Главная · Молочные зубы · Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Недавно я опробовала рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Признаюсь, до этого я готовила по старинке, отмеряла одну часть риса и 2,5 части воды. Рис получался такой, как все мы привыкли видеть, обычный, чуть слипшийся. И, в принципе, меня устраивает такой вот чуть слипшийся рис, но любопытство взяло свое и я рискнула приготовить рассыпчатый рис по совершенно новому для меня рецепту.

И, могу сказать вам, что рассыпчатый рис действительно получился “рассыпчатым”, его можно было не накладывать в тарелку, а насыпать. При этом рис был совершенно проваренный, не сырой. Сорт риса я использовала абсолютно обычный, бюджетный, длиннозернистый. Все дело в том, что в этом рецепте приготовления рассыпчатого риса он варится в гораздо большем количестве воды, чем мы привыкли добавлять. К тому же перед варкой рис несколько раз моется до прозрачной воды, а еще рис следует закладывать в кипящую воду, а не в холодную. Все эти манипуляции в совокупности дают такой результат, при котором рис на гарнир получается эффектным, вкусным и рассыпчатым.

А чтобы рецепт приготовления рассыпчатого риса на плите был понятным я детально опишу его для вас чуть ниже, заодно и покажу как я готовила свой рассыпчатый рис на гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (стакан 250 мл)
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем один стакан риса (у меня обычный длиннозернистый, не пропаренный) и моем его в нескольких водах. То есть наполняем миску водой, кладем в воду рис и руками “мешаем” его в воде. Вода от этого становится мутной. Сливаем воду и вместо нее набираем новую, продолжаем мыть рис. И так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. В среднем требуется 3-4 повторения этой манипуляции.


Наполняем кастрюлю 1,5 л воды, добавляем в воду чайную ложку соли без горки и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся закипания воды и только тогда добавляем рис в воду.


Вот так рис выглядел в самом начале варки. Дожидаемся повторного закипания воды и отсчитываем от этого момента 15 минут. За это время рис полностью приготовится.


Прошло 15 минут и вот мой рис. Он готов, но не слипся. И в кастрюле по прежнему много воды. Теперь нам нужно избавиться от этой воды. Для этого откидываем рис на мелкое сито и в течение минуты даем рису избавиться от воды.


Перекладываем наш рис обратно в кастрюлю. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Он все еще горячий. И он не слипся.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.

Рис в мультиварке

Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне - современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:

  • Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.

Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.

Рис в пароварке

Если вы хотите, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства, то приготовьте ее на пару. Известно, что рис является богатым источником микроэлементов, витаминов и бека. Вместе с тем, он не слишком калориен и содержит достаточное количество клетчатки. Однако не все виды этой популярной крупы отвечают высоким критериям. Поэтому, когда вы хотите приготовить для семьи действительно полезный рис, остановите свой выбор на буром, а не белом шлифованном сорте. Как приготовить вкусный рис в пароварке :

  • Возьмите нужное количество риса, промойте его и замочите в воде на несколько часов.
  • Переложите крупу в специальную чашу пароварки, приправьте его солью и специями.
  • Включите прибор и варите гарнир на пару до готовности.

Имейте в виду, что гарниры из риса будут иметь разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие специи вы будете использовать. Так, вы можете приготовить его с лавровым листом, карри, розмарином, шафраном, куркумой или ароматным перцем.

Рассыпчатый рис в духовке

Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:

  • Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
  • Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
  • Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.

Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.

Рис по-китайски

Китайская кухня, как никакая другая знакома со всеми тонкостями приготовления этой крупы. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и сделать рассыпчатый рис по-китайски:

  • Промойте под поточной водой один стакан крупы, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Влейте в большую широкую кастрюлю полтора стакана воды, положите в нее рис, добавьте соль и перемешайте.
  • Посуду закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, дайте рису повариться три минуты, затем убавьте огонь до среднего уровня и готовьте еще семь минут. В самом конце уменьшите нагрев до минимума и варите крупу ровно две минуты.
  • Снимите с плиты кастрюлю, укутайте ее в полотенце и оставьте в покое на 12 минут.

