Главная · Удаление зубов · Как отказаться от запретов и избавиться от мыслей о еде. Лучшие способы не думать о еде во время диеты

Как отказаться от запретов и избавиться от мыслей о еде. Лучшие способы не думать о еде во время диеты

Стремясь быстрее сбросить лишние килограммы, садятся на диеты, обещающие быстрый результат. Часто уменьшение веса достигается за счет исключения из рациона каких-то групп продуктов, жестким ограничением потребляемых калорий. При резком переходе с одного типа питания на другой организм начинает испытывать стресс, а в некоторых случаях и недостаток полезных веществ и элементов. Человек начинает постоянно испытывать , все его мысли только о еде . Чтобы этого избежать, лучше выбирать диеты, в которых нет резкого ограничения по каким-то продуктам. Питание должно быть разнообразным и полноценным, тогда и думать о еде вы будете меньше.

Лучше питаться раз 5 – 6 в день, но не большими порциями. Так вы не будете успевать проголодаться, значит, и мысли о еде не будут очень навязчивыми. Если между приемами пищи все равно возникает чувство голода, лучше удовлетворить его яблоком, горстью орехов или стаканом кефиром. Можно еще выпить стакан воды, так как часто люди путают голод и жажду.

Если вы сыты, но мысли о еде не перестают вас, то, возможно, дело в психологических причинах. Во многих продуктах содержатся вещества, со стрессом, напряжением. Особенно часто в качестве антидепрессантов используются сладкие продукты. В них содержится много сахара, который попадая в организм, влечет за собой повышение настроения. И если у человека есть какие-то проблемы, то он пытается поднять его, съев шоколадку или конфету. Если стрессовые ситуации случаются часто, и каждая из них заедается, то постепенно у человека формируется пищевая зависимость. Еда становиться для него единственным способ получить свою порцию радости и успокоения. Чтобы перестать думать о еде , нужно изменить свое отношение к ней. Найти другие способы борьбы со стрессом и неудачами. Например, вместо того, чтобы сесть за стол, лучше пойти и прогуляться. Свежий воздух хорошо способствует снятию , наполняет организм кислородом, повышает уровень жизненных сил. Или найдите себе увлечение, которое будет занимать все ваше свободное время.

Помогает справиться с мыслями о еде и увеличение физической активности. Во время занятий спортом, танцами вырабатывается вещества, повышающие настроение. Кроме того, при выполнении упражнений все мысли сосредотачиваются на том, чтобы правильно выполнить их, а не на том, чтобы съесть. И первые изменения в вашей физической форме станут отличным стимулом для дальнейших занятий спортом. Постепенно вы забудете то время, когда вашим главным желанием было съесть гамбургер или шоколадку.

Новые и вновь открытые афоризмы и цитаты из книг и прессы

Еда

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр

Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД

Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ

Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ

Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ

Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I

Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ

Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)

Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица

Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60

Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги

На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009

Готовить быстро, есть не спеша.

Голод – наилучшая приправа к еде.
Cibi condimentum est fames.
Латинское

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица

Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4

На любимую еду обычно не хватает здоровья.
КТО-ТО

Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105

Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка

«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».
КТО-ТО

«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР

Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61

Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»

«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ

«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей

«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28

«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки

«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49

«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».
КТО-ТО

«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра

«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19

«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица

«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка

«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»

«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192

«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35

«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98

«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость

«Фарш невозможно провернуть назад».
КТО-ТО

«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ

«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение

«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала

«Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати».
Японское изречение

«Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино».
КШИШТОФ ЗАНУССИ

«Кто не питает тело, тот не питает дух».
Любимое присловие поваров

«В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, уксус, пряности, три части силы и шесть частей нежности».

«Хороший повар – это много характера и чувства».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«Когда вы пробуете простое на первый взгляд блюдо высокой кухни (haute cuisine), вы чувствуете, как открывается величие повара».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«А существуют реабилитационные клиники для пьющих Coca-Cola? Я выпиваю шесть банок в день!»
КАРМЕН ЭЛЕКТРА

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.
УИТНИ БРАУН

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.
Якобы Мария Антуанетта - по адресу голодной бедноты революционного Парижа. На самом деле фраза циркулировала во французской печати с 1760 года, то есть за тридцать лет до революции. Кроме того, в оригинале там не пирожные, а бриоши - белые булочки, то есть тот же хлеб.

