Главная · Запах изо рта · Вторые блюда из свежего гороха. Рецепты из гороха

Вторые блюда из свежего гороха. Рецепты из гороха

Уже прочитали: 8422 раз

Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо.

Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат "Оливье". Совершенно не верное мнение.

В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный.

В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобятся рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка, читайте далее.

Зеленый горошек - что приготовить? / Блюда из зеленого горошка

Из зеленого горошка готовят много различных блюд. В основном супы, гарниры и салаты. Для приготовления блюд из зеленого горошка подходит как свежий горошек, так и замороженный.

Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать, достаточно промыть его под холодной проточной водой и сразу же приступать к готовке.

Что приготовить из зеленого горошка, вам подскажет моя небольшая подборка рецептов.

Гарнир из зеленого горошка

Для приготовления гарнира из зеленого горошка ничего необычного или сложного не потребуется. Горошек нужно перебрать, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождать закипания. Затем огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить горошек до смены цвета и мягкости. Готовность зеленого горошка определяется исключительно на глаз.

  • Не стоит солить воду в которой вариться зеленый горошек, она станет только жестче.
  • Солить зеленый горошек рекомендуется уже готовым.
  • Зеленый горошек на гарнир заправляют сливочным или растительным маслом.
  • В качестве эксперимента, гарнир из горошка можно приправить оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и цедрой, чесноком, жареным беконом.
  • Из отварного зеленого горошка можно приготовить паштет и подать его с чипсами.
  • Отварной зеленый горошек заправить сливочным маслом и молоком. а затем протереть через сито. Получится вкусное пюре-гарнир.
  • Если гороховое пюре разбавить жидкостью, то получиться вкусный суп-пюре. В качестве жидкости используется овощной или мясной бульон, молоко или сливки.
  • Гороховое пюре заправленное яйцами и мукой, легко становиться основой для гороховых котлет и оладьев.

Зеленый горошек в белом вине

Ингредиенты:

  • 350 гр. зеленого горошка
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст. л. воды
  • 5 ст. л. белого сухого вина
  • сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Горошек вымыть и потушить на сливочном масле до полуготовности.
  2. Добавить лук полукольцами и салат полосками. Тушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Влить воду, вино и всыпать сахар. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 15 минут.
  4. Перед подачей посолить по вкусу.

Фритата с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 100 гр. отварного зеленого горошка
  • 100 гр. отварных макарон
  • 1 пучок листового салата
  • 100 гр. тертого сыра
  • 3-4 яйца
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить горошек и салат кусочками. Добавить макароны и перемешать.
  2. Взбить яйца с сыром и солью, залить этой смесью макароны с овощами.
  3. Поставить сковородоку в горячую духовку на 5-7 минут. Подавать к завтраку.

Зеленый горошек замечательно чувствуется в овощном супе или рагу. Его добавляют вместе с другими овощами и готовиться в общей кастрюле. Суп с зеленым горошком очень сытный, но менее калорийный, чем с картофелем.

Каких-либо рецептов по приготовлению супов или рагу с зеленым горошком давать не стоит, тут дело вкуса. Либо добавлять, либо нет.

Пробуйте зеленый горошек по-новому, готовьте оригинальные блюда и набирайтесь витаминов!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Нежный суп из горошка и зелени
Состав продуктов на 6 порций
30 г сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
500 г зеленого очищенного зеленого горошка
6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
6 листков мяты + несколько штук для подачи
125 мл сливок
Крутоны для подачи
Способ приготовления
Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С

При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.

В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.

Брускетты с фетой и горошком


Состав продуктов на 4 порции
100 г феты, маринованной в оливковом масле
3 стакана молодого горошка
1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
Небольшая горсть молодой руколы
Способ приготовления
Слейте масло с феты в отдельную емкость.

Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам.

Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.

Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.

Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом


Состав продуктов на 6 порций
400 г филе белой рыбы, без кожи
1 стакан (120 г) свежего горошка
1 зубчик чеснока, измельченный
1 красная луковица, нарезанная
1 большой перец чили, мелко нарезанный
1/2 стакана петрушки
1 помидор, нарезанный
1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайные ложки порошка карри
2 белка
1/3 стакана (80мл) растительного масла
Чатни из манго, для подачи
Йогуртовый соус с кориандром:
1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
1 стакан листьев мяты
2 ложки тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1/2 стакана (150г) греческого йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
Дольки лимона для подачи
Способ приготовления
Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.

Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку

Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.

Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.

Суп с зеленым горошком и фенхелем


Состав продуктов на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла
20 г масла
1 большая луковица, нарезанная
4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
2 картофелины, очищенных, нарезанных
1 литр овощного бульона
500 г горошка
½ стакана сметаны
150 г прошутто, нарезанного
2 стакана белого хлеба, нарезанного
Способ приготовления
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха

Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану.

Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки.

Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.

Ризотто с горошком и пармезаном


Состав продуктов
60 г сливочного масла
2 стакана риса арборио
4½ стакана горячего куриного бульона
2/3 стакана зеленого горошка
¼ стакана измельченного пармезана
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ приготовления
Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.

Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.

Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Приятного аппетита!

Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.

Блюда из гороха — рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.

  1. С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
  2. Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
  3. Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.

Как варить гороховую кашу на воде?

Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • итальянские травы и паприка — по щепотке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8−12 часов.
  2. В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
  3. Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
  4. Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5−2 см.
  5. Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
  6. Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.

Как приготовить гороховый суп с мясом?


Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • свинина — 0,5 кг;
  • копченая грудинка — 150 г;
  • лавр и душистый перец — по 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
  3. В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
  4. Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
  5. Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
  6. Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.

Котлеты из гороха

Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2−3 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
  2. Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
  3. Варят горох при тихом томлении примерно 1,5−2 часа или до начала процесса разваривания.
  4. Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
  5. К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
  6. Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.

Гороховое пюре — рецепт приготовления

Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • растительное масло — 80−100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
  2. Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5−2 часа, по надобности подливая воду.
  3. Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
  4. Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.

Гороховая запеканка

Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.

Ингредиенты:

  • горох — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сливочное масло — 7−8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мускатный орех, тмин, черный перец и паприка — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
  2. Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.

Фалафель из гороха

Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • тертый имбирь — 1 ст. ложка;
  • куркума и разрыхлитель — по 1 ч. ложке;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло для фритюра — 2 стакана;
  • петрушка — 2−3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
  2. Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
  3. Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
  4. Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.

Гороховый салат

Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • копченая курица — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соленые огурцы — 1−2 шт.;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • соль, перец, кориандр молотый, зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2−3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размачивают горох, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
  3. Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.

Хумус из гороха — рецепт

Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.

Ингредиенты:

  • горох — 250 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кунжут — 50 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
  2. Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
  3. Измельчают в блендере горох, добавив 100−150 мл отвара.
  4. Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.

Гороховый кисель — рецепт

Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.

Ингредиенты:

  • горох — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, специи и пряности — по вкусу;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
  3. Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
  4. Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
  5. Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
  6. Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
  3. Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.

Гороховое пюре в мультиварке — рецепт

Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
  2. Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
  3. После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.