Данный способ приготовления подходит, если вы используете белый длиннозерновой рис. Рецепты для дикого и бурого риса будут отличаться по длительности варки. Так, два стакана такой крупы будут вариться в трех с половиной стаканах воды не менее 35 минут.

Рис с грибами

Гарниры из риса могут стать настоящими шедеврами, если правильно подойти к их приготовлению. На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное второе блюдо из крупы и шампиньонов. Если же у вас найдутся свежие лесные грибы, то аромат вашего гарнира будет выше всяких похвал. Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде:

  • 150 граммов риса промойте и отварите согласно инструкции, написанной на упаковке. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить крупу в специальных пакетиках для варки.
  • Очистите и мелко нарежьте одну луковицу.
  • 350 граммов шампиньонов порежьте соломкой и обжарьте с луком на растительном масле до готовности.
  • Отправьте в сковороду рис, добавьте немного куриного бульона, соль и специи по вкусу.

Готовьте продукты вместе несколько минут, а затем подавайте к столу. Этот вкусный рис вы можете преподнести как самостоятельное блюдо во время поста.

Рисовые шарики

Если после ужина или обеда в вашем распоряжении остался вареный рис, то попробуйте приготовить из него оригинальное блюдо. Рисовые шарики можно подать к завтраку или продолжить использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рецепт их приготовления достаточно прост:

  • Разогрейте на плите 150 мл сливок (при желании, их можно заменить молоком) и соедините со 100 граммами тертого сыра. Варите все вместе, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте в полученную смесь 200 граммов вареного риса и перемешайте.
  • Сформируйте из сырно-рисовой массы небольшие колбаски, заверните их в пищевую пленку и оставьте их в покое до полного остывания. Также вы можете подождать, пока смесь немного остынет, и слепить из нее руками небольшие шарики.
  • Острым ножом разрежьте колбаски на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Рисовые лепешки с сыром и яйцом

Обычно хозяйки готовят на обед или ужин простые рассыпчатые гарниры из риса. Однако мы предлагаем вам изменить данной традиции и сделать необычное блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе. Рецепт рисовых лепешек:

  • Налейте в миску 200 мл теплой воды, добавьте в нее по одной чайной ложке сухих дрожжей и сахара.
  • Как только на поверхности смеси появятся пузыри, положите в посуду столовую ложку растительного масла, немного соли и два стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто (возможно, придется добавить еще муки) и поставьте его подниматься в теплое место.
  • Отварите до готовности полстакана риса басмати.
  • Два вареных яйца и пучок зеленого лука мелко порубите. Соедините продукты с рисом, добавьте к ним измельченный болгарский перец, соль и специи.
  • Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них круглые лепешки одинакового размера. На половину заготовок выложите начинку и накройте их оставшимися заготовками. Защипните края лепешек, выложите их на противень и сделайте на поверхности несколько отверстий.

Выпекайте блюдо в разогретой духовке до готовности.

Жареный рис с зеленым горошком

Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.

  • Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
  • Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.

На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR Рис и гречку хорошо промыть, просушить и по отдельности поджарить в мультиварке в режиме "Meat" по 3 минуты. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Выложить слоями: гречка, затем тертая свекла, затем...

Получился очень вкусный рис, прекрасный ужин для всей семьи. 1. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тёртую морковь. 2. Добавляем печень, обжариваем 1-2 минуты. Добавляем нашинкованную капусту и тёртый на турку помидор, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. 3. Добавляем рис, перемешиваем и тушим до готовности, по необходимости...

Однажды, когда я гостила в Украине, я попробовала необычную кашу от опытной поварихи. Готовила она кашу в огромном чугунке на большое количество людей. Практически все ингредиенты для каши повариха брала домашние - и молоко, и сметану, и яйца, и сливочное масло, и квашеную капусту. Судя по тому, что тарелки с кашей мигом опустошились, когда...

Этот рис я готовлю очень часто. Я его просто обожаю! Он хорош и просто как блюдо вегетарианской кухни и как гарнир к чему-то. Готовится он просто и быстро, а значит и для вас он сможет стать любимым блюдом! :) Итак, чистим репчатый лук и морковь. На плиту, на максимальный огонь ставим кастрюлю средних размеров. Наливаем растительное масло,...

