Главная · Молочные зубы · Какую сыворотку лучше использовать холодную или теплую. Молочная сыворотка: полезные свойства, состав, применение для волос и лица. Нормы потребления и противопоказания

Какую сыворотку лучше использовать холодную или теплую. Молочная сыворотка: полезные свойства, состав, применение для волос и лица. Нормы потребления и противопоказания

Молочная сыворотка готовится из прокисшего молока. Используется в диетическом питании благодаря низкому содержанию жиров в своём составе. Не стоит спешить выливать испорченное молоко, если вы сидите на диете. А с тем, полезна ли молочная сыворотка для здоровья, мы и предлагаем вам разобраться.

Польза

Полезные свойства молочной сыворотки многогранны и известны были ещё в древние времена. Используется она преимущественно в косметологии, но и в рацион питания её добавляют. Особенно когда целью формирования меню становится оперативное и безопасное похудение.

Польза от молочной сыворотки:

  • Улучшение состояния кожи.
  • Прочищение желудка и кишечника, избавление от токсинов и вредных веществ.
  • Способствует наращиванию мышечной ткани, что актуально для занимающихся спортом.
  • Помогает организму сжигать жиры без экстремального воздействия.
  • Наполняет полезными лактобактериями, которые облегчают эффект от антибиотиков и восстанавливают организм.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Нормализует естественный вещественный обмен.
  • Промывает почки.
  • Понижает аппетит.
  • Восстанавливает солевой баланс.
  • Очищает сосуды от плохого холестерина.
  • Обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови.
  • Оказывает слабительное действие, что полезно при запорах.
  • Способствует выработке серотонина и помогает в борьбе с депрессивными эпизодами.

Правильно употребляя молочную сыворотку, получится укрепить иммунитет и забыть о простудных и инфекционных заболеваниях на долгое время. Одновременно с этим улучшается работа всей желудочно-кишечной системы, восстанавливается вещественный обмен. Если вы вели не самый здоровый образ жизни, злоупотребляя вредной пищей, именно с молочной сыворотки можно начать процесс очищения, выведения шлаков и восстановления нормального метаболизма.

Свойства молочной сыворотки для женщин примечательны не только сжиганием жира, ускорением обмена веществ и снижением аппетита. Благодаря очищению почек, происходит восстановление работы моче-половой системы. Для мужчин это тоже важно, но именно женский организм наиболее восприимчив к заболеваниям этой системы. При регулярном употреблении сывороточного продукта вероятность заболеть циститом (особенно после полового контакта) значительно снижается. А при развитии молочницы помогает подавить развитие грибка и ускоряет выздоровление.

Рекомендуется приём сыворотки и при беременности. За счёт отсутствия жиров и присутствия необходимых микроэлементов лишнего веса женщина не набирает. Организм получает меньше стресса, что важно и для матери, и для развития эмбриона.

Вред

Необходимо учитывать и потенциальное негативное влияние молочной сыворотки на организм. Оно возможно только в двух случаях: при индивидуальной лактозной непереносимости и при злоупотреблении. Если пить слишком много молочной сыворотки, то может случиться расстройство желудка. Такая «передозировка» вызовет у вас диарею и тошноту.

Рекомендуется ограничиваться максимум двумя стаканами напитка в сутки. При употреблении начало тошнить? Не пейте дальше, не принимайте несколько часов подряд пищу, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Если в животе бурлит и диарея возникла, примите энтеросорбенты.

Диетические свойства

Благодаря пользе для здоровья человека и пониженному содержанию жира, молочная сыворотка часто используется в диетическом питании. Она стимулирует нормализацию обмена веществ, позволяет насыщаться быстрее. Аппетит понижается, жиры сжигаются, белки лучше усваиваются. Процесс похудения с этим продуктом проходит безопасно: организм получает необходимые для оптимальной работы микроэлементы и витамины.

