Главная · Зубная боль · Вода из артезианских источников. Родниковая и колодезная вода Что такое колодезная вода

Вода из артезианских источников. Родниковая и колодезная вода Что такое колодезная вода

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Колодец или скважина?

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

ВАЖНО!

2 типа скважин есть два типа бытовых скважин – на песок, на известняк. Скважины на песок мало чем отличаются по дебиту, качеству воды от колодцев, поэтому в таблице и далее ниже я буду рассматривать именно артезианские скважины – на известняк.
В чем состоит их главная особенность, так это в том, что глубина их может достигать 250-ти и более метров, а вода в них поступает из твердого известняка-водоноса. Она никак не взаимодействует с верховодкой, поэтому ее химический, качественный состав постоянен, как и дебит, независимо от времени года, объема осадков.


В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Колодец

Скважина

Тип жилья

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Небольшие, периодические

Большие, постоянные

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина . Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Полезный совет Разница в цене между колодцем и скважиной – почти в два раза, поэтому я советую сначала ознакомиться с опытом соседей. Самый низкий уровень грунтовых вод в марте и в августе, поэтому я рекомендую интересоваться о дебите и качестве воды в колодцах именно в эти периоды. Если водоносный слой хороший, то колодец справится с поставленными задачами не хуже скважины, и вам не придется переплачивать.

Питьевая вода из колодца/скважины

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома . Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.

Глубоководная скважина и грязная вода в ней

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространства
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой

Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Хим. анализ воды при выборе фильтров для скважин – обязательно ли?

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Анализ воды из колодца, скважины – правила забора воды

Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:

  • Для забора воды используйте только предоставляемые лабораторией или приобретенные в аптеке емкости (стерильные)
  • Скважину прокачайте в течение полутора-двух часов
  • Если вы набираете воду через шланг, то его наконечник необходимо стерилизовать – обжечь
  • Пропустите воду в течение нескольких минут, а затем дважды сполосните ею же подготовленную емкость
  • Заполняйте выбранную емкость так, чтобы в ней не оставалось воздуха, после чего сразу плотно укупоривайте пробкой
  • Запишите дату и время водозабора, укажите тип гидротехнического сооружения, свой населенный пункт, район

  • Пробу отправляйте на анализ сразу, хранить ее не рекомендуется, но если такая нужда есть, то можете держать ее в холодильнике не дольше суток

Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.

Очень разные анализы воды из одного колодца

Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев , проведенных в разное время, сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.

Полезный совет

Опираясь на свой опыт, я советую хорошо подумать, прежде чем браться за строительство колодца или бурение скважины. Я беру средний подсчет – фильтрующая система для загородного дома обходится примерно в 50000 рублей. Если качество воды в колодце будет низким, то и на эксплуатацию вы будете тратить немало. Может, есть смысл сразу бурить скважину. Опять же, не поленитесь, изучите опыт соседей.

Улучшение воды в скважине

Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.

Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт. Если же речь идет о скважине на песок , в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:

  • Нарушение правил эксплуатации – неправильная установка вибрационных насосов, разбивающая фильтры
  • Непрофессиональное обустройство – верховодка напрямую шла на забой
  • Элементарные сезонные перепады качества воды – естественное явление для неглубоких скважин глубиной до 30-ти метров

Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.

Подбираем фильтры от жесткости и железа

Для очистки воды от железа и ее умягчения я рекомендую использовать специальные фильтрующие установки. Это в первую очередь комбинированные фильтры на базе ионообменных смол и солевых регенераторов. Стоимость их, в зависимости от пропускной способности (0,7-2,3 кубометра в час), составит 400-900 долларов. В среднем фильтр для умягчения обойдется в 12000-20000 рублей и более. Конкретные рекомендации я могу дать на основании результатов лабораторного анализа воды из вашей скважины.

