Главная · Уход · Похудение с помощью перловой диеты. Диета на перловке: отзывы и результаты похудения

Похудение с помощью перловой диеты. Диета на перловке: отзывы и результаты похудения

Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка. А ведь с ее помощью можно без особых материальных затрат довольно быстро и ощутимо похудеть.

При этом не придется бороться с мучительным чувством голода – главным виновником большинства срывов и отказов от заветной мечты избавиться от лишних килограммов.

Польза перловки для похудения

Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.

Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.

Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.

Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.

В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.

Калорийность и как готовить

Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.

Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.

Виды диет на перловке

Крупу можно использовать для проведения разгрузочного дня или короткой монодиеты.

Монодиета
Утром сварить на воде 150 гр. перловки или ее мелко порубленного варианта – ячневой крупы (хуже). Соль и сахар не добавлять.

Получившийся литр каши разделить на 6 приемов пищи, запивать водой, чаем или компотом без сахара. Потеря веса составит до 1 кг в сутки, в том числе за счет удаления шлаков и отеков.

Диета на перловке

Более мягкий и полезный для здоровья вариант диеты – сочетание 0,5 литра сваренной перловки с другими продуктами. Такой тип питания может стать основой длительной диеты. Только важно правильно подобрать сочетание, чтобы не вызвать несварение желудка, повышенное газообразование и боли в животе.

Составляем дневное меню с перловкой

Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.

Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.

Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.

В дневное меню в отдельный прием пищи можно смело включать:

Овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);
- омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);
- 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;
- маложирный творог.

От каких сочетаний стоит отказаться

  1. От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
  2. По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
  3. От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.

Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

  • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
  • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
  • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
  • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
  • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
  • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
  • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

Выбираем диету по вкусу…

…монодиета (5–14 дней)

Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

…неделя на перловке (7–14 дней)

Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

  • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
  • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

…неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

  • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
  • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
  • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
  • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
  • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
  • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

«Диета свободного художника»

На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.

Лучший и надежный способ справиться с лишним весом - это придерживаться диеты, способствующей ограничению употребляемых в пищу жиров и углеводов.

А когда масса тела превышает норму, в первую очередь следует заняться регулировкой обмена веществ и попытаться добиться его нормализации.
Всего этого добиться, поможет перловая диета.


«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка - это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.

Перловая крупа - это очищенные от отрубей и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной.
За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень - наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами . Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Кроме того, лизин обуславливает быстрое и полноценное насыщение. Поэтому диета на перловке не вызывает чувства голода.


Перловка богата витаминами и микроэлементами , например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР и содержит еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Получив запасы витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.


По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Содержащаяся в перловой крупе растительная клетчатка способствует очищению желудка и кишечника от накопившейся слизи и выводу каловых камней. Благодаря этому улучшается пищеварение, исчезают запоры.
В первые же дни перловая диета практически полностью очищает организм от скопившихся шлаков. При этом достаточное содержание в крупе белков не дает появиться слабости, связанной с быстрой потерей веса.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций . Она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.


В перловке содержатся природные антибактериальные вещества : из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами , например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.

Каша - НЕ малаша

Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

Итак, первое.

Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

Выбирайте просторную посуду. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.


1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане.
Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.

2. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

3. Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая. Следите, чтобы она также и не переварилась.



Мультиварочный процесс - в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.

Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима: «молочная каша» - время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.

Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Это доведет кашу до готовности.

Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.


Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши - не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

Так же много и вариантов таких диет.

Перловая диета

Диета на перловке является одной из самых недорогих и результативных диет. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется.
Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.

Как правильно приготовить диетическую перловку?

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла.
Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.
Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

Самая простая, но строгая диета:
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши - 106 ккал на 100 граммов продукта).

Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

Обратите внимание , что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  • завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: перловка.

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.


Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды - не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  • 1 день - перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
  • 2 день - перловая каша и 2 банана;
  • 3 день - перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  • 4 день - все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  • 5 день - к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  • 6 день - по рациону пятого дня;
  • 7 день - едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке - так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера - 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.
Меню диеты «Пушинка» следующее:

  • завтрак: порция каши, стакан кефира;
  • ланч: порция перловой каши;
  • обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  • полдник: перловка, свежая белокочанная капуста - сколько хочется;
  • ужин: перловая каша.
  • В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.


Свободная перловая диета

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.
На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь - соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  • Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10-15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20-25 минут.
Все очень вкусно и полезно!

Перловка. Каша Пифагора
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.


Результаты диеты на перловке

В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

  • высокая эффективность;
  • «неголодность»;
  • полезность перлового рациона для здоровья в целом.

Обычно при такой диете за неделю теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли.
Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
По материалам: happy-womens.com , evehealth.ru, notefood.ru

Перловая крупа - самая полезная из всех имеющихся круп. Употребляя ее в пищу, можно не только за короткий срок лишиться лишних килограммов, но и некоторых заболеваний. В дополнении каша пополняет организм микроэлементами и настраивает работу пищеварительной системы.

Перловая диета - достойный вариант для тех, кто желает получить быстрый результат без нанесения вреда своему организму.

Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    Налаживание работы пищеварительного тракта.

    Поддержание уровня сахара в крови.

    Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    Профилактика онкологических заболеваний.

    Укрепление и питание волос и кожи.

    Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете


Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

    Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

    Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

    Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.