Главная · Запах изо рта · Гвоздичный отвар и его целебные свойства. Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья Гвоздика на водке от чего

Гвоздичный отвар и его целебные свойства. Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья Гвоздика на водке от чего

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Гвоздика - это красивейшее растение, которое насчитывает более трехсот видов. Помимо этого гвоздика может похвастаться прекрасными цветами различных цветов: красного, розового, белого. Она имеет длинные узкие листья, расположенные на невысоком тонком стебле. Семена гвоздики располагаются в небольшой коробочке и созревают к осени. Самое распространенное мнение, что семена гвоздики служат кулинарной пряностью. Но, на самом деле можно делать настойки гвоздики от какой болезни не пожелаешь! У гвоздики столько полезных свойств и качеств, что сложно поверить, но все можно проверить на практике.

Применение настойки гвоздики

Вообще гвоздику применяют не только в кулинарии или медицине, но и косметологии. Она обладает:

  • - болеутоляющими свойствами;
  • - антисептическими;
  • - антимикробными;
  • - противовоспалительными;
  • - рефлекторными.

Из нее делают не только настойки, но и отвары, масла, настои и другие лечебные лекарства. Применение настойка гвоздики на водке способно помочь заживлению ран, ожогов, гнойников. Так же гвоздика способствует улучшению сексуальной активности и длительности полового акта. Гвоздика способна облегчить протекание родов, усилить схватки. Более того гвоздику используют при зубной боли, стоматите и при простудных заболеваниях. Это растение используют для снятия мышечной боли и для лечения кожных заболеваний.

Настойка гвоздики очень хорошо помогает от головных болей и мигреней, а также повышает иммунитет организма и его общее состояние. Так же стоит отметить, что при боле в горле, тоже поможет гвоздика, в частности при ангине. Если же вы страдаете гипотонией - не беда, гвоздика тоже придет вам на помощь! Она способна с легкостью приводить в норму артериальное давление. Помимо этого, улучшает работу кишечника и желудка, избавит от спазмов внутренних органов.

Рецепты настойки гвоздики

Вот, например, настойка гвоздики для устранения головной боли. Для ее приготовления понадобится 5 чайных ложек размолотой гвоздики, которую мы заливаем 100 мл водки хорошего качества. После этого содержимое необходимо подогреть немного, после чего дать настояться на протяжении 60 минут. Принимать такой препарат нужно по половинке чайной ложки.

Так же можно приготовить настойку гвоздики на водке для улучшения иммунитета. Для этого понадобится 300 мл водки, 1 средний апельсин, половинку среднего лимона, 5 гвоздичек, и немного корицы. Апельсин с лимоном необходимо очистить и порезать мелко. Все это смешиваем и ставим на огонь. Содержимое доводим до кипения и снимаем с огня. Пускай лекарство настоится несколько часов, после чего его необходимо сначала процедить, а после можно и применять. Пить нужно по 1 столовой ложке.

Противопоказания применения настойки гвоздики

Но не стоит все же забывать, что и здесь есть противопоказания, сколько бы хороших свойств это растение не имело. Особенно, если не консультироваться с профессионалом и не придерживаться норм и дозировок, то и вовсе могут возникнуть побочные эффекты. В первую очередь настойка с гвоздикой противопоказана тем, у кого гипертония. Так же не рекомендуется ее употребление беременным женщинам и женщинам в период лактации. Так же не разрешается давать ее детям младше двух лет. Помимо этого обратите внимание на то, что у кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость. А люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны пройти перед применением настойки тест на переносимость препарата. Не пренебрегайте своим здоровьем, ведь даже невинное растение может оказаться причиной огромной беды.


Создан 20 апр 2015

Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке - применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.

Гвоздика - приправа, лечебные свойства который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них - высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, - отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют воспалительные заболевания мочеполовой системы. Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.

Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.

Настойка гвоздики - применение

Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.

Системная красная волчанка лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.

Рецепт для женского здоровья - позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, восстановить менструальный цикл и сделать его регулярным, регенерировать женский организм после выкидыша или же искусственного прерывания беременности. Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.

Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.

Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.

Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.

Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино.

Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.

Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.

Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?

Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.

Гвоздика – приправа, лечебные свойства который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, - отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют воспалительные заболевания мочеполовой системы. Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.

Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.

Настойка гвоздики - применение

Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.

Системная красная волчанка лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.

Рецепт для женского здоровья – позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, восстановить менструальный цикл и сделать его регулярным, регенерировать женский после выкидыша или же искусственного прерывания беременности. Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.

Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.

Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.

Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.

Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино. Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.

Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.

Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?

Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.