Мутнеет вода в колодце

Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:

  • Включение новых родников, вымывающих глину, песок внутрь колодца
  • Попадание в колодец верховодки из-за разгерметизации стыков между кольцами
  • Повышение уровня железа

По своему опыту я знаю, что если вода в колодце приобретает ржавый оттенок или мутнеет непосредственно на поверхности, это говорит о повышении в ней уровня содержания железа, которое окисляется, вступая в реакцию с кислородом, и, по сути, ржавеет. Пугаться этого явления не стоит – такая вода, отстоявшись, снова становится чистой, но использовать ее в бытовых целях нельзя .


Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки.

Прозрачная вода из колодца после кипячения становится мутно-белой

Насколько я знаю, проблема состоит в жесткости воды, превышении таких показателей, как кальций, магний, железо. Под воздействием температуры эти элементы выпадают в осадок, нарастают на стенках сосудов или образуют на поверхности воды пленку. Решением проблемы я вижу правильную водоподготовку. Установите фильтр обратного осмоса, который обойдется вам в среднем в 12000-17000 рублей, обезжелезиватель умягчитель, и проблема будет снята.

В колодце ужасная, мутная вода. Чем фильтровать?

Для очистки воды вы можете использовать фильтры, которые я рекомендовал выше. Но предварительно я советую сделать следующее:

  • Выясните причину такого состояния воды. Колодец давно не использовался? Чистился ли колодец? Обустроен неправильно? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди готовы тратить колоссальные деньги на системы очистки, не пытаясь устранить проблему

  • Задумайтесь над тем, есть ли смысл использовать это гидротехническое сооружение? Чтобы очищать очень грязную воду вы потратите около 50000 только на фильтрующие установки, и сменные фильтры в них придется часто менять. Не будет ли целесообразнее построить скважину за 150000 или новый колодец и получить постоянный источник чистой воды с высоким дебитом?

Если вы хотите использовать именно этот колодец, то советую сначала провести его чистку, отсыпку дна, при необходимости – ремонт. Затем сдайте воду на лабораторный анализ, и уже на его результатах проектируйте систему очистки. В нее обязательно включите фильтры механической чистки, обезжелезиватели, умягчители, адсорбционные угольные комплексы.

Лягушки в колодце с водой. Как избавиться?

Нередко я лично вылавливал из колодцев лягушек, тритончиков и прочую живность (улитки, слизни, жуки). Основная причина их появления – отсутствие герметизации колодца. Они лезут в него с поверхности, поэтому я рекомендую обязательно полностью закрывать колодец.

Если земноводные уже появились, то избавиться от них можно только одним способом – отловить и отпустить восвояси. Травить их не рекомендую, так как, во-первых, вы себе сами испортите воду, во-вторых, все равно трупики нужно будет собирать. И не гуманно это. Но, насколько я знаю, если в воде появилась живность, значит, химического заражения колодца нет – уже хорошо. Держите его закрытым, и в него животные не вернутся, так как не найдут лазейки.

Подводя итог, я еще раз напоминаю, что за любыми услугами по разработке, обустройству, ремонту и плановому обслуживанию колодцев и скважин нужно обращаться только к квалифицированным специалистам. Тогда вы избежите 90% вышеперечисленных неприятностей. А если вы будете следовать моим советам по эксплуатации, то не столкнетесь и с оставшимися 10% проблем.

Здравствуйте))

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете?

Если подобные вопросы пока не возникали в вашей голове, предлагаю не только задуматься об этом, но и определиться какая вода наиболее полезна для нашего организма и где брать чистую воду приносящую пользу.

С ней мы получаем комплекс полезных минеральных веществ: , фтор, железо, медь, ... половину таблицы Менделеева) Но если в воде слишком много примесей, то речь идет не о пользе, а об оседании «мусора» приносимого водой в наших сосудах и суставах.

Чтобы иметь объективное представление о важности воды в человеческой жизни, посмотрите сколько воды выпивает человек за всю жизнь – около 35 тонн!

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал жажду. Особенно в жаркую летнюю пору, это ощущение знакомо всем. Чувство жажды возникает, когда человеческому организму не хватает воды и когда тело человека теряет жидкость в размере 2% к общей массе. Правда, такая потеря быстро восполняется, достаточно выпить стакан-другой свежей водички.

