Главная · Уход · Тимьян где используют. Применение тимьяна в кулинарии. Чай от женских заболеваний

Тимьян где используют. Применение тимьяна в кулинарии. Чай от женских заболеваний

Ароматный пряный тимьян был известен еще в Древнем Риме и Греции: солдаты могущественных армий этих государств купались в воде, которую настаивали на тимьяне, чтобы набраться сил. В это же время его начали использовать как пряность, а египтяне им пользовались вместо духов и смазывали им умерших при бальзамировании. В 11 веке тимьян распространился и в Европе, куда его завезли монахи-бенедиктинцы.

Виды тимьяна

тимьян фото

Тимьян – полукустарник, высота которого редко превышает 40 см. У него мелкие заостренные листочки овальной формы темно-зеленого цвета, горьковатый привкус и пряный запах. Растет он в европейской части России (в средней и северной полосе), в Армении, Белоруссии, Сибири, Казахстане и Крыму. Если вы хотите его сорвать, но не знаете, как выглядит тимьян, и боитесь ошибиться, присмотритесь к его цветкам: они мелкие белого или лилового окраса.
Существует несколько популярных видов этого растения:

  • тимьян ползучий – многолетний травянистый куст, в народе известен как чабрец, он стелется по земле, а заготовке подлежит вся его надземная часть, которую срывают в период цветения и сушат пучками;
  • тимьян обыкновенный – многолетний кустарник, в составе которого от 20 до 40% тимола, выращивают его или делением куста, или из семян, особого ухода не требует, а его зелень срывать можно в течение всего лета;
  • тимьян лимонный – это садовая форма, которая имеет более яркие вкус и запах, чем дикорастущие виды, а также обладает нежным цитрусовым акцентом;
  • тимьян колхида – многолетний сорт, его еще называют ползучий, он обладает сильным теплым ароматом.

Состав и полезные свойства

в состав тимьяна входит много витаминов и полезных веществ

Тимьян – трава, в составе которой есть сильнейший растительный антибиотик карвакрол, убивающий золотистый стафилококк. Это растение содержит эфирное масло (1-2%), отличающееся большим количеством тимола, линалола и кариофиллена. Помимо этого в тимьяне присутствуют:

  1. цимол;
  2. аскаридол;
  3. терпинеол;
  4. борнеол;
  5. камедь;
  6. урсоловая кислота;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. калий;
  10. натрий;
  11. железо;
  12. селен;
  13. бэта-каротин;
  14. витамины A, B1, B2, В6, В9, С, Е, К, РР;
  15. холин.

У растения тимьян лечебные свойства определены его составом. Эфирное масло оказывает бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие. Вытяжка из тимьяна обладает отхаркивающими свойствами, увеличивает объем секреторного отделяемого слизистых оболочек и стимулирует у реснитчатого эпителия в верхних дыхательных путях двигательную активность.
Настойка тимьяна улучшает отхождение газов и помогает перевариванию жирных блюд и продуктов питания. Лекарственные препараты, в состав которых входит эфирное масло тимьяна, способствуют при сухом поражении в гортани и горле слизистых оболочек разрыхлению воспалительных налетов, помогают разжижить мокроту и ускоряют процесс ее вывода. При приеме его внутрь:

  • тормозится развитие болезнетворной микрофлоры;
  • стимулируется большее отделение желудочного сока.

Кроме того, тимьян в медицине применяется как спазмолитическое средство.
Тимьян лимоннопахнущий используют для приготовления настоев и отваров, с помощью которых полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Также с ними можно делать лечебные ванны и примочки при различных кожных заболеваниях, а также отвар из этого растения часто назначается при ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях и трахеитах.
Применяют масло тимьяна при изготовлении медицинского мыла, порошков и паст. Сухие и свежие листья чабреца отваривают и пьют при:

  • радикулите;
  • болях в суставах;
  • невралгических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • сердечных болях;
  • пониженном кровяном давлении;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите.

