Главная · Уход · Как приготовить рис для диеты. Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить? Для приготовления понадобятся

Как приготовить рис для диеты. Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить? Для приготовления понадобятся

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание в тонусе.

Желающие получить быстрый результат . После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса: 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:


Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.

  • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
  • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
  • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

Резюме

Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Каша, паэлья, ризотто, плов - современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения - как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат - жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака - он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них - истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения - красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки - от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней - сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы - нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения - чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака - в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой - зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.


Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма - 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо - только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам - каша с добавлением мёда или фруктов, на обед - (лучше на рисовом отваре), на ужин - гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак - стакан отварного жемчужного зерна, на ужин - 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты - рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня - по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня - по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал - суточная норма, ежедневно - отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры - под запретом.

Выбирайте такие , которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность - не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости - около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения - не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней .

Что лучше для похудения - рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит - предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу - соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие - кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с и является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Привести в норму вес можно не только при помощи диетических или жиросжигающих добавок из аптеки. Бороться с лишними килограммами можно привычными продуктами, которые есть у нас на кухне. Сюда относится рис, для похудения как готовить правильно?

Польза от крупы

Нешлифованый вид крупы с неотрубной оболочкой является источником:

  • натуральной клетчатки;
  • ненасыщенный жирных кислот;
  • белка;
  • витаминов;
  • минералов.

Рис относят к медленным углеводам, которые насыщают медленно и надолго. Калорийность крупы невелика, на 100 г приготовленного продукта приходится 100-150 ккал, в зависимости от сорта.

Как работает рис

Похудение с рисом подразумевает в первую очередь общее очищение организма. Действую как сорбент, он связывает и выводит из организма шлаковые отложения и токсические вещества, которые образовались в результате различных процессов.

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Крупа приводит в норму водный баланс организма, выводит соли из него.
  3. Злак положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает избежать стресса.
  4. Содержание железа, цинка, магния, калия, селена, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов группы В дает организму все необходимые ингредиенты для нормального функционирования.


Как готовить разные сорта риса

Белый шлифованный рис из супермаркета не поможет в похудении, он лишен неотрубной оболочки, которая благоприятствует этому процессу. Для снижения веса используют такие разновидности этого продукта:

  • бурый (коричневый);
  • красный;
  • черный.

Совет! Эти виды риса произрастают только в Индии или Китае. Импортируются в нашу страну не очень большими объемами. Выбирая крупу, обязательно смотрите на страну-изготовителя, чтоб организм получил максимум пользы.

Придерживаясь правил выбранной диеты, можно сбросить лишний вес, оздоровить организм. Перед началом рекомендована консультация специалиста, данный способ похудения подходит не всем, возможны побочные эффекты, бороться с которыми будет не просто.

Правила приготовления и употребления злака:

Как правильно готовить бурый рис

Для похудения кашу варят на воде, без соли и масла. Рецепт прост: на одну порцию берут 60 г крупы и 120 мл воды, время приготовления 30-35 мин с момента закипания. Готовить лучше на медленном огне, периодически помешивая.

Переваривается это блюдо долго, из-за низкого содержания углеводов в нем. Не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови, надолго обеспечивает чувство сытости для организма. Этот вид злака в диетах можно комбинировать с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей.

Готовим красный рис

На одну часть злака берут две с половиной части воды, с момента закипания до полного приготовления проходит 40-50 мин. Полезная каша готовиться на мелком огне, соль и масло лучше не добавлять, иначе блюдо утратит свои способности снижать вес.

Важно! Калорийность этого сорта очень высока, в 100 г вареного продукта будет до 400 ккал.

3.Варить черный рис для похудения придется долго. Этот вид готовиться1-1,5 ч, на 100 г крупы берут 300 мл жидкости. Обычно черный рис используют в монодиетах, при этом важно выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.

Этот вид считается самым эффективным в борьбе с лишним весом, часто его смешивают с коричневым сортом.

Совет! Что сварить кашу быстрее можно замочить необходимое количество крупы на ночь.

Индийский рис

Для похудения используют еще один сорт злака ─ индийский. Только его не едят, а пьют настой. Готовится он из 4 ст. л. зерен, 15 изюминок, 3 ст. л. сахара и литра воды. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и настаивают на протяжении трех дней в светлом месте, но берегут от прямых солнечных лучей.

  1. Принимать это снадобье нужно трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Полезен настой тем, что имеет в своем составе фермент липаз, который не позволяет жирам, попавшим в организм впитываться.

Самой популярной является рисовая диета именно с бурым злаком, как варить коричневый рис, мы уже знаем.


Виды диет

Существует много способов похудения со злаком, их разделяют:

  1. По виду используемой крупы.
  2. По длительности применения.
  3. По комбинированию с другими диетическими продуктами.

С разновидностями применяемых зерен мы уже разобрались, давайте выясним, как долго можно сидеть на таких диетах и с чем можно комбинировать рис.

Недельная диета

Диета для похудения на 7 дней считается щадящей. Применять ее можно не чаще, чем раз в 4 месяца. Предложенный режим питания позволит сбросить вес, очистить организм, оздоровить кожные покровы. Главный ингредиент комбинируется с сухофруктами, тыквой, яблоками, нежирными сортами рыбы и мяса, они позволят перенести ограничение в питании легче, дополнительно наполнять организм витаминами и энергией.

