Главная · Запах изо рта · Где используют гидрокарбонат натрия. Все о пищевой соде

Где используют гидрокарбонат натрия. Все о пищевой соде

Каждый из нас неоднократно слышал о пищевой или питьевой соде, многие используют этот порошок в бытовой сфере практически каждый день, но наверняка не всем известно о том, что это по-настоящему универсальное средство имеет и другие названия, например, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый – именно такие слова всё чаще и чаще можно встретить в научных описаниях или статьях, посвящённых различным способам использования данного вещества. Чем же по своей сути является пищевая сода, какова её польза и насколько широко её можно применять – об этом чуть ниже.

Кислая соль угольной кислоты с натрием – это и есть бикарбонат натрия, представляющий собой мелкодисперсный порошок, который имеет белоснежный цвет и практически отсутствующий запах.

Исследования природы данного вещества проводились ещё издавна и, в первую очередь, они были направлены на изучение его свойств. В результате многолетних экспериментов было сделано множество открытий, благодаря которым стало известно о возможности широкого применения бикарбоната натрия в кулинарии, косметологии и промышленности, фармацевтике и медицине. Однако наибольшую популярность средство приобрело именно в лечебной практике. Это объясняется доказанной способностью соды оказывать нейтрализующее воздействие на кислоты в крови человека и регулировать тем самым кислотно-щелочной баланс, избавляя от весьма опасного явления – ацидоза, который выступает виновником развития многих болезней.

Ацидоз возникает и при различного рода отравлениях, поэтому внутривенное введение вещества в такой ситуации становится весьма актуальным. Но для подобных целей использовать обыкновенный двууглекислый натрий нельзя, поскольку он в чрезмерном количестве содержит различные примеси: кальцинированную соду, сульфаты и хлориды, нерастворимые соли, мышьяк. И вот здесь стоит заметить, что в арсенале современной медицины имеется специальный, максимально очищенный бикарбонат натрия, грамотное применение которого в лечебной сфере не способно негативно повлиять на организм и его системы.

Для того чтобы не ошибиться в выборе и сделать правильную покупку, следует знать, где именно можно приобрести необходимый вид бикарбоната натрия.

Где можно купить

На самом деле найти пищевую соду, которую принято использовать в процессе выпечки пирогов или очистки кафеля, совершенно несложно. Это средство является доступным и купить его можно в любом, даже самом маленьком продовольственном магазине.

А вот медицинский раствор бикарбоната натрия в подобных местах обнаружить нельзя – данное средство является частью ассортимента лишь аптечных прилавков. Вещество представляет собой бесцветную жидкость, выпускаемую в стеклянных флаконах объёмом, равным 20 мл. Ёмкости с бикарбонатом натрия помещены в упаковку, изготовленную из картона, количество содержащихся в пачке флаконов – 10 штук. Данное лекарственное средство можно встретить и в пластиковых флаконах, имеющих объём 200, 250, 400 мл – форма выпуска зависит от производителя. Кроме того, вещество выпускается не только в виде жидкости, но также и в виде порошка, таблеток. Раствор бикарбоната натрия очень часто используется в больницах на послеоперационном этапе, а также при инфекционных заболеваниях, болезнях почек и сахарном диабете.

Стоимость

Главнейшее преимущество бикарбоната натрия – это его универсальность, которая характеризуется возможностью применения порошка практически во всех важных для человека сферах жизни. Немаловажным достоинством вещества также является его стоимость, парадоксальным образом не соответствующая тому широкому спектру качеств, которым пищевая сода обладает.

Ценовое значение этого средства, в первую очередь, зависит от региона страны, но если брать во внимание среднюю стоимость, то она равняется примерно 25 рублям за 1 кг. А вот цену медицинской соды диктует несколько критериев: город, производитель, форма выпуска, а также объём ёмкости, содержащей лекарственную жидкость (если это раствор). Стоимость варьируется от 100 до 160 рублей.