При употреблении снижается уровень сахара в крови и стимулируется выработка инсулина. За счёт этого эффекта снижается тяга к сладкому, которая становится для многих худеющих камнем преткновения. Снижение потребности в сладком и выработка инсулина делает молочную сыворотку подходящим продуктом для организации питания пациентов с сахарным диабетом. Больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта её тоже назначают в прописанный стол для лёгкого прочищения, вывода токсинов и улучшения усваиваемости необходимых элементов.

Калорийность

Калорийность молочной сыворотки низкая - на 100 грамм приходится всего 27 ккал. В процессе окисления молока жиры расщепляются. Продукт становится низкокалорийным и диетическим, благодаря чему подходит для тех, кто следит за своим весом.

Противопоказания

Непереносимость лактозы - единственное противопоказание для включения в рацион молочной сыворотки. Положительных эффектов добиться не получится, наоборот - только аллергических реакций. Если вы знаете, что не переносите молоко, то и сыворотку из него пить не стоит. Но для наружного применения использовать можно.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным и кормящим женщинам употребление молочной сыворотки и напитков на её основе пойдёт только на пользу. Если нет индивидуальных противопоказаний, можно смело принимать её. Нагрузка на организм уменьшится, лишний вес не наберётся. На плод и новорождённого никакого негативного воздействия продукт не оказывает. Врачи-диетологи рекомендуют принимать, но с предварительной консультацией.

Пищевая ценность

Жиров в составе молочной сыворотки почти нет, белка тоже мало. Примечателен напиток своим химическим составом и низкой калорийностью, что делает его идеальным для худеющих.

Витамины, входящие в состав молочной сыворотки, преимущественно представлены группой В. Они помогают укрепить иммунную систему организма, защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний. Химические элементы состава помогают в улучшении функционирования внутренних систем организма, предупреждают патологические нарушения в их работе. Регулярное употребление молочной сыворотки позволит улучшить здоровье и продлить молодость.

Как употреблять

Чаще всего молочная сыворотка в питание входит в качестве напитков. Готовить сывороточные смузи можно с разнообразными компонентами: от ягод со своего огорода до мёда, лимонного сока и корицы. Потребуются только сыворотка, дополнительные ингредиенты и блендер. Если отдельного гаджета для смешивания нет, не проблема - разотрите ягоды и размешайте ложкой.

На сывороточной основе также готовится дрожжевое тесто для выпечки. На вкус печенье или булочки из него получаются нежными, поднимается тесто в процессе хорошо. Для тех, кто не организует диетическое питание, а просто не хочет выливать прокисшее молоко этот вариант становится самым приемлемым. И продукт не пропадёт, и свежей выпечкой семью порадуете.

Применение в косметологии

Лечебные свойства сыворотки из скисшего молока используются в домашней косметологии: для восстановления и улучшения кожи и состояния волос.

Если смешать сыворотку с лопуховым отваром и мыть этим составом волосы, они начнут расти лучше, вернут естественный блеск. А если смешать с несколькими капельками лимонного сока и протирать смесью лицо - вы получите отбеливающий эффект для кожи, сможете вывести пигментные пятна.

Хранение

Правила хранения молочной сыворотки:

  • Держать исключительно в стеклянной таре для продолжительного сохранения полезных свойств.
  • Стеклянная ёмкость должна быть плотно закрыта, защищена от попадания воздуха.
  • Хранить в холодильнике.
  • Срок хранения - всего два дня.

Замораживать продукт окисления молока нельзя. Необходимо оперативно использовать его, пока он не стал вреден для организма человека. Употребление после срока годности приведёт к расстройствам желудка, потому что начинают развиваться болезнетворные бактерии. Никакими патологиями употребление не грозит, но приятного в пищевом отравлении ничего нет.

Как выбрать

Молочную сыворотку можно как получить самостоятельно из прокисшего молока, так и купить отдельно в магазине. Но из-за того, что у неё очень короткий срок годности, к выбору покупного продукта стоит подходить максимально внимательно. Обязательно смотреть на дату изготовления. Срок годности всего два дня.