Тимьян как пряность

сушеный тимьян широко используется в кулинарии как пряность

Тимьян – приправа, используемая во многих кухнях мира. Для того чтобы получить эту пряность, свежие либо высушенные молодые листья растения перемалывают или измельчают. Но в высушенном тимьяне содержание эфирного масла выше, поэтому у такой специи будет более выраженный вкус и аромат, а закладывают ее в блюда в пропорции 3:1 по отношению к свежей зелени.
Высушенная пряность может быстро выветрится, поэтому хранить ее обязательно нужно в хорошо закрытой стеклянной таре или в упаковке из алюминиевой фольги.
Тимьяном дополняют копчености, мясные блюда, свинину, баранину, телятину, эта специя прекрасно подходит для приготовления сыра, мясных и рыбных паштетов, блюд из грибов и дичи.
Тимьян применение нашел и в домашнем консервировании: в сушенном и свежем виде его добавляют в качестве пряности при засолке огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и множестве других овощей.
Из листьев и побегов этого растения можно делать напитки, а просто листья добавляют в салаты, закуски, маринады и наливки в ликёро-водочном производстве. Ползучий тимьян – чабрец – добавляют в колбасы и заваривают из его листьев целебный и ароматный чай.
Отлично дополняет эта пряность изделия из теста и выпечку. Но особенно хорошо сочетается тимьян с блюдами из картофеля и различной капусты (белокочанной, цветной, брюссельской). Очень часто тимьян в кулинарии используют при приготовлении жирных мясных блюд, поскольку он улучшает пищеварение.
Популярность этого растения среди поваров легко объяснима: в отличие от большинства пряностей в процессе тепловой обработки блюда тимьян не теряет своего вкуса и аромата, его можно закладывать в начале приготовления. Применяется он и в составе различных пряных смесей и специй.
Некоторые хозяйки утверждают, что знают, чем можно заменить тимьян. Говорят, что блюда с орегано по вкусу очень схожи с едой, в которую был добавлен чабрец. Это не совсем верно. Во-первых, вкусы пищи с этими травами лишь отдаленно напоминают друг друга, а во-вторых, неповторимый аромат и лечебные свойства тимьяна не сравнятся ни с какими другими видами растений.

Тимьян в народной медицине

настой тимьяна обладает противовоспалительными свойствами

Для лекарственных целей используют побеги тимьяна. Зелень собирают со второго года жизни растения. Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, но очень важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
Измельчать или размалывать тимьян необходимо непосредственно перед употреблением, так как если сделать это заранее, то весь запах и аромат улетучится.
В народной медицине данная трава применяется в виде настоев, отваров и примочек.

  1. Противовоспалительный настой: 1 ст. л. сушеного или свежего сырья заливается 200 мл. теплой воды и настаивается 10-15 минут. Принимают его по три стакана в день между приемами пищи.
  2. Настой при заболеваниях внутренних органов: 1 ч. л. измельченного сухого чабреца смешать с 200 мл. теплой воды, настоять не более 30 минут, процедить и пить теплым утром и вечером.
  3. Настой при астме: равное количество травы тимьяна, фиалки трехцветной, листьев мать-и-мачехи, семян аниса, корня девясила и цветков арники смешать и заварить 200 мл. воды 1 ст. л. такой смеси. Принимать натощак трижды в день.
  4. Отвар при расстройствах пищеварения и неврозе: одинаковые пропорции травы чабреца, подорожника, горца птичьего, мелиссы, горечавки и корней дягиля смешать, залить 1 ст. л. стаканом теплой воды и пить перед едой по 50 мл.
  5. Компресс при ревматизме: из свежих листьев делают кашицу и теплой прикладывают ее на пораженные места.
  6. Компресс при кожных заболеваниях: в равных количествах смешивают отвар тимьяна с оливковым маслом.
  7. Ароматические ванны: 500 гр. травы залить 4 л. воды, прокипятить 2-5 минут и добавить в ванну. Действенны они при артрите, астении, подагре и влажном кашле.
  8. Лучше всего тимьян полезные свойства проявляет в виде эфирного масла. При неврозах и различных инфекционных заболеваниях его просто капают на 1 ч. л. меда (3-5 капель) и принимают трижды в день.
  9. Из 25 гр. ментола, 5 гр. перуанского бальзама, 10 гр. масла чабреца и 80 гр. этилового спирта можно сделать смесь для ингаляций. 1 ч. л. смеси размешивают в кипятке в глубокой тарелке и вдыхают лечебные пары при кашле и простудных заболеваниях не менее двух раз в день.

В статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма.

Чабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос.

Внешний вид (фото) чабреца

Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту.

Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках.

На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже.

Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь.

Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах.

Химический состав

Чабрец содержит:

  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • горечи;
  • терпены;
  • тритерпеноиды;
  • органические пигменты;
  • минеральные вещества.

Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению.

Лечебные свойства чабреца

Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии . Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Для женщин

Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

Для мужчин

Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

Для детей

Имеет чабрец полезные свойства для детей . Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

Чабрец в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный чабрец

В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли.

Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном.

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать : Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат : Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат : Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

Чабрец в народной медицине

В народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои

Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет.

Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса.

В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине.

Сироп от кашля и бронхита

Полезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин.

В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля.

Ингредиенты :

  1. Свежий чабрец — 1 пучок.
  2. Вода — 450 мл.
  3. Чеснок — 5 зубчиков.
  4. Мед — 300 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

Результат : Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани.

Настой от давления

Чабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Сухой чабрец — 15 гр.
  2. Кипрей — 10 гр.
  3. Ромашка — 5 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Чай от женских заболеваний

Чай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза.

Ингредиенты :

  1. Листья или цветки чабреца — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение.

Отвар от простатита

Чабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию.

Настой от алкоголизма

Настой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 15 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут.

Как использовать : Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель.

Результат : При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя.

Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению средств на основе чабреца:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней.

Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании.

Что запомнить

  1. Лекарственные свойства чабреца получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
  2. Полезные свойства травы чабреца и противопоказания к применению заключаются в химическом составе растения.
  3. Несмотря на массу полезных свойств трава чабреца имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Спасибо

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян .

Общие сведения

Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком , боровым перцем , богородской травой , чебаркой , а также жадобником .

Биологическое описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга.

Выращивание и заготовка

Размножают растение семенами либо делением кустика. Для выращивания отводятся участки земли, которые хорошо освещены солнцем и защищены от холодного ветра. Так как семена являются мелкими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не глубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их хорошего прорастания необходима высокая влажность почвы. Первые всходы можно увидеть уже через 2 – 4 недели. Первоначально их развитие замедлено. Уход за растением предусматривает его прополку и регулярное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для изготовления пряности используют зелень, сорванную в период зацветания верхушки тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей используются цветущие побеги. Семена для посадки убирают на третьем году жизни и когда они приобретают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно чтобы во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Тимьян в культуре

Данное растение принято считать хорошим медоносом. Листья нашли свое широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а также ликероводочной и консервной промышленности. Данное растение имеется и в составе смеси приправ. Его эфирное масло используется для изготовления многочисленных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Фармацевтическая промышленность – это еще одна отрасль, в которой славится данное растение. Стебли наряду с цветками и листьями можно заваривать как чай. Часто используется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и мифы

Название растения произошло от слова «thymos », что в переводе с греческого языка означает «душить ». В древности данную траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Елены Прекрасной. Жители Древнего Египта утверждали, что оно является превосходным бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древние шумеры (первая письменная цивилизация ) использовали его в качестве антисептика . В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний как склероз , паралич , атрофия мышц и лепра (проказа ). В век рыцарей веточку данной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу уверенности в себе и мужества. О целебных свойствах растения было известно и Авиценну, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей. В чудотворную силу данной травы верят и современные специалисты.