Принцип действия бикарбоната натрия

Такое вещество как сода, будь то пищевая, или медицинская очищенная, – это самая обыкновенная щёлочь, обладающая способностью разрушительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, вирусы и даже, как заявляют многие современные исследователи, раковые клетки. Механизм такого влияния очень прост. Известно, что возбудители различного рода заболеваний размножаются исключительно в закисленной среде, поэтому повышенный уровень кислотности в организме в обязательном порядке станет благоприятным фактором для развития той или иной болезни. Бикарбонат натрия, являющийся щелочным средством, при приёме внутрь или же введении внутривенно нейтрализует излишние кислоты и повышает содержание щёлочи в крови, выравнивая тем самым кислотно-щелочной баланс и устраняя опасную для здоровья человека патологию – ацидоз.

Кроме этого, вещество оказывает следующее благоприятное влияние:

  • укрепляет лимфатическую систему;
  • улучшает биохимические реакции и разжижает кровь, что происходит за счёт активации молекул воды, распадающихся под воздействием бикарбоната натрия на положительные ионы водорода;
  • очищает кровеносные сосуды, устраняя холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку и провоцируют инфаркт и инсульт;
  • борется с мочекаменной болезнью, разрушая щелочным составом камни и естественным образом выводя их из организма;
  • подавляет излишнее количество соляной кислоты и устраняет таким образом изжогу.

Натрий, выступающий основной составляющей бикарбоната натрия, является определяющим защитником всей кровеносной системы, именно поэтому данный порошок признан веществом, которое крайне необходимо для полноценного здоровья человека.

Бикарбонат натрия и гидрокарбонат натрия: отличия

Такие сложные названия, служат, казалось бы, для обозначения разных средств, однако это не так. Наверное, не многим известно, что и бикарбонат натрия, и гидрокарбонат натрия – это всего лишь разные наименования одного и того же привычного в нашем обиходе порошка, который между собой мы называем содой.

А вот гидрокарбонат натрия путать, к примеру, с карбонатом совершенно не стоит, поскольку как раз-таки здесь кроется существенная разница. Если первое вещество является кислой солью угольной кислоты и натрия или, иначе говоря, питьевой содой, то второе вещество – это не что иное как кальцинированная сода, представляющая собой достаточно агрессивное средство, которое применяется в быту с целью дезинфекции или удаления стойких загрязнений.

Формула вещества

Как и любое другое химическое соединение, бикарбонат натрия имеет своё специальное обозначение, выраженное формулой NaHCO3. Схема выстраивания молекулы такова: атомы кислорода удерживаются атомом углерода, при этом три атома кислорода занимают свою позицию: первый крепится двойной связью, второй соединён с катионом водорода, а третий располагается около катиона натрия и выступает анионом.

У данной формулы имеется две составляющие: во внешней сфере – это натрий с положительным зарядом (Na+) и во внутренней – это отрицательно заряженный гидрокарбонат-ион (НСО3).

Натриевую соль угольной кислоты, представленную вышеназванной записью, в химической промышленности принято называть не только бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, но и натрием двууглекислым.

Способы лечения раковой опухоли бикарбонатом натрия

Сегодня всё чаще и чаще можно встретить интересную информацию о том, что такое простое и доступное средство, как пищевая сода, способно излечить онкологическое заболевание или же предупредить его развитие. Может быть, кому-то подобные заявления покажутся нелепыми, однако данная теория всё же получила право на существование, она подпитывается научными исследованиями итальянского врача-онколога Тулио Симончини, который посвятил множество своих трудов разработке этой концепции и доказательству эффективности содотерапии в борьбе с раком.

Многолетние наблюдения доктора показывают, что поверхность новообразований большинства его пациентов оказывается покрытой грибком Кандида, который, как известно, развивается в закисленной среде и разрушается в щелочных условиях, создаваемых бикарбонатом натрия.

На основании сходного строения раковых клеток и кандид врач сделал предположение, что злокачественные опухоли можно также разрушать при помощи раствора соды, использовать который он предложил двумя основными способами:

  • путём приёма бикарбоната натрия внутрь;
  • методом внутривенного введения вещества.

