Главная · Удаление зубов · Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как вырастить растение пастернак на даче? Фото

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как вырастить растение пастернак на даче? Фото

Пастернак («белая ») – овощная культура семейства сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе, Балканах.

Пастернак – диетический продукт, который обладает болеутоляющим, бактерицидным, успокаивающем, сильным мочегонным действиями. Сок из овоща богат , калием, фосфором, – великолепная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.

Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы, смеси. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина «белой моркови» – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушённый, бороздчато-гранёный, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида, высота растения составляет 30 – 100 сантиметров. Листья очерёдные, непарноперистые, состоящие из 2 – 7 пар опушённых сидячих, лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5 – 15 лучей. Венчик ярко-жёлтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень – округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом. В разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует иметь в виду при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2 – 3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Семена сажают весной, урожай собирают осенью до наступления холодов или оставляют в земле на зимнее время.

Популярные виды пастернака: «Клауса», лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Сбор пастернака производят в сухую погоду. В первую очередь срезают листочки, затем выкапываются корни, которые подвергают сушке.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой симбиоз питательных элементов: клетчатки, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. В семенах сосредоточены гликозиды, кумарины. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическим, и мочегонным свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуется к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

В 100 граммах корнеплода сосредоточено:

  • 47 ;
  • 9,2 грамма ;
  • 1,4 грамма ;
  • 0,5 грамм ;
  • 4,5 грамм ;
  • 1,3 грамма ;
  • 83 грамма ;
  • 5,2 грамма и дисахаридов;
  • 4 грамма и декстрин.
Таблица № 1 «Химический состав пастернака (корень)»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
20
1,2
0,8
0,5
0,11
0,09
0,08
0,02
0,02
0,0001
529
53
27
22
4
0,6

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден маннит (многоатомный), обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 миллиграмм на 100 грамм), чем в корнеплодах (20 миллиграмм на 100 грамм).

Эфирное масло пастернака усиливает половое влечение.

По количеству легкоусвояемых углеводов «белая морковь» занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов пастернака схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни ;
  • снижает уровень и в крови;
  • стимулирует рост, регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит , камни, токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы, сердечных ударов.

При контакте с влажной кожей листья и плоды пастернака вызывают сильные ожоги, увеличивают чувствительность дермы под прямыми солнечными лучами.

Для улучшения кровообращения органов малого таза и прекращения преждевременного увядания кожи, зеленую верхушку белой моркови употребляют в свежем виде с растительным маслом.

Противопоказания:

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжёлые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматозом).

Пастернак может нанести вред здоровью людей, у которых наблюдаются крупные камни в почках, поскольку овощ стимулирует их вывод, что предоставляет угрозу закупорки мочевыводящих каналов.

Народные средства

Фурокумарины пастернака обладают фотосенсибилизирующим действием, небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами легких и бронхов, а кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов.

Способ приготовления: залить 15 грамм сушеных корней пастернака 250 миллилитрами дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 миллилитров. Курс лечения – 10 дней.

  1. . Сушеные листья (20 грамм) залить 500 миллилитрами кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, . Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 миллилитров) смешайте его с 10 миллилитрами натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющее, спазмолитическое действия. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. При витилиго настойку травы на (1: 5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет 1 минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1 – 1,5 минуты. Курс терапии составляет 3 – 4 недели.
  4. Маска для . Компоненты: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой, без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы, боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 миллилитров отжатого сока разводят в 200 миллилитрах воды, добавляют 20 миллилитров меда. Полученный раствор разделить на 2 раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6 – 10 дней до выздоровления.

Для стимуляции половой, репродуктивной функций у мужчин, женщин сок пастернака (по 50 миллилитров) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс 2 раза.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 миллилитров сока пастернака смешивают с 5 граммами сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 миллилитров горячего , содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 миллилитров) разводят в 100 – 150 миллилитрах воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении двух – трех недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса, выхода из депрессии 50 миллилитров сока пастернака разводят в 250 миллилитрах водки. Содержимое настаивают 2 дня. Принимать по 5 миллилитров, разведенных в воде, 3 раза в день на протяжении 10 – 15 дней.