Плохо когда уровень потерянной воды превышает показатель в 2%, при этом на 20% снижаются умственные и физические показатели.

Если организм обезвоживается на 10%, то наряду с общим недомоганием могут начаться галлюцинации. Не принятые вовремя меры приведут на больничную койку.

А если потеря воды дойдет до 20%, то уже и врачи будут бессильны, ведь с подобным обезвоживанием люди просто умирают.

В статье о её пользе можно прочесть подробнее.

Что будет, если пить много воды?

Если пить много воды постоянно, то организм привыкает к таким объемам и употребление меньшего количества уже приравнивается к жажде.

Слишком большое количество воды в организме может привести к перегрузке сердца и сосудов, так как человеческая кровь на 95% состоит из воды.

Кроме того, большие объемы воды усилено выводят из организма не только ненужные шлаки, но и питательные вещества и микроэлементы.

Какую воду лучше пить

Вода из-под крана, можно ли пить?

Можно ли пить воду из-под крана? Казалось бы, что проще: открыл кран, налил воду, пей и радуйся жизни. Но не тут-то было...

Водопроводная вода далеко не всегда может быть безвредной для здоровья и даже жизни человека. Пройдя соответствующую очистку на предприятиях городского водоканала, жидкость, попавшая в распределительную водопроводную сеть, вновь подвергается загрязнению, уже вторичному. Такая вода, дойдя, в конце концов, до потребителя, «обогащается» соединениями железа, хлорамином, железоокисными бактериями и прочими взвешенными веществами, совсем ненужными человеческому организму.

Даже зная об этом не все хотят себя утруждать поисками способов очистки воды. Многие просто пьют воду из-под крана, иногда включая горячую и считая, что такая вода лишена примесей и ее можно пить без страха за свое здоровье.

Прежде чем рисковать своим здоровьем, не мешало бы разобраться, можно ли пить горячую воду из под крана? Ответ на этот вопрос однозначный: горячая вода из водопроводного крана имеет такие же свойства, что и холодная. А значит, без предварительной очистки, ее лучше не употреблять.

Задаваясь вопросом, какую воду нужно пить для здоровья – кипяченую или сырую, помним о том, что сырая вода полезнее, кипяченой, но только очищенная сырая вода дает полную гарантию безопасности для организма.

Сосем маленьким детям без кипячения нельзя пить даже бутилированную питьевую воду.

Очистить её можно с помощью фильтров: кувшинного или проточного. Кувшины, при помощи угольного картриджа, не пропускают хлорорганику и тяжёлые металлы, при этом не задерживают полезные составляющие.

Еще более эффективный вариант - фильтры обратного осмоса, которые устанавливаются под раковину. В них установлена мембрана, поры сетки которой по размеру приблизительно равны молекулам воды и все ненужные примеси через мембрану не проходят.

Можно ли пить воду из родника

Стремясь к здоровому образу жизни, многие «подсели» на воду из родника. Попробуем разобраться, какой состав имеет родниковая вода, польза или вред идет от нее организму, можно понять, зная местонахождение родника, и где он берет свое начало.

Специалисты утверждают, что все родники в черте города уже не несут в себе природную родниковую воду, а смешиваясь со сточными водами, загрязняются болезнетворными микроорганизмами, тяжёлыми металлами, техническими маслами.

Если же родник расположен далеко за пределами города и его источник находится на глубине десятков метров, то говорить о чистоте и пользе такой воды вполне обоснованно. Настолько глубоко загрязняющие воду вещества попасть неспособны, а жидкость, дойдя до поверхности, очищается благодаря песку и гравию, которые встречаются на её пути.

Но, все же не помешает отвезти родниковую воду в лабораторию для анализа, дабы исключить нежелательные последствия.

Можно ли пить воду из колодца

Вопрос насчет безопасности употребления колодезной воды остается открытым. С одной стороны, колодцы и студеная вода из них воспеты, как источник чистой и вкусной питьевой жидкости, с другой стороны, очень часто вода из колодца содержит нитраты и органические вещества. А вода в скважинах чаще загрязнена фторидами.