Всемирного признания теория Симончини, конечно, не получила, однако сторонников его точки зрения среди учёных всё же немало. Кроме этого, некоторые страны, например, Китай, Япония и США, официально внедрили данную методику в свою медицину.

Рассмотрим более подробно существующие способы воздействия бикарбоната натрия на раковые клетки.

Варианты приёма вещества против рака

Наиболее распространёнными схемами употребления соды внутрь являются, в первую очередь, те, которые предложил сам Тулио Симончини. Всего таких вариантов 5, они совершенно не сложные, поэтому следовать рекомендациям, на которых они основываются, весьма легко.

  1. Первый метод заключается в плавном повышении дозировки бикарбоната натрия. Так, в начале лечебного курса объём растворяемой соды не должен превышать третьей части чайной ложки – именно такое количество нужно растворять в половине стакана тёплой воды на протяжении первых трёх дней. В последующие 3 дня дозировку должна составить целая ложка порошка. Спустя две недели врач советует выпивать раствор не только утром, но и вечером, а ещё через 3 недели – 3 раза в день. Обязательное условие – приём бикарбоната натрия, растворённого в воде, натощак, то есть примерно за полчаса до еды.
  2. Альтернативный способ заключается в употреблении смеси питьевой соды (7 г) и патоки (15 г). Введённые в 250 мл воды вещества необходимо несколько минут подержать над огнём, после чего остудить и приступить к приёму. Выпивать подобную жидкость рекомендуется 2 раза в день в течение месяца.
  3. Вместо патоки можно использовать лимонный сок, который в обязательном порядке должен быть свежевыжатым. 30 мл сока и 3 г порошка необходимо разбавить в 200 мл воды и выпить натощак. Осуществлять приём данного раствора необходимо 3 раза в день.
  4. Ещё один способ употребления бикарбоната натрия основывается на его смеси с мёдом. Для приготовления такого вещества понадобится 250 г соды и 500 г жидкого мёда. Соединённые компоненты следует поставить на огонь для того, чтобы они равномерно и тщательно перемешались. Полученную кашицу нужно хранить в холодильнике и употреблять её в объёме одной чайной ложки в течение 3 недель.
  5. Более сложным вариантом является следующая схема: 1) первая неделя – приём раствора, приготовленного с использованием 7 г бикарбоната натрия и 200 мл воды (выпивать жидкость нужно за 30 минут до еды и спустя такое же время после неё); 2) вторая неделя – употребление данного питья только лишь перед приёмом пищи; 3) третья неделя – однократный приём раствора бикарбоната натрия независимо от еды.

Если в целях избавления от онкологических образований раствор соды практикуется лишь в отдельных странах, то его внутривенное применение в других областях медицины распространено повсеместно.

Так, капельницы с бикарбонатом натрия являются настоящим помощником в следующих случаях:

  • при наличии ацидоза, вызванного пищевым, химическим или алкогольным отравлением;
  • для поддержания жизнеспособности недоношенного новорождённого ребёнка, а также для устранения гипоксического состояния у него;
  • при ожогах второй и третьей степени с целью восполнения утраченной жидкости и предотвращения шока;
  • в послеоперацонный период, а также в период диабетической комы;
  • при непрерывной диарее и рвоте – для недопущения обезвоживания организма;
  • в профилактических целях для разжижения густой крови и снижения риска тромбообразования.

В некоторых случаях подобное лечение может спровоцировать побочные эффекты в виде диспепсических расстройств, головокружения и головных болей, тетанических судорог, а также повышения АД. Данные реакции организма должны послужить поводом для отмены внутривенного введения бикарбоната натрия или существенного снижения его дозировки.

Кто-нибудь вылечился от рака этим средством?

