть, аккуратно, поверх сыра наливаем подготовленную смесь.
  5. Накрываем крышкой и на небольшом огне, готовим до тех пор, пока верхняя часть омлета не станет абсолютно сухой. Это около 2 - 3 минут.
  6. Омлет готов! Делаем красоту, складываем его пополам и снимаем со сковороды.

Посмотрите, какой получился шикарный полумесяц из яиц. Запах трав, ароматная, хрустящая сырная корочка, так и зовет все это поглотить и со свежими силами, в хорошем настроении, отправиться познавать мир.

Настоящий французский омлет – это масса из яиц, которую обжаривают только с одной стороны. Французские повара уверяют, что настоящий омлет не должен содержать муку, молочные продукты или бульон. А вот дополнить готовый омлет разными добавками очень даже можно. В качестве сопутствующих компонентов выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, блины, консервированные фрукты.

Омлет по-французски – это не привычная нам «пышная шапочка», а скорее блинчик. Жарят его на сливочном масле, пока масса не загустеет, а затем сворачивают в трубочку, сгибают пополам или переламывают несколько раз. При приготовлении крышку не закрывают, чтобы омлет не терял свою нежность и оставался тонким.

Рецепт приготовления классического французского омлета (по Джулии Чайлд)

Ингредиенты: 2-3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, черный и перец и соль, подтаявшее сливочное масло для промазывания приготовленного омлета. Сковорода примерно 17-18 см диаметром и подогретая тарелка.

Процесс приготовления

1. Яйца с перцем и солью взбиваются при помощи венчика или деревянных палочек в течение 30 секунд – желтки и белки надо полностью перемешать. Допускается добавление столовой ложки воды.

2. Нагреть сковороду на сильном огне. Выложить масло на нее, растопить и распределить по поверхности. Подождать, чтобы осела пенка.

3. Добавить яичную смесь и немного покрутить сковороду. Потом сделать несколько рывков сковородкой: от себя и к себе.

4. Почти готово. Не убирая с огня наклонить сковородку на 45 градусов от себя и сгрести омлет палочками или вилкой к дальнему краю.

5. Выложить на подогретую тарелку, перевернув сковороду над тарелкой. Если надо, можно придать омлету правильную форму, используя две вилки. В завершение надо смазать омлет размягченным маслом и подавать на стол. Еще можно посыпать петрушкой.

Итальянская болтушка


Итальянцы готовят фриттату, которая от французского омлета отличается тем, что вместо сливочного масла берется оливковое. А когда полуфабрикат итальянской болтушки схватывается на сковородке, его помещают в духовку, где блюдо доходит до готовности. К обязательным компонентам для готовки данного омлета относится сыр. Финальным аккордом становится начинка: овощи, паста, мясо.

Рецепт приготовления фриттаты с кабачками

Ингредиенты: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 кабачка, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г тертого пармезана, щепотка прованских трав и соль.

Процесс приготовления

1. Очистить лук, кабачки и чеснок. Нарезать луковицу и кабачки тоненькими кольцами, чеснок измельчить. Добавить в сковороду масло и прогреть ее, а затем в течение пары минут поджарить лук, добавить чеснок и прованские травы. Выложить на сковороду кабачки, обжарив каждую сторону примерно по 2 минуты.

2. Взбить яйца с половиной тертого пармезана и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить. Сделать меньше огонь и 5 минут тушить.

3. Прогреть духовку до 180-200 градусов. Посыпать омлет оставшимся сыром и поместить в духовку примерно на 1-2 минуты. Готовность определяют по сыру – когда он расплавиться, став золотистым, блюдо готово.


В списке блюд на первый взгляд совершенно простой советской «столовской» кухни имеются настоящие шедевры. Одним из таких шедевров является нежный высокий омлет, имеющий кремовую текстуру, похожую на суфле. Такой омлет многим запомнился с детства. Именно такими кормили в детских садах, школах, лагерях, санаториях и столовых. Известно, что в советских учреждениях омлет начинали готовить с ночи – блюдо около пяти часов проводило в духовке. Хотя можно попробовать приготовить такой же омлет за меньшее время.