Люди, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, поневоле попадают в плен навязчивых мыслей о еде. Они озабочены подсчетом калорий, либо содержанием белков-жиров-углеводов в продуктах, или размышляют над тем, могут ли они позволить съесть конфетку и от чего им придется отказать взамен. А, как известно, чем больше мы о чем-то думаем, тем больше нам этого хочется. Поэтому от навязчивых мыслей о еде нужно избавляться

Психологи в сфере питания отмечают, что количество людей, озабоченных своим весом, возрастает. Причем самой распространенной проблемой среди них является то, что они считают себя толстыми, независимо от того, так это на самом деле или нет. А вторая проблема в том, что, несмотря на свои усилия, эти люди все равно не могут добиться стабильного снижения веса. Такое явление в психологии получило название «когнитивное самоограничение», т.е. бессознательная установка на ограничение в пище. Наличие этой установки приводит к тому, что человек не может опираться на физиологические ощущения своего организма, переставая различать чувство голода и насыщения.

Проблема такого питания в том, что рано или поздно интеллектуальные самоограничения перестают работать, и человек срывается. Часто подобные ограничения в еде делают человека раздражительным и резким, а срывы порождают в нем чувство вины. Иногда люди годами избегают вредных, по их мнению, продуктов и убеждают себя в том, что ненавидят сладкое и жирное. Однако все сводится к одному: такие люди защищаются от своего желания есть.

Небольшой тест: есть ли у вас установка на ограничения в еде?

Какое из двух блюд больше навредит фигуре?

1. Свежие овощи, рыба на пару, обезжиренный кефир.

2. Овощной салат, жареная рыба, шоколадный десерт.

Теперь ответьте на тот же вопрос, зная, что каждое меню содержит 600 ккал, но в первом нет жира и сахара.

Правильным ответом здесь будет, что оба меню равноценны – количество-калорий-то одинаково. 90% из опрошенных, несмотря ни на что, продолжают считать более вредным меню №2. Оставшиеся 10% признают равенство этих блюд, но для снижения веса все же предпочтут первое.

В результате получается так, что, считая блюдо №1 диетическим, мы с легкостью позволяем себе добавку. При этом нам кажется, что съев, например, шоколада на 500 калорий, мы обязательно поправимся, а съев тазик полезной моркови на 1000 калорий – нет. Вопреки всякой логике мы считаем, что 1000 «морковных» калорий по какой-то причине лучше 500 «шоколадных». Но на самом деле, миска моркови так же опасна для фигуры, как кусочек шоколада.

Разорвать этот порочный круг, можно только ослабив контроль и начав прислушиваться к своим ощущениям голода и сытости. А чтобы преодолеть предрассудки в еде сделайте следующее упражнение:

Чтобы больше не бояться запретных продуктов и выйти из власти морковки, замените свой привычный обед шоколадом. В среднем за один полноценный прием пищи человек получает около 700 калорий, а в плитке шоколада 100гр содержится около 500 калорий. Попробуйте питаться так несколько дней и увидите, что ничего страшного не происходит, а может быть, вы даже похудеете: ведь калорийность обеда уменьшилась на 200 калорий.

Мысли о еде часто не дают покоя тем, кто решил сесть на диету. Это и понятно: любые ограничения всегда вызывают психологическое противодействие. Вспомните, как в детстве вам запрещали заглядывать в определенный ящик шкафа, а вам после этого еще больше хотелось. Так же и с едой: исключая привычное количество пищи из рациона, вы невольно заставляете свой организм «скучать» по старой еде и все время думать о ней. Что же делать в ситуации, если мысли о булочке или бутерброде с колбасой не дают вам спокойно жить, как не думать о еде постоянно?

Для начала нужно отметить, что данная проблема может появиться не только у тех, кто сидит на диете, но и у тех, кто питается нормально и без ограничений. Эти две проблемы вызваны разными факторами, поэтому и бороться с ними нужно по-разному. Так, постоянный голод во время диеты вызван физическими причинами, а непреодолимое желание есть у человека, который на диете не сидит – психологическими факторами.