На сегодняшний день тема, посвящённая целебным возможностям соды в вопросе излечения онкологических заболеваний, весьма актуальна и волнительна. Основополагающие мысли и научные наблюдения, положенные в основу теории Тулио Симончини, разделяет немало исследователей. Кроме того, среди обычных людей также немало приверженцев лечения бикарбонатом натрия, которые руководствуются данной методикой и регулярно принимают содовый раствор внутрь с целью избавления от рака или же профилактики его возникновения. Существует множество отзывов, которые касаются эффективности такого лечения, среди них можно встретить абсолютно разные точки зрения, однако стоит заметить, что в общей массе комментариев, посвящённых приёму соды для поддержания иммунитета или избавления от различных патологий, всё же преобладают положительные мнения.

К сожалению, конкретные имена больных, полностью излечившихся от рака или остановивших его развитие, неизвестны.

Добавление соды в тесто для получения пышного пирога, очищение с её помощью плитки и раковины, устранение засора в трубах – всё это привычные, хорошо известные варианты использования бикарбоната натрия. Но на этом польза данного вещества не заканчивается. Оказывается, порошок можно применять и в рыболовной сфере – это помогает приманить рыбу и увеличить шансы получения отличного улова. Разберёмся, как работает этот метод.

В ассортименте магазинов, специализирующихся на продаже рыболовных снастей, имеются таблетки, предназначенные для приманки карпов, карасей и некоторых других видов рыб. Подобные химические вещества, действительно, работают, однако их стоимость весьма немаленькая. Желая сэкономить, опытные рыбаки предпочитают собственное изготовление домашних таблеток, выполненных на основе бикарбоната натрия и лимонной кислоты. Сделать их совсем несложно, всё, что понадобится – смешать 3 чайные ложки лимонной кислоты и 5 ложек соды.

Порошок следует тщательно мять ложкой до тех пор, пока он не приобретёт густую рассыпчатую консистенцию. После этого необходимо взять обыкновенный шприц и срезать в нём носик. Формировать таблетки можно двумя способами: либо при помощи шприца, вбирая в него небольшую порцию кашицы, а затем выталкивая её обратно, либо выкатывать небольшого размера шарики вручную, с использованием полиэтиленовых перчаток. Спустя некоторое время подобные изделия имеют свойство затвердевать, их внешний вид становится похож на настоящие таблетки или крупное драже. Из указанного количества веществ в результате приготовления получается примерно 35-40 шариков или толстых пластин таблетированной формы.

Готовые таблетки необходимо вкладывать в приманочный шар, который затем закидывается в воду. При контакте с ней смесь соды и лимонной кислоты вступает в химическую реакцию: начинается длительное активное шипение веществ, которые, подобно гейзеру, разрушают приманку на мелкие частицы и распространяют их на большое расстояние в месте заброса.

Главными достоинствами этого метода является экономичность, эффективность, а также простота выполнения.

Пищевая сода - это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды - гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой "Сода пищевая". Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии "Сода". В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка , который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Химический состав пищевой соды:

Сода - это простой пищевой компонент. В пищевой соде содержится макроэлемент натрий и микроэлемент селен. Но не смотря на скудный состав пищевая сода обладает рядом полезных свойств, которые успешно используются в медицине, кулинарии, промышленности, пожаротушении. Стоит отметить что калорийность пищевой соды равна нулю.

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа - это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут - не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, - а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Вред соды и противопоказания:

Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека - можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.

Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.

Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.

Срок годности соды и ее доступность:

Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.

Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.

Общие сведения

Сода — это общее название для всех натриевых Химическое название пищевой соды - бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия - кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.

Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.

Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Растворяется ли пищевая сода в воде

Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ - да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO 3 + H 2 O ↔ H 2 CO 3 (H 2 O + CO 2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.

Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):

  • 6,9 - 0°C;
  • 8,2 - 10°C;
  • 9,6 - 20°C;
  • 10,4 - 25°C;
  • 11,1 - 30°C;
  • 12,7 - 40°C;
  • 16,4 - 60°C;
  • 20,2 - 80°C;
  • 24,3 - 100°C.

Опыты с содой

В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).


Применение соды в быту

Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки - тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.

Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.

