Главная · Запах изо рта · Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян. Расторопша для лечения печени. Шрот. Масло. Семена. Настойка на спирту. Как принимать: полное руководство

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян. Расторопша для лечения печени. Шрот. Масло. Семена. Настойка на спирту. Как принимать: полное руководство

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро . wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды - сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно?

Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Порошок расторопши для печени используется в качестве природного гепатопротектора, антиоксиданта и сорбента. Расторопша способна лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Также стимулирует лактацию, является успокоительным и желчегонным средством.

Прием порошка этого растения способствует здоровой пищеварительной функции, помогает образованию фермента, который и уменьшает воспаление.

Показания к применению:

  • Расторопша поможет людям, которые страдают от заболеваний печени, связанных с алкогольной интоксикацией. При употреблении шрота расторопши наблюдается улучшение функции печени у пациентов этой группы.
  • Некоторые исследования показывают, что порошок этого растения также полезен для людей, чья печень повреждена промышленными токсическими веществами, такими как толуол и ксилол. Применяется при лечении токсического и жирового гепатоза, цирроза.
  • Порошок расторопши проведет после приема антибиотиков и прочих препаратов, накапливающихся в печени.
  • Его можно использовать для восстановления печени при укусе змей и отравлении ядом бледной поганки.
  • Клинические исследования утверждают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша улучшает состояние больных диабетом второго типа. Отмечается выравнивание уровня сахара в крови и понижение холестерина при употреблении шрота расторопши.
  • Как антиоксидант, порошок расторопши сравним по оказываемому действию с витаминами С и Е. Активный ингредиент противостоит свободным радикалам и замедляет процесс старения.
  • В семенах этого растения содержатся биофлавоноиды, которые повышают иммунитет и подавляют окислительные процессы в организме.

В комбинации с антигистаминными препаратами порошок расторопши эффективен .

Свойства силимарина

Основным активным компонентом расторопши является силимарин, который демонстрирует противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Силимарин содержит 7 уникальных ингредиентов, которые обнаруживаются только в расторопше.

Силимарин участвует в синтезе белка в клетках. Это применяется в терапевтических целях для лечения печени. Использование шрота повышает скорость синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует последующее восстановление поврежденных клеток. Активно действуя, силимарин изменяет наружный слой клеток печени и блокирует возможность попадания токсинов внутрь.

Помимо стимулирования роста клеток печени и уменьшения воспаления, силимарин обладает сильнейшим антиоксидантным действием.

Отмечается положительное действие этого компонента при диабете, поскольку силимарин улучшает резистентность к инсулину.

Лечение и чистка печени

Расторопша замедляет рост карциномы печени, она эффективна при таких болезнях печени, как цирроз, желтуха, гепатит и дисфункция желчного пузыря. Прием шрота расторопши для детоксикации помогает восстановить клетки печени, удаляя из нее токсины.

Шрот устраняет вредные последствия потребления алкоголя, пестицидов из продуктов питания, тяжелых металлов из воды и воздуха. Поскольку печень – главный фильтр нашего организма, детоксикация приводит к очищению кровотока и полноценной работе всех внутренних органов.

Как принимать?

Как принимать порошок расторопши для печени? Её принимают, заваривая растение или порошок как чай, при этом ее можно комбинировать с другими травами.

Семена и листья растения используют для приготовления порошка, настоек и экстрактов. Шрот изготавливают из измельченных семян расторопши. Содержание силимарина в шроте достигает 5%. Семена можно есть сырыми и добавлять их или порошок как приправу в салаты.

Для профилактики порошок расторопши применяют в количестве 2 грамма (1 чайная ложка) раз в сутки, запивая водой.

Для детоксикации печени необходимо принимать 140 мг силимарина трижды в сутки на протяжении трех недель. Это количество содержится в 1,5 чайных ложках шрота на один прием.

При серьезных поражениях печени принимают 1 г шрота (0,5 чайной ложки) на 1 кг массы тела. Разделите эту дозу на несколько раз, поскольку получается внушительное количество порошка, необходимого для приема в течение дня.

Противопоказания

Шрот расторопши не наносит вред и не имеет серьезных противопоказаний. Проведенные исследования подтверждают безопасность на протяжении 41 месяца приема.

Побочный эффект (крайне редкий), который может вызвать порошок расторопши, только индивидуальная непереносимость шрота – диарея. Более редко во время приема порошка растения наблюдаются тошнота, метеоризм, расстройство желудка и вздутие живота.

