Главная · Удаление зубов · Польза речной рыбы для человека. В чем польза морской рыбы

Польза речной рыбы для человека. В чем польза морской рыбы

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть - морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Ценность пищевого продукта

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других - меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

И, наконец, В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель - полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен - вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция - один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6 , В 12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза рыбы проявляется в следующем:

Насыщение организма высококачественным белком;

Нормализация функции свертывания крови;

Снижение холестерина в крови;

Нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

Улучшение зрения;

Нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

Увеличение длительности жизни;

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

Нормализация обмена веществ;

Способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы

Рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Польза селедки

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность - чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.

Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят - годятся абсолютно все кулинарные способы.

Сушеная и вяленая рыба

Польза от употребления сушеной рыбы давно доказана учеными всего мира. Главная заслуга пользы рыбы заключена в содержании в ее составе полиненасыщенных кислот омега-3.

Разрушение раковых клеток. Жирным кислотам омега-3, которые содержатся в вяленной и сушеной рыбе, отведена немаловажная роль в снижении риска образования раковых образований, в частности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Существует всего три типа кислот омега-3, два из них содержат морепродукты. Исследованиями было доказано, что употребление в своем рационе такой рыбы, поможет снизить риск или замедлить развитие образование раковых клеток.

Предотвратит депрессию у беременных. Употребляя во время беременности и после родоразрешения сушенную или вяленую рыбу, можно защитить свое и без того шаткое от перегрузок состояние от депрессий. Недостаток в жирных кислотах способен свести к минимальной отметке уровень серотонина, который содержится в мозговых тканях, что и приводит к депрессиям.

Профилактика старческой деменции. Французским ученым удалось прийти к выводу, что употребление сушеной рыбы также поможет в борьбе с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, употребляющие сушеную рыбу или прочие сушеные морепродукты два раза в неделю, снизят таким рационом риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 35 %.

Предотвратит инфаркт. Исследования, которые провели американские ученые, утверждают, что употребление вяленой рыбы два раз в неделю сократит риск летального исхода от инфаркта на 45%. Исследования были проведены среди пациентов, средний возраст которых - 72 года.

Снизит риска преждевременных родов. Обследовав около 9000 беременных женщин, ученые из Дании сделали вывод: когда в питании беременной женщины недостаток вяленой, сушеной рыбы, то это значительно повысит опасность преждевременного родоразрешения и рождения малыша с малым весом. Виновником подобного является недостаток жирных кислот омега-3, которые содержит такая рыба или рыбий жир.

Защитит от сердечных заболеваний. Ученым из Великобритании удалось выяснить, что жиры омега-3 способны противодействовать накапливанию жировых отложений в сосудах. Подобные жировые наслоения способны блокировать движение крови на пути к сердцу и головному мозгу.

Против морщин. Если в меню будет регулярно присутствовать рыба жирных сортов, это также существенно поможет в борьбе со старением кожи. Процесс старения становится намного быстрее в случае дефицита в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, способны восполнить этот недостаток.

Влияние на сон ребенка. Ребенок, который был рожден женщиной, в достаточном объеме употребляющей сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни будет спать намного крепче и спокойнее прочих. Жиры омега-3 принимают активное участие в развитии головного мозга ребенка. Как вывод, очень важно любой беременной женщине в необходимом количестве получать эти столь необходимые кислоты с питанием.

Польза окуня

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

Полезен для кожи и слизистых.

Регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксидант.

Содержит фосфор в большом количестве.

Полезен для пищеварительной системы.

Благотворно влияет на нервную систему.

Судак и его польза

Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.

Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.

Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечнососудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.

Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.

Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.

Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.

Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все - в мясе одной рыбы!

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В 12 и D, а также минералами. В 50 г мяса содержится 51 калория.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Польза рыбы в жизни человека на лицо - это богатырское здоровье, стойкий иммунитет, крепкий и беспечный сон. Не стоит покупать дорогостоящие лекарства, чтобы продлить свою жизнь и исцелиться, достаточно правильно питаться. Рыба поможет вам в этом, её рацион разнообразен. Из большого количества блюд вы непременно найдёте что-нибудь для себя.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых любимых продуктов людей всей нашей планеты. Не догадались ещё, о чём пойдёт речь? О рыбе. Морской, речной, красной, белой… Да-да, человек употребляет рыбу в любом виде — варенном, жареном, . И она радует нас своим неповторимым вкусом, а также, богатым содержанием витаминов. Примечательно, что даже себе иногда побаловаться рыбой. Однако, если рыба так полезна и такая вкусная, то почему последние исследования учёных немного подрывают «рыбный авторитет» и ставят под сомнение тот факт, что рыба — полезный и безопасный для здоровья человека продукт?

Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться сегодня в том, чего больше в рыбе – пользы или вреда, и ответить на вопрос — какую рыбу можно употреблять в пищу, а от какой лучше отказаться

Что входит в состав рыбы

Наверняка, каждый из нас хоть однажды, но слышал о том, что состав рыбы богат содержанием полезных веществ. Это и витамины А, Е, Д, такие макро и микроэлементы, как кальций, железо, йод, фосфор, магний, цинк, селен. Также, в составе рыбы, как и в курином мясе, можно обнаружить качественный белок – легко усвояемый человеческим организмом. И, в этом белке содержатся практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Всё это — приблизительный состав рыбы. Вполне понятно, что в зависимости от вида рыбы, он может немного меняться и одних компонентов может быть больше, а других — меньше…

Исходя из вышеперечисленных составляющих, которые входят в состав рыбы, мы с вами можем сделать свои выводы относительно рыбной пользы.