  • Чтобы очистить и избавить от бактерий холодильник, можно изнутри мыть его соды (столовая ложка на литр теплой воды).
  • Чтобы дезинфицировать сантехнику, сода наносится на её поверхности. Затем следует протереть их влажной тканью или губкой, и сполоснуть водой.
  • Существует рецепт пасты с содой, очищающей предметы и поверхности от жира и въевшейся грязи, а также известкового налета. Необходимо взять 50 грамм детского мыла (в брусках), 550 миллилитров воды, полторы столовые ложки горчичного порошка и столько же соды. Мыло натереть на крупной терке и налить в него немного горячей воды. Помешивать, нагревая и вливая постепенно оставшуюся воду, пока мыло не растворится. Туда же насыпать соду. Когда раствор чуть остынет, добавить горчичный порошок и взбить смесь.
  • Чтобы очистить стены от плесени и грибка, нужно помыть пораженные поверхности концентрированным раствором соды. Выдержать некоторое время, затем смыть раствор чистой водой. После стену сушат и заново красят.
  • Чтобы почистить алюминиевую посуду, нужно добавить чайную ложку соды в литр воды и залить этим раствором посуду. Промывать после чистки теплой водой.
  • Загрязненные участки эмалированной посуды протирают сухим порошком соды при помощи губки. Нужно помнить, что сода может оставлять мелкие царапины на эмали.
  • Обезжиривающий эффект соды используют при мытье жирной посуды её водным раствором. Также она способна устранять чайный налет.

Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.

Рецепты домашней медицины


Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Применение пищевой соды в промышленности

Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.

В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ . В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ . Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной
Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья


Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

Мелкие кристаллы белого цвета в виде порошка, без запаха имеют химическую формулу NaHCO3. Это соединение натрия и угольной кислоты. Имеет статус пищевой добавки Е500.

При прямом контакте с другими кислотами или щелочными средами происходит реакция с выделением углекислого газа. В жирных средах наступает эмульгация жиров.

На этих свойствах основано производство огнетушителей, использование в кулинарии (приготовления теста), а также в быту (мытьё и чистка посуды).

Как сода влияет на организм

Сода содержится в составе крови человека. С её помощью в организме человека происходит нейтрализация кислот, повышаются щелочные резервы, и поддерживается в нужных пропорциях кислотно-щелочной баланс. Причины нарушения кислотности крови (рН): пестициды, отравляющие вещества в пище, воздухе, воде, высокие психические нагрузки, отрицательные эмоции (страх, злоба, раздражение, беспокойство и др.). При таких условиях происходит потеря щелочи, которая выходит с мочой, создавая большую нагрузку на почки.

Сода помогает повысить щелочные резервы. Активирует воду, в которой лучше работают аминные витамины, биологически активные вещества, ферменты, ускоряется синтез белка, быстрее нейтрализуются яды.

Этот продукт – эффективное средство для нейтрализации лишней кислоты желудочного сока. Известно, что толстый кишечник и желудок работают в щелочной среде. При избыточной кислотности ухудшается пищеварение, начинается процесс разложения, что приводит к отравлению организма ядовитыми образованиями, следствием являются появление камней в почках, печени, кишечнике, желчном пузыре.

В кислой среде активно размножаются глисты, острицы, цепни, аскариды и пр. (щелочная среда для них губительна). Также при высокой кислотности меняется состав слюны, она «закисляется», что приводит к разрушению эмали зубов.

Сода – нейтрализатор избыточной кислоты, поднимает щелочные функции организма, облегчает работу почек, повышает эмоциональный тонус, сохраняет глутаминовую аминокислоту, препятствует образованию камней. В щелочной среде многократно увеличивается активность витаминов РР, В1, В4, В5, В6, В12. Доказано, что «кислом» организме витамины нейтрализуются и не оказывают полезного действия. Избыток соды без последствий выводится почками.

Сода помогает устранять вредные образования в суставах, в позвоночнике, положительно действует при остеохондрозе, радикулите, подагре, ревматизме. Является действенной профилактикой радиоактивных заражений, выводит изотопы и тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, барий, таллий, висмут и др.). Улучшает эмоциональное состояние, повышает внимание и умственные процессы.