Сыворотка не должна содержать в своём составе никаких дополнительных химических примесей. Если вы видите, что в состав входят какие-то добавки, откажитесь от покупки. Выбирать необходимо только натуральный продукт. Если такого в магазинах не находится, лучше попробуйте приготовить сыворотку самостоятельно.

Найти её в обычном продуктовом вряд ли получится. А если и найдётся, то с большим количеством консервантов, продлевающих срок хранения. Поэтому отправляться за покупной сывороткой нужно в специализированные магазины. У продавца стоит спросить наличие сертификации, подтверждающей распространение качественных молочных продуктов. А на упаковке сыворотки - место производства и контакты изготовителя.

С чем сочетается

Вкус молочной сыворотки не самый приятный, даже если вы любите кисломолочные продукты в чистом виде, без добавок. Поэтому её часто смешивают с фруктами и ягодами: свежими или замороженными. Получается своеобразный сывороточный напиток, который приятно пить. Достаточно смешать компоненты в блендере, длительная подготовка не требуется. Он становится удачным аналогом покупным напиткам: полностью натуральный и более дешёвый.

Добавить в сыворотку можно мёд, лимонный сок, мюсли, корицу и даже орехи. Продукт позволяет экспериментировать и придумывать для себя наиболее интересные рецепты. Если используется не в диетическом питании, то развести в нём можно даже шоколад или какао. Из сыворотки получится приготовить десертные напитки как для повседневного употребления, так и для праздничных торжеств и уютных посиделок с друзьями.

Заключение

Молочная сыворотка - диетический и полезный продукт, который приготовить можно из прокисшего молока, оставшегося в холодильнике. У неё короткий срок годности, но масса преимуществ благодаря химическому составу. Практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением непереносимости лактозы. Пить сывороточные напитки могут даже беременные и кормящие женщины.

Продукты из цельного молока может употреблять не каждый, а польза сыворотки для организма не меньше, от кефира или простокваши. Часто можно увидеть картину: мама готовит грудничку творожок, а сцеженную жидкость выливает в канализацию. И еще мы жалуемся, что бедно живем! Наши предки были мудрее и экономнее: при переработке молока отходов не было, каждая капля шла в дело. Не пренебрегайте полезным продуктом, используйте его для укрепления здоровья.

Состав и польза молочной сыворотки

Сыворотка впитала в себя множество полезных элементов, содержащихся в молоке. После отделения густой части остается не просто вода, а настоящий целебный коктейль. В 100 г этой приятной на вкус жидкости можно найти:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы, в основном – 3,5 г;
  • витамины и микроэлементы;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Калорийность сыворотки невелика, но чувство голода она снижает хорошо, а большое количество витаминов группы B придадут человеку бодрости и энергии. Неплохое дополнение к всевозможным диетам для похудения и лечения!

Не только медики, но и косметологи отмечают благотворное влияние полезной жидкости. Этот продукт обладает целым рядом достоинств:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • легко усваивается;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • улучшает настроение, снижает уровень депрессии;
  • чистит сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • отбеливает кожу.

Показания к применению сыворотки в лечебных целях

Если хотите использовать молочную сыворотку для похудения или лечения, лучше приготовить ее самостоятельно. В продуктах фабричного производства могут присутствовать консерванты и другие химические добавки. Настоящий полезный напиток получается только при переработке натурального молока. При изготовлении творога часто используется порошковый концентрат, всевозможные добавки. Невозможно угадать, какие отходы попадают при этом в пакет с надписью «Сыворотка молочная».

Врачи редко рекомендуют людям применять молочную сыворотку в лечебных целях, они больше сосредоточены на сотрудничестве с аптеками и распространении лекарств. Редкий педиатр порекомендует поить простуженного ребенка , он выпишет кучу «современных» рецептов.

