Главная · Уход · Таблица питания по группе крови. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред. Критика американской диеты по группам крови

Таблица питания по группе крови. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред. Критика американской диеты по группам крови

Быстрая навигация по статье:

Около пятой части всего населения земли (20,6%) имеют 3 группу крови. По теории американского врача-натуропата Д’Адамо, этих людей стали называть «кочевниками». Они совместили в себе особенности людей с первой группой крови «охотников» и населения со второй группой крови «земледельцев». Эта группа появилась на земле 15 тысяч лет назад в результате смешения и миграции рас. Это послужило изменению пищевого поведения: теперь люди умели не только охотиться и выращивать растительные культуры, но стали одомашнивать животных, а также кочевать в поисках лучшей жизни.

Диета по группе крови 3 считается самой простой и разнообразной, так как она позволяет есть мясные продукты, как у «охотников», употреблять растительную пищу, как в диете у «земледельцев», а также потреблять молочные продукты.

Таблица продуктов для людей с 3 группой крови

Мы составили удобную для использования таблицу продуктов для диеты по группе крови 3. В ней вы найдете вредные, полезные и нейтральные продукты, которые помогут сбалансировать питание и добиться идеального веса.

Категория продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо, яйца Баранина, крольчатина, ягнятина, оленина, куриные яйца индейка, говядина, телятина, фазан, буйвол, печень, яйца дичи и перепелок гусятина, конина, куропатка, курица, перепелка, потроха, дичь, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка
Молоко и молочные продукты козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр сливочное масло, соевое молоко и сыр, сыры твердых сортов, цельное молоко и сыворотка мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр
Морепродукты сардина, камбала, лосось, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра, осетр, палтус, кумжа, мерлуза, пикша морской гребешок, сельдь, горбыль, кальмар, тунец, серебристый и желтый окунь, полосатая зубатка арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие и двустворчатые моллюски, каменный и полосатый окунь, краб, омар, рак, мидии, креветки, копченый лосось, осьминог, сайда, угорь, улитка, устрицы, форель радужная и речная, хамса, черепахи, лягушки
Жиры оливковое масло льняное масло, рыбий жир и жир печени трески подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, хлопковое и сафлоровое масло
Крупы рис, овес, просо, --- гречка, кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, амарант
Хлеб и х/б изделия рисовые лепешки, пшенный хлеб, диетические хлебцы хлеб из овсяных отрубей, соевой муки, спельты, хлеб без клейковины Ржаной и пшеничный хлеб и изделия из этой и кукурузной муки
Бобовые темные бобы, стручковая и лимская фасоль, соя красная зеленый горошек, красные, кормовые и медные бобы, белая фасоль Нут, чечевица, черные бобы, коровий горох, «пинто»
Овощи свекла и ее листья, морковь, баклажаны, батат, перец: чили, желтый, зеленый; пастернак, капуста: белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, цветная, китайская; листья горчицы картофель, спаржа, шпинат, дайкон, сельдерей, тыква, все сорта лука, чеснок, листовые салаты, огурцы, цукини, имбирь, кольраби, брюква, грибы, рапс, фенхель, турнепс, цикорий, белый горох артишок, авокадо, маслины, топинамбур, редька, томаты, темпекс, соя
Фрукты и ягоды Бананы, сливы, ананасы, виноград, клюква, папайя апельсины, яблоки, абрикосы, арбузы, бузина, брусника, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, земляника, ежевика, клубника, инжир, изюм, киви, лимоны, смородина, манго, малина, персики, мандарины, финики, чернослив, черника гранаты, хурма, карамболь, звездоплодник, опунция, кокос, ревень
Специи хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский Все, кроме запрещенных корица, душистый перец, тапиока, экстракт миндаля, кукурузный сироп, пищевой желатин, черный и белый перец, ячменный солод, кукурузный крахмал
Соусы, приправы приготовленные из разрешенных овощей, специй и жиров все, кроме майонеза и других соусов на растительном масле Кетчуп, орехи, арахис, арахисовая паста
Напитки и соки зеленый чай, соки из полезных фруктов, овощей и ягод черный чай и кофе, соки из нейтральных фруктов, овощей и ягод, вино, пиво спиртные напитки, томатный сок, сладкая газировка
Травяные отвары, настои женьшень, имбирь, листья малины, мяты, шиповник, петрушка, корень лакрицы запрещенные: березовые почки, валериана, бузина, вербена, зверобой, листья земляники, одуванчик, ромашка, тысячелистник, эхинацея с алоэ, горечавкой, сенной, красным клевером, коровяком, кукурузными рыльцами, липой, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, ревенем, хмелем, шлемником.

