Главная · Молочные зубы · Хлористый кальций: что это такое. Пищевые добавки, несущие смерть Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хлористый кальций: что это такое. Пищевые добавки, несущие смерть Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хлорид калия населению больше известен как пищевой эмульгатор под номером Е508. Его свойства в качестве стабилизатора и заменителя соли делают это вещество очень полезным в пищевой промышленности. Иногда хлорид калия называют другими названиями: калиевая соль соляной кислоты, сильвин, солянокислый калий, хлористый калий, Potassium chloride, sylvine или kalium chloratum.

По своему внешнему виду хлорид калия выглядит как белые кристаллы, не имеющие запаха, но с характерным вкусом обычной соли. В природной среде хлорид калия можно встретить в составе горной породы сильвинит, а также в минералах сильвине и карналлите.

Для пищевой промышленности хлорид калия получают химическим способом в результате смешивания соляной кислоты и гидроксида калия. Другим способом получения этого вещества является его извлечение из сильвина с помощью галургии и флотации. После того, как хлорид калия был получен, он имеет химическую формулу KCl. Вещество хорошо растворяется в воде, но совершенно нерастворимо в спирте. Плавится хлорид калия при температуре 770 градусах, а закипает при 1407 градусах Цельсия.

Применение хлорида калия в медицине

Кроме широкого использования в пищевой промышленности, хлорид калия активно применяется и в медицине. Его использование помогает при лечении аритмии сердца. Это объясняется свойствами вещества – в небольших дозах хлорид калия расширяет коронарные сосуды, а в больших наоборот – сужает.

Также применение хлорида калия полезно при нехватке в организме калия, а также лечения последствий отравлений после введения сердечных диуретиков и гликозидов. Вещество помогает активировать многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное давление, помогает синтезу белка, проведению нервных импульсов и сокращение скелетных мышц. Рост уровня калия понижает риск распространения токсинов после применения сердечных гликозидов.

В ограниченных дозах хлорид калия помогает нормализации кислотно-щелочного баланса организма, а также восполняет недостаточное количество калия в организме. Хлорид калия помогает транспортировке нужных аминокислот и благотворно влияет на проводимость нервных импульсов.

Если у человека наблюдается кислородная недостаточность в сосудах, ему можно применять хлорид калия в биодобавке . Её применение показало хорошие профилактические и лечебные результаты.

Другие способы применения хлорида калия

Эмульгатор Е508, известный нам всем как хлорид калия, широко используется кондитерскими и молочными предприятиями как стабилизатор при производстве сухого и сгущенного молока, сливок и других подобных продуктов. Также часто хлорид калия используется как заменитель соли в качестве добавки в составе диетических продуктов. Кроме этого, это вещество стимулирует создание питательной среды для роста дрожжевых культур. Также хлорид калия широко применяется в сельском хозяйстве в составе подавляющего большинства калийных удобрений.

Противопоказания к применению хлорида калия

Если пациент имеет гиперчувствительность к некоторым препаратам, содержащим хлорид калия, или же имеет хроническую или острую почечная недостаточность, от применения этого вещества лучше отказаться. Также его нельзя использовать при полной блокаде сердца, или во время терапии калийсберегающими диуретиками, метаболических нарушениях организма (гиповолемия с гипонатриемией, ацидоз), и во время острых приступов болезней желудочно-кишечного тракта ЖКТ.

Влияние хлорида калия на беременность и эффективность применения вещества при лечении детей до 18 лет пока не установлены.

Видео про хлорид калия

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, которое является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка - это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет - это разновидность алого цвета. Красный мак - яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты - чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно - умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 - сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.

Компания "ЛОКАС" заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести хлорид калия E508 со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить хлорид калия пищевой Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Описание ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 (солянокислый калий, сильвин) – это разрешенная пищевая добавка, которая относится к категории эмульгаторов, стабилизаторов, и является заменителем поваренной соли. Благодаря своим свойствам, добавка имеет массу применений. Полностью безопасна для человеческого организма и хорошо усваивается.


Скачать технический паспорт Хлорида калия можно по ссылке ​скачать паспорт Е508 ​​​

Способ получения ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Сырьем для производства добавки являются сильвинит и карналлит. В сильвините вещество содержится в составных сильвине и галите. Промышленными масштабами Е508 добывают именно так. Для его выработки существует два метода: флотация и галургия. По первому методу, минерал измельчают и помещают в среду жидкости. Разные элементы имеют разную удерживаемость на поверхности. Галургия – применяет разную способность минералов растворяться в воде во время нагревания. Для этого используют натрий хлорид. Еще одним путем для выведения вещества является химический метод. Такой способ представляет собой получение продукта реакции соляной кислоты и гидроксида калия.

Свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 являет собой вещество кристаллической структуры. Цвет минерала белый, запах отсутствует. Вкус добавки ярко соленый. Вещество растворимо в воде. В этиловом спирте Е508 не растворяется. Плавится при температуре выше 770 градусов. Закипание происходит после 1407 градусов. Регулирует вязкость и консистенцию продуктов, создают и сохраняют структуру пищевых изделий.

Применение ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Добавка является полностью безопасной для использования в пищевом производстве – гелирующий агент, стабилизатор консистенции, эмульгатор. Также как добавка к кухонной соли. Такая смесь создает продукт с пониженным уровнем натрия. Но свойства компонента позволяют применять его в разных сферах:

Сельская промышленность – натуральное калийное удобрение, которое относится к числу самых распространенных;

В медицине – содержится в средствах, которые способные укрепить сердечную мышцу;

Химическая промышленность – выработка гидроксида калия.

Хлорид калия «пищевой» Е508 применяется, как эмульгатор в следующих продуктах:

Свежая и варенная сгущенка;

Сухие смеси;

Консервы;

В диетических блюдах для замены поваренной соли и других продуктах.

Полезные свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Компонент часто применяется в медикаментах благодаря своим свойствам. Е508 можно найти в препаратах, которые предназначены для сердечно-сосудистых проблем. Такие средства помогают нормализировать ритм сердца и просто укрепить его. Добавка помогает нормализировать уровень КЩС жидкостей организма. Вещество участвует в биосинтезе белков.

Как купить ХЛОРИД КАЛИЯ «ПИЩЕВОЙ» Е508?

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить хлорид калия Е508 оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести хлорид калия Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Калий - микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление , то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Хлорид калия - официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант - Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 - это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый оттенок
Состав хлористый калий, химическая формула KCl
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,984 г/см 3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали .

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.
Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья .

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Общая характеристика и получение

Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций. Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость. В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.

Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.

Назначение

Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль. Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу. Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.


Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра. В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки. В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.

Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.

Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности - регулирование кислотно-щелочного баланса. Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков. Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.

Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.

Использование и применение

Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока. Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов. В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.


Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.

В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.

Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.

Законодательство

Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.

Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.

  • п. 3.2.20. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.52. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 5.4.19. Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств (питательные вещества для дрожжей в пищевой промышленности).

Помимо СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в России применение Е508 регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия»;
  • ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Как получают хлорид калия химическим путем, смотрите в видео ниже.