1. Отварить коричневый рис Индика (воду добавить в соотношении 1:2,5), варить на медленном огне в течении 25-30 минут, пока рис не впитает всю воду. 2.Чеснок почистить, мелко нарезать.Перец чили нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, прогреть масло и обжарить в нем чеснок и чили в течении 20-30 секунд,...

Очень простое блюдо, для любителей ризотто:)) Рис залить водой, и варить минут 20 под крышкой. Обжарила чеснок. Cельдерей очистила и нарезала, перец сладкий порезала кубиками, помидоры дольками. Сельдерей и перец отложила немного на украшение. К чесноку добавила перец и сельдерей, обжарила 5 минут. Добавила сметану и помидоры, потушила...

1. Сырой рис промыть, выложить в жаропрочную форму, добавить цедру лимона, сухие грибы размять в руках или в ступке, до крупных кусков – высыпать их на рис. 2. Влить в форму 2 стакана подсоленного кипятка. Чеснок, прямо в кожуре кладём поверх риса. 3. Плотно закрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200град. духовку минут...

1. Шпинат обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом, посолить, поперчить, снять с огня, добавить зелень, пробить блендером. 2. На другой сковороде разогреть масло добавить кориандр. Свеклу пробить блендером, добавить в сковороду и снять с огня. 3. Рис сварить до готовности. Разделить на 3 части. 4. Одну часть смешать со шпинатом,...

Морковь натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками. В небольшую кастрюльку влить сок от ананасов и воду. Добавить тёртую морковку, рис и соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить рис на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования на поверхности маленьких кратеров (минут 6-7). Затем закрыть кастрюльку...

У меня модель мультиварки: VT-4206 R Засыпать рис в чашу с водой, посолить, добавить масло. Готовить на режиме "БУРЫЙ РИС" . После сигнала оставить под закрытой крышкой на 5-10 минут. Петрушку мелко порубить. Готовый рис заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить петрушку, кедровые орехи и перемешать. Выложить рис на блюдо...

Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить...

1. Вымойте и очистите овощи; мелко нарежьте лук и укроп. Натрите морковь на крупной тёрке, а также сыр - на крупной /мелкой тёрке (в зависимости от желания). 2. Уложите филе рыбы в сотейник, посыпьте резаными луком и морковью и добавьте 160 мл молока (сливок), соль, перец по вкусу. Тушите рыбу на среднем огне до готовности, пока вся жидкость...

1. Желудочки отвариваем в подсоленной воде. Достаём из бульона и режем, бульон не выливаем. 2. Приготавливаем овощи. Лук и чеснок мелко режем. Помидоры кубиками. Перец и баклажан соломкой. Морковь трём на тёрку. 3. На сковородке разогреваем масло и обжариваем сперва чеснок. Затем добавляем лук и морковь, слегка обжариваем. 4. Затем добавляем...

Очень удобная и вкусная закуска,которая прекрасно может заменить гарнир или даже лёгкий ужин. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. 1. Сварить рис(я его не солила, т.к. чесночная паста, с которой он будет смешиваться, солёная). 2. Пока варится крупа, кабачок нарезать кружочками(не очень тонкими) и обжарить на растительном масле. 3....

1. Рис отварить в большой воде до готовности, оставить стекать в дуршлаге. 2. Перец разрезать вдоль, для тех кто не любит острое вынуть семена. Нарезать полукольцами толщиной 1-2 мм. Лук нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке, следить чтобы волокна не попали. 3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок,...

Рис отварить согласно инструкции, сократив время варки на 5 мин. Дать стечь воде. Овощи вымыть, у перцев удалить семена, нарезать кубиком. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук с чесноком – 2 мин. Добавить рубленные помидоры, влить горячий бульон, довести до кипения. В сковороду отправить морковь, зеленый горошек, кукурузу...

Длиннозёрный рис тщательно промыть, слить воду, рис обсушить. Нарезать кубиками лук и морковь, измельчить два зубчика чеснока и острый перец. В сотейнике нагреть оливковое масло и обжаривать в нём рис до золотистого цвета. Добавить к рису лук, чеснок, томатный соус и помидор, нарезанный кубиками, перемешать и готовить 10 мин. Добавить тмин,...