В таблице собраны наиболее употребимые продукты питания, которые можно использовать тем, кто хочет привести в норму свой организм и улучшить здоровье.

Характеристика людей с 3 положительной группой крови

Подбор продуктов для людей с III+ группой крови объясняется тем, что эти люди способны быстро адаптироваться к изменениям , легче переносят смену климатических условий, состава рациона.

Сильными сторонами людей с 3 положительной группой крови являются:

  • мощная иммунная и пищеварительная система;
  • уравновешенность, гибкость, умение ладить с окружающими;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и рациона питания;
  • крепкая нервная система;
  • по статистике, среди худых, не склонных к полноте людей преобладают люди именно с третьей группой крови;
  • обычно эти люди, именно благодаря своей жизненной стойкости, не чувствуют усталости или, не набирая вес, продолжают есть что попало, до тех пор, пока не заболевают серьезно.

В диете присутствуют практически все виды пищи, которые можно сочетать между собой и готовить из них вкусные и полезные диетические блюда.

Слабыми сторонами представителей обладателей 3 группы крови являются:

  • склонность к перееданию;
  • развитие сахарного диабета 1 и 2 групп;
  • синдром хронической усталости;
  • неустойчивость к редким заболеваниям и вирусам;
  • склонность к аутоиммунным заболеваниям;
  • рассеянный склероз.

Здесь можно посмотреть видео об особенностях людей с третьей группой крови:

Диета для женщин с 3 группой крови

В данном случае меню отличается тем, что оно должно быть еще менее калорийным, более натуральным и правильным .

Дело в том, что женский организм гораздо быстрее привыкает к изменениям, поэтому, низкая калорийность блюд воспринимается организмом, как должное. Вы почувствуете легкость, повышение работоспособности, если исключите из рациона тугоплавкие жиры, тяжелые и трудно перевариваемые мясные блюда. Увеличение в дневном меню растительной пищи приведет к быстрому похудению и восстановлению активности.

Отрицательный резус

Резус-фактор для выбора диеты не важен. Диета для людей с 3 положительной группой крови практически не отличается и для людей с 3 отрицательной группой. Показаны те же продукты, однако нужно учитывать индивидуальные особенности, выбирая те продукты, от которых у вас не бывает аллергических реакций, а самочувствие остается хорошим.

Физические нагрузки

Необходимо увеличить физическую активность, особенно, если вы хотите быстрее привести организм в норму.

Вот какие виды физических занятий вам показаны:

  • велоспорт или велотренажер (как выбрать дешёвый тренажёр);
  • ходьба пешком или на беговой дорожке, бег должен быть легким, чтобы не нарушить подвижность суставов;
  • плаванье в открытых водоемах или бассейнах (всё об аквааэробике);
  • теннис, бадминтон;
  • аэробика и шейпинг (всё о пилатесе);
  • йога - все ее разновидности (

Современный мир богат различного рода диетами и другими методиками, способствующими похудению. Некоторые из них действительно приносят результат, другие же абсолютно не эффективны и наносят вред здоровью. На сегодняшний день одним из самых интересных способов, оказывающий исключительно положительное влияние на организм, является диета по группе крови. Ее главной особенностью служит не снижение калорийности блюд, а полное исключение определенного списка продуктов из собственного рациона. Подобный подход дает возможность не испытывать недостатка энергии и способствует похудению природным путем.

Диета по группам крови: ее концепция и деление продуктов по группам

В основе диеты по группе крови лежит утверждение, что одинаковые по своему составу и структуре продукты оказывают на организм различное воздействие. Их переваривание и усвоение происходит с разной скоростью и зависит от группы крови человека. Автором подобной теории, снискавшей огромную популярность, является американский врач Питера Д’Адамо. Поводом для такого вывода явились длительные наблюдения и проведение многочисленных экспериментов, в результате которых были выделены три основные группы продуктов:

  • Вредные или негативные , выделяющие в процессе расщепления отравляющие вещества, оказывающие отрицательное влияние на строение клеток и способствующие нарушению работы всего организма.
  • Нейтральные не влияют на скорость и интенсивность обменных процессов, но и не приносят особой пользы для организма.
  • Полезные оказывают на организм положительное воздействие, снабжая его энергией и способствуя нормализации обмена веществ.