Меню на каждый день приблизительно такое:

  1. В 8 утра необходимо съесть пару ложек замоченного или отварного риса.
  2. Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока из яблок или простой воды.
  3. Обедать будем кусочком отварного мяса и овощами на пару.
  4. Ужинаем 3 ст. л. злаковой каши.
  5. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира.

Такой рацион используют для похудения на 10 кг за неделю, и это не пустые слова.

Важным этапом считают утреннее очищение организма от шлаков при помощи риса. Крупа, съеденная натощак, как губка соберет и выведет естественным путем все плохие отложения, очистит органы ЖКТ, обновит их изнутри.

Строгая диета

Жесткая рисовая диета имеет менее обширное меню и рассчитана на 3 дня. Режим питания категорически запрещено продлевать, организм истощится и могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Результат будет заметен уже через сутки, питание такое:

  1. На весь период надо приготовить кашу из 0,4 кг крупы.
  2. Разделить ее на 15 равных частей.
  3. Готовить без соли и приправ.
  4. Для лучшего усвоения такой пищи в день необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды.

Совет! Бессолевая рисовая диета будет наиболее эффективной с бурым сортом злака.

Трехдневная монодиета для похудения пользуется популярность у многих звезд кино и эстрады.

Диета на один день

Однодневная диета больше напоминает разгрузочный день. Использовать такой способ можно довольно часто, каждые 10-15 дней. Для нее лучше готовить дикий рис, в промежутках между приемами пищи обязательно пить чистую воду, зеленый несладкий чай, свежеприготовленные фруктовые и овощные фреши. Стакан крупы лучше немного не доварить, так эффект будет лучше. Готовую кашу разделить на небольшие порции и кушать через равные промежутки времени.

Похудение на рисе оздоровит организм изнутри, эффективно его почистит, выведет шлаковые отложения и соли. Лишний вес станет уходить быстрее, а внутренние органы станут работать слажено и более продуктивно.


Гречнево-рисовая диета

Нашего внимания достойна и эта монодиета. Ее применяют, когда за короткий промежуток времени нужно сбросить 3-5 кг лишнего веса.

На протяжении недели рис и гречку чередуют, готовя из них каши, без соли и масла. Эти злаки свяжут и выведут отравляющие изнутри отложения, приведут в порядок микрофлору кишечника, улучшат перистальтику, избавят от отеков.

Важно! Надо понимать, что ушедший вес сможет легко вернуться, так как это не жировые отложения, а жидкость.

Придерживаясь всех правил, плавно выходя из выбранной диеты можно надолго закрепить достигнутый результат.

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

  • Похудение на 3-5 килограмм;
  • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Прилив сил и жизненной энергии;
  • Ускорение метаболизма;
  • Уменьшение тяги к вредной еде ;
  • Чистая и сияющая кожа.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе , в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

Также следует учитывать такие моменты:

  • Вызывает запоры и вздутие кишечника. Чтобы вас не беспокоили подобные «сюрпризы», употребляйте льняное масло или отруби, дающие легкий слабительный эффект;
  • При высокой степени ожирения от этого блюда лучше отказаться;
  • Большие физические нагрузки противопоказаны – на них банально не хватит энергии, и вы будете испытывать усталость.

Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

Осксана, 23 года

Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

Валентина, 38 лет

Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, - ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?

Действие

Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится лишняя жидкость;
  • отсутствие органического мусора - гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
  • крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.

Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.

По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • абсорбция и вывод токсичных веществ;
  • восполнение энергозатрат;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеток организма;
  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • снятие тревожности;
  • укрепление нервной системы;
  • экономия: рис - относительно недорогой продукт.

Недостатки:

  • недостаточное снижение веса;
  • жёсткие схемы похудения;
  • однообразие меню;
  • несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
  • непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
  • вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.

Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред - это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.

Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Это интересно! В рисе нет глютена - вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Варианты

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

По срокам

  • На 3 дня

Самая строгая - трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты - потери до 4 кг.

  • Недельная

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить . В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.

Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.

По продуктам

  • Два блюда

Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание - дважды в день: утром - 250 гр отварного риса, ближе к вечеру - 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.

  • Стакан риса

Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных . Результат - до 4 кг.

  • По возрасту и весу

Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.

  • Пять объёмов / тибетская

Срок - 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.

В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей - чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, - 7 кг.

  • Фигура гейши / японская

Рассчитана на 5 дней. Результат - 3 кг. Рацион - одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.

  • Белково-овощная / 3-3-3

Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая - по 3 дня.

Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками , которые нужно съедать отдельно от основного продукта.

Курица

Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.

Овощи

Последние 3 дня - по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: , кабачки, . Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.

Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.

  • Жемчужная

Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.

  • Диета Вальтера Кемпнера

Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление - не более 2 400.

Основа программы похудения - 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично - картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим - 6 стаканов в день.

С миру - по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» - «рис в полдень», «ужин» - «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости - отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис - пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со , и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

  • Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

  • Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

  • Как приготовить рис?

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

  • Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец - всего 2 кг.

Меню

Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.

Фруктово-овощная на 3 дня

Щадящая на 7 дней

Жемчужная на 7 дней

Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.

Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.

Рецепты

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Измельчить и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается - он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые - перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.