Полезный химический состав

В состав данного растения входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего, это эфирное масло, в котором отмечается скопление большого количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола . Все эти компоненты делают растение бактерицидным средством. Кроме этого они способствуют более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.

К числу других компонентов можно отнести:

  • дубильные вещества;
  • разнообразные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • терпены;
  • полезные горечи;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • красящие вещества;
  • жиры;
  • витамины В и С ;
  • смолы;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Использование в традиционной медицине

Тимол , который выделяют из тимьяна, а также многочисленные лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, используются в качестве обезболивающих , противоглистных, а также дезинфицирующих средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, а также ротовой полости. Так, к примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана , которую используют преимущественно в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.

Противоглистное свойство эффективно по отношению к ленточным глистам , кишечному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов ). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать превосходным средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося возникновением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке либо на внутренней поверхности бедра ) либо актиномикоза (хронического инфекционного заболевания из группы микозов ). Внутрь назначают тимол и при актиномикозе легких . Его применение внутрь показано и при метеоризме , диарее , брожении в кишечнике . Жидкий экстракт листьев является составляющим компонентом различных отхаркивающих средств , используемых для лечения бронхиальной астмы и коклюша . Одним из таких медикаментов является препарат под названием пертуссин . Используется медиками и для терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических недугов.

Использование в гомеопатии

Гомеопаты используют свежую цветущую траву для изготовления исходной настойки такого гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris . Данный препарат предназначен для лечения кашля и некоторых патологий желудка . Применяют его исключительно в разведенном виде.

Применение в народе

Люди из народа довольно часто обращаются за помощью именно к этому растению и все потому что ему, по их мнению, присуще очень большое количество полезных свойств. Используется как при болях в сердце , так и при невралгических недугах, заболеваниях горла, радикулите , болях в суставах , коклюше, бронхите , головной боли , а также обмороках . Не обойтись без тимьяна и в случае, если необходимо вылечить угревую сыпь , снизить силу проявления болевых ощущений перед менструацией , избавиться от охриплости и ощущения дискомфорта в области горла, вывести из организма глистов, продезинфицировать рану. Отвары, приготовленные из данного растения, являются великолепным средством лечения бронхиальной астмы, бессонницы , воспаления седалищного нерва, стоматитов , гингивитов , хронических гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек . Данное растение поможет укрепить иммунитет , очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, увеличить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, а также создать отвращение к алкоголю.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

На сегодняшний день удалось установить тот факт, что при помощи этого растения можно вести борьбу и с такими весьма распространенными заболеваниями как импотенция и простатит . Данная трава не только лечит эти недуги, но еще и предупреждает их развитие, что особенно важно. Вот несколько рецептов, которые могут помочь в этом непростом деле:
  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы . Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.


Наряду с данными рецептами не будет лишним употреблять в пищу и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Так как в ее составе имеется цинк, которому свойственно благотворно влиять на мужскую половую функцию, специалисты рекомендуют ее всем мужчинам без исключения.

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре .
  • При сахарном диабете и аллергии : 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде : в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез ): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии : смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах : 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Сбор от желудочных недомоганий

В состав сбора входит 20 гр. травы чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, а также травы золототысячника . 2 ч. л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 10 минут настаиваться. После этого полученный чай процеживаем и пьем по 1 чашке 3 раза в день без добавления сахара.

Чай от кашля

Для его приготовления понадобится 20 гр. травы тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт приготовления этого чая такой же, как в предыдущем случае. Единственным отличием является то, что его можно употреблять с добавлением мёда .

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Язва желудка и кишечника;
  • Патологии печени ;
  • Период беременности ;
  • Гипертония;
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть только в случае передозировки. Чаще всего тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие повышенной функции щитовидной железы . Вполне возможно повышение и артериального давления.