Масло

Масло добывается из зрелых семян расторопши, при этом выжимка семян идет на приготовление шрота. Масло содержит витамин Е, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Оно выпускается в капсулах или флаконах, работает как питательное и защитное средство.

Расторопша обладает свойством детоксикации, способствует производству желчи и поддерживает пищеварение. Эти функции играют решающую роль для хорошего состояния кожи, помогают , прыщей и других кожных проблем.

Расторопша, принимаемая на протяжении двух месяцев, на 53% уменьшает возникновение акне.

Масло расторопши полезно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, маски. Внутрь масло употребляется в качестве вспомогательного средства для реабилитации функций печени.

Маски с маслом расторопши увлажняют и смягчают кожу, замедляют образование морщин. Маска, нанесенная на волосы, предохраняет волосы от выпадения и укрепляет волосяные фолликулы.

Другие рецепты

Расторопша для кожи и похудения

Есть свидетельства, подтверждающие положительный эффект шрота расторопши .

Для похудения употребляют до 6 чашек чая с расторопшей, совмещая прием с подходящим планом питания и физическими упражнениями.

В приготовлении чая используют измельченные листья или шрот расторопши, заваривая ложку порошка кипятком в течение 5 минут. Добавьте немного меда в чай для улучшения вкуса.

Этого количества шрота достаточно также для избавления от проблем с кожей.

Для лактации

Порошок расторопши рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации. Для этого принимать 1–3 г шрота (чайная ложка), заваренного как чай. Следует пить трижды в сутки на протяжении месяца. Состав грудного молока при этом не изменяется.

При диабете

В случае диабета второго типа 2 чайные ложки шрота (200–230 мг силимарина) от одного до трех раз в сутки принимать на протяжении от 4 недель до года. Обязательно совмещать прием шрота с обычной терапией, прописанной врачом.

Расторопша для почек

При болезни почек принимают 1,5 чайных ложки шрота (140 мг силимарина) 3 раза в сутки длительностью в 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца и используется 2–6 чайных ложек шрота (от 200 до 600 мг силимарина) 1–3 раза ежедневно в течение 4 месяцев совместно с обычной терапией.

Таким образом, масло и шрот расторопши благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Гепатопротекторное свойство расторопши окажется полезным людям с дисфункцией печени для ее восстановления от поражающего воздействия токсинов.

Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям. Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.

Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах. Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.

Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.

Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина. Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.

Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии. Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.

Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:

  • интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
  • лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
  • СПИД и другие иммунные отклонения;
  • снижение остроты зрения;
  • ожирение, нарушения пищевого поведения;
  • токсикозы беременных;
  • гинекологические заболевания.
Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:
  1. Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
  2. Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
  3. Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
  4. Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
  5. Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).
Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Как и обещала, публикую инструкцию по применению шрота расторопши в лечебных целях. Ничего лишнего, только правила приема. О лечебных свойствах, возможных противопоказания и побочных эффектах .

Общие правила приема

Независимо от того, какое заболевание вы собираетесь лечить при помощи шрота, есть одно общее правило, которое нужно соблюдать. Иначе вы рискуете не добиться столь желаемых результатов и потратить время впустую.

Правило это подразумевает полный отказ от алкогольных напитков в любых проявлениях, и любой жирной пищи на весь курс лечения!

Как определить дозировку

Это правило относится только к заболеваниям печени, так как это наиболее тяжелые случаи. При лечении остальных заболеваний, дозировка ниже и будет указана в каждом конкретном рецепте.

Обычно, нужное количество порошка при лечении болезней печени определяется исходя из веса больного. На каждый килограмм веса требуется 1 грамм шрота. Это количество делится на 5 приемов, которые нужно будет принять в течении суток.

Объясняю на простом примере. Вес больного 70 кг. Значит его суточная дозировка будет 70 грамм, которые ему нужно будет принять за пять приемов, распределив время в сутках поровну (в среднем каждые 5 часов). 70/5=14 грамм – нужно на 1 прием.

Инструкция по применению шрота расторопши

Итак, как же принимать шрот? Использование его в лечебных целях подразумевает 4 формы приготовления:

  1. Настойка
  2. Отвар
  3. Чай или Настой
  4. Прием порошка в сухом виде

Разберем каждый случай более подробно

Настойка шрота

Используют: для очищения крови, в качестве омолаживающего средства, если требуется снизить холестерин, при похмельном синдроме или алкогольной зависимости.