В состав этих категорий входят различные продукты, а их список зависит от группы крови человека. При этом люди с первой группой обладают хорошей иммунной системой, отличаются крепким желудком и отличным здоровьем, что позволяем им существенно расширить полезную часть перечня. В основе подобного питания лежит употребление большого количества белковых продуктов, оказывающих на их организм исключительно положительное воздействие. Список отрицательных продуктов для таких людей не особенно велик, но все же он также имеет место. Исходя из этого, таблица питания 1 группы крови выглядит следующим образом:

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Рекомендованные группы продуктов для диеты Запрещенные группы продуктов для диеты Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся Яйца, мясо утки, кролика
Льняное и оливковое масло Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное
Соевые продукты Бобы «флотские», чечевица Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.
Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена мака, фисташки, арахис Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок Домашний творог, овечий и творожный сыр
Перец карри, петрушка Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей
Питьевые продукты «Энерджи Диет» Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Питание по 1 группе крови: полезные и вредные продукты

Благодаря своим свойствам, 1 группа крови продукты питания, для которой достаточно разнообразны, обладает некоторыми преимуществами перед остальными. Недаром существует мнение, что все остальные группы произошли из нее и служат ее ответвлением. Исходя из этого, принципы питания таких людей построены на употреблении большого количества белковой пищи, в частности мыса.

Елена Малышева: Секрет эффективного похудения раскрыт.
Мы усваиваем больше энергии, чем тратим. Еда становится все более доступней, все больше калорий усваиваются, в то время, как двигаемся мы все меньше. Вот килограммы и растут. Но знать проблему, не значит ее решить!
Чем эффективнее диета, тем она жёстче, то есть опаснее для здоровья. Вот и получается, что часто человек, или не может похудеть, или при сбросе веса приобретает множество осложнений. Эту проблему удалось решить с появлением нового препарата…

Полезные продукты

В целом же список полезных продуктов выглядит так:

  • Большинство видов зелени и овощей соответствующих оттенков, которые способствуют насыщению организма витаминами и клетчаткой, а также оптимизируют пищеварительные и обменные процессы.
  • Нежирное красное мясо такое, как говядина, баранина или телятина. Его употребление дает возможность насытить организм не только превосходным белком, но и железом, а также витамином B12.
  • Практически все виды свежих морепродуктов разрешены, но особенно хорошо усваивается жирная красная рыба, креветки, устрицы и мидии, являющиеся отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9.
  • Оливковое масло может стать прекрасной альтернативой жирной рыбе, поскольку также способствует насыщению организма Омега-3, которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме.
  • Из всего многообразия круп людям с 1 группой следует уделить внимание гречневой, рисовой или ячневой каше, оказывающим исключительно положительный эффект на пищеварение.
  • Из сухофруктов нельзя отказывать себе в грецких орехах, инжире и черносливе.

Вредные продукты

Питание по группе крови 1 таблица продуктов которого достаточно разнообразна, содержит и некоторые вредные составляющие, которые лучше полностью исключить из рациона. При этом их употребление оказывает негативное влияние на организм, замедляя обмен веществ и способствуя развитию жировой ткани. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупа, а также все блюда приготовленные на их основе. Употребление подобных каш следует ограничить в силу высокого содержания в них глютена, замедляющего обмен веществ и оказывающего негативное влияние на пищеварение в целом.
  • Бобовые культуры такие, как кукуруза, чечевица и фасоль уменьшают количество инсулина, замедляя метаболические процессы и снижая эффективность обмена веществ.
  • Цитрусовые, клубника, дыня и другие тяжелые фрукты негативно сказываются на пищеварении.
  • Жирные молочные продукты следует полностью исключить либо же заменить их на кисломолочные аналоги с невысокой жирностью.
  • Из мясных продуктов нужно избегать свинину и покупную курятину, богатую различного рода гормонами и искусственными наполнителями.

Обе этих категории в наилучшей форме описывают всю специфику диеты для первой группы крови и подчеркивают ее особенности. При этом полностью исключить запрещенные продукты и сформировать полноценный рацион из оставшейся разрешенной части не составит большого труда.

Диета для 1 группы крови: резус-фактор и дополнительные рекомендации

Подобная диета базируется только лишь на одном показателе, которым служит группа крови человека, и не какие другие факторы не способны повлиять на ее составляющие или список продуктов. Это же касается и резус-фактора, который у людей с одинаковой группой может быть отрицательный либо положительный. Подобный показатель не оказывает никакого влияния на ход и структуру диеты, а ориентация на него является лишь условностью. Исходя из этого можно заключить, что диета по группе крови 1 отрицательная ничем неотличима от принципов, используемых при положительном резус-факторе.