Любая диета – это испытание для организма: выдержал – хорошо, не выдержал – плохо. Поэтому в погоне за результатами женщины, а иногда и мужчины, стараются выбрать наиболее жесткую диету, которая даст результаты в течение нескольких недель. Обычно такие диеты основаны на включение в питание какого-то одного продукта с незначительным добавлением еще пары-тройки (например, каши + овощные салаты). Естественно, что организм не получает нужных веществ из такого питания, поэтому желудок напоминает о себе мозгу, а тот, в свою очередь, сообщает вам о том, что вы хотите есть. Кроме того, резкая смена привычного рациона способна вызвать еще и психологические проблемы: вы привыкли есть много, а теперь пришлось от этого отказаться. Проходя мимо холодильника, вы по инерции, скорее всего, заглянете туда и найдете что-нибудь вкусненькое.

Впрочем, не думать о еде во время диеты можно. Просто не впадайте в крайности и не выбирайте самую строгую диету, чтобы добиться похудения за пару недель. Подумайте, что мысли о еде могут не только преследовать вас в дневное время, но и не давать спать по ночам. Нужны ли вам такие жертвы? Начинайте убирать из своего рациона вредные продукты, например, если вы жить не можете без фаст-фуда, откажитесь сначала от него. Будет довольно трудно, но развитая сила воли еще никому не помешала. К тому же, вы всегда можете заменить фаст-фуд чем-то более полезным, так же, как курильщики заменяют сигарету леденцами.

В принципе, убирая постепенно вредные продукты из рациона, можно обойтись и без диеты, если, конечно, вы будете питаться правильно, не переедать и заниматься спортом. В противном случае, выберите диету, в которой нет жесткого ограничения по продуктам, тогда у вас, скорее всего, получится не думать о еде целыми днями.

Еще один совет: питайтесь часто, но маленькими порциями. Такой распорядок пищи практикуется во многих странах, потому что считается наиболее правильным и здоровым. С нашим трех-, а то и двухразовым питанием мыслей о еде и перекусов не избежать. Оптимальным вариантом будет 5-6-разовое питание: в промежутках вы не успеете проголодаться, а, значит, избежите мыслей о еде!

Кроме всего прочего, не думать о еде позволяет любимое дело. Займитесь вышивкой или вязанием, шейте платья на заказ, осваивайте программу Photoshop, пишите рассказы – найдите себе то, что вам нравится, и вы отдадитесь этому делу с головой. Мысли о еде не будут возникать, когда вы будете вдохновенно творить, к тому же, результаты вашего труда могут быть не просто приятной мелочью, но и источником дохода.

Если же вы не сидите на диете, а мысли о еде не оставляют вас, что делать в такой ситуации? Чаще всего потребность в постоянном потреблении пищи, в основном, сладостей или фаст-фуда, возникает у людей во время нервного напряжения. С помощью любимой еды можно кратковременно избавиться от стресса, ведь в этих вредных продуктах содержатся вещества, вызывающие ощущение радости и счастья. Но оно скоро проходит, поэтому человек нуждается в новой порции еды. Этот замкнутый круг можно разорвать, только заменив еду, спасающую от стресса, прогулками на свежем воздухе или, опять же, любимым делом. Полезно также общаться с друзьями, а не бежать за порцией пирожного, когда вам плохо.

Избавиться от мыслей о еде совсем не сложно, главное – не превращать обычный прием пищи в культ.

Наступила весна, а значит пришло время задуматься о здоровье и фигуре. Не секрет, что большинство современных болезней вызваны образом жизни и лишним весом в частности. Поэтому в нашей статье мы решили рассмотреть 8 работающих способов того, как не думать все время о еде и не передать.

1. Завтрак – обязательный пункт в распорядке дня

Многие утверждают, что не могут заставить себя позавтракать или просто не успевают это сделать утром. Тем не менее, всем, кто хочет быть здоровым и не волноваться по поводу лишнего веса, мы рекомендуем выработать новую привычку, если раньше ее игнорировали. Дело в том, что завтракая и принимая в пищу более жирные или сладкие продукты в первой половине дня, вы меньше будете хотеть есть вечером, то есть вечернее переедание, а с ним и лишние калории, вам будут не страшны. Чтобы не тратить утром много времени на приготовление завтрака, посмотрите простые рецепты из овсянки, йогуртов или каш без термической обработки.

2. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи

Не зря японцы названы самой здоровой нацией мира. А все потому, что у них потребление пищи возведено в настоящую культуру. Вы никогда в жизни не встретите японца, который в спешке поедает свой обед. Все совершенно наоборот и этому есть причина. Доказано, что медленное потребление помогает не переедать. Механизмы наших систем работают таким образом, что после принятия пищи в мозг идут сигналы о насыщении. Этот процесс занимает чуть менее получаса. Если вы будете есть не спеша, ваш мозг вовремя подаст сигнал, что насытился, и вы не съедите лишнего, нагружая себя лишними калориями.

3. Нужно есть регулярно каждые 4 часа

Те, кто давно ведут здоровый образ жизни, знают, что секрет здоровья и стройной фигуры – в регулярности действий, в питании в том числе. Ранее все привыкли есть 3 раза в день, но это негативно сказывается на здоровье и фигуре, так как организм долгое время остается голодным, а затем потребляет большие порции еды, переедая. Вместо этого, диетологи и ЗОЖники в один голос говорят о том, что нужно есть небольшими порциями каждые 4 часа. Если вы будете перекусывать полезной едой по типу фруктов, несоленых орехов и т.д., организм не будет находиться в стрессе и накапливать жир. Кроме того, частые перекусы помогают оставаться энергичным на протяжении всего дня. Чтобы забыть о еде и сосредоточиться на выполнении поставленных задач, мы рекомендуем готовить еду и перекусы заранее (можно и на несколько дней вперед), раскладывая еду по судочкам.

4. В основе питания – белок

Сейчас в обществе очень модные белковые диеты. Стоит помнить, что любая диета – это утрированное питание, поэтому не всегда полезно. Но в целом белок – главный строительный материал в нашем организме, поэтому стоит делать на него основной упор. Правда, и белок есть разный. Доказано, что те, кто употребляют белок в еду, не так часто чувствует голод, соответственно и переедает меньше. Если хотите похудеть так, чтобы вес не вернулся, ешьте каждый раз белки: диетическое куриное мясо, говядину, яйца, рыбу, а также сыр тофу, чечевицу, орехи, фасоль и т.д.

5. На ужин готовьте овощи

Чтобы не поправляться, тщательно продумывайте ужин, ведь это период дня, когда обмен веществ замедляется, а кушать после рабочего дня (особенно если не ели каждые 4 часа) хочется еще больше. Специалисты советуют есть на ужин овощи: они прекрасно насыщают, а также не нагружают организм ненужными калориями. Перед основным блюдом съешьте салат из овощей, а затем диетическую рыбку или кусочек отварной курицы. Так вы утолите голод меньшим количеством еды малокалорийными овощами.

6. Сон – наше все в борьбе с лишним весом

Не будем углубляться в физику процессов в организме, но доказано, что сон имеет непосредственное влияние на вес. Чем меньше вы спите, тем большая вероятность того, что вы поправитесь, также есть риск гормонального дисбаланса в связи с этим. Чтобы не переедать, постарайтесь спать не менее 8 часов, а также не наедаться перед сном.

7. Делайте упор на цельные и термически не обработанные продукты

Как насытить организм витаминами и полезными веществами? Употребляйте фрукты, овощи, белковые и цельнозерновые продукты в их первозданном виде, то есть без термической обработки. Не секрет, что готовя еду на огне, мы теряем больше половины полезных элементов, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а также долгое время помогают чувствовать себя не голодным.

8. Заведите дневник питания: записывайте все, что съели

Именитые диетологи утверждают, что для худеющего человека очень полезно записывать все, что было съедено за день, описывая при этом самочувствие. Со временем вы также научитесь подсчитывать калории, энергетическую ценность блюда. Видя все, что вы съели, вы точно сможете урегулировать свое питание, добавив полезное и убрав то, что лишь засоряет организм. Мы уверены, что записывая все съеденное за день, вы намного быстрее сможете избавиться от привычки переедать.