Как приготовить:

  • На 50 грамм шрота берется 0.5 литра водки. Настаивается настойка 2 недели в любом темном месте (кроме холодильника).
  • Раз в день настойку желательно встряхивать, для того, чтобы шрот расторопши лучше отдавал целебные вещества в спирт.
  • Если вместо водки будете использовать спирт, то разбавляйте его до 40-50 градусов. Это оптимальная цифра, все что крепче, будет хуже впитывать целебные вещества!

Как принимать:

  • Принимают 3 раза в день, до еды за 30 минут, разбавив 30 капель настойки в небольшом количестве воды.

Отвар

Чаще всего в народной медицине используется именно отвар. Применяться он может при следующих проблемах со здоровьем:

  • Все , включая гепатит и цирроз
  • Для очищения и восстановления печени
  • При отложении солей
  • При артрите
  • При остеохондрозе
  • При отравлениях
  • После курса химиотерапии, при онкологии
  • При зубной боли
  • При сильном кашле
  • При диабете

Ниже вы можете найти рецепты применения шрота на все случаи жизни.

При заболеваниях печени

Заболевания печени относятся к тяжелым, поэтому, оптимальным вариантом будет проведение 2-3 курсов лечения в год. Каждый курс лечения шротом – 20 дней.

Отвар готовят следующим образом:

Отмеряется нужное количество порошка согласно веса больного (на 1 кг/1 грамм) и заливается 0.5 л. воды. На слабом огне отвар кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. После этого можно выключить, дать отвару остыть, процедить и начать прием.

Принимают в равном количестве, каждые 5 часов, разделив получившийся отвар на 5 частей. Каждые сутки нужно готовить новую порцию отвара. Для детей готовят отвар из целых .

Берем 2 столовые ложки шрота на 0.5 литра воды и на слабом огне кипятим до тех пор, пока пока жидкости не станет меньше ровно в 2 раза.

Прием: по 1 чайной ложке 5 раз в день, через каждые 5 часов. Курс лечения – месяц. Через месяц можно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.

При артрите, остеохондрозе, заболеваниях сердца, при гинекологических заболеваниях, кожных (псориаз, витилиго и др.), при сахарном диабете

На 1 столовую ложку шрота берем 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятим в течение получаса. После этого выключаем и накрыв крышкой даем настояться еще в течении 10 – 15 минут. Затем отвар следует процедить и долить кипяченой водой до того объема, что был вначале.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

При онкологии, после перенесенной химиотерапии или при отравлениях организма

3 столовые ложки на 0.5 литра воды. Кипятим на водяной бане, до тех пор, пока останется только половина от первоначального объема. Остудив и процедив, можно принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения определяется индивидуально, по ощущениям. Обычно лечение заканчивают когда состояние стабилизируется.

При зубной боли

1 столовую ложку шрота залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключив, настаивать еще в течении часа. Остывший и процеженный отвар используют для полосканий или просто накладывают на больную десну смоченную им вату.

Для укрепления иммунитета, лечения кашля

Если требуется укрепить слабый иммунитет, то можно прибегнуть к следующему рецепту (его же можно использовать в период эпидемий гриппа):

Берем 2 чайные ложки шрота, заливаем 0.5 л. кипятка или доводим до кипения (если заливали холодной водой) и настаиваем еще 10 минут, закрыв отвар крышкой.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Чай или настой

Эта форма приема может применяться для общего укрепления организма, в профилактических целях, при похудении (при приеме происходит улучшение обмена веществ).

Готовится такой чай элементарно:

  • 1 чайная ложка на 0.5 литра кипятка. Заваривать как обычный чай, в заварнике или бокале, накрыв его крышкой.
  • Время заваривания – 7 минут.
  • Пьют как обычный чай, доливая кипятком. Наилучший эффект будет если вы станете пить такой напиток до еды, до 3 раз в день по 200 мл.

Шрот расторопши в сухом виде

В сухом виде порошок обычно принимают при заболеваниях печени, запорах или если нужно применять шрот наружно, например, для выведения пигментных пятен на коже.

Разовая доза - 1 чайная ложка, при заболеваниях печени - в зависимости от веса больного. Кратность приема – 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц.

Заболевания, при которых лучше воздержаться от лечения шротом расторопши

В идеале, лучше всего перед началом лечения получить консультацию у врача и только после этого начинать лечение. Но, к сожалению, так мало кто делает. Поэтому вот небольшой список заболеваний, при которых лучше от подобного лечения воздержаться:

  • Расстройство психики
  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Любые хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!