Если вы пожалуетесь на плохое настроение, хандру, доктор назначит антидепрессанты. Эти препараты подходят не всем, имеют массу побочных эффектов. Зачем поглощать излишнюю химию, если на начальной стадии может помочь стакан обычной сыворотки. Продукт блокирует образование гормонов, вызывающих стресс, и усилит выработку серотонина. Выпили стакан кисловатой жидкости – прислушайтесь к своим ощущениям. Вроде и солнышко светит ярче, и телефон молчит не так уж долго, и соседи стали меньше действовать на нервы громкой музыкой.

Народные целители не игнорируют ни одно природное средство, они знают, в чем заключается польза молочной сыворотки для организма. Любой продукт выполняет свою функцию в лечении заболеваний.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • депрессия, постоянно плохое настроение, стрессы;
  • запоры;
  • пониженная кислотность;
  • болезни печени и почек;
  • солнечные ожоги;
  • ожирение;
  • угри;
  • ломкие ногти;
  • поврежденные волосы, перхоть.

Вред от некачественного продукта

Лучший способ избежать вреда для здоровья – готовить сыворотку самостоятельно из натурального молока в небольших количествах, которые можно употребить за один раз. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется не применять свежую сыворотку, а подержать ее некоторое время в тепле. Относитесь настороженно к таким рекомендациям: в любом молочном продукте очень быстро размножаются болезнетворный бактерии, и целебный напиток через пару часов превращается в источник инфекций.

При покупке готового продукта смотрите, чтобы в нем не было консервантов и других химических соединений. Не берите упаковку, на которой указан длительный срок годности. Обратите внимание на данные производителя, желательно брать продукцию надежных молочных фирм. Обойдите стороной пакеты, где нет подробных сведений об изготовителе, адресов, телефонов. Тем, кто производит качественный товар, незачем скрывать свои контакты.

Во многом польза и вред молочной сыворотки зависят от дозы приема. Даже если вам очень нравится вкус этого напитка, злоупотреблять им не следует. Трех стаканов в день для взрослого человека вполне достаточно. Эта дозировка приблизительная. Прислушайтесь к своему организму: если уже от 0,5 л в сутки в желудке начинаются неприятные ощущения, уменьшите объем. При введении напитка в рацион детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Самостоятельно рассчитать норму очень трудно, нужно учесть и возраст, и вес, и развитие, и состояние здоровья.

Молочная сыворотка обладает слабительным и мочегонным эффектом. Не употребляйте ее, если собираетесь в поездку или на другое мероприятие, где не всегда есть возможность быстро попасть в туалет.

Как приготовить молочную сыворотку

Чтобы качество продукта не вызывало сомнений, готовьте напиток самостоятельно, тогда польза и вред молочной сыворотки станут зависеть только от вас. Сделать это совсем нетрудно, а отходов не будет никаких. Грейте простоквашу на водяной бане или маленьком огне, не давая закипеть. Когда сгустки полностью отделятся от жидкости, процедите состав через марлю. А теперь пейте полезную сыворотку и наслаждайтесь натуральным творогом.

Если при нагревании простокваши сгустки получаются очень мелкими, их трудно отделить от жидкости, то вам достался некачественный продукт. Больше не покупайте молочную продукцию этой фирмы.

Не всем нравится пить молочную сыворотку, в этом случае можно включать ее в рецепты любимых блюд. Готовите окрошку – добавьте вместо отцеженную от творога жидкость, и блюдо приобретет совсем другой вкус. При приготовлении теста для пирогов и булочек замените часть воды сывороткой – выпечка будет вкуснее и пышнее. Можно добавить к напитку мед, фрукты, ягоды и сделать коктейль или десерт.

Для похудения стакан сыворотки можно выпить место ужина, и вы не ляжете спать с пустым желудком. При использовании различных диет организм часто страдает от недостатка необходимых компонентов. Чтобы не нарушался обмен веществ и все витамины попадали в желудок в нужном количестве, употребляйте кисломолочные напитки.

