Главная · Удаление зубов · Голубцы с рисом и фаршем. Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом

Голубцы с рисом и фаршем. Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом

Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом я предлагаю приготовить сегодня в кастрюле. Это простой вариант популярного блюда, которое позволит вам разнообразить ваше обыденное меню. Не смотря на то, что существует большое разнообразие рецептов, сегодняшний, который я вам предлагаю, можно смело отнести к классике. Сочетание свиного фарша и обжаренных овощей, проверено не одним поколением хозяюшек, что говорит о многом.

Как правило, для приготовления голубцов в качестве «обертки» используют обычную белокочанную капусту, но есть и исключения. Ради эксперимента можно заменить ее листьями салата, или же и вовсе виноградными листами. В последнем случае у вас получится долма - весьма вкусное и питательное блюдо.

С начинок тоже можно проиграться и заменить рисовую крупу любой другой: гречневой, пшенной и т.д. Готовые голубцы к столу подавать лучше всего горячими, со сметаной или подливой. Также можно добавить веточки свежей зелени: укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

    После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

    Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

    1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
    2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
    3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
    4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
    5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
    6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
    7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

    Для приготовления голубцов понадобится

    Ингредиенты:

    Как приготовить голубцы с фаршем:
    Подготовим рис и капусту

    1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

    2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

    3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

    Подготовим начинку для голубцов

    1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

    2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

    3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

    4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

    Заворачиваем голубцы с фаршем

    1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

    2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

    3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

    Делаем соус и зажарку

    1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

    2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

    Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

    Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

    Подготовка

    Время приготовления

    Кухня: Украинская

    Порций: 25-30 шт

    Ингредиенты

    • Капуста - 2 кг
    • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
    • Рис - 140 г
    • Помидоры - 2-3 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
    • Сметана - 3 ст.л
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло

    Способ приготовления

    ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

    1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
    2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
    3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

    ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

    1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
    2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
    3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
    4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

    Заворачиваем голубцы

    1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
    2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
    3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

    Делаем соус и зажарку

    1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
    2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.


    Как приготовить голубцы правильно? Сегодня предлагаю классический рецепт приготовления голубцов с фаршем и рисом в капусте, а уже освоив его, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этого блюда, которых существует множество - их готовят еще из пекинской капусты, с добавлением в начинку грибов и гречки, с предварительным обжариванием на сковороде и в духовке и т.д.

    Как выбрать капусту для голубцов? Что касается размера, кочан не должен быть маленьким, иначе голубцов получится немного. Крупный кочан также не подойдет, иначе голубцы получатся огромными по размеру. Самый оптимальный - кочан капусты среднего размера.

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты среднего размера 1 шт.
    • Мясо 0,5 кг
    • Рис 0,5 стакана
    • Морковь среднего размера 1 шт.
    • Луковица большого размера 1 шт.
    • Растительное масло для обжарки овощей
    • Томатная паста 1,5 ст.л. или томатный сок (морс) 2 стакана
    • Соль и перец – по вкусу

    Первый этап – подготовка капустных листьев для голубцов:

    Способов подготовки есть несколько, я предлагаю один из них - наиболее удобный и быстрый, на мой взгляд. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой (чтобы поместился кочан капусты). Пока закипает вода, берем этот самый кочан капусты и вырезаем кочерыжку - внутреннюю твердую часть. Когда вода закипела - опустить в кипяток углублением вниз и через 3 минуты перевернуть, проварить еще 2-3 минуты. Выложить на широкое блюдо и остудить (пока остывает, можно заняться начинкой). Уже остывший кочан капусты разобрать руками на отдельные листья. Если необходимо, обрезать толстые места, которые находятся у основания капустного листа.

    Второй этап - подготовка начинки и формирование голубцов:

    1. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубку, можно взять и уже готовый фарш. Но если позволяет время - лучше, конечно же, сделать фарш самостоятельно из мяса, получается всегда вкуснее. В миску с фаршем выложить рис. Кстати, количество риса я указала условно. Если вам нравится большее или меньшее его количество в готовом блюде - пожалуйста, здесь четких правил нет, я же предпочитаю именно такое соотношение ингредиентов.

    2. Обжарим лук и морковь для нашей начинки. Морковь в начинку добавлять по желанию, но она придает голубцам сочность и некоторую сладость, поэтому очень рекомендую использовать и ее. Итак, сначала натереть на терке морковь и обжарить на среднем огне несколько минут - до мягкости, выложить к фаршу с рисом. Затем на этой же сковороде обжарить измельченный лук до легкой полупрозрачности и также выложить к ингредиентам.

    3.Соединить все ингредиенты вместе. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из риса, мясного фарша, моркови и лука. Посолить и поперчить, по желанию добавить любимых специй.

    4. Теперь можно приступить к самому интересному этапу - к формированию голубцов. Подготовленный лист капусты укладываем основанием к себе и выкладываем на него небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, пряча края вовнутрь.

    5. Вот что у нас получается.

    Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

    Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

    При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

    Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


    Классические голубцы с рисом и фаршем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

    Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 78 калорий.

    Как приготовить:

    1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
    2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
    3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
    4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
    5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
    6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
    7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
    8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
    9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
    10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
    11. Это займет не более десяти минут;
    12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
    13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
    14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
    15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
    16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
    17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
    18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
    19. Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
    20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
    21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
    22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
    23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
    24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
    25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

    Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

    Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

    Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
    2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
    3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
    4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
    5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
    6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
    7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
    8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
    9. После приготовления рис необходимо остудить;
    10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
    11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
    12. Тушить его на протяжении десяти минут;
    13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
    14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
    15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
    16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
    17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
    18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
    19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
    20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
    21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
    22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
    23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
    24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
    25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
    26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

    Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

    Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

    Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

    Какова калорийность – 156 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
    2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
    3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
    4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
    5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
    6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
    7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
    8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
    9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
    10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
    11. Капусту разобрать листами, отставить;
    12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
    13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
    14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
    15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
    16. Складывать все готовые конвертики на противень;
    17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
    18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
    19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
    20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
    21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
    22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

    Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

    Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

    Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

    В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

    Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.