Помните, народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.

Применение в кулинарии

Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность варки овоща зависит от степени его нарезки: крупные слайсы кипятят 20 минут, мелкие – 10 минут. Данного времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде чистого свежевыжатого сока.

Для разнообразия вкуса белую морковь используют вместо в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Обжаренный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем из ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, соком, оливковым маслом, . Плоды хорошо сочетаются с красным луком, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых , икры, соленых огурцов и помидоров.

«Вершки» растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.

Рецепты

Как приготовить пастернак?

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6 – 10 минут, подавать со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ готовят на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10 – 12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 грамм жира на 100 грамм пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на растительном масле, на среднем огне, до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2 – 3 минуты. Затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную на половину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс не занимает больше 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями, подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пастернак – 800 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 грамм;
  • бульон – 600 миллилитров;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Очистить, нарезать, обжарить пастернак и лук на сливочном масле. Овощи не должны изменить цвет. Обжаривать до размягчения в течение 5 минут.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 миллилитров;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 5 миллилитров;
  • кедровые орехи – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Применение в косметологии

Пастернак обладает питательными, отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

Эфирное масло корнеплода используется:

  • при воспалительных процессах;
  • для борьбы с целлюлитом, синяками под глазами, угревой сыпью;
  • для скорого заживления ;
  • для разглаживания морщин;
  • для укрепления волос, .

Листья растения применяются для лечения витилиго (торможения распространения обесцвеченных пятен), гнездовой плешивости.

Препараты из пастернака чаще всего используются для прекращения диффузного облысения, которое широко распространено среди женщин. Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизируюшее средство – «Бероксан» и спазмолитический препарат – «Пастинацин».

Рассмотрим свойства каждого лекарственного средства.

Фармакологическое действие «Бероксана»:

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами;
  • сенсибилизирует дерму к действию света;
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

Бероксан используется для лечения витилиго.

Способ применения:

  1. Наружно (0,25 % раствора). Равномерно втереть в очаги поражения. Не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через 2 месяца.
  2. Внутрь (таблетки). Бероксан употребляют по 0,02 грамма 1 – 4 раза в сутки за 4 – 3 – 2 – 1 часа до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – 5 циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 грамм.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии.

Правила применения: внутрь до еды по 1 таблетке (0,02 грамма) 3 раза в сутки на протяжении 2 – 4 недель.

Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.

Выращивание и хранение

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака, осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25 – 30 сантиметров, а весной – удобряют азотом на 15 – 20 сантиметров ниже уровня земли.

В первый год после высадки растет корень, во второй растение цветет, приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.

Перед высадкой семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Высадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля – май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2 – 3 сантиметра, в тяжелую – до 1,5 сантиметров. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 сантиметров, при однострочном – 45 сантиметров, между лентами или рядами – 50 сантиметров.

Уход не сложный: рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2 – 3 раза сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – 3 раза в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Всходы появляются на 110 день.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Всходит на 120 – 140 день. Морозоустойчивые сорта: «Студент», «Гернси».

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре несколько дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Вывод

Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. Пастернак содержит витамины A, E, C, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.

Корень белой моркови содержит натуральные сахара – безвредные для диабетиков ( и ). Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые кроме того, наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера (желудка, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите), предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный свежий овощ белый и твердый, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Известный с давних времен. Еще древние племена индейцев выращивали этот корнеплод из-за его питательности и пользы. Установить точно родину этого овоща не представляется возможным, полезные свойства корнеплода были установлены еще в античности. Известно лишь, что он берет начало где-то в Европе. До того, как картофель занял одно из первых мест среди овощей, в странах Европы большинство овощных блюд готовили именно из пастернака. До сих пор в Англии этот овощ является обязательным на рождественском столе.

Что это за овощ: история и описание

Он имеет вытянутую форму, белый или желтоватый цвет, на вкус сладковатый, с приятным пряным запахом.

Первые культивированные корнеплоды пастернака имели небольшой размер, не больше средней моркови. Но после его широкого распространения удалось вывести более крупные корнеплоды. Сначала его выращивали только в тропическом климате, но потом заметили, что в условиях умеренного климата он растет лучше и корнеплоды получаются большего размера.