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

Тимьяновый мед – это традиционный греческий продукт, который собирают практически во всех районах данной страны. Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания . Они употребляют данный мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства.

Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии . Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Специя для похудения

Так как данной специи свойственно нормализовать процесс пищеварения, а также увеличивать секрецию желудочных желез, современные диетологи рекомендуют добавлять ее в блюда всем без исключения. Особенно это касается всех тех граждан, которые мечтают избавиться от лишних килограммов. Данная специя не только способствует активному похудению , но еще и укрепляет иммунитет, а также восстанавливает работу многих систем и органов человеческого организма. Добавив ее в жирные блюда, Вы поможете своему желудку намного быстрее переварить такую пищу.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

Тимьяновое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Показания к применению масла

Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации , выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях . Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке , воспалении миндалин , раздражении кожи , ревматизме и пониженном кровяном давлении . Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны : 1 – 2 капли.
2. Растирание, массаж : 4 – 7 капель на 10 мл основы.
3. Маски для волос : 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.
4. Аромалампы : 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.
5. Ванны : 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды.
6. Обогащение косметических средств : на 10 мл основы 6 – 8 капель.
7. Ингаляции : 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут.
8. Компрессы : 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики .
9. Аромарасчесывание : наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности

Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам.
фасоли , гороха либо чечевицы . Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов , помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Кулинарные рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном : понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики , репчатый лук . Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна : понадобятся 2 зубчика чеснока , 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу - полезная информация в нашей статье.

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца - растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе - «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Но для приправы растение необходимо собрать до появления плодов.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному - богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Вырастить чабрец можно у себя дома на балконе, растение совсем неприхотливое.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант - добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Чем можно заменить специю

Пряность имеет оригинальный аромат, аналогичной специи найти не удастся.

Но если так случилось, что во время приготовления не получается добавить любимую душистую приправу, то в блюдах вполне возможно заменить тимьян майораном или распространённой у нас материнкой (под более модным названием орегано).

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян - каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Отвары, настои, натирания, полоскания и примочки по рецептам народных целителей эффективно устраняют симптомы разных заболеваний:

  • бронхит, пневмония, коклюш;
  • радикулит, остеохондроз;
  • гипотония;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с потенцией;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • анемия, хроническая усталость;
  • проблемы со сном;
  • кожные заболевания;
  • раны, порезы, язвы.

Чабрец по праву заслужил название целебной травы. Он не только придаёт блюдам особенный аромат и добавляет приятную горчинку, но и делает их более полезными для здоровья.

Тимьян обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы.

В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.

Применение тимьяна обыкновенного в кулинарии

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. В кулинарии в качестве пряности используют его листья. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян является замечательной приправой для супов из бобовых - гороха, фасоли и чечевицы.

Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Часто используют эту разновидность тимьяна в выпечке, что улучшает вкус и придает аромат пирогам, пирожкам и другим изделиям из теста.

В пищевой промышленности его добавляют при копчении мясных и рыбных продуктов. В домашнем консервировании тимьян обыкновенный в свежем и сушеном виде применяют в качестве пряности при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и др.

В зависимости от блюда нормы закладки этой пряности могут существенно различаться.

Применение тимьяна ползучего в кулинарии

Ароматные листья и верхние части растения тимьяна ползучего (чабреца), как и тимьяна обыкновенного, в кулинарии применяют как в свежем, так и сушеном виде. В молотом виде для придания аромата их добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, блюда из рыбы и дичи, а также в соусы и маринады. Хорошо подходит эта пряность к жареным блюдам.

В пищевой промышленности ее применяют в сыроварении и консервировании овощей. В смеси с другими пряностями тимьян обыкновенный кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др. Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Так как тимьян ползучий обладает сильным ароматом, во время приготовления блюд его используют в небольших количествах. Норма закладки в среднем составляет 1 - 2 г в свежем виде, 0,2 - 0,3 г в сушеном из расчета на одну порцию.