Можно ли пить воду из колодца или это опасно для здоровья с полной уверенностью заявить сложно без лабораторных исследований. Качество колодезной воды требует обязательной проверки.

Полезна ли вода из кулера

Кулеры в последнее время получили настоящую популярность у офисных работников. Удобство и доступная цена сделали свое дело, и мало кто задумывается насколько безвредна вода, выпитая из кулера?

Если говорить о качестве воды, которая продается для кулеров, то в результате проверок было выявлено, что если претензий к ней практически нет, зато они часто возникают к таре в которой она находится.

Если пластиковую бутыль в которой вода находилась плохо очистили после использования, а потом снова наполнили, пусть даже абсолютно чистой жидкостью, то микроводоросли со стенок начнут выделять в нее токсины, которые настолько вредны, что в этом случае лучше предпочесть водопроводную кипяченую воду.

Исходя из этого, на вопрос насколько вода из кулера вредна можно ответить, что ее вред или польза зависят только от добросовестности компании обслуживающей кулер.

Бутилированная вода – польза или вред

Тут снова не всё однозначно. Чтобы понять, как относиться к бутилированной воде, стоит обратиться к исследованиям канадских ученых, которые решили проанализировать насколько вода в бутылках полезнее и безопаснее, чем та же жидкость из-под крана.

Анализ, проведенный в рамках исследований самой популярной воды в бутылках, выявил, что питьевая жидкость столь популярная среди населения в несколько раз превышает допущенные нормативы по содержанию солей, жесткости и присутствие посторонних микроорганизмов. И это у известных производителей! А, что тогда говорить о фирмах без имени и статуса, которые никто не проверяет. Получается, что бутилированная вода, польза или вред, которой пока под наблюдением не так ценна, как ее рекламируют.

Однако вода выпускаемая добропорядочными производителями однозначно принесет больше пользы, чем водопроводная. При покупке бутилированной воды обращайте внимание на то, чтобы на бутылке было указано:

  • газированная она или нет;
  • питьевая либо минеральная, если минеральная то какая: лечебная, лечебно-столовая или столовая;
  • группа, в зависимости от содержания солей (например, натриевая);
  • количество содержания ионов и № скважины.

Как правильно пить воду в течение дня

Помимо поисков чистой воды, многие из нас задаются вопросом, как правильно пить воду, чтобы она принесла телу максимум пользы? Конечно, глупо рассуждать о правильности употребления жидкости, если мучает жажда. Но все-таки знать о том, когда и как лучше пить воду, будет нелишним.

Задумываться о воде надо с самого утра. Сомневаетесь насчет того, полезно ли пить воду утром натощак? Тогда начните это делать, и вы поймете, что вода – настоящий источник здоровья, энергии и жизни.

Выпитая с утра вода, натощак, перед употреблением пищи, способна собрать в себя накопившуюся за ночь «грязь» в виде токсичных элементов, а также заставить организм проснуться, подготовив его к приему пищи и наполнив бодростью, словно утренний душ.

Статья по теме: о добавках, делающих еще более полезной утреннюю порцию воды.

Можно ли пить воду после еды?

Большое количество людей пьет воду сразу после еды, не задумываясь можно ли так нагружать свой организм? А нагружать ли?

Вокруг вопроса почему нельзя пить во время еды и сразу после еды блуждает огромное количество мифов и разных мнений, но не все они претендуют на правду. И задаваясь вопросом, почему нельзя пить воду после еды, стоит помнить следующее: давно доказано, что жидкость, выпитая после или во время еды, не вредит человеческому здоровью. Но здесь тоже существуют определенные правила.