Как правильно выбирать соду

При покупке продукта нужно обратить внимание на целостность коробки. Содержимое не должно иметь твёрдых уплотнений.

Способы хранения

Срок годности соды неограничен, но открытую пачку рекомендуют использовать в течение 6 месяцев. Этот продукт впитывает влагу и, отсырев, превращается в твёрдый ком, поэтому предпочтение нужно отдавать сухим помещениям и держать в плотно закрывающейся ёмкости.

С чем сочетается в кулинарии

Как естественный разрыхлитель, применяется кулинарами для выпечки и производства кондитерских изделий, напитков.

Полезное сочетание продуктов

Рекомендуется принимать соду на голодный желудок за 30 минут до еды, 2 раза в день. Начинать с 1/5 ч.л., постепенно доводя до ½ ч.л. Можно разводить в стакане горячей воды или в сухом виде (обязательно запивать).

Противопоказания

При длительном контакте с порошком соды может появиться раздражение кожи или ожог. Не допускайте попадание в глаза. Избыточное употребление приводит к вздутию живота и усиленному выделению углекислого газа.

Применение в медицине и косметологии

Сода эффективна при лечении многих заболеваний. Врачи назначают содовый раствор в виде полоскания при ангине, в сочетании с йодом и солью оказывает пагубное воздействие на бактерии. С горячим молоком применяется для смягчения кашлевого синдрома при простуде. При бактериозе промывают слизистую носа.

Назначается внутрь для нормализации кислотно-щелочного равновесия, для выведения камней, солей и различных токсинов. Помогает при отравлении наркотическими веществами и алкоголем, рекомендуется для понижения давления. Хорошо помогает слабый раствор при обезвоживании организма.

Популярное средство от изжоги. Тёплый раствор соды является слабительным средством, также служит для избавления от глистов, гельминтов и пр. Применяется для лечения рака кожи, кишечника, половых органов. Примочка раствора соды устраняет последствия термических ожогов. Кашеобразная смесь прикладывается на места укусов насекомых, избавляет от зуда и негативных реакций, снимает симптомы высыпаний при ветряной оспе, ожогах борщевика и крапивы.

Популярна сода в косметологии. Используется как мягкий скраб, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей (маска с молотым геркулесом), водные примочки убирают отёчность под глазами. Теплые содовые ванночки размягчают кожу локтей, пяток, рук, способствуют удалению натоптышей, сухих мозолей.

Сода полезна для волос. При добавлении в шампунь волосы приобретают здоровый вид и блеск. Особую пользу приносит для жирных волос, так как нормализует работу сальных желёз. Втирание сухого порошка в кожу головы помогает избавиться от перхоти.

Стоматологи рекомендуют соду для профилактики кариеса. Чистка зубов этим продуктом не только полирует, очищает зубной налёт, снимает воспаление дёсен, но и удаляет бактерии и неприятный запах. Полоскания раствором назначаются перед отбеливанием и удалением зубного камня. Для лечения и профилактики кариеса необходим приём соды 2 раза в день.

Сода вызывает отвращение к никотину, поэтому для избавления от табачной зависимости применяется отработка слизистой раствором этого продукта. Обтирания, компрессы и ванночки помогают устранить потливость ног.

Популярны содовые ванны. Они снимают последствия солнечных ожогов, активизирует работу эфирных масел, облегчают состояние при дерматите, псориазе, назначаются для снижения артериального давления.

Ванны в сочетании с морской солью помогают сбросить лишние килограммы: расслабляется эпидермис, происходит очищение от токсинов и шлаков. Добавление апельсинового или лимонного масла даёт антицеллюлитный эффект. Оптимальная температура +38, +39. Длительность 20-30 минут.

Сода используется как гигиеническое средство по уходу за кожей ребёнка – эффективны протирания при опрелостях. Обрабатывается ротовая полость при кандидозе. Применяется для мытья игрушек и посуды и детских бутылочек.