Главная · Удаление зубов · Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты. Маринованный ч

Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты. Маринованный ч

Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Вконтакте

Одноклассники

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. гвоздики;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

Пара килограмм чеснока;

Крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

Стручок перца чили или кайенского;

Пара гвоздик;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

50 г сахара (2 ст. ложки);

Пол-литра винного уксуса;

Литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

Винный уксус – 0,3 л;

Полстакана воды;

Соль – 20 г;

Сахар – 50 г;

Чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

Стакан 9% уксуса;

Винный уксус – 0,3 л;

По паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

Зелень тархуна (эстрагона);

Молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

Стакан столового 9% уксуса;

4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю . После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

Стакан винного уксуса;

Соль – ст. ложка;

Сахар – 150 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;

Полстакана яблочного уксуса;

70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.


Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Подготовка

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус


Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:

  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками


Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

Приготовление

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

  • 0.5 л – 5-6 минут;
  • 1 л – 8-10 мин.

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!

Со свекольным соком


Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовка

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Маринад

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

А как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.

Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока (очищенного);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 см — кусочек острого красного перца;
  • несколько веточек укропа.

Маринад:

  • 200 мл. воды;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:

Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.

Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.

Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.

Пересыпаем зубчики чеснока.

Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.

Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.