  • Если пить во время еды вам хочется, то употреблять жидкость в больших объемах не стоит, это связано с тем, что она вымывает ферменты необходимые для пищеварительного процесса или снижает их эффективность.
  • Еда, которую рекомендуется завершать приемом жидкости: жирная, очень острая и сухая.
  • Запивать нужно столовой минеральной или простой водой, особенно подходит для этой цели тёплый травяной чай без сахара, а вот калорийные напитки нужно исключить.
  • Не рекомендуется пить жидкость после еды людям с избыточным весом еда, разведенная жидкостью быстрее обычного покидает желудок и чувство голода появится совсем скоро.
  • Не употребляйте воду после еды если у вас есть предрасположенность к изжоге, это один из факторов её появления. И если такая предрасположенность имеется, то пить можно только через 2–3 часа после еды, по несколько глотков с интервалом в 20–30 минут.
  • Общее правило для всех: после крахмалистой пищи жидкость можно пить через 1–2 часа, после еды богатой белками - через полтора-два часа.

О чем ещё следует помнить, вода должны быть комнатной температуры, так как ледяные напитки не дадут пище полноценно переработаться в желудке. То же самое касается приема воды во время еды, поэтому отбросьте сомнения и запивайте на здоровье, правильно подобрав температуру напитка и исключив из своего лексикона вопрос: можно ли запивать пищу во время еды?

Можно ли пить воду во время тренировки?

Любой врач или специалист по здоровому питанию утверждают, что делать это просто необходимо.

Учитывая интенсивность тренировок, в момент таких нагрузок из организма уходит большое количество жидкости, которую надо вовремя восполнять, не допуская серьезной жажды и как следствие – обезвоживания.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Этот вопрос возникал в голове хоть раз в жизни практически у каждого, так часто с утра хочется выпить хотя бы воды, зная, что другие напитки и еда перед сдачей крови запрещены.

При сдаче общего анализа крови пить воду разрешается, но не в слишком больших количествах, не более 100 грамм, и только если выпитая вода будет без газов и подсластителей.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар

Такие же рекомендации дают врачи и перед сдачей крови на сахар: пить можно только чистую негазированную воду и только в небольших количествах. Оговорюсь, что сколько врачей, столько мнений, некоторые из докторов не советуют пить даже простую воду до сдачи анализа, поэтому если вы не «умираете» от жажды, лучше потерпите.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на биохимию

По мнению многих врачей, выпитая натощак вода способна исказить результаты, сделав их недостоверными, если вы сдаете биохимический анализ крови. Так, к примеру, при определении уровня мочевой кислоты в крови, употребление жидкости может снизить ее концентрацию, а значит и анализ может быть неточным.

Здесь можно найти полезную информацию

Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями. Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л. Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.

С потреблением некачественной питьевой воды исследования связывают до 80% заболеваний человека. Наш организм – это большей частью, то что мы пьем, а не едим. С популяризацией здорового образа жизни, начали пользоваться спросом системы для очистки воды при ее входе в дом, а не простые фильтры бытового назначения, которые справляются с очисткой на примитивном уровне. Чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, нужен детальный анализ проб. Есть источники, из которых пить можно сырую воду, а есть такие загрязненные, что потребление воды просто запрещается без любых вариантов.

Какое качество у колодезной воды

Вода из хороших питьевых колодцев – практически всегда лучше, чем из скважины. Этот факт, и финансовая выгода автономного водоснабжения, привела к возросшей популярности строительства колодцев в городской местности.

Грунт в разрезе состоит нескольких слоев водоупорных слоев, на которых лежат подземные воды. Верхний – грунтовка, которая питается дождем, снегом и стоками без любой фильтрации. В лучшем случае пригодна для технических нужд.

Для полной очистки колодезная вода должна проходить через несколько фильтров: от взвешенных физических частиц, от примесей растворенных химических веществ и финишная очистка угольными картриджами от запахов и привкуса

Питьевой колодец должен питаться от второго или третьего водоноса. Они изолированы прослойками известняка или глины, поэтому вода с поверхности сюда поступает медленно, постепенно очищаясь естественным образом. Артезианские воды залегают на большой глубине, куда пока еще не добрались техногенные загрязнения и органика.