У нас о пастернаке узнали только в 17 веке. В то время его называли "полевой борщ". Этого дальнего родственника и сельдерея называют также пустарнак, белая морковь или поповник. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и к тому же низкокалорийный. Дикорастущий пастернак в пищу не употребляют, так как он токсичен. Если вы не выращиваете его сами, внимательно выбирайте корнеплоды при покупке. Чем белее и светлее, тем лучше. Слишком большие корнеплоды будут слишком жесткими и невкусными.

Сейчас модно выращивать редкие овощи и фрукты . Пастернак отлично подойдет для того, чтобы удивить соседей. Он неприхотлив в уходе и при этом очень полезен.

Основная сложность заключается в том, чтобы найти этот самый пастернак. Он не так уж распространен у нас. Если все же сумеете достать семена, можно потом собирать их самому и сажать заново.

Несмотря на простоту выращивания, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Покупайте побольше . Они всходят плохо, взойдет в лучшем случае половина. Семена остаются свежими только год, после этого их вообще не имеет смысла сажать.
  2. Пастернак в первый год посадки дает только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут . Для этого оставьте несколько корней в земле на зиму.
  3. Сажать семена пастернака нужно весной до появления сильной жары, лучше ранней весной, в легкую плодородную почву на солнечном месте. Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листочки, грядку нужно будет проредить таким образом, чтобы между растениями было не менее 15 см.
  4. Первое время рост будет замедленным. Уход примерно такой же, как и за морковью. Необходимо регулярно его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но старайтесь не переборщить. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые свои качества.
  5. Для лучшего урожая используйте . Выращивайте по 2-3 семейка в небольшое таре, а затем высаживайте в грунт только сильные и здоровые растения.
  6. Ухаживайте за растением только в резиновых перчатках. Наземная часть пастернака богата эфирными маслами. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
  7. Поливать желательно вечером, обильно, но не слишком часто.
  8. Урожай собирают осенью. Лучше использовать в этих целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды. Ботву нужно срезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно просушить.

Свойства пастернака сходны с женьшенем. В нем содержится много витаминов, калий, фосфор. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает функцию пищеварения, обладает болеутоляющим действием. Рекомендовано также лечить им кашель. В качестве отхаркивающего средства используют отвар пастернака.

Пастернак обладает также мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов, выводит из почек камни и соли.

В настоящее время это растение применяют для лечения витилиго, кожной болезни, проявляющейся в нарушении пигментации и появлении на коже белых пятен различной величины. В этом случае применяются листья. Но для лечения внутренних болезней используют исключительно корнеплоды.

Пастернак можно использовать и как пряность. Причем иногда используют и листья, хотя они не источают сильного запаха:

  • Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее. Для этого его достаточно просто помыть и грызть. Часто свежий пастернак сочетают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
  • Можно использовать его и как картошку, то есть делать пюре. Оно получается очень нежным и вкусным, послужит отличным гарниром для мясных блюд. Но в отличие от картофеля, пастернак еще нужно обжарить на сковороде без масла.
  • Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особый приятный запах и вкус. Этот корнеплод отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Пастернак готовят на гриле с оливковым маслом или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Об этом стоит помнить, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
  • Можно использовать этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на медленном огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный запах и вкус.

Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, но для людей, страдающих определенными заболеваниями, вреда может быть куда больше, чем пользы.

Пастернак все же признан лекарственным растением, поэтому не всегда и не всем можно бесконтрольно употреблять его в пищу.

Так, например:

  • Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
  • Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
  • В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
  • Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.

​Больше информации можно узнать из видео.

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

Полезные свойства

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока . Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды . Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции , а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение .

Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом , а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы . Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете , а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Используют полезный корень и в косметологических целях . Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты .

В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Польза пастернака и лечение

В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря . Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение .

Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани . Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

Вред пастернака и противопоказания

Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

Является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака - зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак - неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз - это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2-3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10-12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

Еще в древности пастернак употребляли как средство, которое возбуждает половую деятельность. В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак - растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете.
Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.