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки. См. шаги:

Рецепт предельно прост! Т.к. у меня была смесь с диким рисом, я её не промывала. Если вы используете простой белый рис, хорошо промойте его. Залейте вместо воды томатным соком Tomato Gusto, примерно 2:1, и варите на медленном огне под крышкой 10 минут. Я рис не солила, т.к. на мой вкус сок и так уже достаточно соленый. Добавьте по вкусу специи...

Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Нарезать лук и чеснок. В чашу мультиварки налить масло, пассеровать лук и чеснок в режиме "варка" 15 мин., добавить натёртую морковь. К пассерованным овощам добавить нарезанный бекон, перемешать, обжарить в указанном режиме 10 мин. Когда из бекона частично вытопится жир, добавить промытый и обсушенный...

У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. Сегодня мы пробовали приготовить пряный рис, на гарнир к жареной говяжьей печени. Овощи порезать. Включить режим ОБЖАРИВАНИЕ, налить в чашу мультиварки растительное масло, положить овощи. Обжарить до золотистого цвета. У меня ушло на это 20 минут. Рис промыть до чистой воды. Добавить к овощам. Положить...

1. Зелень, чеснок, оливки и каперсы мелко порубить. Смешиваем с размягчённым маслом, солим, добавляем сок и мелко рубленую цедру лимона. 2. В фольгу выкладываем полученную массу и, сформовав колбаску, убираем в морозилку или в холодильник. 3. Варим рис Жасмин согласно инструкции на упаковке. 4. В миску выкладываем горкой рис, а сверху кружок...

Приготовить очень просто, воду вскипятить, забросить промытый рис, я использовала Мистраль:) варить 15 минут на тихом огне, выключить, оставить под крышкой на 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, перемешать лопаткой. Заварить хороший листовой зелёный чай. Рис разложить в пиалы. Вакаме прогреть на сухой сковороде. выложить сверху на рис,...

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль. Засыпать рис и варить 7 минут. Форму смазать сливочным маслом. В миске растопить сливочное масло, добавить молоко и толчёный в ступке шафран. Рис откинуть на дуршлаг. Переложить рис в форму, залить молочную смесь не перемешивая, накрыть пергаментной бумагой, сверху плотно замотать...

У меня мультиварка VITEK VT-4203. Чашу мультиварки смазать маслом. Всыпать рис, изюм, соль, влить воду. Включить режим "молочная каша" (автом. 30 минут, но этого много, выключить можно через 20) или можно приготовить в режиме "рис - hard". Готовый рис заправить сливочным маслом и порубленной зеленью. Гарнир готов!

Отварить рис и чечевицу в подсоленной воде (отдельно, т.к время приготовления разное). Затем смешать их вместе с миндалем, заправить маслом! Предельно просто и гарнир готов!

в плотно закрывающуюся посуду засыпать стакан риса, добавить столовую ложку соли, залить кипятком, закрыть крышкой,оставить минимум на пол часа(это для того, чтобы рис был рассыпчатым) обжарить лук и мелко порезанные перцы на паре ложек сливочного масла, добавить куркуму, горчицу, имбирь, цедру апельсина и сок, тушить пока не выпарится...

Помидоры помыть,обсушить,вырезать хвостик От каждого помидора срезать верхнюю "крышечку",остальное всё порезать мелкими кубиками Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками Разогреть в сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нём лук до прозрачности,минуты 3 Добавить (сухой ещё) рис и обжаривать вместе с луком в течении...

Рецепт родился,когда я сегодня раздумывала: Что приготовить из Вчерашнего отварного риса??....Какой гарнир из него сделать?? Итак приступим... чеснок режем кусочками на разогретую сковороду наливаем немного масла+ чеснок Он придаст маслу приятный аромат потом чеснок вытаскиваем добавляем мелко порезанный лук и крупно тёртую морковь обжариваем...

На сковороде быстро перемешивая обжарить яйцо, добавить сваренный рис (лучше круглый)и нарезанный лук.

Добавляйте запись в цитатник:)