При рытье колодца строители должны проходить первый водонос. Он ничем не защищен от случайного загрязнения и подвержен сезонному колебанию уровня влаги. В жару, когда воды нужно больше, такой колодец запросто пересыхает до начала сезона дождей.

Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.

Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,

физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.

Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. Содержание фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.

В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности

Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.

Жесткая вода и последствия ее использования

Определить, что из колодца поступает вода с повышенной жесткостью, можно без привлечения лаборатории. Она образовывается прочную накипь на стенках посуды в процессе отстаивания и нагревания. На поверхности чая и кофе приготовленных из такой воды по мере застывания образуется тонкая корочка. Для ее появления нужна температура от 40 градусов.

Главные виновники появления осадка магний и кальций, а вернее их избыток в колодезной воде. Накипь делится на три основных типа по составу: карбонатная, сульфатная и силикатная. Ее появление приводит к постепенному выходу из строя контактных нагревательных элементов в чайниках, стиральных машинах, посудомойках и бойлерах, забивания радиаторов и труб горячего водоснабжения. Накипь утрудняет отдачу тепла, поэтому затраты электроэнергии на нагрев воды возрастают.

Чтобы привести воду в норму используются системы смягчения. Хороший пример мягкой воды – атмосферные осадки. Практичные домовладельцы устраиваю системы сбора дождевой воды, чтобы использовать ее для полива, купания и стирки. В ней намного лучше действую мыльные вещества моющих жидкостей и порошков.

Кроме ухудшения бытовых условий, вода с избыточной жесткостью считается одной из причин развития мочекаменной болезни. Медицинская статистика утверждает, что в регионах с повышенной жесткостью питьевой воды заболевание регистрируется чаще. Начинается все с нарушения обмена веществ в организме. Этот сбой влияет не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Жесткая вода должна подвергаться фильтрации с помощью промышленных фильтров. К действенным народным методам относится: вымораживание, кипячение и отстаивание.

Самые распространенные камни, которые образуются при мочекаменной болезни – это оксалаты и фосфаты, которые содержат соли кальция. Они составляют 80% всех конкрементов. Их появление связывают с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты. Постоянное употребление жесткой воды повышает риск их образования

На вкус и цвет все примеси разные

Качественная колодезная вода должна быть бесцветной и нейтральной на вкус. Уловить отхождение от нормы можно невооруженным глазом. Появления запаха должно насторожить. Оно свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизмов, разложении органики или растворенных газах биохимического происхождения. В идеале ничего из перечисленного в колодце быть не должно.

Гнилостный и болотный запах часто появляется после перерыва в эксплуатации колодца, дополнительный признак появление на стенках темной слизи. Возможно в шахту попали загрязненные воды или давно не проводилась очистка колодца. В комплексе с дезинфекцией она поможет устранить микроорганизмы и вернуть прежнее качество воды.

Другой случай, если запах дает газ, который образовывается в водоносной жиле или вблизи шахты. Избавиться от него скорее всего не удастся. Обслуживание такого колодца нужно выполнять с соблюдением повышенных мер безопасности, предварительно проветрить шахту и проверить взрывоопасность подожженной бумагой.

При незначительных концентрациях воду вполне можно употреблять в пищу, после отстаивания и кипячения запах полностью улетучивается. Также используется аэрация (серобактерии не переносят воздух), окисление и фильтры с активированным углем. Доставить образец воды с сохранением запаха в лабораторию довольно проблематично, но для выявления присутствия органики и техногенного загрязнения он пригоден.

За счет жизнедеятельности микроорганизмов вода может не только пахнуть, но и окрашиваться. Яркий пример - торфяная и болотная вода с цветом от желтоватого до коричневого, который появляется из-за растворения

гуминовых веществ. Зеленоватый оттенок придают водоросли и примесь хрома.