В этом деле имеется один секрет – чем меньше размер формы, тем выше будет омлет. При заливке омлета на противень (готовят блюдо в духовке) необходимо обязательно оставить достаточно места – около трети формы, так как яично-молочная масса всегда поднимается. И еще необходимо знать, что после приготовления омлет практически всегда чуть-чуть спадает, это нормальное явление. Когда омлет находится в духовке, его лучше лишний раз не тревожит и не хлопать дверцей, так как блюдо может опасть.

Ингредиенты: 10 яиц, 500 мл молока, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла для промазывания формы и форма для выпекания.

Процесс приготовления

1. Прогреть духовку до 200 градусов. Промазать форму маслом, вылить молоко в глубокую емкость. Разбить в нее все яйца, добавить ложечку соли и взбить вилкой. Вылить массу в форму и поместить на полчаса в духовку.

2. Когда омлет приготовится, нарезать его на квадратики и промазать сливочным маслом для блеска.

Хитрости приготовления

Способов приготовления омлетов очень много, однако существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые можно приготовить вкусное и очень нежное блюдо.

Порция . Среднюю порцию омлета рассчитывают, исходя из количества яиц – примерно 1-2 на человека.

Пенообразование . Основным инструментом взбивания классического омлета является вилка. Еще можно использовать венчик. В зависимости от того, из скольких яиц омлет, иногда хватает нескольких движений. Использовать миксер не рекомендуется, так как он может испортить омлет, сделав омлет чересчур воздушным. Также возможен вариант раздельного взбивания: белки и желтки отдельно, а потом перемешивать их перед выливанием на сковороду. Или можно вылить сначала белки, а сверху желтки.

Молоко . Решив все же добавить молока, надо учитывать, что его должно быть столько же, как и яиц. Как же этого добиться? Яйца ведь бывают разными (обычно от 45 до 65 г). Один из вариантов – отмерять молоко скорлупками. Некоторые советуют слегка подогревать молоко – примерно до 40 градусов. Для уменьшения калорий можно заменить? часть молока водой.

Мука . Ее в омлет обычно не добавляют, так как блюдо теряет нежность, хотя некоторые любят добавить для плотности пару ложечек.

Сковородка . Лучшие омлеты получаются на толстостенных сковородках, так как они обуславливают равномерный нагрев. Если сковорода имеет антипригарное покрытие – то это просто отлично.

Варианты . Помимо духовки и сковородки омлет может быть приготовлен на пару. Для этого необходимо вылить в противень воду и поставить сверху форму со смесью яиц. Нежнейшие диетические омлеты можно готовить и в пароварке.

Готовка . Подготовленную яичную массу на разогретую сковороду следует выливать быстро, не цедя ее по струйке. Это обеспечивает более равномерное распределение массы. После этого, когда яиц немного, сковороду наклоняют и вращают круговыми движениями, чтобы распределить смесь по поверхности. Немного подождав, чтобы масса схватилась, сковороду можно встряхнуть, и если имеются места прилипания, то это надо исправить, используя лопатку.

Добавки . Наверное, никого не удивит добавление сыра, помидор, рыбных и мясных ингредиентов в омлет. Однако существуют и экзотические варианты омлетов, например, шоколадный, мятный, с вареньем.

Консистенция . В идеале омлет должен иметь нежный кремовый вкус, быть не совсем воздушным, и немного тягучим. Для этого необходимо следить, чтобы блюдо не перележало на сковороде. Еще одна хитрость: когда яйца станут застывать, в середину омлета надо добавить кусочек твердого сыра и сливочного масла.

Травы . С омлетом превосходно сочетаются различные травы. Традиционным вариантом является петрушка, которая отлично сочетается с яйцами.