В целом диета для похудения 1 группы крови положительная и отрицательная базируется на выполнении следующих принципов:

  • Максимальный эффект от диеты можно достичь употребляя больше морепродуктов и различных водорослей. Самым распространенным вариантом подобных продуктов служит морская капуста, а ее введение в рацион дает возможность восполнить дефицит йода и оптимизировать множество различных процессов в организме.
  • В ходе диеты лучше всего использовать овощи зеленых оттенков, устранив из рациона все остальные цвета. Брокколи, огурцы, шпинат, зеленый лук оказывают положительное влияние, а их употребление благотворно сказывается на работе всего организма, делая его более крепким и здоровым
  • Во время диеты нужно быть аккуратным с применением различных питательных комплексов, в особенности содержащих витамины Е и А. Их использование целесообразно лишь в зимне-весенний период, когда свежий овощей практически нет и организм страдает от недостатка минеральных веществ и витаминов.
  • Полностью нужно устранить все тяжелые и опасные блюда, способные негативно повлиять на пищеварительную систему и организм в целом. К ним относятся все жареные или острые продукты, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Заменить их помогут натуральные продукты, приготовленные на пару, в вареном или тушеном виде.
  • Любая диета не будет результативной без изменения привычного образа жизни. Поэтому следует заменить привычное сидение возле телевизора и употребление вредных продуктов на более интенсивные развлечения. Физические нагрузки позволят не только ускорить процесс сжигания лишних киллограмм, но и сделают организм более выносливым и крепким, что благотворно скажется на самочувствии и здоровье человека с первой группой крови.

Ориентируясь на подобные рекомендации, достичь положительного результата не составит большого труда. При этом именно 1 группа крови сама по себе является вспомогательным фактором, поскольку способствует скорейшему сжиганию калорий и их превращению в полезную энергию.

Видео о диете по первой группе крови

Заключение

Питание по группе крови имеет свои четкие правила и основывается на выполнении определенных правил. В ее основе отнюдь не лежит ограничение человека в еде, а лишь переориентация его питания на более полезный круг продуктов, который создает оптимальные условия для функционирования организма. При этом приготовить вкусные и питательные блюда на их основе не составит большого труда, даже, несмотря на то, что от некоторых продуктов придется отказаться. Однако подобная диета для 1 группы крови будет максимально эффективной лишь в том случае, когда человек отойдет от привычного уклада жизни и решиться внести изменения в свою жизнь, в противном случае любые корректировки рациона будут напрасными.

Вконтакте

Тема статьи - питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови - замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса - эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание - вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови - пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте , тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед - 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин - каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед - 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин - 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак - сок и фрукты;
  • обед - 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин - фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак - фрукты и кружка чая;
  • обед - 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин - 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови - видео

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.


Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Как похудеть на 10 кг с помощью такой диеты можно узнать из видео.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  1. Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  2. Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  3. Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  4. Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  5. Оливковое масло.
  6. Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  1. Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  2. Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  3. Фасоль и бобы.
  4. Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  5. Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  1. Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  2. Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  3. Яйца и кисломолочные продукты.
  4. Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  5. Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  6. Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  1. Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  2. Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  3. Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  4. Крупы: рис, овсянка, просо.
  5. Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  6. Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

  1. Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  2. Кушайте дробно до 6 раз в день.
  3. Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  4. Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  5. Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  6. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

-Анна, 27 лет

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

-Мария, 33 года

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

-Инга, 61 год

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.


Вконтакте

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.

Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.

Группа крови и питание человека

В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

  • Первая группа . Обозначается О(I).

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

  • Вторая группа . Обозначается А(II).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

  • Третья группа . Обозначается B(III).

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

  • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Диета

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

  • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.

Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Таблица питания

Питание для первой группы O(I).

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла Оливковое масло Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые Соевое молоко и соевый сыр, фасоль Горох, спаржевая фасоль Чечевица.
Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки

Питание для второй группы крови А(II).

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Курица, индейка, яйца
Рыба, морепродукты Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
Молочные продукты Творог, сметана, кефир, йогурт. Коровье молоко, сливки.
Жиры и масла Оливковое и льняное. Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
Бобовые Продукты из сои, чечевица, фасоль Белая фасоль и горох
Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
Специи и пряности Горчица Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
Овощи Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

Питание для третьей группы крови В(III)

Все остальные масла

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Яйца, крольчатина, баранина Сало, телятина, индейка, говядина Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина
Рыба, морепродукты Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось
Молочные продукты Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко Мороженое
Жиры и масла Оливковое масло Сливочное, льняное масло
Семена и орехи Мак Миндальные и грецкие орехи Все остальные орехи
Бобовые Соевые бобы Фасоль, горох Чечевица, другие бобы
Мучные изделия, зерновые Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа
Специи и пряности Хрен, петрушка, карри Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль Корица
Ягоды и фрукты Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня Хурма, маслины, гранат, барбарис
Овощи Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки Редька, редис, ревень, картофель
Напитки Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай

Питание для четвертой группы крови АВ(IV).

Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.

В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.