Развернутый химический анализ колодезной воды определит, какие примеси в ней есть, и даст основу для подбора системы очистки

Многие из нас сегодня отдают приоритет натуральным продуктам, чтобы уменьшить влияние на организм «побочных эффектов» технологического прогресса. В перечень таких продуктов входит и питьевая вода, а точнее - вода из колодцев и скважин. Конечно, непосредственное техническое влияние на нее минимальное - она не подвергается обработке реагентами и обеззараживанию хлором, как это происходит с водопроводной водой; ее не очищают от солей до уровня дистиллированной воды современные фильтры, как это практикуется с бутилированной водой. Она природная - в этом ее польза и ее опасность. Если польза питьевой воды из колодцев и скважин понятна - насыщенность естественными минералами и полезными веществами без какого-либо искусственного вмешательства, то опасность такой «питательной жидкости» многими не воспринимается, кажется недостаточно убедительной. Хотя для этого есть немало причин.

Возможные опасности сырой колодезной воды

Во-первых: состав воды из природного источника не всегда может быть безопасным, тем более целебным. Вода может быть насыщена нитратами и нитритами, железом и минеральными соединениями. Не говоря уже о бактериальном загрязнении или загрязнении пестицидами и другими соединениями с ядовитыми свойствами.

Во-вторых: местоположение колодца или скважины может создавать условия для загрязнения даже идеальной по своим свойствам воды. Например, возможным источником загрязнения азотосодержащими соединениями и бактериями могут быть туалеты и выгребные ямы, поскольку далеко не всегда размеры приусадебных участков позволяют придерживаться рекомендованных нормами расстояний: 20 м от них до индивидуальных колодцев и 50 м - до общественных. Не менее опасна для здоровья людей вода из источников водоснабжения, размещенных неподалеку от мусорных свалок, складов ядохимикатов, промышленных предприятий, а также участков, где применяются нитратные удобрения, обработка пестицидами и агрохимикатами.

В-третьих: условия содержания самого колодца могут создавать угрозу дополнительного загрязнения питьевой воды в нем. Ведь такое сооружение нуждается в периодической чистке, ремонте стенок и оборудования, а в случае ухудшения качества воды - дезобработке. Далеко не каждый владелец колодца проводит такие мероприятия, не говоря уже об общественных колодцах, многие из которых так и остаются «бесхозными».

В-четвертых: отсутствие химического и бактериального контроля качества воды в колодце не позволяет утверждать, что она безопасна. Напомним, что наличие или превышение вредных веществ не обязательно влияет на вкус и цвет воды, поэтому распознать опасность без лабораторных исследований невозможно.

Особенно важно быть внимательными в случае, когда колодец или неглубокая скважина является источником для приготовления напитков и еды для ребенка до 3-х лет. Именно этот возраст делает малыша почти беззащитным перед пагубным влиянием нитратов, вызывая у него тяжелое заболевание метгемоглобинемию. В таком случае, если нет гарантии безопасности питьевой воды, для потребностей ребенка лучше использовать бутилированную воду или заведомо качественную из другого источника.

Вода - это основная жидкость нашего организма. Так следите, чтобы она была качественной и безопасной!

Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.

Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:

  • Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета.

В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды

  • Загрязнение через негерметичные стыки.
  • Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
  • Заиливание и глинистые отложения на стенках.
  • Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.

Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.

Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья

Основные виды загрязнений в дачных колодцах

Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.

Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.

На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды

Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.

Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды

Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.

Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей

Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.

Бурая вода из заиленного колодца

Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.

Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.

Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.

Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры

Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.

3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца

Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:

  • Оголовок защищен домиком или крышкой.

Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна

  • Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
  • Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.

Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.

Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты

Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.

Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.

Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно

Также понадобятся:

  • Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.

Простые инструменты, которые есть в каждом доме

  • Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.

Подойдет надежная веревочная конструкция

  • Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
  • Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.

Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором

Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.

К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.

Насос опускают в шахту строго вертикально

После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.

Так выглядит протекающий стык

Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.

Работать можно только в каске и со страховкой

Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника

Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.

Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде

После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.

Обустройство минерального фильтра на дне

Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.

Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.

Дно щита укрепляют поперечными досками

Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.

Схема: два метода укладки минералов

Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.

Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.

Насыпные минералы для качественного фильтра

Заполнение и дезинфекция колодца

После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.

Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.

Видео: как очистить воду для питья в колодце

Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.