Можно использовать сыворотку и наружно для улучшения своей внешности. Приняли душ – ополосните голову лечебной жидкостью или делайте маски для лица и волос. Основной компонент – кисломолочный продукт, к которому можно добавить другие ингредиенты: мед, отвары трав. Если вы перестарались с загаром и кожа сильно покраснела, влейте в ванну с водой 2 л сыворотки и полежите около получаса.

Противопоказания

Основное препятствие к применению молочной сыворотки – непереносимость лактозы. Не пытайтесь заставить организм принять полезный для похудения напиток, вы можете вызвать диарею. Снижения веса таким способом можно достичь, но масса проблем со здоровьем будет обеспечена.

В редких случаях могут возникать индивидуальные негативные реакции на сыворотку. Если заметили сыпь, зуд, расстройство желудка или другие неприятные явления, осторожно попробуйте продукцию другой фирмы. Возможно, в первый раз вам достался некачественный напиток. Сравните и решайте сами, польза или вред получается при употреблении сыворотки в вашем случае.

В магазине вы проходите мимо полки с молочной сывороткой. Если уже давно готовите ее самостоятельно, то правильно делаете, не каждый фабричный напиток принесет пользу. Если же вы ничего не знаете об этом продукте, выберите самый известный бренд и попробуйте полезную кисловатую жидкость. Возьмите ее в жаркий день на дачу, после тяжелой работы несколько глотков освежат и взбодрят любого человека. Натрите лицо и руки, и кожа станет мягкой и нежной. Сыворотка – незаменимый для оздоровления продукт, научитесь правильно ее использовать!

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат , и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня . Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и .

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при , колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Очень полезна сыворотка при , поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему .

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Зная, чем полезна сыворотка, вы уже не будете пренебрегать этим молочным продуктом. В сравнении с молоком или творогом сыворотка считается второстепенной, но это не говорит о том, что она менее полезна.

Чем полезна для организма молочная сыворотка?

Интересно, что на основе сыворотки делают многие смеси для детского питания, так как по химическому составу она наиболее близка к материнскому молоку.

Сыворотку особенно полезно пить сразу после приготовления

Сыворотка известна своим положительным влиянием на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальную работу желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры, замедляет газообразование и гнилостные процессы;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливая нормальный водно-солевой баланс;
  • очищает сосуды от скопления плохого холестерина;
  • улучшает кроветворение;
  • смягчает действие стресса, повышая выработку серотонина – гормона радости;
  • нормализует вес и снижает аппетит.

Молочная сыворотка также полезна для печени, нормализует ее работу, очищает от шлаков и токсинов. Сыворотку с успехом используют для оздоровления кожи и волос.

Этот молочный продукт полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Его калорийность в 3 раза ниже, чем у молока, поэтому на его основе готовят полезные малокалорийные блюда, не страдая при этом от мучительного чувства голода.

Как приготовить и применять сыворотку?

Молочную сыворотку покупают уже готовую или готовят самостоятельно из домашнего молока. Для приготовления сыворотки берут кислое молоко и нагревают, не допуская закипания жидкости. Теплый отвар сливают в другую емкость через дуршлаг или сложенную в несколько раз марлю. Процеженная жидкость готова к употреблению.

Если сыворотка нужна срочно, ее готовят из молока сразу, не дожидаясь, пока оно скиснет. Молоко доводят до кипения, добавляют лимонный сок и процеживают. Соотношение продуктов: на 1 л молока – 1 лимон.

В сутки можно выпивать не более 3 стаканов напитка. Для улучшения вкуса к нему добавляют сок или пюре из любых овощей или фруктов

Тема сегодняшнего разговора - молочная сыворотка — польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость - сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления , и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка - химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав - витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества - молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.


Молочная сыворотка - польза или вред

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма


Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 - 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ - очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний - молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения


Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса.

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера - получится отличный кислородный коктейль - вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются .
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день - утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 - 4 раза в день. Курс приёма - 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв - смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них - недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 - 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 40 0 , отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 - 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки - 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений - польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор - 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.