Это и, насыщение человеческого организма тем самым высококачественным белком, и нормализация функций свёртывания крови, а также, в крови. К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов в пищу способствует нормализации работы щитовидной железы и является отличной профилактикой гормональных нарушений. А, у тех, кто регулярно кушает рыбу, нет проблем со зрением, сном и памятью, эти люди не страдают от сбоев в работе нервной системы, живут дольше, а состояние их зубов, ногтей, костей и волос вызывает зависть и восхищение.

К тому же, польза рыбы заключается ещё и в том, что она нормализует обменные процессы в организме человека, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, и с помощью рыбных блюд в своём меню даже можно похудеть (это касается отварной или запеченной рыбы).

Что ж, как видим, полезных свойств у этого продукта действительно много…

Вред рыбы

Но, к сожалению, не всё так просто и однозначно – рыба может быть ещё и вредным продуктом. О том, когда и почему это происходит – читайте ниже…

  • Рыба может быть вредной, когда в её состав входят, помимо полезных веществ и витаминов, ещё и токсические и вредные вещества. Также, к примеру, такие виды рыбы, как масляная рыба, бурый скалозуб, фугу, луна-рыба, крымский усач, марена, морская щука – употреблять в пищу не рекомендуется. В лучшем случае, вы отделаетесь сильнейшим пищевым расстройством (это в лучшем случае!), ну а в худшем – об этом просто не хочется думать…

Так ежегодно в Америке от заражённых морепродуктов умирает 325 тысяч человек…

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред .

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.

От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.


Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.

Польза

Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир).

Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.


Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.

Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.


Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо - 3-4,или даже 5-6 часов).

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний - сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.


При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба , пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.


У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины - рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой - свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

Когда Бог придумывал все живое на Земле, рыбе, как виду, он отвел особое место в жизни человека.

И, действительно, сколько чудных мгновений доставляют нам всевозможные рыбные блюда. Рыбу любят все, независимо от места жительства, расовой принадлежности и вкусовым пристрастиям. Какая бы рыба не оказалась у нас на столе, морская или речная, жареная или копченая, удовольствие мы получим, однозначно.

Специалистами давно доказано, что рыба- кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства. Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами.

Как употреблять рыбу?

Дабы сохранить максимум полезных веществ, предпочтительнее употреблять рыбу в отварном виде. Приготовить ли ее на пару или сварить в небольшом количестве воды решать, конечно же, вам. Запеченная рыба также окажется весьма полезной. К тому же, на приготовление рыбных блюд затрачивается минимум времени, что довольно актуально в наше стремительное время.

Как выбрать рыбу?

  1. Безусловно, во избежание дальнейших неприятностей после употребления рыбы, она должна быть исключительно свежей, с приятным запахом.
  2. Проверьте рыбу на упругость, при нажатии на нее пальцем она быстро должна восстановить форму, и мякоть рыбы, ни в коем случае, не должна быть рыхлой. В зависимости от вида рыбы цвет может колебаться от белого до розовато-красного, но только не зеленого и желтого. Последние цвета должны быть для вас стоп-сигналом при покупке рыбы.

Как хранить рыбу?

Любую рыбу хранят либо в холодильнике, либо в замороженном состоянии. В холодильнике- до нескольких дней, в морозильной камере - до нескольких месяцев.

Пользные свойства рыбы

О пользе рыбы можно говорить часами, настолько она несоизмерима и очевидна. Регулярное ее потребление:

  • стабилизирует обмен веществ, снижает в крови холестерин и нормализует функции свертывания;
  • улучшает существенно работу сердечно-сосудистой системы, способствует ее профилактике;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • влияет на продолжительность жизни.

Особо рекомендуется употребление рыбы ищущим способы сбросить лишний вес. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот при регулярном ее употреблении можно легко избавиться от ненужных килограммов. В этом случае диетологи советуют употребление запеченной либо отварной рыбы.

Хочется отметить, что целебные свойства рыб с успехом использовались и в древней медицине. Например, в качестве средства от кровоизлияния использовался рыбный клей, для удаления бельма - жирная печень налима. Сильные лихорадки устраняли живым линем, которого прикладывали к ступням ног, а подагру лечили его мясом.

Современная медицина также широко использует вещества, имеющиеся в рыбе. Самым популярным является , получаемый из печени трески. Для заживления ран применяют жир трехиглой колюшки. К тому же, ткани многих рыб наделены антибактериальными свойствами. Из определённых видов рыб изготавливают также и лекарства.

Недавние исследования ученых из Питсбургского университета показали, что омега-3 жирные кислоты влияют положительно на участки мозга, связанные с эмоциями. Причем, чем их больше в организме, тем лучше настроение. Так что, почаще увлекайтесь рыбой, и вы станете намного веселее и оптимистичнее.